после горла начался насморк

Фарингит — описание, виды, причины, симптомы и лечение фарингита

Причины фарингита

Основная причина фарингита — это вдыхание холодного или загрязненного воздуха, влияние химических раздражений (спирт, табак).

вирусами — гриппа и парагриппа, риновирусы, аденовирусы, коронавирусы, энтеровирусы, цитомегаловирус, вирусы простого герпеса (типы 1 и 2), вирус Коксаки, вирус Эпштейна–Барра и др.

Нередко фарингит развивается вследствие распространения инфекции из какого-либо очага воспаления, прилежащего к глотке. Так развивается фарингит при синусите, рините, кариесе зубов.

Виды фарингита

Острый фарингит — развивается непосредственно после воздействия на слизистую оболочку глотки агрессивного фактора (инфекции, раздражающий газ и пр.). Течение острого фарингита благоприятное.

Самой распространенной формой острого воспаления слизистой оболочки глотки является катаральный фарингит при ОРВИ. Известно, что примерно 70% фарингитов вызываются вирусами, среди которых отмечают риновирусы, коронавирусы, респираторный синцитиальный вирус, аденовирус, вирусы гриппа и парагриппа. Наиболее типичным возбудителем острого фарингита являются риновирусы.

Исследования последних лет показывают, что их значение стремительно растет, и теперь риновирусы ответственны более чем за 80% случаев ОРВИ в период осенних эпидемий. Вирусное инфицирование часто является лишь первой фазой заболевания, и оно «прокладывает путь» для последующей бактериальной инфекции.

Хронический фарингит — может быть последствием незалеченного острого фарингита, а также самостоятельным заболеванием, которое возникает при длительном раздражении слизистой оболочки глотки. В развитии хронического фарингита отмечаются фазы обострения и ремиссии.

Эти обобщенные данные, взятые из

Источник

О чем говорят насморк и боль в горле без температуры

Какое бы заболевание не поразило человеческий организм, оно сопровождается массой неприятных симптомов. Одним таким недугом является простуда. Очень часто она протекает без температуры, но при этом у пациента возникает насморк, кашель, чихание и боль в горле. Для успешного лечения необходимо определить причину, которая спровоцировала все указанные симптомы, и направить все усилия на ее устранение.

Причина сухого и влажного кашля

При сухом кашле у пациента отсутствует обильное выделение мокроты. Он может принимать сильный, надрывный характер и сопровождаться болевым синдромом. Причина такого патологического процесса кроется в поражении дыхательных органов инфекцией. На начальной стадии простуды у человека возникает першение в горле и сухой кашель. А вот по прошествии нескольких дней он переходит в мокрый, так как организм начинает активно вырабатывать мокроту.

Но спустя еще некоторое время сухой кашель снова возвращается, ведь слизь начинает выделяться в меньшем количестве. Самыми распространенными причинами сухого кашля являются:

Инородное тело в голе. Если кашель беспокоит человека без явных признаков простуды и температуры, то, скорее всего в горло попал инородный предмет, который и служит причиной удушья.

Ларингит. Когда сухой кашель беспокоит человека часто в течение дня, то имеется большая вероятность наличия этого инфекционного недуга, для которого свойственна сиплость голоса и спазматический кашель.

Следующий вид кашля – мокрый. Его распознать очень просто, так как во время откашливания выделяется мокрота. Этот симптом получил еще одно название – продуктивный, ведь благодаря ему удается очистить бронхи от слизи.

Поразить влажный кашель может организм человека, если возникает ОРЗ, обычный насморк, аллергия, пневм

Источник

Что делать, если на шее увеличились лимфоузлы?

Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Лимфоузлы по внешнему виду больше всего напоминают бобы. Они играют роль «фильтровальных станций» лимфы. Лимфа – это жидкость, оттекающая от органов человеческого тела по специальным (лимфатическим) сосудам. Лимфа содержит продукты жизнедеятельности органов. В случае развития воспаления в каком-то из органов по лимфатическим сосудам могут перемещаться микробы. Лимфоузлы содержат клетки иммунологической защиты и препятствуют дальнейшему распространению инфекции. Очищенная в лимфоузлах лимфа опять же по лимфатическим сосудам попадает в кровеносное русло. Также лимфатические узлы служат барьером на пути распространения раковых клеток.

От чего могут увеличиваться лимфоузлы? Существует очень большое количество причин увеличения лимфатических узлов – инфекции, злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания и др. [1] Конечно, увеличение лимфоузлов инфекционной природы встречается чаще всего. Каждый человек в течение жизни испытывает увеличение лимфатических узлов из-за перенесенной инфекционной болезни. При этом самый частый сценарий таков: первоначально развивается воспаление в органе, непосредственно контактирующем с инфекцией (например, небная миндалина, зуб). Продукты воспаления, бактерии попадают в лимфу. Распространение инфекции останавливается на ближайшем «блокпосту» - группе лимфатических узлов. Здесь клетки иммунной системы атакуют попавших в лимфатическое русло микробов. Лимфатический узел увеличивается в объеме, «припухает», становится болезненным. Такое увеличение лимфоузла называется регионарным лимфаденитом.

Тема увеличения лимфатических узлов шеи необъятна. Мои рекомендации в случае заоч

Источник

Из-за чего после ангины начался кашель и что делать?

Ангина представляет собой инфекционное заболевание, в ходе которого сильно воспаляются небные миндалины (гланды), которые расположены в горле с обеих сторон от мягкого неба. Специалисты выделяют несколько разновидностей ангины в зависимости от характера поражения и степени тяжести, в том числе: некротическую, катаральную, лакунарную, фолликулярную в легкой, среднетяжелой или тяжелой формах.

Причиной недуга являются различные микробы, которые проникают в организм воздушно-капельным путем или посредством контакта человека с инфицированными поверхностями. Кроме того, патологическая среда может постоянно присутствовать в ротовой полости, но давать болезненные реакции только под влиянием определенных неблагоприятных условий (переохлаждение, простуда, попадание раздражающих веществ, воспалительные процессы в носовой полости и пр.).

Последствия ангины могут быть очень серьезными. К примеру, некоторые пациенты отмечают, что после болезни у них начался кашель, появились болевые ощущения в суставах, в сердце, почках и печени. Поэтому лечение ангины предполагает прием полного курс антибиотиков и строгое соблюдение постельного режима.

Осложнения после ангины

Ангина является весьма коварным недугом, так как даже после ее самой простой формы, перенесенной на ногах, у человека могут пострадать многие внутренние органы. К примеру, легкая форма болезни протекает при температуре тела до 38 °С на протяжении пары суток. Пациент испытывает лишь небольшие боли при глотании, легкую слабость, боли в суставах и мышцах, у него увеличены небные миндалины и подчелюстные узлы, которые хорошо прощупываются при пальпации.

Около 30 % больных имеют несущественные признаки поражения почек, которые при ненадлежащем лечении могут перейти в пиелонефрит (воспаление бактериального характер

Источник

Восстановление и последствия после удаления миндалин

Миндалины являются очень важным органом человеческого организма. Они представляют собой своеобразный барьер для различных вирусов и инфекций, которые пытаются попасть внутрь организма воздушно-капельным путем. Миндалины также склонны к болезням, как и другие органы.

В некоторых случаях заболевание перетекает в такую форму, где без удаления не обойтись. Какие последствия можно ожидать после данной операции?

Операция по удалению миндалин проводится только по веским показаниям, что были установлены квалифицированным врачом после клинического обследования.

Последствия удаления миндалин

После удаления миндалин исчезает защита от вирусов в области носоглотки. Таким образом, человек станет более склонным к простудным заболеваниям. Кроме того, миндалины занимают значительное место при выработке иммунитета.

Если вас все-таки направили на удаление миндалин: последствия будут однозначно. Это хоть и несложная, но все же операция. В большинстве случаев можно отметить общий стресс для организма, боль в течение недели после операции, открытая рана, которую защищают с помощью приема антибиотиков.

После операции также может начаться кровотечение, но это случается достаточно редко. Больше всего к этому предрасположены люди, больные ревматизмом.

Стоит отметить, что иногда невозможно обойтись без операции,  но последствия удаления миндалин все же имеют и положительные стороны. Если своевременно не провести процедуру, воспаление может привести к осложнениям в работе сердца, почек и суставов. К тому же операция поможет справиться с хроническим тонзиллитом, постоянными ангинами и другими воспалительными процессами на миндалинах.

Показания к проведению операции

ацикловир инструкция от гриппа
Ацикловир представляет семейство противовирусных медикаментов, его действие направлено на активную борьбу с герпесвирусными инфекциями. Вирусы подобного характера представляют многообразные типы герпеса, ставшие

Совсем недавно удаление миндалин считалось обычным делом. Сегодня же к операции стараются прибегать в

Источник

Почему появляется кашель после насморка и как его лечить

Насморк – частый спутник простудных заболеваний, очень редко удается переболеть без насморка. Сам по себе ринит не является опасным для человеческого организма, но следует знать, что он может стать причиной многих осложнений. Одним из них является кашель после насморка, который особенно часто наблюдается у детей, еще не умеющих правильно сморкаться.

Почему после насморка у ребенка начался сухой кашель?

Многие больные обращаются к врачам с жалобами на то, что после насморка появляется кашель и еще долго беспокоит человека. Такое явление может быть связано с особенностями организма, тогда оно наблюдается каждый раз при течении насморка. Также еще одной причиной, почему после насморка возникает кашель, является несвоевременно начатое или неправильное лечение простуды.

По словам специалистов, если после насморка начался кашель, скорее всего, это вызвано стеканием слизи по задней стенке горла. Обычно из-за насморка человек начинает кашлять в вечернее или ночное время, когда находится в лежачем положении. Как правило, после насморка кашель сухой и вызван он раздражением слизистой оболочки горла. Но может он быть и влажным, но таким становится не из-за отхождения мокроты, а по причине отхаркивания слизи, которая из носоглотки стекла в горло.

грипп в канаше на
Чебоксары, 25 февраля 2013, 16:16 — REGNUM С 15 по 21 февраля 2013 года в республике зарегистрирован 11.701 случай заболевания гриппом и ОРВИ, 63,3% из них пришлось на долю детей. По сравнению с предыдущей неделей (с 8 по 14 февраля) за

Когда после насморка у ребенка появился кашель, родители должны сразу же обратиться к специалисту, ведь маленькие дети в отличие от взрослых не могут самостоятельно высморкаться или откашляться. Такой процесс стремительно развивается, и слизь быстро проникает в нижние дыхательные пути, вызывая в них серьезный воспалительный процесс. Вместе с кашлем и ринитом ребенка еще беспокоит и боль в горле, ведь слизь, стекающая вниз, сильно раздражает слизистую оболочку. Причинами такого патологического процесса чаще всего становится ларингит, фаринги

Источник

Всё об использовании Амоксиклава в лечении лор-патологий и легочных заболеваний у детей

Уникальный по своей противомикробной активности лекарственный препарат Амоксиклав повсеместно применяется в педиатрической практике для лечения различных инфекционных заболеваний у детей всех возрастов, начиная с 3-х месячного.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Наряду с Ринофлуимуцилом, Физиомером и другими современными лекарственными препаратами с различным механизмом действия и эффективностью, Амоксиклав в педиатрии успешно используется в терапии лор-заболеваний и болезней легких.

Лекарство пользуется большой популярностью у родителей, благодаря широкому спектру назначений и отсутствию серьезных побочных эффектов при правильном употреблении.

Детям Амоксиклав назначается при отсутствии аллергии на антибиотики пенициллинового ряда курсом лечения, рекомендованным доктором. Доза препарата для однократного приема определяется возрастом и весом ребенка.

Лечение заболеваний органов дыхания, верхних дыхательных путей, болезней носа и уха у детей Амоксиклавом приводит к быстрому облегчению состояния: горло и уши перестают болеть, проходит насморк, кашель уменьшается или полностью исчезает.

Обеспечивает такое действие Амоксиклава уникальный состав: в препарат входят сразу два действующих вещества: антибиотик амоксициллин и ингибитор пенициллиназ – клавулановая кислота в виде калиевой соли. В результате лекарство успешно работает там, где другие антибиотики пенициллинового ряда оказываются бессильными.

Амоксиклав и беременнос

Источник