пути заражения гриппом орви

Грипп и ОРВИ: как не заразиться, если дома болеют

Заразиться гриппом или ОРВИ легче всего в помещении, где тепло и влажно. Но есть несколько способов, как не подхватить болезнь, если в доме кто-то болеет.

Вирусы передаются воздушно-капельным путем от человека к человеку. Вирус гриппа внедряется через дыхательные пути в клетки слизистой, вызывая разрушение поверхностного слоя клеток, что и приводит к воспалению. Клетки эпителия дыхательных органов слущиваются и при дыхании отторгаются. В этих клетках содержится много вирусных частиц, они витают в воздухе и могут легко заразить окружающих. В закрытом помещении вирусы гриппа и простуды могут распространиться вокруг больного человека на 7−8 м. Патогенные вирусы способны жить от 2 до 9 часов, циркулируя в воздухе комнаты.

Второй механизм передачи заражения — контактно-бытовой. Так, заразиться можно через предметы — дверные ручки, посуду, полотенца. Особое внимание следует уделять своим рукам. На руках вирус гриппа живет 5−7 минут, и если за это время человек успевает прикоснуться к лицу или подвести руку к носу или ротовой полости, то риск заражения существенно увеличивается. По мнению специалистов, именно вирусы на руках представляют высокую опасность, так как заражение чаще всего происходит именно таким образом.

Британские ученые выяснили, что за сутки ребенок дотрагивается до носа, глаз или рта более 300 раз. На металле или пластмассе вирусы гриппа живут до 48 часов, а на поверхности стекла — до 10 суток.

Как избежать болезни

Если кто-то в семье заболел, то существует повышенный риск заражения остальных членов семьи. Врачи рекомендуют следующие мероприятия, которые минимизируют риск заражения:

Изолировать больного. В идеале это должна быть отдельная комната. Если такой возможности нет, то следует больного предупредить

Источник

Новые вопросы

Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции и инновации - I Национальный междисциплинарный конгресс

В Москве с 06 апреля 2018 по 07 апреля 2018 планируется I Национальный междисциплинарный конгресс «Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции и инновации»

Статьи пациенту

ОРВИ и грипп: признаки, симптомы, лечение и профилактика

Что такое ОРВИ? Что такое грипп?

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – общее название инфекционных заболеваний, вызванных различными респираторными вирусами — аденовирусом, коронавирусом, риновирусом, вирусом парагриппа, респираторно-синцитиальным вирусом.

Почему же выделяют грипп из большой группы ОРВИ?

Грипп в отличие от ОРВИ может протекать намного тяжелее. Кроме этого острые респираторные вирусные инфекции ОРВИ очень редко вызывают осложнения. Особенностью вируса гриппа является высокая частота осложнений. Для гриппа характерно возникновение эпидемий.

Осложнения гриппа

Вирус гриппа нарушает защитные функции слизистой дыхательной системы, поэтому грипп может спровоцировать развитие таких осложнений, как пневмония, бронхит, осложнения со стороны ЛОР-органов (гайморит, тонзиллит, отит) аллергия, а в очень тяжелых случаях — сердечно-легочная недостаточность.

Развитию осложнений способствуют хронические заболевания, которые имеются на момент инфицирования. Такие хронические заболевания, как бронхит, бронхиальная астма, заболевания почек, сердца и другие, при гриппе начинают обостряться.

Для беременных женщин грипп опасен угрозой выкидыша, формированием пороков развития плода, внутриутробным инфицированием плода, задержкой внутриутробного развития, хронической гипоксией и преждевременными родами. Особенно это актуально при болезни в сроки до 12 недели беременности, когда происходит закладка

Источник

Грипп. Симптомы и профилактика гриппа.

Грипп – вирусное заболевание, поражающее нижние и верхние дыхательные пути, сопровождающееся выраженной интоксикацией и приводящее к серьёзным осложнениям, а иногда и летальным исходам.

ОРВИ и грипп – близкие заболевания и по способу инфицирования, и по симптомам, однако грипп и ОРВИ абсолютно разные заболевания. Грипп вызывает большую интоксикацию, и достаточно часто проходит тяжело, приводят к разным осложнениям.

Источником заражения является инфицированный человек. Вирус выделяются с мокротой, слюной, отделяемым носа, при чихании и кашле. Вирус может попасть на слизистую глаз, носа или дыхательных путей прямо из воздуха, или при тесном контакте с инфицированным человеком.

Попадая в организм, вирус начинает быстро размножаться. За несколько часов грипп  поражает всю слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Грипп очень «любит» слизистую оболочку дыхательных путей, и не может поражать другие органы. Поэтому неверно использовать термин «кишечный грипп» – данная инфекция не может поражать  кишечник. Зачастую, то, что именуют кишечным гриппом – интоксикация или лихорадка, сопровождающаяся диареей — является инфекционным гастроэнтеритом.

На сегодняшний день не установлено, с помощью каких защитных механизмов наступает выздоровление. Как правило, через 3-5 дней вирус прекращает размножаться, т.е. человек перестаёт представлять угрозу для окружающих, и постепенно выздоравливает.

При всех вышеуказанных симптомах, а также возникновении других тревожных признаков, не входящих в картину неосложнённого гриппа, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Постельный режим 5-7 дней. Не рекомендовано во время болезни, смотреть телевизор, читать,  работать за компьютером. Всё это истощает и без того слабый организм, затягивает

Источник

Передается ли грипп половым путем

Грипп относится к ряду вирусных заболеваний, считается наиболее тяжелой инфекцией нежели ОРЗ или ОРВИ. Способен вызывать ряд тяжелых осложнений, период восстановления после заболевания не редко длиться более месяца.

Источником непосредственного заражения является уже заболевший человек, т.е вирусоноситель. Вирус атакует слизистые верхних и нижних дыхательных путей, вызывая признаки интоксикации, а также резкое ухудшение общего состояния здоровья. В последнее время пациентов интересует основные пути заражения, а также, можно ли заразиться гриппом при половом контакте, насколько опасен этот процесс в период болезни.

Существующие типы вируса гриппа

Наиболее тяжелое течение имеет первый тип гриппа — А и А2. При этом вирус способен заражать как людей, так и животных. Данный серотип помимо тяжелой симптоматики отличается стремительным распространением среди людей и способностью вызывать эпидемии. Ранее, грипп типа А, преобладал исключительно между некоторыми видами животных, например, птицами, и представлял опасность только для них. Однако, в процессе эволюции тип А мутировал и видоизменялся, как следствие — быстро и легко распространяется среди людей.

Грипп серотипа А2 в большинстве случаев распространяется среди зараженного населения и дополнительно делится на типы Н5 и Н7 — самые опасные серотипы вируса, приводящие к летальному исходу.

Грипп типа В распространяется исключительно среди людей, характеризуется достаточно тяжелым течением, но по сравнению с вышеописанным типом переносится намного легче, риск летального исхода минимален.

Вирус С типа является наиболее безобидным, симптоматика болезни не ярко выраженная, в отдельных случаях полностью отсутствует. Серотип С не вызывает эпидемий и осложнений.

Основные источники передачи вируса

Источник

Острая респираторная вирусная инфекция

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 февраля 2018; проверки требуют 3 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 февраля 2018; проверки требуют 3 правки.

О́страя респирато́рная ви́русная инфе́кция (ОРВИ) — группа клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются пневмотропные вирусы. ОРВИ — самая распространённая в мире группа заболеваний, объединяющая респираторно-синцитиальную инфекцию, риновирусную и аденовирусную инфекции и другие катаральные воспаления верхних дыхательных путей

Содержание

прыщик на месте прививки от гриппа
На коже каждого человека в той или иной степени представлены родинки, пигментные пятна и другие незначительные образования. Но иногда на кожном узоре имеются и образования принципиально другого типа – папилломы. Эти

ОРВИ встречаются повсеместно и являются самым распространённым инфекционным заболеванием, поэтому полностью учесть заболеваемость невозможно. Дети первых месяцев жизни практически не болеют (благодаря относительной изоляции и пассивному иммунитету, полученному трансплацентарно). Наибольший показатель отмечается среди детей первых лет жизни, что связано с посещением ими детских учреждений (при этом заболеваемость ОРВИ на протяжении первого года может достигать 10 раз/год). Снижение заболеваемости в более старших возрастных группах объясняется приобретением специфического иммунитета после перенесённого заболевания. В среднем на протяжении года каждый взрослый переносит ОРВИ не реже 2—3 раз. Удельный вес конкретных заболеваний в общей структуре ОРВИ зависит от эпидемической обстановки и возраста пациентов. Известны случаи, когда клинические проявления заболевания минимальны, а симптомы инфекционного токсикоза отсутствуют — такие пациенты переносят ОРВИ «на ногах», являясь источником заражения детей и пожилых людей. В настоящее время достоверно установл

Источник

Родительское собрание по профилактике гриппа и ОРВИ

Острая респираторная инфекция – самое часто встречающееся заболевание в детском возрасте. Причинами заражения становятся более 300 видов вирусов, проникающих дыхательные пути. Чтобы постараться защитить ребенка перед эпидемией заболевания проводится родительское собрание по профилактике гриппа и ОРВИ. Опасность болезни заключается в присоединении осложнений и тяжелого течения за счет незрелости иммунитета.

Пути заражения гриппом и ОРВИ

На консультации для родителей по профилактике гриппа и ОРВИ чтобы защитить ребенка от вирусной инфекции необходимо рассказать, какими путями она способна попасть в организм. Выделяют воздушно-капельный и контактный способы. С частичками слюны при кашле, чихании вирусы распространяются во внешней среде и проникают в ослабленный детский организм. До 9 часов микроорганизмы способны сохранять свою активность на предметах быта.

Симптомы

Вирус проникает через кожу, слизистые оболочки ребенка и начинает размножаться в ослабленном организме. В течение 12-48 часов появляются первые симптомы, но они могут быть проявлениями, как гриппа, так и ОРВИ. Признаки заболеваний имеют и отличия. При ОРВИ самочувствие быстро ухудшается, а температура тела не более 38,5˚С. В первые сутки болезни постепенно появляется боль и покраснение в горле, кашель и насморк. На фоне повышенной температуры ухудшается аппетит, слабость и озноб.

почему насморк когда режутся зубы
Каждый раз, когда у нашего малыша лезут зубы, появляется насморк. Сопли прозрачные, не очень много, но без них у нас еще ни один зуб не появился. Врач говорит, вирус. Нам 1 год 1 мес., у нас уже 8 зубов, так что ж это получается,

Симптомов заболевания у некоторых детей может и не быть. Это связано с различной степенью тяжести (легкая, средняя и тяжелая) в зависимости от состояния иммунитета и количества попавших в организм вирусов. Это известно не многим и поэтому на консультации раздается памятка для родителей о гриппе и ОРВИ. Чтобы защитить малыша от присоединения осложнений необходимо при первых признаках заболевания обратиться к педи

Источник

ОРВИ

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ – острые респираторные заболевания) – целая группа заболеваний, похожих по своим признакам, характеризующаяся поражением, в основном, органов дыхания. Обычно, если не проводят выявление возбудителя, ставят диагноз ОРЗ, поскольку возбудителем могут быть не только вирусы. Основной путь передачи вируса-возбудителя ОРВИ – воздушно-капельный. При наличии бактериального возбудителя возможен путь передачи через зараженные предметы или еду.

Причины ОРВИ

Считается, что более 90% всех «простуд» вызываются вирусами. Остальные 10 приходятся на другие микроорганизмы. В эпидемический период может болеть до 20% населения, а при пандемиях до 50% (каждый второй!).

Поражает количество видов вирусов, возбудителей ОРВИ – более двухсот! Среди них и известный всем грипп, любитель мутировать и удивлять человечество своими новыми разновидностями ( птичий грипп, свиной грипп...), и менее известные парагрипп, риновирусная, аденовирусная инфекция. Дальше все диковиннее и диковиннее:  респираторно-синцитиальная инфекция, коронавирусная, бокарувирусная, метапневмовирусная инфекция, но…

Источник инфекции – больной человек, особенно если этот человек находится в начальной стадии заболевания: чувствуя недомогание и слабость до того момента, как человек осознает себя больным, уже выделяя вирус, он заражает свое окружение – рабочий коллектив, попутчиков в общественном транспорте, семью. Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный, с мелкими частичками слизи и слюны, выделяющимися при разговоре, кашле, чихании.

Альтернативный путь пищевой, проще - через грязные руки. Не все люди восприимчивы к возбудителям ОРВИ, уровень естественного иммунитета может не позволить вирусу проникнуть и развиться в организме, однако стресс, плохое питание, хронические заболевания, переохл

Источник