температура насморк боль в горле что это может быть

О чем говорят насморк и боль в горле без температуры

Какое бы заболевание не поразило человеческий организм, оно сопровождается массой неприятных симптомов. Одним таким недугом является простуда. Очень часто она протекает без температуры, но при этом у пациента возникает насморк, кашель, чихание и боль в горле. Для успешного лечения необходимо определить причину, которая спровоцировала все указанные симптомы, и направить все усилия на ее устранение.

Причина сухого и влажного кашля

При сухом кашле у пациента отсутствует обильное выделение мокроты. Он может принимать сильный, надрывный характер и сопровождаться болевым синдромом. Причина такого патологического процесса кроется в поражении дыхательных органов инфекцией. На начальной стадии простуды у человека возникает першение в горле и сухой кашель. А вот по прошествии нескольких дней он переходит в мокрый, так как организм начинает активно вырабатывать мокроту.

Но спустя еще некоторое время сухой кашель снова возвращается, ведь слизь начинает выделяться в меньшем количестве. Самыми распространенными причинами сухого кашля являются:

Инородное тело в голе. Если кашель беспокоит человека без явных признаков простуды и температуры, то, скорее всего в горло попал инородный предмет, который и служит причиной удушья.

Ларингит. Когда сухой кашель беспокоит человека часто в течение дня, то имеется большая вероятность наличия этого инфекционного недуга, для которого свойственна сиплость голоса и спазматический кашель.

Следующий вид кашля – мокрый. Его распознать очень просто, так как во время откашливания выделяется мокрота. Этот симптом получил еще одно название – продуктивный, ведь благодаря ему удается очистить бронхи от слизи.

Поразить влажный кашель может организм человека, если возникает ОРЗ, обычный насморк, аллергия, пневм

Источник

Боль в горле и ее возможные причины

Боль в горле, которая усиливается при глотании, а также ощущение першения, «царапания» и сухость в горле – это жалобы, очень часто предъявляемые пациентами на приеме у участкового терапевта или отоларинголога. Подобные клинические проявления свойственны целому ряду заболеваний. Прежде чем начинать лечение боли в горле, необходимо установить ее причину, а это требует проведения тщательного обследования специалистом.

В большинстве случаев болевые ощущения сопровождают другие симптомы, в числе которых респираторные проявления (насморк, кашель), а также повышение общей температуры тела и увеличение регионарных лимфатических узлов.

причины и факторы риска

Боль в горле чаще сопровождает заболевания, развивающиеся на фоне ослабленного иммунитета. Причиной снижения защитных сил организма могут являться переутомление, нерациональное питание, гиповитаминозы, гормональная терапия, химиотерапия новообразований, некоторые хронические заболевания ( сахарный диабет ) и ВИЧ-инфекция.

Если сильно болит горло и больно глотать, вполне возможно, что у вас развивается простудное заболевание или ОРЗ. Эти распространенные патологии очень часто сопровождаются развитием острого воспалительного процесса в слизистых оболочках горла. Для простуды характерны следующие симптомы:

Боль в горле нередко обусловлена наличием хронического очага инфекции, в частности, при синуситах (воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа). Патогенные микроорганизмы из очага проникают в горло, провоцируя воспаление. Возможными причинами появления боли в горле могут являться сезонные или круглогодичные аллергические реакции. В таких случаях фактором риска является попадание в дыхательные пути аллергенов (цветочной пыльцы, домашней пыли и т. д.).

На боль в горле довольно часто жалуются курильщики. Вдыха

Источник

Болит горло и высокая температура: что может быть причиной и как это лечить?

Когда болит горло и высокая температура, скорее всего речь, идет об инфекционном заболевании, которое активно прогрессирует. Многие люди сразу считают, что у них ангина, но это не совсем правильно, так как красное горло и высокая температура являются признаками многих патологических процессов глотки, причем не всегда инфекционных.

Что вызывает боли в горле?

Боль в горле и высокая температура вызваны различными состояниями, которые в зависимости от возбудителя и причины разделяют на 2 большие категории – инфекционные и неинфекционные:

травмы горла – косточками рыбы, медицинским инструментарием во время проведения эндоскопических исследований, ожоги кипятком;

Высокую температуру на фоне болезненного глотания дают, как правило, только инфекционные процессы. В остром периоде заболевания у больного наблюдается высокая температура и боль в горле, иногда настолько сильная, что пациент не может открывать рот, принимать пищу и даже глотать слюну.

Важно! Каждое заболевание глотки и горла требует обязательного обследования и назначения необходимых лекарств компетентным врачом. Не занимайтесь самолечением, так как инструкция терапии для каждой патологии разная, как и список необходимых препаратов.

Независимо от причины повышения температура и болей в горле, чаще всего у больного присутствуют и другие симптомы, характерные больше для инфекционных болезней:

Инфекционные процессы ротоглотки могут быть спровоцированы вирусами, бактериями и грибками, которые мало чем отличаются по клинической симптоматике, но и кардинально различаются по лечению.

Бактериальные инфекции горла

Высокая температура и боль в горле бактериального происхождения присуща чаще всего осложненному фарингиту, острому тонзиллиту и ангине.

Ангина харак

Источник

Температура 37 и боль в горле: что является причиной и требуется ли лечение?

Когда повышается температура 37 и боль в горле, то первое, что приходит в голову – это ангина, однако не всегда дискомфорт при глотании и субфебрилитет вызваны этим инфекционным заболеванием. Что может быть причиной болезненного глотания и повышения температуры тела, будем разбираться в данной статье.

Боль в горле и температура 37: возможные причины

Среди причин возникновения болей в горле при глотании, першения и общего дискомфорта можно выделить 2 группы: инфекционного происхождения и неинфекционного:

Инфекционные причины болей в горле — различают по возбудителю, они бывают вирусного происхождения, грибкового или бактериального. Чаще всего температура 37 боль в горле вызваны именно вирусными инфекциями, тогда, как при грибковых и бактериальных инфекциях у больного наблюдается повышение температуры свыше 38 градусов.

ангина – инфекционное заразное заболевание, вызванное чаще всего бактериальной флорой, во время которого патологический процесс захватывает весь зев, включая миндалины и глотку;

ларингит – воспалительное заболевание слизистой оболочки гортани, которое сопровождается не только болями в горле, но и сухим лающим кашлем.

Болит голова и горло температура 37 – эти симптомы очень часто наблюдаются при острой респираторной вирусной инфекции. Больного могут беспокоить также заложенность носа, сухой кашель, общее недомогание.

К причинам неинфекционного характера, которые могут провоцировать болезненное глотание и першение в горле относятся:

длительное и повышенное напряжение голосовых связок, в результате чего воспаляется гортань – часто это наблюдается у учителей, воспитателей детских садов, певцов, дикторов и лиц, которые вынуждены громко и долго разговаривать;

Перечисленные факторы не только приводят

Источник

Простуда, или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – самое частое заболевание у детей. И несмотря на то, что лето не за горами, пока дети продолжают простужаться, так что расскажем о ней.

Что касается терминологии, то надо уточнить, что простуда и ОРВИ – это одно и то же. То есть даже если ребенок заболевает после того, как промочил ноги или вышел на улицу без шапки, это все равно вирусная инфекция. Просто переохлаждение иногда способствует ухудшению работы механизмов защиты от инфекций, поэтому увеличивается риск заражения.

Обычно ОРВИ проходит без осложнений. Лечения при большей части ОРВИ не существует, но детям с ОРВИ можно помочь переносить болезнь легче.

Если умножить продолжительность ОРВИ на число ОРВИ в год, получится, что почти половину времени с сентября по апрель у ребенка могут быть симптомы ОРВИ! А кашлять суммарно только из-за ОРВИ он может 8 месяцев в году.

Пики заболеваемости

В течение жизни каждого человека есть периоды, когда он болеет ОРВИ чаще, чем 8 раз в год. Первый такой пик заболеваемости приходится на первые 1-2 года посещения детского коллектива (детского сада или школы). Тут важно заметить, что смысла позже идти в сад нет: не важно, придется этот пик на 3 года или на 7 лет – вероятность осложнений одна и та же, но при пропусках детского сада не надо будет наверстывать упущенный материал. Последующие пики также связаны с резким увеличением контактов.

У тех детей, которые посещают детские учреждения, каждый год есть 2 пика заболеваемости: после летних и зимних каникул – дети встречаются и обмениваются вирусами.

Чаще болеют те, кто контактирует с большим количеством людей: в крупных магазинах, метро и других общественных местах. Если есть возможность избежать посещения таких мест, стоит ею воспользоваться.

Проявления

образец заявления против гриппа
Обучающемуся(-ейся) в Вашей школе /посещающему(-ей) детский сад. В случае вакцинации ребенка без моего ведома и согласия буду обращаться в. Много лет мы делали прививки, даже не задумываясь над этим. Без них не брали в дет

Симптомы ОРВИ обычно появляются в первые два дня

Источник

Причины боли в горле и температуры

Некоторые люди любую боль в горле привыкли называть ангиной. Это в корне неверно. Ангина – это конкретное заболевание, а именно острый тонзиллит, вызванный стрептококком, реже – стафилококком. Помимо ангины, существует множество инфекционных заболеваний, вызывающих воспаление и боль в горле. Есть и неинфекционные факторы, способные вызвать болезненные ощущения при разговоре или глотании.

Давайте разберемся по порядку, какие заболевания могут сопровождаться болью в горле, какие из них протекают с температурой, а какие – без, и какое лечение требуется в каждом конкретном случае.

Болит горло - причины

Причины боли в горле можно разделить на 2 большие группы – неинфекционные и инфекционные, внутри которых можно выделить несколько подпунктов.

вирусные инфекции (боль в горле наблюдается на фоне температуры 37 градусов, либо же температуры нет, но горло болит и человек ощущает слабость);

воспаляться также могут другие органы – слизистая оболочка рта, шейные лимфатические узлы, носоглотка, бронхи и т.д., что значительно ухудшает самочувствие больного.

Важно понимать, что вышеперечисленные заболевания (тонзиллит, фарингит) указывают только на локализацию инфекции, но ничего не говорят о возбудителе заболевания.

перенапряжение голосовых связок (громкая продолжительная речь, например, во время выступления перед публикой, или при поддержке любимой спортивной команды на матче);

Данные факторы не только могут вызвать состояние, при котором болит горло, а температура низкая, но и увеличивают вероятность заболеть инфекционными болезнями.

ОРВИ

рассеянный склероз простуда чем лечить
Обычно под словом «склероз» понимают болезнь, присущую скорее людям в пожилом возрасте, и именуется эта болезнь старческим склерозом. При этом, данная болезнь имеет немного общего с понятием «рассеянный склероз». В от

Практически каждая простуда начинается  так: болит горло, заложен нос, но температуры нет.  У детей нередко при ОРВИ температура пониженная, но при этом болит горло, и наблюдаются другие симптомы

Источник

Что делать, если болит горло, кашель, насморк, и как лечить респираторные инфекции, сопровождающиеся температурой?

Болит горло и кашель, насморк повышение температуры тела — признаки развивающейся инфекции. Эти симптомы проявляются вместе при ОРВИ.

Общее состояние ослабленное, повышенная утомленность, отсутствует аппетит, и может мучить головная боль. Когда болит горло и кашель, что делать и как победить болезнь быстро,— важный вопрос.

Многие люди болеют подобным образом весь весенний и осенний сезон, в некоторые промежутки времени симптоматика только ослабевает, но не отступает, а впоследствии развивается с новой силой. Чтобы предотвратить осложнения, следует понимать, что делать, если болит горло и насморк.

Почему болит горло и мучает кашель?

Заразиться инфекцией может каждый. При этом, как правило, болит горло и насморк, и температура. Главная задача этих симптомов — выведение из организма патогенной слизи и создание условий, неблагоприятных для развития микроорганизмов.

Боль в горле, насморк развивается из-за раздражения и воспаления, которые травмируют слизистую. Для точного диагностирования конкретной патологии врач сначала выявляет то, от чего болит горло, кашель сильный.

От чего бывает насморк?

Болит горло и насморк — что это за заболевание, инфекция или что-то серьезное,— такой вопрос часто задают пациенты своим врачам. Секреторные клетки слизистой носа увеличивают объем производимой слизи в качестве ответа на инфекционное вторжение. Так развивается насморк. Он помогает нейтрализовать вирус, выводя микроорганизмы из носовой полости вместе со слизью.

При  ОРВИ практически всегда болит горло, кашель, насморк. Последний, как правило, начинается с жидких прозрачных выделений, интенсивность которых резко возрастает в первые часы болезни.

У некоторых людей выделения из носа на начальной

Источник