ацикловир инструкция от гриппа

Ацикловир при простуде и гриппе

0

Ацикловир представляет семейство противовирусных медикаментов, его действие направлено на активную борьбу с герпесвирусными инфекциями. Вирусы подобного характера представляют многообразные типы герпеса, ставшие знаменитыми миру с незапамятных времён. Герпесные вирусы считают довольно часто встречающимися заболеваниями инфекционного характера. Благодаря скорости передачи и распространения от человека к человеку герпес получил своё название, что в переводе с греческого означает «ползучий».

Область применения препарата

Возможности оказать качественную помощь в лечении герпеса и его осложнений не было до 1977 года, потому что именно тогда появился «Ацикловир», впервые синтезированный противогерпетический препарат. Именно с этого времени у огромного количества людей по всему миру появилась возможность устранения симптомов и эффективной борьбы с осложнениями.

Главную роль в открытии миру средства от герпеса сыграла Гертруда Бэлл Элайон — кандидат химических наук, она не познала счастье материнства, сделав выбор в пользу науки. Её труды не прошли даром, благодаря им у миллионов людей появилось лекарство от многих заболеваний инфекционного характера.

Лекарственные формы

Применять для борьбы с герпесными вирусами в современном мире можно множество различных препаратов, но все они являются производными «Ацикловира», который и много лет назад, и сегодня остаётся самым действенным средством.

На сегодняшний день фармацевтические компании представляют препарат «Ацикловир» в различных формах: таблетки, мази, крема, ампулы. Выбор той или иной формы главным образом обусловлен характером проявления заболевания:

5% мазь или крем. В таком варианте «Ацикловир используют для лечения локализованных участков

Источник

Может ли помочь «Ацикловир» при гриппе?

При гриппе и ОРВИ врачи назначают самые разные средства, что зависит от актуального состояния больного и имеющихся симптомов.

Обычно это противовирусные и иммуномодулирующие средства, а также таблетки, мази или спреи для устранения отдельных симптомов. Одним из препаратов, который назначают при ОРВИ или гриппе, является противовирусный препарат «Ацикловир», что вызывает немалое удивление, поскольку инструкция к его применению не содержит никакой информации о помощи при данных заболеваниях. Понять, для чего назначен «Ацикловир», например при ОРВИ, поможет не столько инструкция к применению, сколько рекомендации и уточнения врача. Только после консультации доктора можно приобретать в аптеке и принимать сильнодействующие средства, особенно при лечении детей. В противном случае можно не только запустить болезнь, но и получить еще массу побочных эффектов.

Действие препарата

Действующее вещество «Ацикловира» имеет одноименное название – ацикловир. Это вещество избирательно действует на вирусы герпеса. Таблетки назначают для лечения и профилактики обострений герпетического поражения кожи и слизистых оболочек, что вызывается вирусом простого герпеса, и для лечения ветряной оспы, опоясывающего лишая и цитомегаловирусной инфекции, которые вызываются другими типами вируса герпеса.

Также препарат применяется как часть комплексной терапии при наличии выраженного иммунодефицита (ВИЧ или последствия трансплантации костного мозга).

Таблетки применяют вместе с другими формами «Ацикловира» (местно и наружно), чтобы повысить эффективность лечения. Например, при простуде на губе или при ветрянке для обработки высыпаний дополнительно можно применять мазь или крем.

При применении «Ацикловира» в виде таблеток он проникает в кровь и распространяется по организму. При попадании в ткани

Источник

Мазь, таблетки Ацикловир: инструкция по применению

Ацикловир – это противовирусный препарат, который используется для лечения заболеваний, вызванных вирусом герпеса. Препарат является несколько устаревшим, в результате чего примерно у 57% пациентов с хронической рецидивирующей формой герпеса – лечение может быть не эффективным (в силу резистентности вируса герпеса к Ацикловиру).

Однако, если герпетическая инфекция появилась впервые, либо возникает редко – препарат вполне сможет помочь вам в лечении. Ниже мы также расскажем и о современных противовирусных средствах, которые пришли за последние годы на смену ацикловиру.

препараты на основе ацикловира выпускаются многочисленными фармацевтическими компаниями. Они могут иметь название просто «Ацикловир», что является международным непатентованным наименованием препарата.

→   Ацикловир Акри (Россия), Ацикловир Сандоз (Швейцария), Зовиракс (Великобритания), Виворакс (Индия), Герперакс (Индия), Виролекс (Словения), Ациклостад (Германия), Ацикловир Гексал (Германия), Ацикловир Белупо (Хорватия).

 Фармакологическое действие препарата  –

Ацикловир сам по себе не является активным веществом. Свою активность против вирусов ацикловир приобретает после того, как попадает в клетки, зараженные вирусом. В них, под воздействием вирусной тимидинкиназы (фермента), ацикловир превращается в вещество – ацикловиртрифосфат, который уже является активным компонентом и подавляет размножение вируса путем встраивания в вирусную ДНК.

Ацикловир обладает достаточно низкой биологической доступностью при приеме внутрь (порядка 20%). Он достаточно хорошо проникает во все ткани и органы. Ацикловир хорошо проникает через плаценту, а также может накапливаться в грудном молоке кормящих женщин. При одновременном назначении иммуностимуляторов наблюдается усиление эффекта Ацикловира.

Ацикловир: ин

Источник

Ацикловир при простуде

1

Для эффективного лечения острой респираторной вирусной инфекции врачи рекомендуют прием всевозможных препаратов, при этом учитывается общее состояние пациента и симптоматика недомогания. В комплексную терапию часто включают антивирусные, иммуностимулирующие и симптоматические медикаменты. Довольно часто специалисты рекомендуют к использованию противовирусный препарат «Ацикловир» при гриппе и ОРВИ. Но существует альтернативное мнение об эффективности использования этого медикамента при простудных заболеваниях. Поэтому перед применением необходимо изучить действие лекарства и составить общую картину о его эффективности и целесообразности.

Описание препарата

«Ацикловир» является противовирусным средством для лечения простудных сезонных заболеваний. Популярность свою он заслужил благодаря высокой эффективности в медикаментозной практике лечения ОРВИ на фоне низкой токсичности.

Действующее вещество – ацикловир. Это природный компонент, открытый американским ученым Чаферром. Получено оно было в результате изучения морских животных Карибского моря. Ученые, работавшие над изучением ацикловира, а также проводившие опыты по его применению, стали лауреатами Нобелевской премии. Основное направление ацикловира, как действующего вещества, — это подавление вируса герпеса — Herpes zoster.

Формы препарата

Инъекционные порошки «Ацикловира» содержат 250 мг препарата и назначаются только в случае тяжелых вирусных заболеваний.

Показания и противопоказания к применению

Вирус герпеса, как и кандидоз – это рецидивирующей вирус, который проживает в организме каждого человека. В зависимости от иммунитета он может никогда и не проявиться, а может и преследовать человека постоянно при малейших перепадах температуры, влажнос

Источник

«Ацикловир»: инструкция по применению детям для лечения и профилактики вирусных инфекций

Невозможно полностью оградить ребенка от вирусов и инфекций. Ветряная оспа подстерегает малышей в детском саду, а вирус герпеса может жить в организме родных. При ослаблении иммунитета дети могут заразиться лишаем даже от прикосновения к уличной кошечке. Ацикловир – популярное в педиатрии средство против болезней, вызванных различными вирусами.

Состав и принцип действия препарата

Ацикловир относится к противовирусным препаратам, действие которых направлено против герпеса и родственных ему по структуре вирусов. Само по себе основное вещество — ацикловир — неактивно, но при внедрении в пораженные клетки оно трансформируется в активный ацикловиртрифосфат. Принцип действия активного элемента заключено в том, что он может разрушать ДНК вируса, но при этом не опасен для здоровых клеток организма.

Вспомогательные вещества придают препарату нужную форму и консистенцию. В зависимости от формы, в лекарство могут входить: эмульгатор, нипазол, липокомп, нипагин, очищенная вода, лактоза, молочный сахар, разрыхлитель, связывающие и противоскользящие вещества, стеариновокислый кальций. Ацикловир способен накапливаться в пораженных клетках, что усиливает его эффективность.

Показания к применению Ацикловира

Ацикловир выпускается в нескольких лекарственных формах, что позволяет использовать его при разных заболеваниях. Он используется в качестве противовирусного лекарства, как средство для снятия неприятных симптомов болезни и для профилактики повторных заболеваний.

Формы выпуска

Ацикловир выпускается в форме таблеток, кремов и мазей, порошков для приготовления суспензии, ректальных свечей. В составе всех видов препарата основным активным элементом является ацикловир.

закладывает ухо после простуды что делать
Слуховой аппарат человека состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. Между наружным и средним отделами находится барабанная перепонка, а полость среднего уха соединяется специальным каналом (евстахи

Однако способ его попадания в организм

Источник

Ацикловир: инструкция по применению, побочные действия, противопоказания

Ацикловир – современный препарат для лечения герпеса, а также некоторых других вирусных заболеваний. Ацикловир обладает прямым антивирусным действием, а это значит, что он воздействует непосредственно на сами вирусы, не давая им размножаться.

Принцип действия

Механизм антивирусного воздействия препарата заключается в том, что активное вещество, содержащееся в препарате, проникает в зараженные вирусом клетки. Попадая в клетки, вирус начинает в них размножаться, используя для синтеза вирусного генома нуклеотиды, присутствующие в клетке.

Структура ацикловира сходна со структурой гуанина, присутствующего в клетках. Вирусные ферменты модифицируют ацикловир до ацикловиртрифосфата, который структурно сходен с дезоксигуанозинтрифосфатом, в норме входяим в последовательность вирусной ДНК. «Ничего не подозревающий» вирусный фермент встраивает по сути «троянского коня» в свою цепочку ДНК. И напрасно, поскольку ацикловиртрифосфат делает невозможной репликацию вируса. Это останавливает его размножение и значительно облегчает иммунным силам организма борьбу с вирусными частицами.

Следует отметить, что активное вещество препарата совершенно не действует на генетический аппарат самой клетки и не способствует возникновению мутаций. Это можно утверждать по результатам как многочисленных тестов на животных, так и по практике употребления препарата людьми. Поэтому в данном плане препарат совершенно безопасен.

Описанный метод борьбы с вирусами в свое время был новинкой в мире медицины, а разработчики препарата были удостоены Нобелевской премии. И до сих пор Ацикловир остается наиболее эффективным средством от вирусов герпеса, несмотря на появление новых антивирусных препаратов.

после горла начался насморк
Основная причина фарингита — это вдыхание холодного или загрязненного воздуха, влияние химических раздражений (спирт, табак).

вирусами — гриппа и парагриппа, риновирусы, аденовирусы, коронавирусы, энте

От каких же вирусов защищает препарат? К сожалению, сфера действия лекарства ограниче

Источник

АЦИКЛОВИР

Клинико-фармакологическая группа

Форма выпуска, состав и упаковка

Фармакологическое действие

Противовирусный препарат - синтетический аналог ациклического пуринового нуклеозида, обладающего высоко избирательным действием на вирусы герпеса. В инфицированных вирусом клетках под действием вирусной тимидинкиназы происходит фосфорилирование и дальнейшая последовательная трансформация ацикловира в моно-, ди- и трифосфат. Ацикловиртрифосфат встраивается в цепочку вирусной ДНК и блокирует ее синтез посредством конкурентного ингибирования вирусной ДНК-полимеразы.

In vitro ацикловир эффективен против вируса простого герпеса - Herpes simplex 1 и 2 типов; против вируса Varicella zoster, вызывающего ветряную оспу и опоясывающий лишай ; более высокие концентрации требуются для ингибирования вируса Эпштейна-Барр. Умеренно активен в отношении цитомегаловируса.

In vivo ацикловир терапевтически и профилактически эффективен, прежде всего, при вирусных инфекциях, вызываемых вирусом Herpes simplex 1 и 2 типов. Предупреждает образование новых элементов сыпи, снижает вероятность кожной диссеминации и висцеральных осложнений, ускоряет образование корок, снижает боль в острой фазе опоясывающего герпеса.

Фармакокинетика

После приема внутрь биологическая доступность составляет 15-30%, при этом создаются дозозависимые концентрации, достаточные для эффективного лечения вирусных заболеваний. Пища не оказывает значительного влияния на всасывание ацикловира. Ацикловир хорошо проникает во многие органы, ткани и жидкости организма. Связывание с белками плазмы составляет 9-33% и не зависит от его концентрации в плазме. Концентрация в спинномозговой жидкости составляет около 50% от его концентрации в плазме. Ацикловир проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, накапливается в грудном молоке. После приема вну

Источник