листья брусники при простуде

Мед и брусника – целебная сила рецепта сильна и многолика!

Героиня нашего сегодняшнего обзора – брусника. Эта ярко-красная, сочная ягода – кладезь здоровья и жизненных сил. Представляя собой и сладкое лакомство, и полезное лекарство, она спасает человечество от множества болезней и дефицита витаминов.

Брусника с медом – это вкуснейшее спасение от десятков недомоганий, ослабления иммунитета и простуды. Рассмотрим целебное действие дуэта более детально.

Полезные свойства брусники

О чудесных алых ягодах сложено немало легенд. Согласно одной из них, брусника была омыта живой водой, которую несла в клюве ласточка, желавшая подарить людям вечную жизнь. Но птицу по пути укусила оса, и ласточка, не выдержав боли, пролила воду на бруснику, кедр и сосну. Эти растения стали не только вечнозелеными, но и приобрели волшебные свойства исцеления любой болезни.

Кстати, многие из вышеперечисленных полезных свойств роднят бруснику с клюквой. Эту прекрасную ягоду также широко применяют в сочетании с янтарным десертом. Подробно о пользе этого состава вы можете узнать из статьи про клюкву с медом.

Внимание! Целебной силой наделены не только ягоды брусники, но и ее листья. На основе последних делают отвары при гипертонии, ревматизме и подагре.

Польза меда с брусникой

Ягода сильна в одиночку, но в сочетании с медом ее исцеляющие качества усиливаются в 2-3 раза. Брусника с медом (полезные свойства дуэта многогранны) рекомендованы:

Противопоказания

Рецепты и лечебные комбинации

От множества недомоганий избавляет брусника с медом. Рецепты с их участием применяются и против лишнего веса, и в качестве маски для лица, и в сфере кулинарии.

Измельчите в блендере или ступке ягоды брусники (можно замороженные) и смешайте с медом в пропорциях 1:1. Снадобье принимайте при болезнях или в качестве профилактич

Источник

Брусника: лечебные свойства и противопоказания — рецепты брусники на зиму

Брусника — удивительная таежная ягода. Она растет только в экологически чистых местах. Внешне она выглядит как толокнянка обыкновенная. Но отличается от нее формой листьев и отсутствием в плодах косточек.

Ягоды и листья брусники содержат различные полезные вещества. Листья богаты дубильными веществами. Они оказывают хорошее антисептическое, желчегонное и мочегонное действие. В плодах растения в большом количестве сконцентрированы витамины и катехины. Они улучшают зрение, укрепляют иммунитет и успешно применяются в лечении различных недугов.

Полезные свойства и противопоказания брусники

Биохимический состав брусники многогранен. В него входят железо, крахмал, марганец, органические кислоты, витамины групп А, В, С.

Интересно, что эта ягода на 85% состоит из воды, при этом имеет небольшую калорийность на 45 Ккал на 100 гр. Поэтому рецепты на ее основе часто встречаются в диетическом питании. Доказано также, что ежедневное потребление 1/3 стакана ягод позволяет полностью восполнить потребность организма человека в органических кислотах.

Полезные свойства листьев заключаются в антибактериальном, мочегонном и иммуномодулирующем действии. Отвары из них помогают при подагре, сахарном диабете, цистите, остеохондрозе и ревматизме. Листья брусники имеют и противопоказания: повышенная кислотность желудка, детский возраст до 12 лет, пониженное артериальное давление.

Полезные свойства ягоды брусники используют в качестве жаропонижающего, антигельминтного, диуретического и желчегонного средства. Отвары и настойки плодов хорошо лечат простуду, артриты, гипертонию, туберкулез, анемию и многие другие заболевания.

Рецепты брусники на зиму — заготовка в домашних условиях

Существует несколько способов хранить ягоду на зиму

Источник

Лист брусники завари и болезни прогони!

В народной медицине листья брусники используются гораздо чаще, чем ягоды. Это обусловлено несколькими причинами: во-первых, сырье легко заготовить, во-вторых, оно не требует особых условий при транспортировке, в-третьих, высушенные листочки могут храниться достаточно долго и при этом сохранять все полезные свойства. Так в чем же заключена их целебная сила? Давайте узнаем.

Польза брусничного листа

Чем же полезны листья брусники, и при каких заболеваниях их рекомендуют к применению? Кожистые листочки способны оказывать следующее воздействие на организм:

способствуют размягчению камней и выводу солей, что позволяет использовать их при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни;

обладая антивирусным и противовоспалительным свойством, снижают температуру тела при простудных заболеваниях, особенно актуальным это качество становится в холодное время года, когда организм более всего подвержен негативному влиянию внешних факторов;

используют их при маточных кровотечениях, в этих ситуациях брусничные листья проявляют кровоостанавливающий и ранозаживляющий эффект;

противомикробное свойство проявляется при воспалениях в ротовой полости, в таких случаях рекомендовано полоскание отваром из листьев брусники;

Применение листьев брусники может быть показано при сахарном диабете, так как они помогают снизить уровень глюкозы в крови. Они прекрасно справляются с ревматизмом, остеохондрозом и артритами. Способствуют лечению заболеваний желудка.

Важно! Помните, что напитки, приготовленные из брусничных листьев, вымывают кальций из организма, поэтому во время лечения необходимо делать перерывы и параллельно употреблять продукты, богатые этим минералом.

Брусничный напиток является превосходным тонизирующим средством, которое помогает наполнить организм энергией, придает бо

Источник

Чем полезны листья брусники: от отеков, при похудении, когда собирать и как принимать

Но помимо ягод, не менее полезными являются листья брусники, в которых содержится масса полезных веществ: гликозид, вакцинин, ликопин, флавониды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, минералы (железо, фосфор, кальций, калий, натрий), антиоксиданты, витамины группы В, растительные белки и арбутин (природный антисептик).

От каких болезней

Поскольку они обладают противомикробным, антисептическим, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим и успокаивающим действием.

А что вы знаете про полезные свойства и противопоказания фундука? В лечении каких заболеваний орехи применяются в народной медицине, прочитаете в статье после перехода по ссылке.

Способы применения

Данный отвар рекомендуется применять при заболеваниях мочевого пузыря по половине стакана через тридцать минут после еды трижды в день. Отвар также используется для полосканий при заболеваниях ротовой полости.

Для приготовления чая из брусники нужно чайную ложечку сухих листьев залить кипятком и настаивать двадцать минут, укутав плотной тканью.

Этот напиток хорошо укрепляет иммунитет, тонизирует и бодрит. Принимать его желательно за полчаса до еды трижды в день, по желанию, добавив, чайную ложечку меда.

Для того чтобы приготовить настой из брусничного листа нужно залить двумя стаканами кипящей воды четыре чайных ложечки сушеных листьев и поместить на водяную баню в эмалированной емкости на пятнадцать минут.

Или же использовать термос, наставая в нем отвар два часа. Затем настой охлаждается и процеживается через плотный слой марли.

В период беременности

На сегодняшний день не существует единогласного мнения о том, можно ли будущей маме употреблять отвары и чаи из брусни

Источник

Целебная брусника при простудных заболеваниях

При наступлении простуды, гриппа или ОРВИ очень важно поддержать свой организм в борьбе с недугом. Безусловно, следует принимать прописанные доктором медицинские препараты. В то же время не стоит забывать о природных лекарствах, которые в своём составе содержат ценные вещества, укрепляющие иммунитет человека. Такие средства зачастую не только полезные, но и вкусные. Брусника на протяжении веков использовалась для лечения простудных заболеваний.

Характеристика и лечебные свойства брусники

Брусника — это красная ягода небольшого размера, которая растёт на вечнозелёном кустарнике высотой до 25 см. Встречается в лесах, при этом любит сухую почву. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Брусника — кладезь ценных витаминов и микроэлементов, чем и обусловлена её высокая эффективность в борьбе с разными недугами, в первую очередь с простудными заболеваниями.

В составе ягод обнаружено множество витаминов (А, В, С, Е, РР) и кислот, также присутствуют эфирные масла, железо, кальций, магний и прочие химические соединения.

Особенно следует подчеркнуть противопростудные свойства брусники, ведь именно для борьбы с такими заболеваниями (грипп, ОРВИ, ангина, бронхит, ларингит) ягода используется наиболее часто.

Возможные противопоказания

Как и все средства, брусника имеет возможные противопоказания. Её не рекомендуется употреблять при тяжёлых почечных заболеваниях (в частности при наличии камней), при гастритах с повышенной кислотностью, пониженном артериальном давлении, холецистите, а также в случае индивидуальной непереносимости определённых компонентов ягоды.

как говорить не в нос во время простуды
Насморк – это выделение большого количества слизи из носовой полости, которое сопровождается отеком тканей, сужением носовых проходов и образованием застойных явлений. Появляющийся при воспалении слизистой экссуда

Среди побочных эффектов употребления — жидкий стул, особенно у людей с повышенной кислотностью желудка. Вероятность возникновения этого явления возрастает, если употреблять ягоды после ед

Источник
масло можжевельника от гриппа
Снова простуда. Разбитость, насморк, головная боль, заложенный нос… Самое время вспомнить о добрых эфирных помощниках. Теплые, нежные, естественные ароматы природы… Они дают силу, согревают, успокаивают и

Источник

Брусника при простуде

Уже третий раз за зиму болеете простудой? Самое время подумать об укреплении иммунитета, который «пропускает» в организм вирусы! В преддверии весны будет как нельзя кстати зарядить организм энергией, пополнить запасы витаминов и микроэлементов. И, естественно, избавиться от надоедливой простуды. Идеальный способ – включить в свой рацион вкусные брусничные ягоды.

Что в составе целительных красных ягод?

Брусника – рекордсмен по содержанию каротина. Провитамина А в ней больше, чем в моркови, витамина С – чем в лимонах и черной смородине. Кроме того, в составе брусничных ягод есть целый ряд органических кислот: щавелевая, яблочная, лимонная, муравьиная и уксусная, а также катехины, гликозиды, минеральные соли, эфирные масла и азотистые вещества. Благодаря большим дозировкам фосфорной и бензойной кислот, брусника может храниться всю зиму, не теряя своих полезных свойств.

Вкусное лекарство для крепкого иммунитета

Первое, что нужно сделать при простуде – обеспечить больному обильное питье, дабы предупредить обезвоживание. Врачи не рекомендуют налегать в это время на тяжелую пищу, так как на ее переваривание уходить добрая половина всей энергии, вследствие чего организму тяжелее бороться с вирусами.

Гораздо полезнее каждый час давать простуженному человеку хотя бы по несколько столовых ложек питья. Идеально, если большая их часть приходится на теплые витаминные морсы. Они насыщают организм полезными веществами, не перегружая его лишними углеводами.

Напитки из брусники – оптимальный выбор для питья во время ОРВИ, ОРЗ, гриппа и других вирусных заболеваний. Они прекрасно утоляют жажду и придают сил, обладают противовоспалительным эффектом. Брусничный морс угнетает жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит токсины из организма.

Как готовить морс из брусники?

250 грамм св

Источник