может ли вызвать простуда преждевременные роды

Насколько опасна простуда для беременной женщины и ее ребенка?

Простуда доставляет множество неприятных ощущений для больного, а если заболела беременная женщина, появляются опасения, что течение заболевания может принести серьезный вред ребенку. Действительно, по словам самих специалистов, простуда во время беременности может нарушить нормальное течение беременности, вызвав ряд необратимых осложнений. Особенно такая опасность возрастает, если заболевание будет пущено на самотек или при его лечении женщина применяет противопоказанные или неэффективные препараты.

Воздействие простуды на беременность

Будущим мамам следует знать, как влияет простуда на беременность, благодаря чему они предпримут все необходимые меры, чтобы не подвергать своего малыша серьезной опасности. Особенно опасным считается грипп или ОРВИ вначале беременности, когда только начинают формироваться все органы и системы детского организма. Если простуда настигает женщину в первом триместре, могут возникнуть патологии плода, часто несовместимые с жизнью. Более того, нередко последствия простуды при беременности могут быть самыми страшными – под воздействием определенных вирусов, проникающих в организм матери и ребенка, происходит выкидыш.

В случае, когда простуда одолела ослабленный организм женщины после 12 недели вынашивания ребенка, нет такой большой опасности для жизни плода, однако нередко развиваются другие осложнения:

Простуда при беременности может спровоцировать фетоплацентарную недостаточность и как следствие преждевременные роды

При фетоплацентарной недостаточности неизбежно происходит нарушение всех функций плаценты, в результате чего ребенок испытывает кислородное голодание, вызывающее гипоксию плода. Такой процесс нередко вызывает аномальное течение родовой деятельности или преждевременные роды, что не менее опасно для ново

Источник

Простуда при беременности — 2 триместр

Если вы находитесь на 2 триместре беременности и при этом заболели простудой, то можете не переживать – это не опасно. Конечно, некоторые молодые мамы не перестанут паниковать от этих слов, но все же – это действительно так. Врачи-гинекологи утверждают, что во 2 триместре беременности ребенок не так подвержен различного рода негативным воздействиям (инфекциям, вирусам и патогенным микроорганизмам). Конечно, это нисколько не уменьшается опасность недолеченной или же проигнорированной простуды. Каждой женщине, находящейся в интересном положении, необходимо обращать внимание на состояние своего организма.

Могут ли быть осложнения простуды при беременности?

Ко 2 триместру плод уже полностью сформирован. И именно поэтому ему уже не страшна простуда так, как это могло бы быть на 1 триместре. Но, все же, есть риск того, что перенесенная простуда на этом сроке приведет к фетоплацентарной недостаточности. Что это такое?

Фетоплацентарная недостаточность – это патология, которая характеризуется нарушением практически всех функций плаценты. В результате этого может произойти кислородное голодание у плода. Это уже ведет к задержка умственного и физического развития, а также может спровоцировать у женщины преждевременные роды. Помимо этого, недолеченная простуда у женщины влияет на нервную систему ребенка, ведь именно во 2 триместре происходит ее развитие и формирование.

Хорошая новость! Вызвать сложные пороки развития простуда на 2 триместре не может. Но, это не является поводом для того, чтобы игнорировать недомогание и плохое самочувствие человека. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание. По статистике: если женщина не лечит простуду на 14 неделе беременности, то это приводит к нарушению эндокринной системы у плода; запущенное течение простудных заболеваний на

Источник

32 неделя беременности

Срок в 32 недели беременности открывает новый рубеж, который достигли будущая мама и малыш. Существует поверье, что если ребёнок родился в этот период, то он легче адаптируется, чем восьмимесячные малыши, но это не так. Для малыша важна каждая неделька, прожитая внутриутробно, что повышает его шансы на здоровую и полноценную жизнь. Именно поэтому будущим мамочкам следует сделать всё возможное для того, чтобы предотвратить появление преждевременных родов: ограничить секс на 32 неделе беременности, оградить контакт с людьми, у которых простуда, обеспечивать полноценное питание, посещать женскую консультацию, наблюдать развитие беременности и обращать внимание на шевеления плода.

Сколько по обычному календарю месяцев получается на сроке в 32 недели? Если быть точным, то тридцать вторая неделя – это семь месяцев, начало восьмого. По лунному календарю данный срок характеризуется 8 месяцами, то есть до родов осталось 2 месяца (1 месяц = 28 дням, а длительность периода вынашивания составляет 10 месяцев).

Состояние и развитие ребёнка

В тридцать две недели вес ребёнка составляет примерно 1700-1800 грамм, а нормы роста – 43-45 см. Сколько весит малыш можно определить при помощи современных аппаратов УЗИ. Срок от 32 до 33 недель также характеризуется тем, что плод уже перевернулся головкой вниз, готовясь к предстоящим родам. Так как ножки ребёнка упираются в рёбра будущей мамы, его шевеления могут вызывать болезненные ощущения. Живот заметно опустился, что обусловлено тем, что малыш сменил своё положение.

Активные шевеления ребёнка приходятся на какой-то определённый период, так как ближе к 33 неделе малыш уже сформировал для себя режим сна и бодрствования. Активничает малыш в основном в ночные часы, что составляет всего 10% от общего времени. Остальные 90% времени плод тратит на сон и развитие, что позволяет ему б

Источник

Можно ли приблизить встречу с малышом: как ускорить роды на 39 неделе беременности?

Остальные же будущие мамочки, к этому сроку, как правило, уже насладившись «интересным» положением, тихо им завидуют и мечтают поскорее встретиться со своим пузожителем.

А особо нетерпеливые родительницы даже пытаются перехитрить природу и помочь себе поскорее разродиться, опробуя на себе способы, которые предлагают советчики всемирной «паутины».

Готов ли плод к рождению на 39-ой неделе

На самом деле, плод в возрасте 39 недель находится, так сказать, в периоде внутриутробного «дожития» до родов. То есть малыш доношен и вполне готов к знакомству с внешним миром. Он обладает необходимыми для поддержания внеутробной жизнедеятельности рефлексами, а именно: дыхательным, сосательным, глотательным и прочими врожденными реакциями, в норме, присущими новорожденным.

Пищеварительный тракт малыша уже готов принять и переварить первые порции молозива, а потом и грудного молока или адаптированной смеси по возрасту. Благодаря своим вкусовым рецепторам, ребенок способен отличить горькое, соленое и кислое от сладкого, отдавая предпочтение последнему.

Малыш прекрасно слышит и будущие родители наверняка неоднократно имели возможность почувствовать физически, как кроха реагирует на громкие звуки. Плод, рожденный в 39 недель беременности, неплохо видит на расстоянии около 30 см. и различает цвета.

Плод на 39-ой неделе весит примерно 3000 – 3500 гр., а рост его составляет около 50 см. К этому времени малыш уже, как правило, занимает «предродовую» позицию: предлежащая часть его устремляется к выходу из матки, ножки, согнутые в коленках, плотно прижимаются к животику. 

Однако до появления на свет малыша проходит еще какое-то время, необходимое для завершения всех процессов в организме матери и плода, связанных с подготовкой их к родам.

Источник

Преждевременные роды на разных сроках беременности, причины, симптомы, угрозы, лечение

В наши дни преждевременные роды стали достаточно частым явлением. Несмотря на современное медицинское оборудование, которое позволяет выхаживать недоношенных младенцев даже в очень тяжелых случаях, все мы понимаем, что лучше, если рост и развитие ребенка до физиологической нормы происходит в материнской утробе, а не в инкубаторе, пусть и ультрасовременном. Именно поэтому угроза преждевременных родов является страхом номер один среди «беременной аудитории».

Проблема преждевременных родов довольно серьезная, понятное дело, что разговоры об этом настроения будущей мамочке не поднимут! Но и раньше времени переживать и бояться тоже не стоит, ведь вероятность благополучного родоразрешения намного выше, чем рождение малыша преждевременно. К тому же если знать признаки наступления преждевременных родов и вовремя предпринять необходимые меры, то малышу можно помешать родиться на свет раньше положенного срока. Об этом поговорим чуть ниже.

Преждевременные роды всегда связаны с борьбой за выживание, с долгим, сложным и дорогим лечением, направленным на выздоровление малыша. Отмечу, что не всегда подобные случаи имеют благополучное завершение. Чем раньше срок, на котором прервалась беременность, тем чаще у малышей возникают проблемы со зрением, тяжелые расстройства неврологического свойства и т.п. Риск раннего появления на свет для малыша переоценить трудно, поскольку его организм просто не готов к самостоятельному функционированию: не готовы легкие, желудочно-кишечный тракт, его организм не может удержать температуру тела и т.д.

против гриппа сироп от года
Осень не только «прекрасная пора», но и время простудных и вирусных заболеваний. Как выбрать лекарство от гриппа и ОРВИ среди широкого ассортимента рекламируемой продукции, чтобы оно было эффективным и безопасным? Д

Бывают случаи, когда вызывание преждевременных родов просто необходимо (по медицинским показаниям или по желанию беременной). Согласно российскому законодательству в нашей стране прерывание беременности возможно осуществить до 22 недель,

Источник

Роды на 34 неделе беременности: шансы на благополучный исход

Иногда так случается, что роды начинаются раньше срока. Роды на 34 неделе беременности, чем опасны? Какие меры принять, чтобы помочь роженице и сохранить здоровье ребенка? При правильных действиях врачей и родителей шансы на благополучный исход велики!

К 34 неделе беременности ребенок почти полностью сформирован. Вес малыша примерно составляет 2250 г, рост около 45 см. В этот период активно укрепляются кости, для этого будущая мама должна в своем питании больше внимания уделять кальцию. Мамин организм начинает готовиться к лактации. В основном на этой неделе ребенок уже принимает необходимое для родов положение, обычно это головное предлежание.

На 34 неделе беременности схватки уже начинаются. Но в основном это предвестники – тренировочные схватки. Поэтому каждая беременная должна научиться отличать ложные схватки от настоящих, чтобы в случае последних вовремя отреагировать и вызвать врача. Главное отличие ложных - заключается в их нерегулярности. Настоящие схватки обычно бывают одинаковыми и имеют свойство нарастать с уменьшающимся промежутком между ними.

Ложные схватки можно снять таблеткой но-шпы или приняв теплый душ. Настоящие же этим манипуляциям не поддаются. При обнаружении ложных схваток в 34 недели беспокоиться не стоит. Они никакого вреда организму не наносят, разве что доставляют неудобства. Если же роды в 34 недели все же начались, паниковать не стоит. Благополучный исход, в том числе, зависит и от спокойствия роженицы. Нужно вызывать скорую помощь и ехать в родильный дом.

На этом сроке младенец является вполне жизнеспособным и зрелым. Обычно на таком сроке ребенок после родов самостоятельно начинает дышать и реанимационные действия не бывают необходимыми. Но, тем не менее, необходимо пристальное внимание к здоровью мамы и малыша.

от чего простуда спускается вниз
Существует одна весьма занятная примета — паук спускается вниз по стене. Знаете ли вы, что это может предупреждать об очень важных переменах в вашей жизни и  что игнорировать это явление нельзя ни в коем случае?

Ра

Каждая беременная

Источник

Преждевременные роды на разных сроках беременности, причины, симптомы, угрозы, лечение

В наши дни преждевременные роды стали достаточно частым явлением. Несмотря на современное медицинское оборудование, которое позволяет выхаживать недоношенных младенцев даже в очень тяжелых случаях, все мы понимаем, что лучше, если рост и развитие ребенка до физиологической нормы происходит в материнской утробе, а не в инкубаторе, пусть и ультрасовременном. Именно поэтому угроза преждевременных родов является страхом номер один среди «беременной аудитории».

Проблема преждевременных родов довольно серьезная, понятное дело, что разговоры об этом настроения будущей мамочке не поднимут! Но и раньше времени переживать и бояться тоже не стоит, ведь вероятность благополучного родоразрешения намного выше, чем рождение малыша преждевременно. К тому же если знать признаки наступления преждевременных родов и вовремя предпринять необходимые меры, то малышу можно помешать родиться на свет раньше положенного срока. Об этом поговорим чуть ниже.

Преждевременные роды всегда связаны с борьбой за выживание, с долгим, сложным и дорогим лечением, направленным на выздоровление малыша. Отмечу, что не всегда подобные случаи имеют благополучное завершение. Чем раньше срок, на котором прервалась беременность, тем чаще у малышей возникают проблемы со зрением, тяжелые расстройства неврологического свойства и т.п. Риск раннего появления на свет для малыша переоценить трудно, поскольку его организм просто не готов к самостоятельному функционированию: не готовы легкие, желудочно-кишечный тракт, его организм не может удержать температуру тела и т.д.

Бывают случаи, когда вызывание преждевременных родов просто необходимо (по медицинским показаниям или по желанию беременной). Согласно российскому законодательству в нашей стране прерывание беременности возможно осуществить до 22 недель,

Источник