настойка коры дуба от насморка

Народные средства для лечения аденоидов

Аденоиды, или аденоидные вегетации — это патологическое разрастание глоточной миндалины, расположенной в носоглотке. В подавляющем большинстве случаев заболевание возникает у детей в возрасте 3-7 лет, намного реже с ним сталкивается ребенок старше 8-10 лет, и в единичных случаях аденоиды выявляются у взрослых. Лечение аденоидов у детей народными средствами применяется как альтернатива или параллельная консервативным средствам терапия, которая на начальных стадиях вполне может затормозить процесс и даже помочь избежать оперативного вмешательства.

Польза от лечения народными средствами

С проблемой аденоидов сталкивается огромное количество детей и их родителей. Глоточная миндалина нормальных размеров необходима организму, так как выполняет защитную функцию — предохраняет организм от беспрепятственного попадания в него вирусов и бактерий с воздухом. Но при частых ОРВИ, простудах, наследственной предрасположенности глоточная миндалина постепенно увеличивается в размерах и мешает малышу дышать носом. Кроме того, при наличии аденоидов часто возникает аденоидит — воспаление носоглоточной миндалины, протекающее по типу ангины и требующее приема антибиотиков.

Удалять аденоиды рекомендуется только после достижения ими 2 и выше степени развития и при наличии показаний — рецидивирующих отитов, аденоидитов, при серьезных нарушениях дыхания и т. д. Первая стадия болезни, при условии отсутствия регулярных ОРВИ, прекрасно лечится консервативными и народными методами. Поэтому чрезвычайно важно начать лечить ребенка вовремя, пока болезнь не достигла запущенной стадии.

За счет комплексного положительного воздействия на аденоидные вегетации эти образования будут увеличиваться в размерах соответственно росту ребенка, тем самым, не вызывая необходимости в удалении. К

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Кора дуба при насморке у детей как эффективное лечебное и противовоспалительное средство

Кора дуба при насморке у детей дает очень быстрый положительный результат — мокрота и слизь могут исчезнуть буквально за 1-2 дня.

Это популярное народное средство от насморка также используют при гайморите у взрослых: отваром из коры дуба делают промывания носовых пазух, чтобы разжижить и вывести слизь из организма.

Лечение корой дуба при насморке у детей младше 3 лет должно проводиться только после консультации с педиатром, несмотря на то, что отваром дубовой коры капают нос уже месячным малышам, так как он не является сосудосуживающим средством, как, например, детский «Називин». Альбуцид зачастую назначают в качестве альтернативы современным антибиотикам широкого спектра действия. Врачи довольно часто выписывают Альбуцид в нос детям, так как состав препарата довольно эффективен и безопасен. Для детей хорошо капать нос отваром из коры дуба и ромашки в сочетании.

Если кору купили в аптеке: 2 столовые ложки коры смешать со стаканом теплой воды, полчаса подержать на водяной бане. Охладить, процедить, довести теплой кипяченой водой до 250 мл. Также на аптечных пачках обязательно прилагается инструкция по изготовлению отвара для того или иного лечения.

Если кора собрана и высушена самостоятельно: измельчить столовую ложку дубовой коры, залить 0,5 литра воды, кипятить в течение часа. Затем плотно закрыть емкость крышкой, обернуть полотенцем и дать настояться не менее 3 часов. Процедить при помощи

Источник

Полезные свойства и применение: Пчелиный клей – прополис, - это полезнейший пчелиный продукт, смола с почек деревьев, которая обладает целительными свойствами. Так, лечебные свойства прополиса известны издавна, и его используют, как противогрибковое, антивоспалительное, иммуностимулирующее средство.

Применение настойки прополиса основано на следующих эффектах: обезболивающем, противовоспалительном, стимулирующем регенерацию, антиканцерогенном, генатозащитном, иммуномодулирующем, ангиопротекторном, дезинтоксикационном, кератолитическом, спазмолитическом, мочегонном, гиполипидемическом, положительном психофизологическом эффекте.

Флавоноиды прополиса воздействуя на ферменты организма влияют на иммунологические, секреторные, выделительные, сократительные, двигательные процессы, оказывают многостороннее фармакологическое действие: обладают противовоспалительной, желчегонной, противовирусной, противоязвенной, гепатопротекторной и антиоксидантной активностью.

Фенолкарбоновые кислоты, тормозят проростание семян и рост растений; обладают выраженной антибактериальной активностью в отношении патогенных микроорганизмов; проявляют вяжущее и желчегонное действие: улучшают реологические свойства крови. Сесквитерпены обладают заметной противогрибковой и противомикробной активностью.

Наиболее бактерицидную активность оказывают спиртовые экстракты и настойки прополиса, в растворах которого в течение суток погибают споры и грибки. Это связано не только с изменением иммунологической реактивности макроорганизма, но и с активизацией специфического и неспецифического иммунитета.

В отличие от антибиотиков экстракт прополиса спиртовой не приводит к дисбактериозу, помогает очищению организма в инактивации ядов, поступающих из окружающей среды, препят

Источник

Капли от насморка на травах, прополисе и соках растений

Народных рецептов капель от насморка великое множество, и подавляющее большинство их основано именно на растительных компонентах. Как более доступные, чаще всего применяются капли с соками лука, чеснока, алоэ и каланхоэ, несколько реже используются капли на травах. Все они обладают ограниченной эффективностью при насморке и уступают по силе своего действия фармацевтическим средствам.

В большинстве случаев такие капли на травах выполняют роль плацебо и служат скорее для успокоения больного или того, кто его лечит, чем для реальной помощи больному носу.

При этом капли на травах чаще вызывают различные побочные эффекты, от раздражения и даже ожогов слизистой оболочки носа до аллергии. По этой причине и из-за отсутствия подтвержденной исследованиями эффективности врачи практически никогда не назначают подобные капли своим пациентам.

Многие травяные капли от насморка можно приготовить в домашних условиях. Важно понимать, что ответственность за все последствия от применения таких капель лежит исключительно на самом больном, либо человеке, который их капает больному.

Для каждого типа капель, описанного ниже, мы обязательно укажем, какими возможностями он обладает, когда его рационально применять (и стоит ли применять вообще), рецепты, возможные побочные эффекты и фармацевтические средства, которыми такие капли можно заменить. Но при этом мы ещё раз напомним читателю прописную истину: заниматься самолечением, не разбираясь в медицине, нельзя! С насморком нужно в первую очередь сходить к врачу, выяснить, по какой причине он возник, и после этого именно с доктором посоветоваться, можно ли применять те или иные капли, в том числе приготовленные на травах.

«Как то раз я попалась на таком народном средстве. Думала, народная медицина, все такое на

Источник

Эффективные народные средства для лечения аденоидов у детей

Аденоиды расположены в носовой области. Они нужны для защиты системы дыхания при простуде. В период течения простуды аденоиды воспаляются, а после полного выздоровления приобретают обычное состояние. Есть эффективные способы лечения аденоидов у детей народными средствами в домашних условиях, которые помогают ускорить процесс выздоровления.

Важно! Если простуда проходит быстро, то аденоидом нужно время, чтобы воспаление полностью ушло. На этом этапе выздоровления ребенок чувствует себя отлично, его отправляют в сад или школу. Но из-за неполного лечения могут начаться такие проблемы, как частые болезни горла, храп, невозможность нормально дышать.

Лечение аденоидов у детей в домашних условиях

Чтобы не пришлось удалять аденоиды, нужно вовремя лечить ребенка и делать это правильно. Есть много народных средств, которые помогают справиться с проблемой.

Аденоиды 1 степени лечат консервативными методами. Используя физрастворы для промывания, растворы соли и соды 2%, специальными препаратами на основе морской воды. Можно применять народные рецепты. Но до этого выясните нет ли у вашего малыша аллергии на продукт или траву. К таким способами относится лечение облепиховым маслом: необходимо масло немного разогреть в столовой ложке (до комнатной температуры) и закапать по 3 капли.

Для начала нужно очистить нос. Делается это с помощью соляного или содового раствора 2%, из расчёта 1 ч. л. на стакан кипячёной охлаждённой воды. Можно использовать препараты «АкваМарис», «Хьюмер».

Затем применяют сосудосуживающие капли: Нафтизин, Називин. Применять их нужно максимум 3 раза в день, на протяжении 5 дней. По истечении 30 минут закапать готовый раствор коры дуба или альбуцида.

ребенку 1 год и 4 месяца лечить простуду
Малыш простудился: болит горлышко, появился кашель и температура. В таких случаях часто назначают сироп. Но что, если он невкусный, и кроха наотрез отказывается его пить? А как ребенку 1 года помочь выпить таблетку? Узнае

Аденоиды 3 степени требуют особого лечения — операции. Делается она под местным, иногда п

Источник

Применение коры дуба в медицине и косметологии

Среди многих стран Европы, в том числе и на территории современной России, дуб с древнейших времен считался деревом священным. Только жрецы давали разрешение срезать ветки и использовать его составные части в лечебных целях. Сегодня кора дуба широко известна в качестве целебного средства, обладающего целым рядом свойств, благотворно влияющих на человеческий организм. За многие сотни лет люди научились применять этот природный дар при различных болезнях, для восстановления сил организма, в косметологии, в кулинарии и прочее.

Лечебные свойства коры дуба обусловлены содержанием в них дубильных веществ, имеющих название танин. Эти элементы оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, замедляют процессы развития болезнетворных микроорганизмов, и ускоряют заживление ран.

Применение коры дуба в лечебных целях

Этот природный материал в целях лечения различных заболеваний применяют как самостоятельное исцеляющее средство, так и в составе с другими лекарственными растениями. К примеру, в борьбе с микробами, вызывающими воспаления желудочно-кишечного тракта, кора дуба дает отличный лечебный эффект в качестве холодной настойки.

Для получения этой настойки необходимо в любую емкость вылить два стакана холодной воды, и размешать в ней измельченную кору дуба (1 чайная ложка). Оставить замачиваться на полдня. Затем вымоченную кору из воды нужно удалить, а саму воду, получившую после процедуры целебные дубильные свойства, принимают внутрь до 4х раз в день по 2 столовые ложки.

Стаканом кипятка необходимо залить 10 грамм коры дуба, и оставить настаивать на три часа. Затем полученный состав нужно процедить через марлю или ситечко, и выпивать в течение дня три раза по столовой ложке.

насморк у ребенка 1 год чем лечить эффективно
Воспаление слизистой оболочки носа называется насморком или ринитом и является самым распространенным детским заболеванием. А как избавиться от насморка быстро, и существуют ли экстренные методы для лечения детей, н

Для приготовления подобного лекарства потребуется два стакана качественной водки и всего одна чайн

Источник

Кора калины: лечебные свойства и противопоказания

Рассказывать, что собой представляет калина, это пустая трата времени, так как этот кустарник (или небольшое деревце) ни с чем не спутаешь. Поэтому здесь уместно опустить пространственное описание калины, и сделать основной акцент на лечебных свойствах ее коры.

Необходимо уточнить, что речь пойдет о калине обыкновенной (Viburnum opulus), потому как лечебными свойствами обладает также кора калины американской, или сливолистной, которую часто разводят в садах как декоративное растений. В отличие от калины обыкновенной, кора калины американской оказывает иное фармакологическое действие на организм.

Заготовка лечебного сырья

Кору калины допускается заготавливать в начале сокодвижения (с апреля по май, в зависимости от климатической зоны). Сушить кору можно, как на открытом воздухе, так и с использованием термических сушилок (температуру рекомендуется поддерживать на уровне 40 - 45 °C). Оценка качества сырья проводится по методикам, описанным в специальных руководствах для фармацевтов. Сохраняют кору калины в картонной таре не более 4-х лет.

Химический состав коры калины и фармакологическое действие на организм

В коре калины, кроме дубильных веществ, обнаружен ряд ценных соединений органической природы, к которым относятся кислоты, гликозид вибурнин (свое имя получил от латинского названия рода растения Viburnum), сапонины, смолистые вещества, растительные стероиды (фитостерин), фенолпроизводные (филлохинон и флобафен). Органические кислоты представлены уксусной, муравьиной, масляной, линолевой и еще несколькими кислотами.

Препараты, приготовленные из коры калины, оказывают успокаивающее действие, купируют спазмы и ускоряют свертывание крови. Кроме того, кора калины обладает выраженными антисептическими свойствами и снижает остроту воспалительных процессов. Успокаи

Источник