насморк и постоянный кашель что это такое

Что такое насморк и почему он возникает?

Насморк, или ринит, представляет собой воспаление слизистой оболочки носа и редко бывает самостоятельным заболеванием, чаще всего будучи симптомом какой-либо другой болезни. Наблюдается при различных ОРВИ или ОРЗ ( грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, корь), а также при обычной простуде. В таких случаях врачи чаще используют термин ринит, что означает «воспаление носа» (от греческого «rhinos» – нос и «itis» — воспаление). Довольно часто он является аллергическим, то есть возникает вследствие проникновения в организм какого-нибудь аллергена. Таким образом, выделяем два основных типа заболевания: инфекционный и аллергический, о причинах и механизмах развития которых и пойдет речь в этой статье.

Почему возникает насморк?

Независимо от причины развития, насморк — это всегда проявление воспаления слизистой оболочки носа. Различные виды отличаются лишь по типу фактора, спровоцировавшего это воспаление. Возникновению способствуют некоторые особенности строения носа и его слизистой оболочки. Рассмотрим наиболее важные из них:

Нос является начальным сегментом дыхательных путей, обычно нормальное дыхание осуществляется через него. Индийские йоги подчеркивали важность дыхания носом знаменитой пословицей: «Дышать ртом — все равно, что есть носом ».

Слизистая носа подвержена воздействию большого количества неблагоприятных факторов окружающей среды: инфекции, холодный воздух, пыль, раздражающие вещества, аллергены (пыльца растений, шерсть животных, различные синтетические химические вещества и пр.). Носовая полость играет роль первой линии защиты дыхательных путей от различного рода неблагоприятных факторов, так как в ней происходит частичное очищение вдыхаемого воздуха от пыли и аллергенов, а также согревание и увлажнение воздуха.

Слизистая оболочка

Источник

О чем свидетельствует постоянное покашливание?

Кашель — рефлекторное состояние, которым наш организм старается очистить свои дыхательные пути. В большинстве случаев кашель сопровождает так называемые простудные заболевания, но иногда он может указывать на наличие куда более опасных проблемы в организме.

В любом случае, наличие длительно не проходящего кашля означает, что в организме происходят не самые приятные процессы, которые могут принести с собой угрожающие последствия для здоровья. В такой ситуации обращение к врачу обязательно.

Причины и возможные заболевания

Кашель может сопровождать множество различных заболеваний, поэтому постоянное покашливание нельзя расценивать исключительно как проявление простуды.

Конечно, это наиболее частая и распространенная причина, но у постоянного кашля могут иметься и другие поводы. Вызвать его могут как заболевания, так и внешние условия, например, слишком сухой и горячий воздух, который провоцирует сильнейшее пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей, что влечет за собой рефлекторное стремление организма выработать побольше мокроты, чтобы «смазать» сухие слизистые. В этой ситуации подкашливание — это не вред, а благо. Как только ситуация с влажностью и температурой воздуха изменится в лучшую сторону, покашливание пройдет само по себе, безо всякого дополнительного воздействия.

Такую же реакцию организма вызывает пребывание в запыленном или загазованном помещении, или же на открытом воздухе при наличии сильного ветра, поднявшего в воздух частицы пыли и песка. Попадание таких частиц в дыхательные пути может вызывать механическое их раздражение, а желание избавиться от инородных тел — кашель, иногда очень сильный, а в других случаях напоминающий простое покашливание. Такой же эффект провоцирует пребывание в прокуренном помещении, а также само курение — для куриль

Источник

Симптомы хронического насморка

Что такое хронический ринит? Говоря медицинским языком, хронический ринит - это группа заболеваний, характеризующихся постоянным вялотекущим воспалением слизистой оболочки носовых ходов и раковин.

вазомоторный ринит - обусловлен гиперчувствительностью рецепторных клеток к воздействию аллергенов, раздражающих веществ, перепадов температуры, влажности и т.д.:

Ринит хронический, в отличие от острого, развивается медленно, в течение нескольких месяцев или лет, периодически обостряясь и утихая. Это приносит больному массу неудобств и существенно подрывает здоровье. Известно, что постоянное присутствие очага воспаления нарушает работу иммунной системы, ухудшает работоспособность, память. Почему же развивается это состояния? Как от него избавиться? Читайте об этом в нашей статье.

Общие симптомы

постназальное затекание ( стекание слизи по задней стенке носоглотки в горло, вызывающее постоянный дискомфорт, поверхностный кашель, першение в горле, храп и другие симптомы, характерные для хронического ринита);

Важно понимать, что хронический насморк - не одно заболевание, а целая группа, и соответственно, симптомы хронического ринита несколько различаются в зависимости от его типа.

Особенности различных типов хронического ринита

При катаральном ХН наблюдаются частые жидкие или вязкие выделения из носа, нередко с примесью гноя. Отек слизистой оболочки приводит к переменной заложенности носовых ходов. В жаркую погоду, а также в горизонтальном положении тела заложенность усиливается. Катаральный ХН обычно развивается при неадекватной терапии острого ринита.

При гипертрофическом ХН нос больного заложен практически постоянно. Сосудосуживающие капли либо вовсе не помогают, либо их действие ограничивается 1-2 часами. Часто больной неосознанно часто открывает рот, так как дыхание носом

Источник

Кашель и насморк без температуры, методы лечения

Кашель и насморк без температуры могут говорить о скрытом воспалительном процессе, гиперчувствительности. Чаще всего такие симптомы появляются, если человек вдохнул загрязненный воздух, мелкие частицы пыли. Если эти симптомы не проходят, нужно срочно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он уточнил диагноз.

Причины кашля и насморка без температуры

Если у человека в организме происходят изменения, может появиться кашель, который помогает вывести чужеродные частицы, мокроту. Кашель и насморк говорят об определенных сбоях в организме человека, о начале серьезного воспалительного процесса.

Чаще всего симптоматика наблюдается у детей, которые часто подвергаются ОРВИ. Если кашель лающий, температура тела при этом не повышается, это говорит о воспалительном процессе в носоглотке или о том, что начинают формироваться аденоиды. Также кашель и насморк могут быть реакцией на пыль, бытовую химию, духи.

Если кашель приобретает постоянный характер, температура тела при нем не повышается, это говорит о том, что развивается острый бронхит или пневмония. Опасно, когда симптоматика возникает при туберкулезе.

Кашель и насморк без температуры во время беременности

Когда кашель и насморк появляется во время беременности, это опасно для плода. Женщина, когда кашляет, постоянно напрягает мышцы живота, у нее активно сокращаются связки, все это грозит кровотечением. Из-за насморка часто закладывает нос, дышать нечем и ребенок страдает от серьезной гипоксии. Беременной женщине нельзя использовать медикаментозные препараты, поэтому альтернативным вариантом станут средства народной медицины, необходимо выбирать те, что рекомендует лечащий доктор.

Продолжительный кашель и насморк без температуры

Если симптомы затянулись, температура нормальная, это говорит о скрытом

Источник

Беспокоит постоянный кашель у ребенка какие причины?

Больше всего при простудных заболеваниях настораживает постоянный кашель у ребенка, причины которого неизвестны. И при применении комплекса медицинских процедур кашель может не проходить. Это неприятно не только для ребенка, но и приносит немало хлопот и переживаний родителям. Длительный кашель изнуряет организм ребенка, мешает его активности и полноценному физическому развитию. Чтобы знать точно, какое лечение предпринять и сделать оптимальный прогноз на выздоровление, потребуется выяснить его причину. Какой бывает кашель и о чем он сигнализирует? По какой причине может возникать? Какие изменения в организме ребенка наблюдаются при непроходящем кашле?

Что такое кашель?

Непроизвольное раздражение рецепторов бронхов, носоглотки и легочной ткани в медицине называется кашлем. При этом возникают характерные звуки в результате прохождения воздушной массы по суженным дыхательным путям. По своей сути кашель — резкое дыхательное движение, которое очищает дыхательные пути от обильной слизи, загрязнений и пыли, а также от мелких инородных тел, попадающих по неосторожности в организм человека. Как симптом проявляется при заболеваниях респираторного характера, патологиях желудочно-кишечного тракта, нарушениях метаболизма, аллергических реакциях и неврологических заболеваниях. В некоторых случаях его интенсивность может нарастать и провоцировать охриплость, рвоту и непроизвольное мочеиспускание. Долго непроходящий кашель у ребенка влияет на нарушения психоэмоционального состояния: ребенок капризничает, теряет аппетит, плачет и не может уснуть.

кашель во время сна при насморке
При насморке слизь стекает по горлу и начинается кашель. Если взрослые люди могут выплюнуть скопившуюся слизь, то дети не способны этого сделать, поэтому мучаются от приступообразного сухого кашля. Что же делать? Как п

Характер кашля может быть разным. Острый кашель при простудах длиться до 2 недель. Затяжной характер продолжается от 2 недель до 2-3 месяцев. Хроническая форма длится до 1 года. Интенсивность кашля бывает разнообразной: от легкого п

Источник

Что делать, когда возникает кашель и насморк без температуры

Основными признаками простудного заболевания у большинства пациентов является кашель, насморк и повышенная температура тела. Но иногда заболевание у детей и взрослых может протекать и при нормальной температуре тела. Существует несколько причин процесса, когда наблюдается кашель и насморк без температуры.

Причины патологического процесса

Повышенная температура тела свидетельствует о том, что организм борется с болезнетворными организмами, спровоцировавшими развитие заболевания. Поэтому многие врачи утверждают: если появился кашель и насморка у ребенка без температуры, ничего хорошего в этом нет. Скорее всего, это происходит при слабом иммунитете, который не может самостоятельно справиться с недугом. Но говорить о том, что температура должна быть при насморке и кашле, можно лишь в случае бактериального или инфекционного характера заболевания.

Следует помнить, что эти симптомы могут быть спутниками аллергической реакции организма, которая не всегда сопровождается повышенной температурой. Если причиной такого состояния человека стала аллергия, должны наблюдаться такие симптомы, как сухой кашель и отекший нос, часто появляются прозрачные выделения из носа.

В последние годы в медицинской практике все чаще фиксируются случаи поражения детского организма вирусом птичьего гриппа – H1N1. Симптомы этого вида гриппа и простудного заболевания имеют одинаковое проявление, за исключением повышенной температуре, которую не вызывает вирус H1N1.

зовиракс при простуде на губах
Практически каждого человека время от времени беспокоит простуда на губах: она появляется несколько раз в году и проходит сама. Но порой необходимо уменьшить симптомы болезни. Для этого существуют специальные совреме

Кашель без насморка и температуры может возникать в случае проникновения в дыхательные пути инородного предмета. Тогда ребенка беспокоит сухой кашель, который не проходит даже при у

Источник

Кашель

Кашель – это специфическая защита организма, которая является симптомом заболевания. Благодаря кашлю организм пытается вывести через дыхательные пути элементы затрудняющие дыхание и воздействующие на кашлевые рецепторы. По длительности делится на: острый, затяжной и хронический. Кашель бывает двух видов: сухой и влажный. Для лечения влажного кашля применяются муколитические и отхаркивающие средства, а для сухого – препараты успокаивающие кашель.

Что такое кашель?

Почему возникает кашель? С помощью кашля очищаются органы дыхания от излишнего секрета и от микробов. Кашель бывает разного характера и от этого зависит его лечение. Микроорганизмы, пыль, мокрота и всё, что затрудняет дыхание – выводятся из дыхательных путей через голосовую щель, благодаря кашлевым толчкам, и таким образом, организм рефлекторно самостоятельно пытается избавиться от «лишних» элементов.

Характер кашля зависит от того, на каком уровне произошло воздействие патогенного микроба. Если воспалилась задняя стенка глотки – это фарингит, при этом кашель поверхностный. Если инфекция локализовалась на трахеях и голосовых связках, значит, возникает трахеит или ларингит, в таком случае кашель раздражающий, грубый, доставляет массу неприятных ощущений. На этом этапе очень важно вовремя начать лечение, в противном случае болезнь может осложниться пневмонией или бронхитом.

Причины

Давайте рассмотрим причины сухого кашля у взрослого и детей. Сухой кашель является следствием раздражения кашлевых рецепторов. Данные рецепторы рассредоточены в разных частях тела: в трахее, глотке, в месте разделения бронхов, в придаточных пазухах носа и в желудке. При воздействии чего-либо на эти рецепторы – могут начаться позывы к кашлю и собственно сам кашель.

Влажный кашель – это кашель с мокротой, его причинами, как правило, становятся воспалительные процессы, кот

Источник