птичий грипп мясо куриное

Как не пропустить птичий грипп?

Куриных болезней не меньше, чем человеческих. И знать лучше обо всех куриных недугах. Ведь никогда не знаешь, что может приключиться с пернатыми питомцами. Настал черед разобраться с такой хворью, как птичий грипп – болезнь эта на слуху, многие ее боятся, но знают о ней не очень много. Итак, признаки птичьего гриппа у кур и его симптомы вы найдете в нашей статье!

Причины болезни

Птичий грипп – болезнь поистине страшная. Это одна их самых молодых болезней, но свой смертельный урожай собрать уже успела. Однако, мнения относительно возраста этого заболевания расходятся, ведь широкую огласку оно получило лишь в 1997 году, когда вирус с курей перешел на человека. Но еще в 1878 году итальянским ветеринаром Перрончитто было описано заболевание со схожими симптомами, которому он дал название куриная чума. Уже гораздо позже название было изменено на птичий грипп, из-за схожести строения вируса, вызывающего опасное заболевание, с вирусами гриппа.

Наиболее уязвимы перед вирусом домашние куры, но опасность подхватить страшную болезнь есть не только у беззащитной курицы, но и у человека! Вирус – возбудитель куриного гриппа очень быстро мутирует и становится просто неуловимым для ученых. Из множества штаммов этого вируса наиболее опасным считается H5N1. Именно эта разновидность в 1997 году распространилась в Гонконге с кур на человека и вызвала 6 смертельных случаев. Возбудитель птичьего гриппа вирус Ortomyxoviridae принадлежит к РНК-содержащим и относится к группе А, этот вирус имеет сложное постоянно изменяющееся строение.

Его устойчивость к внешним раздражителям может изменяться в зависимости от серотипа. Отмечена чувствительность вируса к хлороформу и эфиру. При нагревании до 55

Переносят птичий грипп дикие водоплавающие и перелетные птицы. Для них болезнь проходит бессимптомно, ведь в процессе э

Источник

Лечение птичьего гриппа у кур

ПТИЧИЙ ГРИПП 2017 в России - Идёт уничтожение всех кур и петухов с яйцами!

Птичий грипп у кур

Птичий грипп - опасное инфекционное заболевание, которому подвержены все виды домашней птицы. Наибольший урон болезнь наносит куриному поголовью, отсюда ее первичное название - "чума кур". Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус, аналогичный вирусу А, поражающему организм человека, крупного рогатого скота и свиней. На сегодняшний день известно до 15 антигенных подтипов штамма вируса гриппа птиц, отличающихся по проявлению инфекционной симптоматики у заболевших кур, течением и исходом болезни. Проводимые в разных странах научные исследования, преследующие цель создания эффективных препаратов для профилактики и лечения заболевания, не приходят к единому мнению и пока не находят очевидного решения проблемы.

Основными разносчиками инфекции общепринято считаются дикие птицы, и не только перелетные, но и постоянно проживающие в данной местности. В большинстве случаев болезнь протекает у них бессимптомно, что не мешает распространению заразы через слюну и фекалии. В птицеводческие хозяйства вирус заносится:

Подтипы вируса птичьего гриппа различаются по степени патогенности, что отражается непосредственно на общей клинической картине и исходе заболевания. Симптомы классической чумы птиц (еще одно название болезни) зависят от формы, в которой она протекает.

Своевременной диагностике препятствует тот факт, что куриный грипп имеет симптомы, очень схожие с целым рядом других инфекционных заболеваний этого вида птиц, таких как болезнь Ньюкасла и пастереллез. Окончательный вывод возможен только при вскрытии тушки курицы и проведении лабораторных анализов. Прогнозирующие признаки классической чумы проявляются в процессе осмотра внутренних органов и заключаются в отечности легких

Источник

Птичий грипп убил более 20 тысяч кур в Костромской области

На крупнейшей птицефабрике области введен карантин. Вся продукция ЗАО «Птицефабрика Костромская» снимается с продажи

Кострома, 20 декабря 2017, 20:48 — REGNUM Птичий грипп обнаружен в результате проверки кур, принадлежащих «Птицефабрике Костромская» Костромской области, сообщает Россельхознадзор. У кур выявлен вирус группы «А» подтипа «Н5». Областное управление ветеринарии работает над ликвидацией очага заражения, на птицефабрике введен карантин.

«В настоящее время в неблагополучном пункте работают специалисты государственной ветеринарной службы Костромской области под контролем Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям. Проводятся мероприятия по ликвидации заболевания», — говорится в сообщении.

В птицефабрике запрещен ввоз и вывоз инкубационных яйц, живых птиц, мяса, всех видов птицеводческой продукции, кормов, кормовых добавок, пуха и пера. Также запрещено перемещение птицы внутри предприятия. Соответствующее постановление подписал губернатор Костромской области, Сергей Ситников.Как сообщает ГТРК Кострома, «на предприятии погибло более 20 тысяч кур. Еще около 6 тысяч попали «под убой».

Есть вероятность, что «под нож» пустят все поголовье крупнейшей в области птицефабрики (около 600 тысяч кур). Вся продукция ЗАО «Птицефабрика Костромская» снимается с продажи.

Мы сейчас уточняем еще дополнительные риски, есть ли возможность как-то изолировано содержать молодняк, или же мы будем принимать решение об уничтожении всего поголовья», — заявила главный ветеринарный инспектор Костромской области Антонина Шигорева.

ЗАО « Птицефабрике Костромская » — крупнейшая птицефабр

Источник

Птичий грипп в Китае. Есть ли на кыргызских прилавках куры и утки из КНР?

На рынках Кыргызстана продается утиное мясо из Китая, которое запрещено к ввозу на территорию ЕАЭС из-за птичьего гриппа. Об этом сегодня, 15 января, сообщил депутат Мурадыл Мадеминов на заседании комитета по бюджету и финансам.

"Согласно правилам ЕАЭС, куриное и утиное мясо в странах - участницах ЕАЭС продавать запрещено. Но это мясо по-прежнему ввозится и продается на рынках Кыргызстана. Кто это контролирует?" - цитирует депутата КирТАГ.

"Уже более года к нам не поставляют мясо из Китая. Поставка из третьих стран в ЕАЭС довольно проблематична, потому что требует согласования с комиссией других стран-участниц на поставку, более длительных проверок, поэтому с момента вступления Кыргызстана в ЕАЭС запросов на разрешение поставки сырой продукции из Китая к нам не поступало. Утиное и куриное филе, которое есть на наших рынках, поступает в основном из Беларуси и России", - сказал начальник управления ветеринарного надзора Манас Майканов.

"За то, что попадает в Кыргызстан, отвечает таможня, но на границе госорганы взаимодействуют. Груз проверяют сначала на документацию, потом на условия и качество хранения, затем пробы отправляют в ветеринарную или фитосанитарную лабораторию. Если продукция безопасна и соответствует всем требованиям, то ее пропускают в страну и она попадает на наши рынки. Поэтому угрозы поставки зараженных продуктов нет", - добавил чиновник.

Напомним, в начале января Роспотребнадзор предупредил о новой вспышке вируса в Китае. По данным департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора, в Кыргызстане заболевших птичьим гриппом на сегодняшний день нет и пока кыргызстанцам этот вирус не угрожает.

Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был о

Источник

Птичий грипп

Птичий грипп

ПТИЧИЙ ГРИПП

Птичий грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, которая может поражать все виды пернатых. Наиболее подвержены заражению индюки и куры. Дикие птицы служат переносчиками инфекции. В силу высокой резистентности сами они, как правило, не заболевают и могут преодолеть в процессе миграции значительные расстояния и способствовать заражению домашней птицы. Основные переносчики – дикие утки, гуси, вороны, чайки. Вирус обычно не поражает другие виды животных кроме птиц и свиней.

В России грипп птиц регистрируется с лета 2005 года (Томская, Омская, Тамбовская, Челябинская области, Алтайский край) и по настоящее время.

По данным ВОЗ на 9.11.2005г. общее количество подтвержденных случаев заболевания птичьим гриппом у людей достигло 125, из которых у 64 человек – летальный исход. В России случаев заражения людей птичьим гриппом не было.

Вспышки птичьего гриппа среди людей зарегистрированы в Юго-Восточной Азии: во Вьетнаме, в Индонезии, Таиланде и Китае. Причем, скорее всего, люди заразились при непосредственном контакте с больной птицей, а не потому, что ели её мясо. Во Вьетнаме от птичьего гриппа скончался 35-летний мужчина. И хотя накануне он ел куриное мясо вместе с 9 членами семьи, пострадал лишь он. Известно, что мужчина жил в 200 м от птичьего рынка.

В январе 2006 года пришло тревожное сообщение из Турции, где птичьим гриппом заболело несколько десятков человек. Поползли слухи, что заражение могло произойти при употреблении в пищу куриного мяса. Но, по мнению специалистов заражение могло произойти в другой момент – например при ощипывании кур.

после гриппа заболела голова
Опасность заболевания в том, что инфекция передаётся очень быстро, и подвержены ей абсолютно все. Грипп может уложить сильного здорового человека в больницу. Нередки смертельные исходы. Врачи говорят, что лучшим спосо

Дело в том, что в странах Юго-Восточной Азии домашняя птица – основная пища. Там её разводят в огромных количествах. По древней традиции, свежей куриной кровью поливают рис. Есл

Источник

Подмосковный птичий грипп для людей не опасен

Птичий грипп шагает по Европе, и вот он добрался до Подмосковья. Вирус А(H5N8) обнаружен уже на трех крупных предприятиях Московской области и в одном подсобном хозяйстве — все они выращивают кур. На днях Россельхознадзор заявил, что начал проверку, после которой, возможно, в Подмосковье будет объявлен карантин по птичьему гриппу. А Белоруссия с 8 марта уже запретила ввоз подмосковных кур. «МК» решил выяснить, что сейчас происходит в зоне заражения. Насколько вирус опасен для людей? И сколько будут стоить яйца и куриное мясо, если эпидемия распространится на другие хозяйства области?

События развивались следующим образом. Первая вспышка птичьего гриппа была официально зарегистрирована 27 февраля на птицефабрике «Смена» — она расположена в поселке Березняки Сергиево-Посадского района.

По словам сотрудников птичника, падеж птиц отмечался и раньше, но в принципе это нормальное явление: часть курочек, особенно молодых, неминуемо гибнет от разных болезней, а кого-то просто сородичи могут затоптать. Однако когда количество погибших птичек превысило среднестатистическую норму — за четыре дня в Березняках погибло более 11 тысяч кур! — на предприятии забили тревогу. Был введен карантин, биоматериал отправили в НИИ ветеринарии, всех сотрудников, которые контактировали с больной птицей, взяли под строгий контроль. Семерых, у кого были признаки ОРЗ, госпитализировали, еще семеро — без каких-либо симптомов — просто приходили на ежедневный врачебный осмотр в амбулаторию.

как понизить температуру у ребенка при гриппе
Высокая температура при гриппе практически всегда мучает людей, она может подниматься до отметки 40 градусов и значительно ухудшать общее состояние больного. Снизить температуру помогут как медикам

Второй очаг вирусной инфекции выявили в Щелковском районе на предприятии «Орловское». Третий — в личном подсобном хозяйстве в Можайском районе. Говорят, эти птицы попали в Подмосковье из другого региона России. А 5 марта стало известно, что вирус А(H5N8) выявлен еще на одном предприятии в Сергиево-Посадском районе. «Новые технологии» — о

Источник

Какие симптомы птичьего гриппа? Что должен знать каждый владелец домашних птиц?

Опытные куроводы иногда сталкиваются с заболеваниями у птиц, которых они выращивают. Существует множество болезней, которым подвержены куры и цыплята.

Одной из наиболее опасных патологий является птичий грипп. Что он представляет собой, как развивается и способы лечения рассмотрим более детально.

Что это такое?

Впервые об этом заболевании упоминалось в Италии 1880 года. Специалисты выявили отличия его от холеры, дали название – эсскудативный тиф кур. В России птичий грипп был впервые зафиксирован в 1902 году.

Что касается современного времени, то птичий грипп был занесен перелетной дикой птицей, после чего началась серьезная эпидемия среди домашних животных. Опасность этого заболевания заключается в том, что оно развивается молниеносно.

Достаточно сложно своевременно принять меры для лечения. Это вирус распространяется настолько динамично, что способно в короткие сроки уничтожить все поголовье кур. Уникальность этого вируса заключается в том, что у диких птиц симптомы не проявляются в отличие от домашних животных.

Симптомы

После инфицирования птичьим гриппом у больной курицы не наблюдается характерных симптомов в течение суток. Отличить от здоровых особей ее практически невозможно. По истечении суток у больной курицы можно наблюдать такие патологические признаки:

Прежде всего, происходит поражение центральной нервной системы, что проявляется в виде неправильной походки и апатичного состояния к внешним раздражителям.

При появлении этих симптомов сразу спасти курицу достаточно сложно. При вскрытии можно наблюдать кровоизлияние внутренних органов.

Обратите внимание! К сожалению, характерные симптомы птичьего гриппа проявляются тогда, когда

Источник