корень лопуха при простуде

Корень лопуха: что лечит, как заготовить и заварить

Лопух относится к тем растениям, которые достаточно успешно используются в народной медицине. Оно обладает рядом необычайно полезных качеств, благодаря которым способно оказать положительное влияние на состояние здоровья человека. Чаще всего в медицине и домашней косметологии применяется корень лопуха. Далее в статье пойдет речь о его лечебных свойствах и применении в народной медицине. Также предоставим ряд рецептов, которые можно использовать в домашних условиях, оговорим основные противопоказания к использованию такого продукта.

Химический состав

Корень рассматриваемой растительной культуры включает в себя огромное количество полезных составляющих. В частности, в нем присутствуют смолы, стероиды, эфирные и жирные масла, флавоноиды, различные витамины, микро- и макроэлементы. Безусловно, чтобы сохранить столь многочисленный и богатый состав корневища, крайне важно уделить достаточно внимания процессу заготовки сырья.

Знаете ли вы? В Европе до 1814 года о репейнике не знали почти ничего. В частности, его не встречали во Франции. Такой случайный «трофей» принес за собой Наполеон, когда бежал из России. Поговаривают, что в связи с этим французы «приставалу» невзлюбили и даже называли ее «русской заразой».

Лечебные свойства

Известно, что основное скопление питательных веществ (порядка 80%) располагается именно в корне лопуха. Процесс накапливания происходит в течение первого года активного роста растения. На следующий год питательные элементы уже начнут расходоваться лопухом в своих целях. Именно в связи с этим заготовку сырья нужно проводить до начала второго года жизни растительной культуры.

Корневище лопуха способно утолять боль, активизировать функциональную работу печени и поджелудочной. Что касается косметологического эффекта, то п

Источник

Корень лопуха — целебные свойства и способы эффективного применения

Данная статья широко и полно расскажет вам про корень лопуха, его химический состав, полезные и целебные свойства, способы применения, противопоказания и вред.

Корень лопуха — польза и применение

Все люди отлично знают, что такое лопух обыкновенный. В природе существует более десяти разновидностей растения, у всех у них крупные листья и сиреневые цветы.

 — род двулетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Растения хорошо распознаются по своим соцветиям-корзинкам, у которых наружные листочки шиловидно-заострённые, крючковатые на концах.  Википедия

Пожалуй, это самое древнее и популярное растение, которое применяется в нетрадиционной медицине. Как правило, чаще всего используется корень, но листва и цветы также имеют лечебные свойства.

Самое основное действующее вещество – инулин, а если говорить простыми словами, то это сахар, превращающийся в фруктозу в кислой обстановке.  (  он не влияет на уровень инсулина и поэтому рекомендуется лицам, страдающим диабетом)

Корень лопуха также содержит полиацетилены, обладающие антибиотическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Кроме всего прочего в нем имеется еще множество компонентов, что делает его приоритетным ингредиентом, использующимся в медицине.

Помимо этого продукт насыщен витаминами, минералами, эфирными маслами, клетчаткой, смолами, протеином, жирами, дубильными компонентами.

Лечебные свойства корня лопуха

Инулиновый сахар, которого достаточно в репейнике, восполняет уровень лейкоцитов в крови, стимулирует обменные процессы, благотворно влияет на состояние волос, препятствует формированию камней и чрезмерному скоплению солей.

Кроме всего перечисленного, обладает антибактериальным, антисептическим, дезинфицирующим с

Источник

Свойства и применение корня лопуха

Листья лопуха начинают собирать в июне и заканчивают в сентябре. Корни у растения первого года жизни заготавливают в основном осенью – с сентября по октябрь. Если растение растёт уже второй год, то корни можно собирать весной – с конца апреля и до конца мая.

Накопленный запас полезных веществ начинает тратиться на второй год жизни растения. Питательные вещества расходуются на формирование стебля, корень становится дряблым, деревянистым и для лекарственных и кулинарных целей уже не годится. После того как корень выкапывают, его очищают от земли, тщательно промывают холодной водой и отделяют от верхней части. Далее корень режут на кусочки длиной 10–15 см, если корень толстый, его разрезают вдоль.

После этого корень сушат в хорошо проветриваемом помещении – например, на чердаке или под навесом. Ещё можно сушить сырье в остывшей русской печи, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани. Листочки лопуха сушат традиционным способом – под навесом.

В корнях лопуха содержатся до 45 % полисахарида инулина, слизь, эфирные и дубильные масла, горькие и жироподобные вещества, смолы, протеин, большое количество витамина С, минеральные соли. Листочки лопуха содержат в себе эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. В плодах лопуха находится довольно много жиров (до 20 %).

Корни лопуха обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и умеренно болеутоляющим свойствами. Корень лопуха способствует образованию ферментов поджелудочной железы, воздействует как лёгкое слабительное, улучшает состояние кожи. Помимо этого, он имеет антимикробные, антисептические и дезинфицирующие свойства, избавляет от зуда и от аллергических проявлений.

Настой корней лопуха. Готовим настой таким образом: 10–25 граммов измельчённых корней заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем 1 час в термосе. Употреблят

Источник

Лопух — лечебные свойства и противопоказания

Эх, ты, лопух! В своей речи мы используем это выражение, когда хотим сказать человеку, что он ошибся, опростоволосился. Да, внешне лопух может и выглядит совершенно просто и непрезентабельно, как сорняк и растет он где угодно, но знаете ли вы, насколько он полезен? Знаете ли, что лопух может излечить от многих недугов, оказаться эффективным, когда аптечные средства бессильны?

В народной медицине лопух занимает почетное место, на его основе готовят множество ценнейших рецептов. Спектр действия лопуха обширен, его применяют при различных болезнях, готовят из него настойки, мази, отвары, компрессы, сок. В природе распространены два вида лопуха — обычный и паутинистый, они оба одинаково полезны и вы можете использовать любой, который встретился на вашем пути. Лопух — это двухлетние растение, которое зацветает и набирает силу на второй год, именно тогда он становится годным для сбора и приготовления лекарственных препаратов. В ход идут как листья, так и корни лопуха.

Химический состав

Знатоки народной медицины считают, что лопух — это аналог женьшеня, он совершенно не уступает по своим полезным свойствам заморскому растению. Главным и очень важным компонентов лопуха является полисахарид инсулина, его содержание доходит до 45 процентов! Также в большом количестве присутствуют протеины, эфирные и жирные масла, смолы, дубильные вещества, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислота, а также стигмастерин и ситостерин. Список полезных веществ можно продолжать бесконечно.

От чего помогает лопух?

Благодаря высокому содержанию полисахарида инсулина, лопух должен быть интересен больным диабетом. Для облегчения течения болезни, профилактики обострения, люди, страдающие диабетом, в своем рационе могут заменить картофель на корень лопуха.

Такж

Источник

~ Smile! You’re at the best site ever

корни лопуха в народной медицине

Корень лопуха в народной медицине

Лопух хорошо известен каждому. Это растение, которое цветет с середины и до конца лета, можно встретить где угодно. Однако далеко не все знают о его полезных свойствах, которые помогают справиться со многими заболеваниями. Сегодня экстракт этого растения широко используется в современной медицине, а сам лопух уже на протяжении многих десятков лет является основным лекарственным средством народной медицины.

Корень лопуха можно назвать кладезем витаминов. В нем содержатся витамины группы А, B, а также витамины E, P и C. Кроме того, он богат минеральными веществами, среди которых магний и кальций, калий, железо, кремний, фосфор, цинк и селен. Входящие в его состав полисахариды инулина способствуют очищению организма человека от шлаков и токсинов.

В народной медицине широко используется как корень лопуха. так и его листья. Наиболее распространено его применение для снижения повышенной температуры. Кроме того, лопух используют для снятия болевых синдромов при ушибах, головной боли, радикулите и ревматизме. Каждая часть лопуха представляет собой действенное лекарственное средство, использовать который может каждый.

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ в корне лопуха, он эффективен при лечении аденомы предстательной железы, опухолевых заболеваний и гастрита. бронхиальной астмы и фурункул.

Корень лопуха в народной медицине применялся еще в древние времена. Он является одним из лучших патогенных и мочегонных средств. Его используют при моче- и желчнокаменных болезнях и кожных заболеваниях. У больных подагрой экстракт корня лопуха улучшает состав мочи и крови. Кроме того, свежие корни полезны при сахарном диабете.

что снимает первые признаки простуды
Вирусов, способных вызвать простуду (ОРВИ), великое множество. Говорить обо всех них не имеет смысла. Однако, несмотря на такое многообразие возбудителей болезни, симптомы простуды практически неизменны.

Симптомат

Корень лопуха используют в любом виде – св

Источник

Корень лопуха, полезные свойства и противопоказания. Целебная сила листьев репейника

Здравствуйте, друзья. Каждый из нас обязательно встречал на своем пути незатейливое растение под названием лопух обыкновенный, или как говорят в народе – репейник. Природа насчитывает около 10 его видов, и все они отличаются огромными размерами листьев и цветками фиолетового окраса. Репейник настолько необычен в пору цветения, что проходя мимо, невольно обращаешь на этого богатыря особое внимание. Хочу отдать должное этому великолепному растению и поведать миру о полезных свойствах корней и листьев лопуха, а также о противопоказаниях к их применению.

Содержание

Репейник, или чудо обыкновенное

Сколько песен и стихотворений посвящено неприхотливому лопуху! Авторы произведений называют его нежеланным гостем среди благоухающих цветов, отвергнутым отшельником. И в протест этому обидному прозвищу репейник цветет яркими лиловыми шарами, поражая своей простой и дикой красотой. Этакий прототип символа революции в мире. Я с великим уважением отношусь к обыкновенному сорняку за его чудесные целительные возможности.

В давние времена сок лопуха применяли при укусах ядовитых змей, да и просто прикладывали к поврежденному участку кожи. Моя любимая прабабушка частенько обматывала огромными листьями больные колени, когда, как она говорила, «кости крутит». Все в деревне делали точно также при болях в суставах, артрите, подагре и отложении солей. Народ знал и нехитрую науку такого применения – свежие листья прикладывать нужно только тыльной стороной, там, где поверхность листа махрово-белая, а не темно-зеленой лицевой. Хорош репейник и при радикулите, мышечных воспалениях и растяжениях, при головных болях. Приложил лист на ночь, а к утру, глядишь, и попустило.

свербит горло и насморк
Такой неприятный симптом, при котором чешется и горло, и уши внутри имеет свои причины. Это может быть временный зуд, возникший на фоне проникновения в организм раздражителя, но может быть и сигналом о попадание возбуди

В голодные годы с репейником часто варили похлебки, из корня делали мякину и пекли неказист

Источник

Рубрики

Реклама

Архивы

Лечит лопух

Побеждающий непобедимое репейник, лопух. Растение это 2-летнее. Максимальное количество целебных веществ в корнях лопуха накапливается только поздней осенью (сентябрь, октябрь, ноябрь) первого года жизни (без цветоносных стеблей) и ранней весной (конец апреля – начало мая) второго года. Корни лопуха заготавливают, когда они мясистые и сочные. Пустой корень без сердцевины для лечения не годится. Листья собирают в июне – сентябре.

В лечебных целях корень лопуха заготавливают в сухую погоду, по возможности в новолуние, когда в нем содержится максимальное количество биологически активных веществ. Очистить корни от почвы вручную. Жёсткими щётками можно повредить наружную кору, а её целостность является гарантией целебной силы корня. Не промывайте корни водой, т.к. при этом резко снижается их биологическая активность и нарушается биополе. Сушить корни лучше на кухне под потолком, где температура воздуха достигает 40°. Толстые корни разрезают вдоль, на 2-4 части. За время сушки (6-8 суток) их вес уменьшается примерно на 80%, и при правильном хранении они не теряют своих свойств до 3 лет. Это сырье для отвара. Непосредственно перед употреблением корни необходимо очистить от пыли и частиц почвы зубной щёткой и измельчить до 1-3 мм. Для лечения ежедневно нужно готовить свежий отвар: 1 ст. ложку (20 г) измельчённых корней засыпать в небольшую эмалированную кружку, залить стаканом воды, закрыть крышкой и кипятить на малом огне 10 минут. Настаивать в тепле 30-40 минут, затем процедить в чистую посуду. Пить по ст. ложке 3-4 раза в день.

Лопух содержит большое количество инулина (до 45%), эфирное (бардановое) и жирное масла, дубильные, горькие, белковые вещества, аскорбиновую, пальмитовую и стеариновую кислоты, фитостерин, алкало

Источник