первый семестр беременности и простуда

Триместры беременности по неделям

Практически каждая будущая мама наслышана о том, что весь период беременности принято условно делить на триместры. Так намного удобнее ориентироваться и врачам, и самим беременным, ведь каждый из таких периодов обладает отличительными особенностями. При этом далеко не каждая женщина знает, каким образом разделяются триместры беременности по неделям.

В первую очередь необходимо отметить, что существует несколько вариантов распределения всех недель акушерского календаря беременности по трем триместрам.

Одни специалисты полагают, что первый триместр завершается в 12 недель, другие – в 13. По поводу времени завершения второго триместра и наступления третьего также существуют разногласия.

Тем не менее наиболее рациональной является такая точка зрения, когда все 40 акушерских недель беременности разделяют на три равные части.

Краткая характеристика триместров

Зная, сколько триместров в беременности и на что следует обратить внимание на протяжении каждого из этих периодов, женщина может более рационально использовать свое время и избежать появления многих осложнений при вынашивании малыша.

Первый триместр знаменуется зарождением новой жизни. Начинается этот период с первого дня последней менструации. Собственно, в этот момент никакой беременности еще нет, женский организм всего лишь готовится к возможному предстоящему оплодотворению.

Именно в это время, когда будущая мама может даже не подозревать о зарождении новой жизни, может произойти какой-либо сбой в запрограммированном процессе клеточного деления, вследствие чего может случиться выкидыш, или у будущего ребенка возникают какие-либо врожденные патологии.

К счастью, так происходит довольно редко, поэтому при условии благополучного хода беременности зародыш развивается очень интенсивно.

На протяжении первого трим

Источник

Простуда при беременности: 1, 2 и 3 триместр

На сколько опасна для ребенка простуда матери на 3-й неделе беременности. Простуда в третьем триместре опасна больше не тем, что может нанести ощутимый вред будущей маме или ребенку. На этом сроке беременности простуда крайне не желательна, поскольку наличие вирусных инфекций в организме матери может привести к нарушениям развития плода. А тем, что, ослабив иммунитет женщины, она может нарушить правильное течение родовой дейтельности. Простуда при беременности. Не только мать, но и плод являются очень уязвимыми, тем более при разных простудных заболеваниях. Простуда матери особо опасна для плода на ранних сроках беременности (первый триместр). Вирусные инфекции опасны до 16 недель беременности.

На третьем триместре беременности будущая мама вся переполнена волнительным ожиданием. В эти месяцы нужно крайне осторожно относиться к своему здоровью. Накануне родов вирусные инфекции составляют особенную опасность для мамы и ее ребенка, в том числе и простуда при беременности в третьем триместре.

Чем грозит простуда при беременности?

Это поистине огромный риск для будущего малыша, ведь абсолютно все различные воспалительные процессы в самом организме матери могут влиять на плод.

Простуда при беременности

В условиях нашего климата простуда при беременности бывает фактически у всех беременных, уже только поэтому не стоит воспринимать как полную катастрофу, если вы заболели.

Простуда во время беременности обычно вызвана контактом с возбудителями ОРВИ, острых респираторных вирусных инфекций. Однако не редкость, когда под этим словом понимают другие заболевания, например, герпес или вызванные бактериальными инфекциями бронхиты, синуситы и пневмонии. А у этих болезней последствия могут быть совсем другими.

Простуда на ранних сроках беременности крайне не желательна

Источник

Как лечить простуду у беременных в 1, 2 и 3 семестрах

Здоровье малыша до рождения имеет прямую зависимость от состояния здоровья матери. По этой причине беременная женщина должна тщательно следить за тем, чтобы не контактировать с больными людьми и не переохлаждаться. Если большинство болезней обходит будущих мам стороной, то простуда при беременности - явление распространенное. Если знать, что и как делать, если беременную настигло ОРВИ или грипп, то можно легче перенести болезнь и избежать неприятных, а порой и опасных, последствий, так как привычные методы лечения, которые эффективны для небеременной части человечества, могут быть опасны для матери и плода.

Как лечить простуду в первом триместре беременности

Почему вызывает такую сложность лечение разных заболеваний у беременных женщин? Дело в том, что медикаменты, помимо своего прямого воздействия, имеют косвенное - на другие, ни в чем не повинные органы. К сожалению, под "прицел" вторичных эффектов нередко попадают органы плода. А опасность лежит в том, что закладка всех органов как раз и происходит в первом триместре. И если с кровью к плоду попадет что-то лишнее - закладка может пройти не так как нужно.

Довольно большую сложность обычно представляет простуда при беременности 1 триместра. Лечение ее осложняется тем, что беременным противопоказано применение большинства распространенных медикаментов от простуды.

Обычно любое лечение начинается с так называемой этиотропной терапии. Это воздействие непосредственно на причину заболевания. А простуда вызывается в 90% случаев вирусами. Соответственно, чтобы вылечить, а не залечить простуду, необходимо уничтожить вирус. Очень важно помнить, что простуда на ранних сроках беременности не допускает применения никаких противовирусных препаратов. Иными словами, стоит забыть о рекламных интерферонах и прочем подобном, т

Источник

ОРВИ во время беременности

Несмотря на то, что беременные женщины стараются беречь свое здоровье, иногда у них возникают проблемы со здоровьем. Сейчас мы говорим не о привычных для беременных заболеваниях - молочнице, запорах и т.п. - а о простудах. Подхватив простуду, беременная задается одним вопросом: опасна ли болезнь для ребенка?

К сожалению, успокоить беременную в этом случае вряд ли возможно, ведь ОРВИ является опасным заболеванием, особенно если заражение произошло в первые 3 месяца беременности. Особенно опасен для ребенка грипп. Эта болезнь опасна даже для взрослого здорового человека, а что говорить про беременную и ее малыша?

Чем опасны ОРВИ для плода

Заражение на ранних сроках способствует формированию различных пороков, а также может стать причиной гибели плода. Однако такие печальные последствия возникают не всегда. Не нужно списывать со счетов защитную функцию плаценты и иммунитет беременной. Иногда вирус обходит малыша стороной, и никаких осложнений не возникает. О том, что опасность миновала, будут свидетельствовать нормальные результаты анализов и УЗИ-исследований.

Во втором триместре органы малыша уже формированы, поэтому грубых патологий ОРВИ и грипп вызвать не могут. Однако всегда есть вероятность развития фетоплацентарной недостаточности, риска преждевременного прерывания беременности и кислородного голодания плода.

Несмотря на все «ужасы», о которых мы тут написали, не стоит паниковать, если вы приболели. Практически все женщины переносят простуду в легкой форме, причем многие заболевают в начале беременности, но при этом практически все женщины рожают здоровых детей.

Различные простудные заболевания при беременности

Следует отметить, что беременная может переболеть ОРВИ или ОРЗ. Эти заболевания очень похожи, но отличия у них все же имеются. Если расшифровать аббревиатуры, получи

Источник

Первый месяц беременности

Как правило, женщина, находясь на первом месяце беременности, пока не знает о своем «интересном» состоянии. Ведь никаких изменений, видных даже со стороны, в это время еще не произошло. На данный момент все процессы очень активно происходят лишь внутри организма женщины – здоровая «яйцеклетка» встречается с самым активным сперматозоидом и происходит акт оплодотворения, после которого она переместится в матку и здесь последует ее прикрепление к стеночке. На весь этот процесс уйдет от недели до двух (от 6 до 14 дней).

Уже в матке начинает происходить активное формирование и развитие зародыша, который совсем скоро станет похожим на настоящего живого человечка. Он, появившись на свет через 9 месяцев (от 38 до 42 недель беременности), будет радовать своим рождением мамочку и папочку.

Первые признаки беременности, первый месяц

Основным и самым надежным признаком наступления беременности является «задержка» менструации на 3 – 5 дней. В этом случае уже можно приобрести в аптеке специальный тест для определения беременности. Хотя его результат не всегда может точно указывать на наступление беременности. Чтобы получить более точный результат, которому можно доверять, нужно сдать кровь на анализы для выявления гормона ХГЧ (он вырабатывается организмом беременной женщины уже на 8-й день после овуляции и на 2-й день после прикрепления яйцеклетки).

что делать ребенку при сильном насморке
Ринит является одним из наиболее частых спутников простудных заболеваний. Лечение можно проводить разными способами: медикаментозно, используя народную медицину, при помощи ингаляций. Что касается последней методик

Существуют и другие признаки, которые очень похожи на симптомы и неудобства, испытуемые женщиной непосредственно до и во время менструации, но они могут сигнализировать о наступлении беременности. Например, появляется быстрая утомляемость, вкус привычных продуктов может вызывать приступы тошноты, часто преследует желание «вздремнуть» после плотного обеда, происходит вполне заметное и ощутимое увеличение объема и чувствительности женской груди, в некоторых случаях наблю

Источник

Что делать, если болит горло при беременности: причины, симптоматика и лечение

Сколько бы ни говорили об опасности простуды для беременной женщины, практически каждая будущая мама переболела за время вынашивания ребенка. Это связано с гормональной перестройкой организма. Иммунитет начинает падать с первых недель беременности. Организм может распознать плодное яйцо как инородное тело. Чтобы не произошел выкидыш, иммунитет снижается. Но в результате любой вирус или простуда быстро атакуют организм.

Боль в горле при беременности: причины и симптоматика

Вирусы. Самая опасная причина. Вирусные инфекции могут нанести вред и матери, и ребенку, а в тяжелых случаях – вызвать выкидыш или преждевременные роды. Их стоит избегать, выполнять рекомендации врача, не пренебрегать профилактическими мерами.

Простуда. В холодное время года или после выпитого холодного напитка развивается простудный фарингит. Он не требует приема антибиотиков или госпитализации. Простуда лечится народными средствами при появлении первых симптомов

Аллергия. Аллергический кашель и боль в горле проявляется в определенное время года, при цветении некоторых растений, после употребления пищевых продуктов. Следует исключить контакты с аллергенами, принять антигистаминный препарат после консультации врача.

Механические повреждения. Болезненные ощущения могут возникнуть после употребления горячей или жесткой пищи. На слизистой остаются микроскопические царапины. Они заживут сами, если избегать повреждений в дальнейшем.

Боль в горле может быть разной: режущей, острой, вместе с першением, кашлем, одышкой. Нужно обратить внимание на другие симптомы: есть ли температура, заложенность носа, головная боль, слабость. При аллергическом кашле может появляться сыпь на коже, зуд, покраснения.

Лечение горла на первом, втором и третьем триместре

чем лечить грипп и орви при рассеянном склерозе
Одним из важных направлений в медицине является лечение рассеянного склероза. Нервные окончания, потерявшие защитную миелиновую оболочку при некорректной работе иммунной системы, подвергаются негативному воздейств

В пер

Источник

Боремся с инфекциями

ОРВИ при беременности может пройти для женщины и плода без всяких последствий, но в ряде случаев заболевание способно спровоцировать даже выкидыш.

Две зоны риска

Так как беременность длится 9 месяцев, женщине приходится пройти как минимум через 2 временных промежутка, когда возможность заразиться ОРВИ особенно высока. Никто не застрахован от того, чтобы «подцепить» заболевание во время беременности, особенно в первом триместре – ведь именно в этом периоде иммунитет женщины ослаблен из-за особенностей течения интересного положения. Организм в первом триместре так реагирует, чтобы плодное яйцо на этапе внедрения его в стенку матки не посчитало процесс попыткой нападения.

Важно знать, как действовать в случае, если вам также не повезет и у вас разовьется ОРВИ. Также необходимо понимать, что заболевание по ряду признаков отличается от обычной простуды, хотя во многом их черты схожи. Например, их объединяет то, что в большинстве случаев ни ОРВИ, ни простуда не способны повлиять на зачатие или же дальнейший ход беременности. В целом же заболевание встречается у женщин в положении с такой же частотой, как у тех, кто не ждет ребенка.

Возможно обострение

Известно, что действие гормонов при беременности таково, что женщина становится способной вдохнуть больше воздуха, поскольку увеличивается объем легких, а также их вентиляция. Уже в первом триместре растет и проходимость бронхов. Допустимо ли в связи с эти делать вывод, что женщинам при беременности можно не бояться простуды? Ответ: нет. Но какой-то особенной предрасположенности к возникновению ОРВИ у беременных тоже нет.

Такое представление о простуде возникло только по одной причине – ОРВИ при беременности часто длится дольше, в ряде случаев последствия от возникновения болезни тяжелей. Особую опасность представляет вирус в 1 триместре, когда эмбр

Источник