при гриппе кровь в мокроте

По каким причинам появляется насморк с кровью

Нередко взрослые и дети сталкиваются с такой проблемой, как сопли с кровью. Подобное состояние может быть результатом травмы слизистой носа или симптомом серьезного заболевания. Нос человека обильно кровоснабжается. Особенность в том, что кровеносные сосуды располагаются очень близко к поверхности слизистой, и любая травма может стать причиной кровотечения. В том случае, если у человека параллельно имеется насморк, то отделяемое из носа может иметь кровянистый характер. Почему при насморке выделяется кровь, и каковы лечебные мероприятия в этой ситуации?

Особенности насморка с кровью

Насморк с кровью — это не самостоятельное заболевание, а проявление другой патологии, либо результат травматического повреждения слизистой. Не нужно путать это состояние с носовым кровотечением. В последнем случае кровь из носа выделяется в чистом виде и большом объеме. Причинами носового кровотечения могут быть: авитаминоз, нарушение свертывания крови, артериальная гипертензия, травма, пересыхание слизистой оболочки, перепады давления, злокачественные новообразования.

Кровь в соплях может обнаруживаться при сильном сморкании. Многие вирусные и бактериальные заболевания верхних дыхательных путей (грипп, ОРВИ, аденовирусная инфекция, риновирусная инфекция) проявляются ринитом. В данной ситуации наблюдается истечение слизистого или гнойного секрета из носа. Когда у ребенка или взрослого при отсутствии должного лечения выделения из носа становятся густыми и затрудняют дыхание, требуется больше усилий при сморкании. У детей в полости носа имеется так называемое сосудистое сплетение Кегельбаха. Оно располагается близко к поверхности.

При сильном сморкании давление в полости носа резко изменяется, и кровеносные сосуды лопаются. Повышенная ломкость сосудов может быть обусловлена неполноц

Источник

При каких заболеваниях выделяется мокрота с кровью

Если у человека при кашле отходит мокрота с кровью, это указывает на повреждение легочной ткани или бронхов. В норме в мокроте кровь отсутствует. Если кровохарканье беспокоит человека на протяжении длительного времени, требуется обратиться к врачу. Причиной может быть туберкулезная инфекция или новообразования. Подобный симптом чаще всего встречается у взрослых лиц. Каковы причины мокроты с кровью и лечебная тактика?

Причины мокроты с кровью

Кровь в мокроте — это нередкий симптом среди больных с заболеваниями органов дыхания. Выделяют несколько разновидностей кровохарканья:

В мокроте могут быть следы крови в виде прожилок, или же имеет место легочное кровотечение. Причины кашля с кровью разнообразны. Кровохарканье наблюдается при следующих заболеваниях легких:

Причины могут крыться в заболеваниях бронхов. В эту группу входит бронхоэктатическая болезнь, острый бронхит. Другими возможными причинами отхаркивания кровянистой мокроты являются муковисцидоз, стеноз митрального клапана, системная красная волчанка, лейкоз, гемофилия, саркоидоз, эндометриоз. Кровь может поступать в мокроту из горла или полости рта. Причиной в данной ситуации может быть кровоточивость десен, травма языка. Иногда откашливание кровянистой мокроты возможно после проведения медицинских манипуляций (биопсии, бронхоскопии, оперативных вмешательств). Не всегда обнаружение в мокроте прожилок крови указывает на заболевания. Причиной может быть простой разрыв мелких сосудов. Это происходит при сильном кашле. Мокрота с примесью крови может выявляться на фоне применения некоторых лекарств (антикоагулянтов).

Кровяная мокрота при туберкулезе

Кашель с кровью является частым симптомом активной формы туберкулеза. Это одно из самых трудноизлечимых инфекционных заболеваний легких. Каж

Источник

При кашле мокрота с кровью

Появление в мокроте крови может быть связано с различными патологиями человека. Определить точную причину такого состояния сможет только врач. В любом случае кашель с выделением мокроты и крови требует посещения специалиста, который назначит курс диагностических мероприятий. Лечение кашля с кровью назначается врачом в зависимости от установленной причины такого явления.

Мокрота с кровью при кашле - серьезный симптом

О присутствии крови в мокроте могут говорить прожилки красноватого или ржавого оттенка. Единичные такие прожилки обычно появляются при разрыве мелкого сосуда в легких. В таком случае угрозы для жизни и здоровья нет. А вот появление хорошо различимой крови в мокроте при кашле является серьезным признаком, который может свидетельствовать о туберкулезе, опухолевых процессах в легких, воспалениях и прочих тяжелых заболеваниях.

Иногда присутствие крови в мокроте связывают с имеющимся в анамнезе хроническим бронхитом. Однако это неправильно, так как эта патология не может привести к возникновению подобных симптомов.

Причины кашля с мокротой и кровью

Кровь в мокроте при кашле в большинстве случаев – признак поражения дыхательной системы. Таким симптомом могут сопровождаться различные серьезные патологии, представляющие угрозу для жизни и здоровья человека. Причин кашля с мокротой и кровью может быть несколько, основными из них считаются следующие:

Рак легких. Это заболевание в большинстве случаев выявляется у людей, у которых долгое время наблюдается кашель с кровью. При опухолевых процессах в легких в мокроте могут появляться алые прожилки крови. Другими симптомами этой патологии становится значительное снижение массы, боли в области груди, одышка, ощущение недостатка кислорода, продолжительный мучительный кашель, сильная ночная потливость и прочие. Наиболее подвержены данному

Источник

Кашель с кровью при простуде. Кровь при кашле: причины

Иногда в мокроте, отхаркивающейся во время кашля, могут встречаться кровяные прожилки. Если данный симптом носит эпизодический характер, то он свидетельствует о повреждении сосуда. В данном случае для паники нет места. Но, если кашель с кровью при простуде носит затяжной характер, то пора бить тревогу. Ведь данный симптом может сигнализировать о серьезных заболеваниях внутренних органов.

Возможные причины

Известно много источников, способных вызвать подобную симптоматику. При этом очень важно правильно определить причину, провоцирующую кровохаркание. Небольшое количество светлой крови появляется в мокроте в результате повышенного давления во время откашливания. А прожилки или сгустки темно-красного цвета – это уже достаточно тревожный сигнал. Такая симптоматика характерна для рака легкого или туберкулеза.

Сопутствующая симптоматика

Прежде чем подбирать лечение, следует определить, из каких систем организма при кашле идет кровь? Поступает она из дыхательных путей, или же спровоцирована носовыми пазухами, желудком, ротовой полостью.

Подсказать пациенту истинную причину данного явления способны сопутствующие симптомы. К примеру, легочные кровотечения характеризуются болью, неприятным дискомфортом в груди. При этом выделяемая жидкость, как правило, окрашена в розовый цвет. Кровь, поступающая из желудка, обладает более темной цветовой гаммой. Сопровождает явление рвотные позывы, болезненное ощущение в животе. Нередко с мокротой выделяется часть пищи или же иного содержимого желудка.

Бронхиальные болезни

В большей половине всех случаев патологический процесс возникает при недугах дыхательных путей. В основном появляется кашель с кровью при бронхите или бронхоэктазии.

При острой или хронической стадии болезни пациента мучают сильнейшие присту

Источник

Кровь в мокроте, появляющаяся при отхаркивании

Если кашель у человека сопровождается мокротой с кровью – что это может быть? Достаточно часто это указывает на то, что повредились бронхи или легочная ткань. У здорового человека в мокроте кровь должна отсутствовать, а ее появление должно насторожить. Если такое состояние длится довольно долго, то вероятными причинами могут быть новообразования или туберкулез. Обычно это характерно для взрослых лиц. Так какие причины могут вызывать мокроту с кровью при кашле?

Кашель с кровью: причины

Кровь в мокроте достаточно часто является симптомом заболеваний органов дыхания. Выделяют следующие разновидности кровохарканья:

Причины кашля, сопровождаемого кровью, разнообразны. Такое состояние может наблюдаться при следующих заболеваниях легких:

Причины кровохарканья могут скрываться в заболеваниях бронхов. Это может быть острый бронхит или бронхоэктатическая болезнь. Другие возможные причины: муковисцидоз, эндометриоз, саркоидоз, гемофилия, лейкоз, системная красная волчанка, стеноз митрального клапана.

Кровь способна поступать в мокроту из полости рта или горла. Причиной в этом случае является травма языка или кровоточивость десен. Иногда отхаркивание кровянистой мокроты может быть связано с проведением медицинских процедур (оперативные вмешательства, бронхоскопия, биопсия).

Не всегда прожилки крови в мокроте могут свидетельствовать о заболевании. Такое состояние способно возникнуть в результате простого разрыва мелких сосудов, что довольно часто происходит при сильном кашле. Также подобная мокрота выявляется на фоне использования некоторых лекарственных средств (антикоагулянтов).

насморк ингаляции пихтовым маслом
Пихтовое масло – средство, позволяющее избавиться от многих заболеваний, широко применяется в народной медицине. Его часто использует для лечения простудных заболеваний, поскольку пихта наделена антисептически

Причиной кровяной мокроты при кашле часто становится активная форма туберкулеза. Такое инфекционное заболевание легких вылечива

Источник

Грипп и ОРВИ: нужны ли антибиотики?

Даже обычный грипп - тяжелое заболевание, что уж говорить о свином или птичьем гриппе (H5N1, H5N8, H7N9, H9N2) с чрезвычайно агрессивным течением. Нужно ли принимать антибиотики при гриппе? Помогут ли они быстрее выздороветь или же, напротив, осложнят течение болезни?

Когда нужны антибиотики при гриппе и ОРВИ?

Грипп и другие ОРВИ вызываются исключительно вирусами. Само название этой группы заболеваний уже говорит о том, что антибактериальные препараты при этой патологии неуместны. Пациенты, которые сразу начинают пить антибиотики дают вирусам полную свободу действия - под действием антибиотика гибнет полезная флора кишечника, которая является пусть небольшим, но сдерживающим фактором при размножении вируса. Кроме того, необоснованная антибиотикотерапия формирует в будущем устойчивость флоры к данному препарату.

Повторное ухудшение состояния после некоторого спада симптомов (так называемая вторая волна повышения температуры), что следует рассматривать как осложнение.

Появление признаков бактериального воспаления (гнойное отделяемое из носа, глотки, бронхов, в анализах крови лейкоцитоз со сдвигом в сторону палочкоядерных элементов).

Сочетанная патология вирусно-бактериальной этиологии. Это бывает нередко – в 21% случаев. В этом случае характерно появление гнойного отделяемого.

Осложнения бактериального характера чаще возникают у тех, кто не соблюдает постельный режим и ходит на работу в больном состоянии. Этой категории граждан вряд ли удастся избежать назначения антибиотиков.

Какой антибиотик лучше при гриппе взрослому?

Если появилось повторное повышение температуры, озноб, боль в груди и сильный кашель, можно подумать о присоединении бактериальной инфекции. Осложнения после любого вида гриппа встречаются следующие:

как простуда связана с давлением
В кардиологии кардиомиопатии (КМП) являются наиболее трудно диагностируемыми. Врачи относительно редко сталкиваются с данной категорией пациентов. В структуре заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями КМП зан

Чаще всего отмечается пневмония. И

Источник

Кашель с кровью при простуде

Иногда во время простуды появляется кашель с кровью. Это может быть либо просто временное повреждение сосудов, или, если это явление становится затяжным, то возможна и серьезная причина. Рассмотрим все детальнее.

Кровь при кашле: причины

В мокроту кровь попадает в основном из легких или что бывает реже, из желудка. Существует ряд конкретных заболеваний, при которых случается кровохарканье:

Если кровь появилась из-за простудной болезни носа или горла, то ее количество очень мало. При легочном кровотечении цвет крови алый, а консистенция пенистая. Если она имеет темную окраску и со сгустками, то можно подозревать, что ее происхождение желудочное. То есть причину появления крови можно примерно определить по ее внешнему виду в мокроте.

Возникает обычно как осложнение после пневмонии. Сильные боли в грудной клетке, высокая температура, темно-зеленая мокрота, с гноем и прожилками крови, пахнет неприятно.

Частые и длительные приступы кашля с отхождением густой мокроты. Кровь в мокроте бывает в виде маленьких алых прожилок и далеко не у всех больных.

Из-за застоя крови в легких появляется чувство нехватки воздуха, одышка и кашель. Кровянистые выделения могут присутствовать, но редко.

Бывает, что кровь из пищевода или желудка в виде рвоты принимается за кашель. В таких случаях она темно-красная и идет обильно, сгустками.

Длительные простуды из-за генетических нарушений в организме вызывают кашель, сопровождающийся гнойной мокротой, вязкой консистенции и с содержанием кровянистых прожилок.

Иногда кровь при кашле появляется после некоторых диагностических процедур, например, биопсии и бронхоскопии. А также после операций на легком или из-за приема лекарств.

Помимо повышенной температуры и болей в груди имеет место кровохарканье при кашле. Мокрота цв

Источник