как определить причину насморка

Кашель и насморк без температуры: как лечить

Автор: y.abramova Среда, 21 Декабрь, 2016

Кашель и насморк без температуры могут быть проявлением скрытого воспалительного процесса либо гиперчувствительности на вредные или аллергенные факторы окружающей среды (пыль, загрязненный воздух, пыльца растений, бытовая химия, резкие запахи), проникающие в организм через носоглотку.

В случае проявления симптомов в течении длительного времени, необходимо обратиться к врачу, чтобы он определил природу недомогания и назначил адекватное лечение.

Причины насморка и кашля без температуры

Подобные симптомы могут сопровождать многие заболевания, но чаще всего при кашле и насморке без температуры врачи диагностируют:

При некоторых изменениях в организме человека у него появляется кашель, который способствует выводу чужеродных частиц с мокротой или без. При развитии серьезного воспалительного процесса кашель и насморк являются признаками определенных сбоев, происходящих внутри организма.

Такая симптоматика характерна для острых респираторно-вирусных инфекциях у детей и взрослых. Если их иммунная система “принимает бой”, то очень скоро появляется и высокая температура. При лающем кашле у детей на фоне нормальной температуры причина может быть в воспалительном процессе в носоглотке ребенка, у которого формируются аденоиды.

Данные симптомы, имеющие постоянный характер без повышения температуры тела могут говорить о развитии острого бронхита или пневмонии. Но еще более опасно то, что подобная симптоматика нередко бывает при туберкулезе.

Недомогание, сопровождаемое насморком и кашлем при беременности даже при отсутствии температуры опасно для будущего ребенка. Ведь во время кашля у женщины постоянно напрягаются мышцы живота, что может привести к сокращению связок и кровотечению. Заложенный из-за насморка

Источник

Хронический насморк: почему возникает, как его правильно лечить

0

Хронический насморк или ринит – это длительно протекающий в слизистой носа процесс воспаления. Он возникает из-за негативного влияния различных микроорганизмов или факторов окружающей среды.

В большинстве случаев хронический насморк следует за острым насморком. Прежде чем приступать к лечению, необходимо определить причину возникновения ринита.

Причины возникновения

Основными причинами возникновения хронического насморка являются частые рецидивы острой формы ринита, постоянное воздействие на слизистую различных раздражителей, аллергены, нарушение кровообращения в слизистой, лекарственные препараты.

Хронический катаральный насморк может возникать из-за частых острых форм ринита. Этому способствуют такие неблагоприятные факторы как загрязненный воздух, влажный климат, сквозняк и так далее. Катаральный ринит также развивается при долговременных застойных явлениях в слизистой носа, которые могут быть вызваны чрезмерным употреблением алкоголя, заболеваниями сердца и сосудов, почек и так далее. Причины появления этой формы хронического насморка иногда заключаются в нарушениях анатомии органов дыхания, патологических изменениях носоглотки и пазух носа.

Простая форма характеризуется тем, что в слизистой носа протекает дистрофический процесс. Дистрофия может являться симптомом какого-либо системного заболевания (в этом случае атрофия захватывает гортань, глотку и соседние органы), либо следствием воздействия неблагоприятных факторов (плохая экология, жаркий климат с сухим воздухом). Очень часто атрофический насморк возникает из-за травм носовой полости, которые привели к повреждению тканей слизистой.

Атрофический зловонный насморк (озена) характеризуется глубокими атрофическими процессами, которые могут затрагивать костн

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Как лечить насморк в домашних условиях правильно

Каждый из нас имеет представление о том, что такое насморк, и не раз сталкивался с дискомфортом, вызванным проявлением данного симптома.

На первый взгляд ринит кажется чем-то совершенно безобидным, однако, не стоит заблуждаться, ведь даже простой простудный насморк может спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Особенно осторожно следует относиться к самостоятельному лечению насморка в домашних условиях, так как нередко такая терапия является не самой адекватной и эффективной, и это тоже может ускорить развитие осложнений.

Чтобы понимать, как правильно лечить насморк в домашних условиях, нужно определить причину возникновения недуга. Обычно ринит возникает на фоне течения простудных инфекционных заболеваний, но есть и другие факторы, способные спровоцировать развитие данного симптома.

Симптоматическое лечение насморка не должно исключаться, ведь нередко облегчение симптомов, создающих дискомфорт, помогает больному найти в себе силы для борьбы с болезнью и просто почувствовать себя значительно лучше. Как быстро избавиться от насморка - вопрос волнующий каждого. Лечение насморка практически всегда начинается в домашних условиях, также больные часто пренебрегают походом к врачу на протяжении всей болезни, думая, что смогут справиться своими силами.

Однако, чтобы лечение насморка в домашних условиях было правильным и адекватным, необходимо помнить о нескольких важных правилах:

Избавление от чувства заложенности носа — это не просто симптоматиче

Источник

Ринограмма: Мазки из носа на эозинофилы - хороший способ, чтобы определить причину насморка

Определиться с причиной затяжного насморка, который не поддается лечению назальными и антибактериальным препаратами, достаточно трудно. Частый или продолжительный насморк у детей, посещающих детский сад, иногда можно считать нормальным явлением. Но когда насморк продолжается месяцами и носит уже хронический характер, то стоит задуматься о диагностике природы его возникновения.

Частой причиной хронического насморка у детей и взрослых является аллергия. Поэтому, чтобы определиться с этиологией возникновения насморка, рекомендуется сделать риноцитограмму, сдать мазки из носа на эозинофилы.

Что такое риноцитограмма

Риноцитограмма (соскоб из носа) - процедура, способная выявить патогенную микрофлору слизистой носовой полости. На основе количества эозинофилов, выявленных в ходе обследования, можно сделать вывод о наличии той или иной проблемы со здоровьем.

Дело в том, что лечение насморка, имеющего аллергический характер, в корне отличается от терапии, направленной на устранение затяжного инфекционного насморка, поэтому при наличии такой проблемы опытные врачи, помимо развернутого анализа крови, назначают риноцитограмму.

Очень часто риноцитограмму также называют анализом на флору, так как в процессе обследования определяется не только количество эозинофилов, но и других клеток, присутствующих в носовой полости.

Что такое эозинофилы

Эозинофилы представляют собой подвид лейкоцитов. Присутствие этих клеток нужно для адекватного иммунного ответа организма в случае наличия гельминтов либо чужеродных агентов.

Когда в носовую полость попадают молекулы вещества-возбудителя, либо начинает развиваться инфекция, именно эозинофилы устремляются к пораженному органу и вызывают воспалительную реакцию. Такой процесс присущ людям

Источник

Прочитав эту статью, вы узнаете, как лечить кратковременный насморк и предотвращать связанное с ним кровотечение из носа. Если насморк сопровождается другими симптомами, такими как высокая температура, кашель или боль в горле, либо у вас хронический насморк, посетите врача, чтобы выяснить причину насморка.

Шаги

Для наиболее эффективного лечения следует определить причину насморка. Поняв, почему у вас насморк, вы сможете подобрать подходящие способы, позволяющие быстро избавиться от него. Основными причинами насморка (и методами лечения) являются:

Простуда. Смягчите симптомы с помощью паровых ингаляций и противоотечных средств. Посетите врача в том случае, если симптомы ухудшаются или длятся более 48 часов.

Стресс и образ жизни. Уделяйте достаточное время отдыху и ночному сну. Избегайте стрессов и почаще расслабляйтесь, пока симптомы не пройдут.

Регулярно очищайте нос. Почувствовав насморк, высморкайтесь. Лучший способ борьбы с насморком заключается в том, чтобы удалить из носа избыток жидкости. Если вы не в состоянии удалить из носа заполнившую его слизь, воспользуйтесь специальным чайничком для промывания носа (смотрите ниже) или другим средством.

Слегка помассируйте свой нос, двигаясь вдоль его крыльев по направлению к ушам, чтобы ослабить давление в пазухах носа. Таким образом вы расслабите пазухи, облегчив насморк. Слегка надавливайте на обе ноздри, медленно прикрывая и вновь отпуская их. Затем проведите пальцами вдоль глаз по направлению к мочкам ушей.

какие свечи можно беременным от простуды
встречающимся заболеванием. Так как в женском организме зарождается новая жизнь, то все необходимые микроэлементы и витамины эмбрион получает от матери. В этой статье мы рассмотрим главные вопросы о лечении и профила

Снизьте чувство дискомфорта при помощи пара. Это поможет вам уменьшить количество слизи. Можно принять горячий душ или ванну, использовать увлажнитель воздуха или подышать, наклонившись над кастрюлей с горячей водой. Для лучшего результата добавьте в воду масло эвкалипта, камфорный спирт, масло перечной мяты или пищев

Источник

Лечение насморка у ребенка по Комаровскому

Насморк может быть симптомом разных заболеваний и возникает в детском возрасте достаточно часто. В его основе лежит увеличение выработки слизи в оболочках носовых ходов. Если насморк появляется у ребенка и сильно беспокоит кроху, родители стремятся помочь малышу любыми способами. Какое лечение насморка советует доктор Комаровский и как не навредить малышу с насморком, а эффективно устранить такой неприятный симптом?

Причины

Наиболее частой причиной появления у детей насморка известный доктор называет ОРВИ. Такой насморк может протекать как с температурой, так и без температуры. Избыточное количество слизи, по словам Комаровского, выступает защитной реакцией детского организма от вирусной инфекции. Во-первых, вирусы удаляются из носоглотки вместе со слизью, а во-вторых, в самой слизи есть вещества, которые способны нейтрализовать инфекционный агент.

Второй по распространенности причиной возникновения у детей насморка Комаровский называет аллергию. Она может быть вызвана стиральным порошком, цветением растений, пылью, шерстью животных и другими факторами. Если у ребенка затяжной, длительный насморк, наиболее вероятной причиной будет именно аллергическая реакция. В лечении основным условием будет избавление от аллергена, а любые лекарства от подобного насморка, по словам Комаровского, должен назначать только врач.

О том, как найти причину аллергического насморка, чем он отличается от инфекционного и как лечить ребенка, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Груднички

препараты для беременных от кашля простуды
Сегодня фармакологический рынок переполнен лекарственными товарами, которые, как утверждают производители, обладают уникальными свойствами, способными не допустить респираторное заболевание и мгновенно обезвредит

У грудничков причина насморка может заключаться в физиологической реакции на сухой воздух помещения. Кроме того, в первые месяцы жизни насморк может возникнуть, как следствие привыкания слизистых оболочек к дыханию через

Источник

Чем лечить насморк у взрослого?

Чем лечить сильный насморк у взрослого

В том случае, если возникла необходимость в проведении быстрого лечения сильного насморка у взрослого человека, для этого рекомендуются медицинские препараты, такие как капли, спреи, лекарственные растворы. Наиболее эффективным в данном случае принято считать применение сосудосужающих средств, таких, как Фазин, Нафтизин и их различные производные. Кроме того надо помнить, что по причине вызывания такими препаратами эффекта привыкания применять их следует не больше одной недели. Также достаточно полезно при лечении сильного насморка у взрослого человека применять иммуномодулирующие препараты, а также гомеопатические средства, которые могут на определённое время облегчить состояние человека.

Для правильного применения средств традиционной медицины следует для начала определиться с направленностью и силой средств, которые применяются при проведении лечения. Сегодня в аптеках больших городов в изобилии представлены средства, которые можно применять для достижения должного терапевтического эффекта.

Ввиду того, что проявляющийся у взрослого человека кашель чаще всего свидетельствует о наступлении вирусной инфекции, задача принимаемых препаратов заключается в том, чтобы остановить её действие. К популярным противовирусным средствам, которые способны приостановить действие вирусной инфекции на человека, относятся такие средства: Анаферон, Грипферон, Виферон. При применении вышеупомянутых препаратов, устранение симптомов насморка произойдёт буквально в течение недели.

Чем лечить хронический насморк у взрослых?

Хронический насморк может разделяться на несколько разновидностей и в зависимости от того, какая именно наблюдается в данный момент, зависят методы применяемого лечения. Разновидности хронического насморка у взрослого человека могут быть такими:

<

Источник