почему пропадает нюх при простуде

пропал нюх и вкус пищи не чувствуется!

Я тоже заболела и пропал вкус и запах,врач выписала антибиотики Амоксиклав,таблетки Синупред,горячие уколы и УВЧ и трубочку.Четыре дня отходила и стало гораздо легче:Вкус вернулся и обоняние тоже!)))

я не понимаю, говорят пропал вкус - долдонят покапай в нос! а если ничего не болит,насморка и температуры нет и небыло чего капать то

Люди, и у меня тоже самое!!! Уже 3-й день как болею насморком. До этого все было более или менее нормально, а сейчас пью чай и понимаю, что чай, что кипяток мне сейчас одно. но у меня нос не заложен, дышу свободно.

уже 2 года не чувствую вкуса и запаха, ходил к ЛОРу сказал что по его части все нормально, появляется вкус очень редко ито на 2-3 минуты, подскажите что делать???

Недели две назад такая же проблема была, пришла в аптеку, попросила чтонибудь, посоветовали СИНУПРЕТ для лечения острых и хронических синуситов.

У мое подруги так всегда бывает когда она болеет в четении всей жизни раньше она думал что так у всех людей,оно унее само проходило

помогите..ЛЮДИ..пропал вкус уже как 2 месяца...не знаю что делать..врачей всех обошла..ни кто,ничего не знает...может у кого было это..излечился....дайте совет..прошу вас...спасибо

у меня сейчас тоже самое, вчера ел на обед суп чувствовал, а второе уже нет, сегодня второй день, пытался почуять и попробовать чеснок не работает ничего.. я думаю это временно, хотя со мной такое впервые..

Я вас понимаю!надо не капать ни каких каплей!потому что капли затупляют чувство вкуса!у меня всегда так,когда болезнь так это начинается!иногда меня спасает когда ешь выдыхай носом воздух!и побольше высмаркиваться!

у меня с потерей вкуса и запаха проходит каждая простуда, нашла решение---на 10 минут вставляю в нос турунды смоченные в нафтизине, санорине или любом другом сосудосуживающем препарате, после че

Источник

Пропало обоняние, что делать?

В нашем организме важны все органы чувств, но когда какой-либо из них перестает работать должным образом, наша жизнь становится совершенно некомфортной. Часто такие, казалось бы, незначительные болезни, как насморк, иногда дают тяжелые осложнения, вызывающие потерю обоняния, и как следствие, потерю вкуса употребляемой пищи. Так, что делать, если пропало обоняние?

Если у вас  при насморке пропало обоняние и  вкус, у вас ухудшился  аппетит, появились температура и слабость, то, скорее всего, у вас гайморит, и поэтому вам срочно нужно к ЛОРу, так как болезнь эта опасная. Гайморит  - это воспаление  пазух носа, в результате чего пазухи отекают,  отток  слизи прекращается, она застаивается, и образуется гной. Потеря обоняния или аносмия бывает, когда   при вирусных заболеваниях нейрообонятельный  эпителий    разрушается, и сигналы о запахах перестают поступать в головной мозг. Вот почему пропадает обоняние.

Как лечить потерю обоняния

Что делать, если вы заметили у себя, что у вас  пропало обоняние и вкус.  Медикаментозное лечение должен назначить доктор, но кроме основного лечения вы также можете лечиться с помощью следующих  методов.

Существуют специальные капли для улучшения    оттока слизи. Обычные сосудосуживающие капли  вам в  этом не помогут. Купите Ринофлаимуцил и Деринат. Капайте эти препараты   4-5 раз в день при первых же признаках начинающейся болезни носа. Капли Синупрет тоже хороши при лечении гайморита,  и когда пропало обоняние и вкус. Пейте их по 50 капель 3 раза в день в течение двух недель.

Чтобы избавиться от этой напасти необходимо вылечить, прежде всего, насморк, восстановить отток слизи из носа.  Для этого хорошо подходят ингаляции или паровые ванны.  Возьмите кастрюльку вскипятите в ней шалфей, календулу, крапиву или мяту, можно добавить в воду несколько капель свежего сок

Источник

Почему пропало обоняние после насморка?

Такая проблема, как пропало обоняние после насморка, сегодня очень актуальна и встречается на практике все чаще и чаще. Зачастую такой вопрос задают себе люди, которые перенесли простудное заболевание и не могут полностью восстановиться. Потеря обоняние — это неприятное чувство, которое может говорить о развитии ринита. Но как показывает практика, с таким изменением организма можно быстро справиться, если выполнять все рекомендации специалиста. А вот в этом случае самолечением заниматься не рекомендуется.

Для человека естественным состоянием является, когда он может различать и ощущать запахи, в противном случае он испытывает дискомфорт.

Нарушение обоняния связано с тем, что норма вышла за рамки из-за развития патологии. Стоит отметить, что если вы перестали чувствовать хоть один запах, то в вашем организме развивается какая-то проблема, которую нужно вовремя заметить и попытаться устранить.

Какие бывают расстройства при насморке

Для того чтобы восстановить свое обоняние, в первую очередь нужно выявить, какое у вас наблюдается нарушение. И только после этого можно начинать лечиться. На сегодняшний день известно два вида расстройств: это, прежде всего, аносмия, когда полностью теряется обоняние при насморке, и гипосмия, когда только снижается способность ощущать запахи.

Но тем не менее это два серьезных заболевания, которые могут вызвать массу неприятностей и дискомфорт в организме. Ведь человек, не чувствуя никаких запахов, не может полноценно жить и воспринимать мир таким, каков он есть.

Самое главное при пропаже обоняния — нужно не паниковать и спокойно отнестись ко всей ситуации и попытаться найти причину, из-за которой возникла эта проблема. Если потеря обоняния связана с заболеванием, то никаких мер принимать не нужно, когда болезнь пройдет

Источник

Потеря вкуса и запаха при насморке

При простудных заболеваниях у человека, практически, всегда развивается ринит, в результате которого часто происходит потеря вкуса и запаха. Жалобы пациентов на потерю обоняния понятны, так как при этом они не могут полноценно жить и наслаждаться окружающими запахами. Почему же пропадает ощущение вкуса и запаха после ринита?

В  носовой полости находится обонятельная  область. По своему строению она отличается от всей слизистой носа. Причем, у каждого человека размер данной области разный. На этой площади существуют обонятельные клетки, которые воспринимают поступающие запахи, а затем они передаются в мозг, где анализируются.

В головном мозге также обрабатываются данные о вкусовых качествах продукта, который вначале попадает на сосочки языка. Некоторые продукты или готовые блюда оцениваются человеком только при содействии двух механизмов: вкусового и обонятельного. При рините больной может либо частично потерять чувство обоняния, либо полностью.

Причины появления обоняния при насморке

Такое неприятное явление, как потеря обоняния,  появляется в результате  простудных заболеваний, особенно если не лечить насморк. В момент болезни слизистая носа из-за сильных выделений набухает. Существуют и другие причины, которые влияют на потерю  вкуса из запаха. Это перелом или искривление носовой перегородки, полипы в носовой полости, различные опухоли. В этих случаях, сильная отечность слизистой носа не пропускает запах к области обонятельных клеток, поэтому информация о нем не поступает в головной мозг. Также, иногда встречаются случаи врожденного отсутствия чувства запаха. В этом случае болезнь, практически, не подается лечению.

При стандартной ситуации, когда после насморка исчезает обоняние, переживать не стоит. В течение недели после выздоровления, обычно, чувство запаха и вкуса восстанавливае

Источник

Как вернуть вкус и запах при простуде

0

Во время простудных заболеваний, практически, у каждого человека на фоне недуга образуется ринит, который способствует появлению неприятного осложнения в виде утраты вкуса и запаха. У пациентов с подобным проявлением появляется раздражительность, так как полноценное функционирование организма нарушено и обыкновенная жизнь теряет краски. Для того чтобы определиться с причинами данного осложнения и вовремя отреагировать, нужно в первую очередь понимать процессы возникновения ощущений.

Механизм обонятельных реакций

Специальная область, отвечающая за обонятельный процесс, находится в верхней части полости носа и по своей структуре существенно разнится с характерной слизистой оболочкой структуры носовой полости. Чувствительность обонятельной области у каждого отдельно взятого человека сугубо индивидуальна, поэтому мы совершенно по-разному определяем стойкость запаха и тонкие ноты ароматов. Специальные рецепторы посредством импульсов отправляют сигналы, характеризующие молекулы, в головной мозг с помощью ультра чувствительных нервных волокон. Полученную информацию об аромате наш мозг анализирует и формирует определение, идентификация запахов происходит автоматически, а новый, до данного момента не известный, аромат откладывается в памяти для дальнейшего запоминания.

Механизм определения вкуса

как вылечить простудный насморк у ребенка
Острое воспаление слизистых оболочек носа, называемое насморком, доставляет человеку много хлопот. Из-за заложенности носовых ходов наблюдается затруднение дыхания, что мешает днем выполнять обычную работу, а ночью н

Язык человека — это специфичное поле мельчайших вкусовых рецепторов, которые отвечают за анализ предметов на наличие одного из самых важных существенных чувств — вкуса. Происходит такой сложный процесс идентификации благодаря крошечным сосочкам, которые можно рассмотреть невооруженным глазом на поверхности языка. Ещё школьный курс биологии рассказывает, что язык имеет несколько областей, каждая из которых отвечает за распознавание только одного из чет

Источник

Грипп, гайморит, ангина

Как вернуть обоняние и вкус, пропавшие при насморке

В холодное время года, когда снижаются защитные силы человеческого организма, количество простудных заболеваний и гриппа резко возрастает. Всем им неизбежно сопутствует насморк, который может сопровождаться потерей обоняния и вкуса.

Почему пропадает обоняние

Потеря способности различать запахи и вкус при насморке является абсолютно естественным последствием самого заболевания, поэтому ничего страшного в этом нет. Причиной потери обоняния служит отек слизистой носа и вызванное этим нарушение работы рецепторов. На слизистой поверхности носа есть зона обоняния. Она состоит из очень чувствительных нервных клеток-рецепторов, которые улавливают запах и передают данные о нем в головной мозг. В мозге полученные данные анализируются, соотносятся с имеющейся информацией и в результате запах получает образ и название.

При насморке слизистая отекает, заложен нос, в полости постоянно скапливается слизь – все это быстро снижает работу клеток-рецепторов и препятствует попаданию ароматических молекул в зону обоняния. В следствие способность различать запахи сильно снижается.

Если у вас пропало обоняние при насморке не стоит пугаться – это процесс закономерный и обратимый. Его лечение заключается в уменьшении отека слизистой и устранении основного заболевания.

Почему пропадает вкус

За вкус отвечают рецепторы языка, которые при насморке остаются в норме. Тем не менее, потеря обоняния очень часто сопровождается потерей вкуса. Это связано с тем, что сложные вкусовые сочетания неразрывно связаны с их ароматической составляющей.

прививка бцж при насморке можно
На сегодняшний день профилактическая вакцинация имеет массу сторонников и противников, как со стороны медицинского персонала, так и в лице встревоженных родителей, взрослых и самодостаточных пациентов. Еще один не ме

При отсутствии данных о запахе продукта, мозг не может полноценно проанализировать тонкие оттенки вкуса сложных блюд, хотя по-прежнему безошибочно определяет простые и яркие – сладкое, соленое, горько

Источник

Пропало обоняние во время насморка

В человеческом организме важны все органы чувств. Ведь когда они перестают работать, наша жизнь теряет свою полноценность и комфорт. Часто обычный насморк заканчивается потерей обоняния: не чувствуются запахи, теряется вкус. Так что же делать людям, столкнувшимся с этой ситуацией – как вернуть обоняние при насморке?

Причины

При насморке закрывается доступ воздуха к обонятельным рецепторам. Это значит, что частицы воздуха, несущие ароматы, из-за соплей с трудом проникают в эти места, в результате чего происходит потеря обоняния и вкуса.

Особенно подвержены этому состоянию люди, которые страдают хроническим насморком, гайморитом и фронтитом. Аденоиды, полипы, аллергия, дефекты носовой перегородки и новообразования в полости носа заметно ухудшают ситуацию.

Снижение обоняния происходит всегда во вторую фазу насморка при вирусной инфекции, когда зуд носа и чихание сменяются обильными жидкими выделениями и заложенностью. Происходит это по двум причинам:

Если через неделю после простуды ухудшилось состояние, стала повышаться температура, пропало обоняние и вкус, появилась стойкая заложенность носа и головные боли, возможно, заболевание осложнилось синуситом (гайморитом). Синусит – это воспаление слизистой придаточных пазух носа. Слизистая пазух отекает, секрет застаивается и преобразуется в гной.

Микроорганизмы, вызывающие синусит, разрушают эпителий, поэтому сигналы вкуса и запаха попросту перестают поступать в мозг. Это и является причиной потери обоняния.

Сосудосуживающие капли можно капать не чаще, чем через 4–6 часов и не более 3–4 раз в день. Длительность лечения у большинства препаратов 3 дня. Но не редки случаи, когда люди злоупотребляют этими медикаментами и закапывают их часто и много.

При длительном и частом использовании сосудосуживающих пре

Источник