вылечить грипп при лактации

Грипп при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – единственная физиологически адекватная форма питания новорожденного человека. Кормление исключительно грудью рекомендовано ВОЗ в силу важности грудного молока в формировании иммунитета ребенка, его здоровом развитии, нормальном функционировании систем его организма. Грудное кормление включает цепь сложных психофизиологических реакций матери и ребенка, его прерывание влечет за собой сложные нарушения развития ребенка. Грипп при грудном вскармливании не является причиной прерывания кормления грудью. Почему не рекомендуется прерывать грудное вскармливание во время болезни матери? Какое лечение гриппа при лактации допустимо? Какие меры профилактики гриппа при лактации необходимо предпринять?

Грипп при грудном вскармливании: механизмы заражения материнского организма и иммунизации малыша

Многие кормящие женщины задаются вопросом, стоит ли прерывать грудное вскармливание при различных заболеваниях. В осенне-зимний период наиболее вероятным заболеванием является грипп. Женский организм в период лактации наиболее уязвим к вирусным инфекциям такого рода в силу того, что выработка грудного молока требует большего количества кислорода, что является дополнительной нагрузкой на дыхательную систему. Однако грипп при грудном вскармливании не является показанием к прерыванию кормления грудью. Грудное молоко выполняет функцию естественной защиты детского организма. Женское грудное молоко содержит широкий спектр факторов иммунологической защиты. Его иммуноглобулины являются специфичными к патогенам ребенка, что объясняется тесным контактом матери и ребенка, при котором в организм женщины попадают бактерии и другие патогенные микроорганизмы ребенка. Организм матери вырабатываются специфические «индивидуальные» иммуноглобулины, которые с материнским молоком передаются ребенку.

Грипп, как и любое д

Источник

Простуда и грипп при грудном вскармливании

К сожалению, от риска «подхватить» простуду не застрахован никто, и кормящая мама не исключение. Но если раньше, почувствовав первые симптомы ОРВИ, женщина могла смело использовать для лечения многие медицинские препараты (за исключением тех, к которым у нее есть противопоказания), то в период лактации справиться с болезнью не так уж просто. Многие противопростудные препараты запрещены к применению в период лактации. В результате, кормящую маму, наряду с такими проявлениями простуды как головная боль, общая слабость, температура, насморк и кашель, начинают беспокоить множество вопросов: как лечить простуду при грудном вскармливании? Продолжать ли кормить малыша грудью? Как обезопасить ребенка от ОРВИ при грудном вскармливании?

Правила поведения женщины во время ОРВИ при грудном вскармливании

Несколько десятков лет назад лечение гриппа при грудном вскармливании, как и банальной легкой простуды, подразумевало немедленную изоляцию мамы от ребенка и временное прерывание кормления грудью. На практике же отлучение ребенка от груди становилось полным, т.к. нередко молоко у матери за это время попросту перегорало.

К счастью, у современной медицины другие взгляды на лечение простуды при грудном вскармливании. Дело в том, что с момента инфицирования матери до проявления первых симптомов заболевания проходит от 1 до 3 суток. За это время малыш успевает получить с грудным молоком возбудителей заболевания и антитела к ним.  Получается, что в то время как женщина обнаруживает у себя симптомы ОРВИ, ее малыш либо уже болен, либо получил полный иммунитет к заболеванию.

Не отлучать ребенка от груди (как здорового, так и больного). В противном случае иммунитет малыша будет снижен, а лечение заболевшего ребенка будет более сложным и продолжительным.

Кормление должно осуществляться естественным пут

Источник

Чем лечить ОРВИ при грудном вскармливании

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) или простуда не требует особых терапевтических мер. Человек может столкнуться с ней в любое время года, и болеть 2–3 раза в течение 12 месяцев. Особого внимания застуживает лечение ОРВИ при грудном вскармливании.

Женщине важно понимать какие средства можно принимать, а какие препараты противопоказаны во время лактации, передается ли болезнь через молоко. Наиболее верным решением в случае простуды у кормящей матери является своевременная консультация у врача. Только доктор может оценить состояние больной, определить характер заболевания, его возбудителя и прописать безопасный препарат.

Один раз переболев ОРВИ, в организме вырабатывается стойкий иммунитет. Проблема в том, что на планете сотни тысяч вирусов. Выделяют 5 самых известных категорий – грипп, парагрипп, ротавирус, риновирус и аденовирус. У каждого из них есть более 1 тыс. разновидностей. Поэтому каждый раз мы болеем новым острым респираторным вирусным заболеванием. Симптомы ОРВИ известны всем – слабость, головная боль, першение в горле, заложенность носа, повышение температуры тела, воспаленные лимфоузлы.

Можно или нельзя кормить малыша

Когда у мамы проявились первые симптомы, сразу возникает вопрос, можно ли кормить грудью при ОРВИ, предается ли вирус через грудное молоко? Младенцы в возрасте до 6–8 месяцев редко болеют простудой и другими болезнями, передающими воздушно-капельным путем. Связано это с тем, что еще в утробе они получают особые антитела от матери. Они продолжают поступать в организм малыша при кормлении. Если мать болеет, важно продолжать кормить грудным молоком сына или дочь, ведь отказ от ГВ лишает его естественной защиты.

ОРВИ очень заразно, но кормление грудью позволяет сформировать устойчивый иммунитет у малыша. Инкубационный период вирусов составляет 2

Источник

Как лечить грипп при лактации

В разгар эпидемии от гриппа не застрахован никто. Для его лечения существует множество лекарств, однако не все они разрешены к применению в период лактации. К счастью, справиться с болезнью можно и народными средствами.

Чаще всего грипп начинается с внезапного повышения температуры до 39-40°С. Жар сопровождается светобоязнью, ломотой в мышцах и костях, головной болью. Такое состояние сильно выматывает женщину, к тому же может привести к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы. Сбить температуру на 1-2 градуса можно с помощью обтираний, причем использовать для этого лучше не спирт или разбавленный уксус, а обычную воду. Следите, чтобы она не была слишком холодной, иначе возникнет озноб, и температура вместо того, чтобы упасть, подскочит еще выше. Разогрейте воду до 37-38°С. После обтирания лягте под одеяло и приложите ко лбу холодный компресс — ткань, смоченную теперь уже в холодной воде.

Для усиления эффекта после процедуры выпейте теплый чай с медом, малиновым вареньем или долькой лимона, если, конечно, у ребенка нет аллергии на них. В тяжелых случаях не обойтись без медикаментозных средств. Парацетамол и ибупрофен наиболее безопасны во время лактации.

Если вас беспокоит боль в горле, полощите его раствором соды и соли. На стакан теплой воды достаточно половины чайной ложки того и другого. Можно добавить 1-2 капли йода. Тщательно перемешайте. Используйте весь раствор во время процедуры. Проводите полоскания каждые 1-2 часа. В качестве альтернативы можно приготовить отвар ромашки или календулы. Эти средства абсолютно безвредны в период лактации.

Кашель обычно появляется на вторые -третьи сутки болезни. Пока он сухой, нужно смягчать его. Для этого можно приготовить чай с молоком. Этот напиток не только полезен при кашле, но и способствует повышению лактации

Источник

Полезные советы: как правильно лечить простуду при лактации

Вопросом, как лечить простуду при лактации задавалась каждая кормящая мать, которая или уже заболела этим острым респираторным заболеванием или опасается его появления. Ведь многие лекарства в этот период противопоказаны из-за вреда, которые они могут нанести малышу через молоко.

Признаки простуды при лактации

Кормящая мама не должна поддаваться панике при появлении у нее простуды. Ведь наш организм эволюционировал много миллионов лет и стал устойчив к различным вирусам. Что касается малышей, то за них тоже не стоит переживать, потому что обычно такая инфекция у них побеждается защитными силами иммунитета за считанные дни.

Болезнь начинает развиваться по следующему принципу: сначала она попадает в здоровый организм и начинает свое активное размножение, и как следствие, повреждаются клетки слизистой.  Появляется воспалительный процесс, который проявляется в гиперемии кожных покровов, усилении кровообращения и отеках. Начинается развитие насморка, кашля, заложенности носа и боли в горле. В ответ на ОРЗ незамедлительно активизируются защитные силы организма.

Иммунная система воспроизводит специфические антитела, которые уничтожают эту инфекцию. Можно не бояться осложнений при простуде, если у кормящей женщины хорошая сопротивляемость организма.  Следует не паниковать и спокойно отнестись к появлению такого заболевания.

Возникают выделения из носовых пазух с прозрачным оттенком и обильной жидкой структурой, которая может загустевать и превращаться в корки.

Простуда может проявляться разным сочетанием симптомов. Они бывают или ярко выраженными или совсем незначительными. Но все эти признаки приносят кормящей женщине сильный дискомфорт.

вышла простуда на носу у ребенка
Практически всем, к сожалению, знакома такая неприятная болезнь, как герпес. В любом случае о враге нужно знать всё, даже если он – простуда в носу. Чем лечить? Какова её природа? Найдём ответы на эти вопросы.

Вирус

Некоторые ошибочно полагают, что кормить грудью во время ОРВИ опасно. Но это совершенно не так. Наоборот, это может помоч

Источник

Лекарства от простуды при лактации

0

В холодный период года большинство случаев заболеваний приходится на ОРЗ и ОРВИ, или, попросту говоря, простуду. Кормящие мамы – не исключение, однако, в отличие от большинства людей, они являются источником питания для другого живого существа. И у многих мам встает вопрос: можно ли лечиться медикаментозными средствами и если можно, то какими?

Определение заболевания

Простуда не возникает на пустом месте, возбудители болезней простудного характера (вирусы, стрептококки, стафилококки, хламидии, грибы) всегда присутствуют в окружающей среде и даже внутри организма человека. Не вылеченный зуб, больное ухо, слабый насморк и другие очаги воспалительного процесса в организме не только ослабляют иммунитет, но и становятся рассадником инфекции, которая при благоприятных условиях активизируется.

И вот уже заложило напрочь нос, поднялась температура, болит горло, разрастается кашель – все говорит о том, что кормящую маму настигла простуда. Она готова сделать все что угодно, чтобы не заразить маленького. Для того, чтобы избежать неприятного состояния, необходимо познакомиться с причинами, которые могут его вызвать.

Причины возникновения

Благоприятные условия для активизации патогенной микрофлоры мы часто создаем сами. Кормящей маме в этом плане следует быть особенно осторожной, ведь от ее состояния зависит жизнь еще одного дорогого человечка. Чтобы исключить возможность простудных заболеваний, необходимо избегать следующих ситуаций:

Если простуда носит инфекционный характер, то большое значение приобретают профилактические меры: правила гигиены, изоляция от инфекционных больных, использование средств профилактики, избегание людных мест в период эпидемий.

Почему антибиотик не работает

грипп все тело ломит чем лечить
Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции и инновации - I Национальный междисциплинарный конгресс

В Москве с 06 апреля 2018 по 07 апреля 2018 планируется I Национальный междисциплинарный конгресс «Фи

Самая очевидная причина, почему а

Источник

Совместимо ли заболевание гриппом и грудное вскармливание малыша

Каждый год обнаруживается новый штамм гриппа, обладающий все большей опасностью для здоровья человека. Всем известны названия «птичьего» и «свиного» гриппа, вводящие в трепет бдительных родительниц. Грипп при грудном вскармливании особенно настораживает молодых матерей. Эпидемия подобного заболевания побуждает многих задумываться о лечебных и профилактических мерах воздействия на организм.

Единственно нормальным способом кормления новорожденных малышей является вскармливание грудью. Кормить ребенка грудным молоком настоятельно рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). Именно материнское молоко играет решающую роль в образовании иммунной системы чада, в правильном формировании общего здоровья, закладывает основу работы системы органов. Кормление грудью оказывает мощное психофизиологическое воздействие на малыша через его мать. Длительная остановка этого процесса может спровоцировать тяжелые отклонения в развитии малыша. Заболевание гриппом кормящей матери не считается основанием для прекращения грудного вскармливания.

По каким причинам специалисты не советуют прекращать кормить грудью, даже если мать заболела гриппом? Какие методики терапии заболевания в лактационный период разрешаются? Существуют ли грамотные профилактические мероприятия для кормящей мамы?

Особенности простудного заболевания женщины при лактации

Когда проявление вирусного простудного заболевания приняло явный характер, прекращать грудное вскармливание не советуется. Заражение организма вирусной инфекцией начинается намного ранее проявления начальной симптоматики патологии. Поэтому, до первого повышения температуры тела, раздражения слизистой оболочки носа, болевого ощущения горла у матери, малыш приобретет в материнском молоке вирусную инфекцию, антивирусные микроэ

Источник