при затяжном кашле и насморке

Физраствор для проведения ингаляций

Физраствор (хлорид натрия, 09% NaCl) обладает активным детоксикационным и регидратирующим действием, что позволяет его широко использовать в медицинской практике для разведения различных лекарственных препаратов. Помимо этого, физиологический раствор часто назначается при простудных заболеваниях в виде ингаляций для разведения лекарственных средств, но и в чистом виде для увлажнения дыхательных путей.

Физиологический раствор NaCl 09%

NaCl – это стерильная, прозрачная жидкость слегка солоноватого вкуса, оказывает смягчающее и увлажняющее воздействие при сухом, изматывающем кашле. Благодаря минимальному количеству побочных проявлений ингаляция с р-ром NaCl может назначаться детям и беременным женщинам.

В состав 0,9% физраствора входит 9 гр. натриевой соли соляной кислоты (поваренной соли) на 1 л. дистиллированной воды. Стерильный физраствор (флаконы по 100, 400, 200 мл.) продается безрецептурно в аптеках.

При отсутствии готового р-ра NaCl можно приготовить его самостоятельно. Для этого нужно взять 9 гр. столовой соли (1 ч. л.), растворить ее в предварительно отфильтрованной и подогретой до 37–40 градусов бутилированной воде. Нежелательно использование воды из крана, что обусловлено присутствием в ней примесей, способных оказать негативное воздействие при ингаляции.

Готовить физраствор нужно в стеклянной емкости, так как исследования указывают на то, что металлы негативно воздействуют на свойства жидкости. Готовый р-р хранится в холодильнике (в плотно закрытой емкости), в течение 1 суток. Перед ингаляцией его нужно слегка подогреть.

NaCl можно заместить раствором гидрокарбоната натрия (пищевая сода)– 1 ст. л. на 200 мл. воды, а также стерильной водой для выполнения инъекций.

Эти препараты удобно использовать, так как они обладают малой дозировкой и в большинстве случаев с

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Лечение гриппа

пребывание ребенка в закрытом учреждении или в организованном коллективе (детский дом, дом ребенка, оздоровительный лагерь и т.п.).

отсутствие возможности организовать лечение и адекватный уход в амбулаторных условиях по социальным, техническим или иным причинам;

лечебно-охранительный режим (постельный - в период лихорадки и интоксикации с дальнейшим переходом на полупостельный, который соблюдают до выздоровления);

молочно-растительная диета, обогащенная витаминами, обильное питье в виде горячего чая, клюквенного или брусничного морса, щелочных минеральных вод;

противовоспалительные и жаропонижающие средства в возрастной дозе при температуре тела 38 °С и выше (если нет показаний для назначения антипиретиков при более низкой температуре - фебрильные судороги в анамнезе, эпилепсия и др.). Наиболее безопасным жаропонижающим для детей является парацетамол (Детский Панадол, суспензия или суппозитории). Разовая доза - 15 мг/кг, суточная - 60 мг/кг массы тела ребенка;

при гриппе категорически запрещается применение ацетилсалициловой кислоты из-за риска развития синдрома Рейе с очень высокой летальностью;

муколитические средства (ацетилцистеин, карбоцистеин) при густой и вязкой мокроте, также муколитики с отхаркивающим эффектом - бромгексин, амброксол;

отхаркивающие средства (ликорин, алтея лекарственного экстракт, термопсиса экстракт и пр.) кашляющим больным с плохо отходящей мокротой.

Местное лечение гриппа

при рините интраназально 0,9% раствор хлорида натрия, сосудосуживающие капли (оксиметазолин, ксилометазолин); при затяжном рините с выраженной заложенностью носа дополнительно топические антигистаминные препараты (дезлоратадин с 2 лет), а при аллергическом компоненте - интраназальный спрей с топическим глюкокортикостер

Источник

Слава Богу, сейчас очень многие люди стали грамотнее подходить к своему организму. Ведь ни спина, ни голова, ни руки не болят просто так! Различные части нашего тела несут определенную нагрузку по жизни и начинают давать сбой, когда мы неправильно живем, не выполняем своего предназначения, наплевательски относимся к себе и своей задаче в этом конкретном земном приходе. Когда просто не задумываемся, что сейчас, каждый час и каждый день, мы нарабатываем карму следующего воплощения.

Главная задача каждого из нас, неважно, кто какой раз пришел в эту жизнь, прийти к собственной ГАРМОНИИ. А что такое гармония души и тела? Все просто. Это когда приходишь на работу, и она тебе в кайф, и ты не замечаешь, как быстро пролетел день. Когда приходишь домой, и тебе приятно общаться со своими родными и близкими людьми. Когда встречаешься с друзьями, и не хочется расставаться...

И – наоборот. Приходишь на службу и думаешь, как же опротивели все эти рожи, сидящие с тобой в кабинете, но работать надо, потому что есть и одеваться хочется, да и деньги вроде платят неплохие (или плохие, что еще ужаснее!). Приползаешь разбитая домой, а там – капризные дети, пьяный или надоевший муж, замоченное в ванне белье, гора грязной посуды и в холодильнике опять мышь повесилась, а никто, кроме тебя, в магазин сходить не догадался. Пришли гости в дом, вроде – друзья, а как же осточертели их постоянные разговоры о правительстве, глупых начальниках и дураках мужьях (дурах женах)!..

Мне очень хорошо запомнилась одна женщина (если бы она была одна!), у которой умер муж. Оба они – довольно молодые люди, обоим под сорок, еще жить и жить. А он взял – и умер. От рака. А самое ужасное, что она никак не может забыть и понять его последние слова, повторяемые несколько дней подряд незадолго до смерти: «Господи, как же хорошо, что я ухожу от тебя! Я так устал...»

Мой первый муж умер до

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

«Почему так сильна над нами власть запахов? Почему воспоминание не может с такой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать отдельно от него самого, так сказать, повторить воображением. И когда он повторяется натурально, он с первозданной свежестью выхлестывает наружу все, что было связано с ним».

Как приятно ощущать благоухание цветов, запах свежести после дождя, аромат вкусной еды! Однако многие люди, страдающие частичной или полной потерей обоняния, лишены этого простого удовольствия. Обонятельные дисфункции значительно усложняют их жизнь. Каковы же причины расстройства обоняния и излечимы ли они?

Обоняние, являясь одним из важнейших источников информации, оказывает, без сомнения, огромное влияние на нашу жизнь. Те десять процентов запахов, которые мы способны воспринимать, делают наше мировосприятие несравненно богаче. Запахи влияют на жизнедеятельность организма, общее психофизиологическое состояние. Обоняние играет важную роль в в регуляции поведения человека. Обонятельный импульс достигает мозга быстрее, чем болевой, и руководит нами очень эффективно, независимо от того, осознается или нет.

Запахи способны изменять работу различных систем организма. Самый очевидный пример – усиление выработки слюны и пищеварительных соков от запахов пищи. Резкие и неприятные запахи (например, аммиака) повышают кровяное давление и ускоряют сердцебиение, а приятные – наоборот, снижают давление, замедляют пульс и вызывают повышение температуры кожи, что расслабляет и успокаивает человека.

Ученые-физиологи доказали, что запахи влияют на ритм нашего дыхания, возбудимость мышц, работу мозга и всю нервную систему. Обоняние воздействует на лимбичес

Источник

Лечение гайморита народными средствами у взрослых быстро

ОТЗЫВЫ: 146 Рубрика: ГАЙМОРИТ

Гайморит — это воспаление придаточной (гайморовой) пазухи носа. Заболевание приводит к невозможности носового дыхания. Больной человек дышит ртом, что вызывает воспаление слизистой, дыхательных путей, приводит к простуде, пересушиванию гортани и глотки, провоцирует бронхиты.

Причиной возникновения гайморита являются инфицирующие микробы. Попадая в гайморовы пазухи они вызывают воспаление слизистой оболочки, просветы, ведущие из пазух в полость носа, сужаются. Слизь уже не может выводиться из пазух, застаивается там, накапливается, в ней активно размножаются микробы, выделяя токсины, слизь превращается в гной.

Симптомы гайморита и симптомы затянувшегося насморка часто похожи. Но при первом заболевании есть несколько отличительных признаков: неприятные ощущения в носу, переходящие в боли над глазами и переносицей, тяжесть, боль в голове, усиливающиеся при кашле и чихании, а также при наклоне головы. Боль может стихать после того, как человек высморкается. И, наоборот – при надавливании пальцем на лицо в районе пазухи – боль усиливается.

Затруднение носового дыхания, заложенность носа, гнусавый голос, потеря обоняния и вкуса, отёчность лица, повышение температуры утомляемость, слабость, головная боль – все это симптомы гайморита.

Отличить эти заболевания можно по цвету выделений из носа – при насморке они более жидкие и бесцветные, при гайморите – вязкие, желтовато – зеленые.

Т. к. очаг воспаления находится недалеко от головного мозга, то гайморит может дать осложнение на мозг — менингит — воспаление мозговой оболочки, на уши — отит. Также, есть опасность развития миокардита, гипертонии, нервных расстройств, поражения почек.

отчет по вакцинации против гриппа в роспотребнадзор
Какие нужны прививки и другие вопросы про вакцинацию Несмотря на то, что вакцинация действительно помогает предотвратить около 6 миллионов смертей по всему миру, а необходимость и безопасность прививок подтверждена

Лечение направлено на то, чтобы снять отёк слизистой полости носа и обеспечить

Источник

Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция – инфекционное заболевание, относящееся к группе ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), характеризуется поражением лимфоидной ткани и слизистых оболочек дыхательных путей/ глаз/ кишечника, с сопутствующей умеренной интоксикацией.

Возбудитель был открыт совсем недавно – в 1953 г группой американских исследователей, выделивших этот вирус в тканях удалённых аденоидов и миндалин. Вирион (вирус) содержит двуцепочечную ДНК, покрытую капсидом – это обуславливает относительную устойчивость во внешней среде как при низких температурах и высушивании, так и при обычных условиях (сохранность до 2 недель). Устойчивость к эфиру и хлороформу, к щелочным средам (мыльные растворы).  Инактивируется возбудитель при кипячении и действии дезрастворов. Возбудитель содержит 3 патогенных фактора  - антигены (Аг) «А», «В» и «С» - их несколько разновидностей и, в зависимости от их сочетания между собой существует около 90 сероваров, то есть вариаций аденовирусного вириона, из которых около 6 являются опасными для человека. Аг А – комплементсвязывающий (обуславливает подавление фагоцитоза – поглощение возбудителя клетками иммунной системы), В – токсичность, С – адсорбируется на эритроцитах.

Причины заражения аденовирусной инфекцией

какие таблетки можно давать ребенку при простуде
Бисептол — один из самых известных и противоречивых отечественных препаратов. В 80-90 годах 20 века Бисептол был на пике популярности. Его назначали врачи многих специализаций, начиная от педиатра и заканчивая уролого

Источник – больной человек, который выделяет возбудителя с носовой и носоглоточной слизью, а позднее с фекалиями. Также есть риск заражения от вирусоносителей (их 95% от общего населения). Пути заражения – воздушно-капельный, а позднее и фекально-оральный. Наиболее восприимчивым контингентом является дети от 6 месяцев до 5 лет, до 3 месяцев у малышей есть пассивный неспецифический иммунитет (в результате положительных влияний грудного вскармливания). Также характерны плохо диагностируемые осенне-зимние эпидемические вспышки из-за снижения системного иммунного статуса.

С

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

  Это растение с ароматными цветками не случайно назвали душицей. В пору цветения ее приятный запах привлекает пчел, ведь душица — хороший медонос. Но этим не исчерпываются ее полезные качества. Душица обладает ценными лечебными свойствами.

  Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных до 80 см высотой с ветвистым ползучим корневищем. Стебли у душицы прямые, слегка красноватые, разветвлённые, у основания одревесневающие. Листья зелёные, овальные, заострённые, сверху более тёмные, снизу серебристо-серые. Многочисленные мелкие цветки собраны в соцветия-метелки. Венчик цветка розовый, лилово-розовый или светло-пурпурный, иногда белый. Семена – коричнево-серые или темно-коричневые, мелкие, как маковые зёрнышки.

Душица обыкновенная растет почти всюду: в европейской части России, на Кавказе, в Южной Сибири, на Дальнем Востоке. Ее можно встретить в редких лесах между кустарниками, по опушкам, на лесных просеках и у дорог, на суходольных лугах и в степях, но всегда на светлых и сухих местах. В городах она может расти в парках, на дачах и на пустыря.

Как лекарственное растение в нашей стране душицу не культивируют, для медицинских целей используют сырье, собранное в природных условиях. А в странах Европы и в Северной Америке душицу выращивают, особенно сорта, отличающиеся повышенным содержанием эфирного масла.

  Ценные свойства душицы определяются ее составом. Листья и цветки растения содержат большое количество витаминов С, В1, В2, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, микроэлементы: калий, магний, натрий, железо, цинк. А селена в них так много, что 1 ч. ложка травы удовлетворяет суточную потребность в этом элементе.

  Лекарственным сырьем служит верхняя часть побегов с цвет

Источник