как использовать свежий имбирь при простуде

В аюрведе, в восточной медицине хорошо известен черный тмин (калонджи, кalongi). Он применяется при очень широком круге проблем, которые можно перечислять на нескольких страницах. Черный тмин – одно из немногих растений, хорошо зарекомендовавших себя в комплексном лечении иммунных и раковых заболеваний. Калонджи (черный тмин) хорошо очищает и разблокирует лимфатическую систему, способствуя уменьшению  лимфоузлов, подавляет рост раковых клеток.

Прежде чем рассматривать дальше это замечательное растение (вернее – его семена), нужно определиться с названиями.  Такого разнобоя, наверное, нет ни с одним растением, его путают с  тмином, кумином (зирой). Вот что пишет русскоязычная Википедия:

Черну́шка посевна́я, или Калинджи, или Сейдана, или Седана, или Чёрный тмин, или Ри́мский кориа́ндр (Nigēlla satīva). Семена употребляют как пряность при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты, а также в качестве приправы в кулинарии. В качестве специи традиционно используется в египетской кухне, а также в арабских странах и в Индии.

Англоязычная Википедия  называет  Nigella sativa (то, что в русскоязычной указано как  Римский кориандр). Также указываются вариации: black-caraway (черный тмин, именно caraway в английском  и есть тмин, а не  cumin, как часто путают, cumin – это зира/кумин). Еще варианты названий: samal fennel, fennel-flower (цветы фенхеля ),  nutmeg-flower (цветы мускатного ореха) и kalonji (на Hindi). Еще black seed (черные семена) и  black caraway (черный тмин)  вместе  называют Bunium persicum (относяшиеся к группе кумина (cumin).

По внешнему виду семена калонджи похожи на черный кунжут, только чуть мельче,  более трехгранные, и у них как бы сероватый налет (по черному). Кунжут же – глубоко черный.

Калонджи (черный тмин) – понижает вату и  капху. Увеличивает питту, увеличивает  агни (огонь пищеварения), помогает сжигать а

Источник

Опубликовать в социальных сетях

Сегодня эта пряность – другое ее название пажитник или шамбала – прочно вошла в рацион любителей здорового питания во всем мире.

Болезни желудка, кишечника, так как желтый чай прекрасно чистит кишечник от шлаков и очень полезен при язве желудка и 12-перстной кишки. При в ысоком холестерине, так как чай из пажитника понижает уровень «плохого» холестерина в крови. Кожные заболевания.

Чай налаживает работу желчного пузыря и печени, благодаря чему улучшается состояние кожи. Сахарный диабет — очень полезно пить во время лечения и профилактики диабета. Артриты. Заболевания органов дыхания, поскольку чай обладает хорошим отхаркивающим эффектом. Несбалансированные питание или сильные нагрузки — хельбе не допускает развитие анемии. Болезни почек — этот напиток отлично очищает почки, особенно если сочетать его с отваром из фиников. В этом случае он растворит и выведет камни из почек и мочевого пузыря. Простуда — чай является жаропонижающим.

Женские болезни, импотенция, проблемы с лактацией. Рекомендуется применять хельбу: Учащимся во время подготовки к экзаменам. При изучении языков, работникам умственного труда, певцам и др., так как чай из хельбы улучшает память, запоминаемость, слух, благотворно влияет на дыхательную систему, очищает легкие. Спортсменам, особенно во время подготовки и во время соревнований, в период повышенных нагрузок.

При хронической усталости, недосыпании, утомляемости, в случае если вам приходится долго работать без полноценного отдыха и отпусков. Курящим в качестве компенсации, так как этот чай прекрасно очищает легкие, является мощным антиоксидантным средством, повышает иммунитет, предотвращает появление онкологии. При регулярном употреблении алкоголя.

Хельба очень эффективно чистит и восстанавливает печень, очищает кровь, выво

Источник

Как хранить имбирь

Чаще всего хозяйки пользуются молотым имбирём, который можно купить в любом магазине. Но знающие толк в специях, приправах и пряностях люди утверждают, что свежий имбирь по вкусовым качествам и аромату во много раз лучше сухого.

Корень имбиря, из которого изготавливают сухую приправу, вполне доступная пряность. Конечно, цена его высока, но, чтобы блюдо приобрело пикантность, слегка жгучий и в то же время пряный вкус, много имбиря и не нужно.

Поэтому любая хозяйка всегда может купить небольшой корень имбиря, часть его использовать в пищу, а оставшийся убрать в холодильник до следующего раза. Тем более что имбирь там неплохо хранится. Главное, чтобы были соблюдены все правила хранения.

Какой имбирь можно хранить

Имбирь представляет собой толстый плотный корень, покрытый светло-коричневой тонкой кожицей, обладающий приятным сильным запахом и жгучим перечным вкусом. Внутри он светло-жёлтого или ярко-жёлтого цвета, который напрямую зависит от его возраста.

Корень должен быть плотным, упругим, покрытым тонкой кожицей. Сухая плотная кожура говорит о том, что корень не первой свежести и уже где-то долго лежал. О продолжительном и неправильном хранении скажет и сморщенный, увядший вид. Ведь, как и любой корнеплод, имбирь со временем теряет влагу и от этого становится менее сочным и ароматным.

На корне не должно быть никаких затемнений. А если его хранят в сыром помещении, то он вскоре покрывается пятнами, его светлая мякоть темнеет, аромат и вкус ухудшаются.

Как хранить корень имбиря

Имбирь хранят в холодильнике. Ведь только низкая плюсовая температура и высокая влажность помогут сохранить имбирь в свежем виде. И то на непродолжительное время.

Чтобы корень имбиря не высох и не сморщился, его упаковывают в пищевую плёнку, но так, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Для эт

Источник

Короли кухни. С какими заболеваниями помогут справиться пряности?

Как вы относитесь к приправам? Кроме соли ничего не используете? Или, наоборот, пряная кухня – ваше всё? Попробуйте найти золотую середину, ведь игнорировать специи так же неразумно, как и перебарщивать с их использованием.

Главное назначение специй – возбуждать аппетит, придавая блюдам новые вкусы и ароматы, а также облегчать переваривание пищи. Но помимо этого у пряностей есть и другие достоинства. Например, они ещё помогают контролировать вес, расщеплять холестерин, бороться с токсикозом, очищать кровь и сосуды и даже снимать боль и воспаление. А кроме того, все специи без исключения обладают антиоксидантными свойствами, поэтому пряная кухня показана всем, кто хочет надолго сохранить молодость и живость ума и тела.

Но сразу предупредим. Далеко не всем и не всегда специи полезны. Например, проявлять осторожность с ними следует беременным женщинам. Кроме того, что пряности активно стимулируют аппетит, что может привести к чрезмерному набору веса, вдобавок они ещё вызывают повышенную жажду (что чревато отёками). А некоторые из пряностей могут раздражать слизистую желудка.

Женщинам в положении не следует увлекаться петрушкой, чёрным перцем, лавровым листом, розмарином, шафраном и чесноком. Чрезмерное потребление этих специй приводит к спазмам и сокращению матки, что повышает риск выкидыша или преждевременных родов. Но изредка и в меру добавлять эти специи к еде всё-таки можно. Кстати, разжёвывание имбиря, семян тмина и зиры, кардамона помогает облегчить токсикоз.

После родов можно вспомнить про такие специи, как анис, укроп, фенхель, душица, майоран, мелисса, тимьян. Они хорошо влияют на лактацию. Например, в Индии считается традицией пить корицу после родов – тем самым улучшается приток молока и сокращ

Источник

Простуда, ОРВИ

Простуда включает в себя ряд заболеваний, вызванных переохлаждением организма. Простуда возникает по той простой причине, что при переохлаждении или в другой ситуации, угнетающей иммунитет, активизируются те вирусы и бактерии, которые ваш иммунитет легко сдерживал.

Причины простуды

Колебания температуры и влажности воздуха и связанное с этим переохлаждение всего организма или отдельных его частей; низкая сопротивляемость организма.

Симптомы простуды

Общее недомогание, кашель, насморк, иногда повышенная температура. Симптомы простуды, или, правильнее сказать  ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) появляются не одномоментно и проходят не сразу, некоторые, например насморк или кашель, могут держаться довольно долго.

Лечение простуды

При простуде показан постельный режим. Если переносить простуду "на ногах" и не лечить, возможны осложнения на внутренние органы, и последствия эти скажутся в зрелом возрасте.

Постоянно следим за температурой при простуде, если она не поднимается выше 38 и самочувствие при этом нормальное - жаропонижающие препараты не принимать, жар уничтожает вирусы и микробы.  Прибегать к жаропонижающим лекарствам для лечения простуды нужно лишь в тех случаях, когда температура выше 38°С

Пейте при простуде больше жидкости: горячий чай, настой шиповника, клюквенный морс, теплое молоко. Вместе с жидкостью из клеток организма будут вымываться вирусы и их токсины. Простую воду пить нежелательно, чтобы не уменьшить запас солей в организме. Чтобы справиться с ознобом, наденьте хлопчатобумажное белье, а на нее что-нибудь теплое. Во-первых, многослойная одежда лучше удерживает тепло, а во-вторых, составляющие такого «гардероба» легко варьировать в зависимости от температуры тела.

народные средства при гриппе и орви
Мало кому понравится стандартный «букет» этих заболеваний: сбивающая с ног слабость, боль в горле, першение, продирающий кашель и насморк, высокая температура.

Несомненно, можно справиться с этими симптомами с помо

Перед сном при простуде

Источник

Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Капуста кольраби

Кольраби – двухлетнее растение, относящееся к классу капустных культур. Съедобной частью овоща является полукруглая кочерыжка, из которой произрастают 3-5 длинных листьев. Из-за характерной формы стебля кольраби в простонародье называют «капустной репой». Растение относят к высокопитательным продуктам, поскольку в его состав входит много полезных веществ (легкоусвояемых углеводов, витаминов, минералов, ферментов, пищевых волокон).

По содержанию витамина C «капустная репа» превосходит большинство крестоцветных и цитрусовых культур (в том числе белокочанную капусту и лимон ). Помимо высокой питательной ценности мякоть стеблеплода обладает приятным сладко-ореховым вкусом. Ввиду этого продукт активно используют в кулинарии.

Общие сведения

Первые упоминания о кольраби зафиксированы еще в XVI столетии нашей эры. Римляне называли овощ «каулорапа», что в переводе означает «стеблевая репа». В старину кольраби считалась сорной культурой, ввиду чего ее потребляли только бедные слои общества. Настоящую популярность растение получило только в XVII веке, когда выращиванием овоща занялись немецкие крестьяне.

Родиной стеблевой капусты является остров Сицилия, откуда она распространилась по всему континенту. На сегодняшний день кольраби выращивают практически во всех странах Европы, Америки и Средней Азии. Кроме того, благодаря холодостойким свойствам растение культивируют в северных регионах России (Сахалине и Камчатке).

как избавиться от нас насморка
Что же делать и как быстро избавится от насморка? Стоит воспользоваться рецептами народной медицины. Капель от насморка множество, но и в домашних условиях его лечение можно ускорить, быстро облегчив своё состояние.

По внешнему виду овощ напоминает округлую брюкву, а по вкусовым характеристикам — сердцевину белокочанной капусты. Однако, в отличие от «собратьев» он имеет более сочную сладкую мякоть, содержащую около 90%

Источник

Имбирь – Полезные свойства

Отзывы о статье ( 33 )

Многие люди хотят знать все про имбирь — настолько сильное любопытство он вызвал. Рассматривая в магазине корень имбиря, фото на сайте или на странице Википедии, не верится, что этот неказистый корнеплод ценен своими вкусовыми и целебными качествами. Однако это так — имбирь — растение полезное, ценное и вкусное.

Имбирь — известнейшая приправа, получаемая из корней растения, относящегося к семейству Имбирных. Название этого травянистого многолетнего растения на латыни звучит как Zingiber, на английском — ginger. Стебли имбиря прямостоящие, имеют камышеобразную форму и достигают в высоту 1-1,5 метра. Цветки имбиря собраны в колосовидные соцветия и характеризуются цветовой гаммой от желтых до коричневых оттенков. Корневища мясистые, имеют вид раздельных, пальчатообразных, округлых кусочков.

Родом имбирь из стран Юго-Восточной Азии. Он предпочитает расти в тропических и субтропических регионах с влажным и жарким климатом. Выращивание имбиря возможно, практически, в любых агроклиматических средах. Однако лучше всего он произрастает на высоте до 1500 метров на суглинистых почвах с небольшим содержанием гумуса — именно такие почвы предпочитает имбирь. Выращивание этого растения происходит раз в год. Размножается имбирь корневищами.

Где купить имбирь?

Сегодня купить имбирь не составит большого труда — в любом супермаркете или интернет-магазине специй. Он может продаваться в свежем, сухом, молотом, засахаренном, маринованном виде. Он продается, так же, в качестве сухого экстракта для имбирного пива и в виде эфирных масел. Также вы можете купить имбирь у нас в магазине.

Чем полезен имбирь?

Многих людей волнует польза имбиря для здоровья, ведь это растение только недавно стало дост

Источник