имбирь лечебные свойства от простуды

Питание и диеты

Вы здесь

Новые публикации

Имбирь с лимоном

Имбирь с лимоном всегда считался эффективным средством в борьбе со многим недугами. Изначально его использовали для укрепления сердечной мышцы, улучшения иммунитета и работы пищеварительной системы. Со временем он стал и отличным средством для борьбы с лишним весом.

Польза имбиря с лимоном

Польза имбиря с лимоном заключается в том, что оба ингредиента богаты витаминами и аминокислотами. Такой напиток является универсальным. Он не только способен помочь при простуде, но и даже избавить от лишнего веса. Да и в целом, имбирь с лимоном поднимает настроение, улучшает пищеварение и является просто вкусным и полезным напитком. В состав имбиря входят витамины А и В, кроме того здесь есть место кислотам и минералам. Поэтому недооценивать данный «продукт» бессмысленно. Имбирный чай положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, способен разжижать кровь и укреплять сосуды, а также сердечную мышцу. Это очень важно!

Что касается лимона, то он благотворительно влияет на весь организм в целом, но и самое главное содержит такой необходимый витамин, как С. В совокупности два этих ингредиента способны укрепить здоровье. Этот напиток очень полезен для пищеварения, он стимулирует деятельность мозга и даже усиливает потенцию. Кроме того, такой напиток используется даже просто для лечения простуды. Употреблять его рекомендуется даже просто для профилактики. Незаменимым он является и при похудении. Потому как эфирные масла, входящие в его состав способны ускорять обмен веществ в целом помочь организму избавиться от лишних килограммов.

Как готовить имбирь с лимоном?

Известно ли вам как готовить имбирь с лимоном правильно? На самом деле способ приготовления довольно простой. Все что необходимо так это имбирь, лимон и кипяток. Естественно, для особых в

Источник

Вы здесь

Главная → Комнатные растения → Где растет и как цветет имбирь?

Где растет и как цветет имбирь?

Многие полезные растения используют не только в лечебных целях, но и декоративных. Чтобы они зацвели и удивили нас красотой своего цветка, надо приложить усилия. Об имбире известно как о лекарственном растении с целебными свойствами корня. Но многие его виды обладают и внешним богатством уникальных соцветий.

Нам известен корень имбиря, а вот о самом растении мало, что известно. А ведь существует около тысячи видов пряной культуры. Обыкновенный имбирь полезен для здоровья человека, а вот декоративные сорта украсят дом и сад диковинными цветами, некоторые из них используют в кулинарии, медицине, косметологии.

Цветок имбиря – описание, сроки цветения

Обыкновенному имбирю приписывают лечебные свойства, но цветок его довольно скромен. И для того, чтобы корневая часть растения принесла больше пользы человеку, ему не дают цвести.

У имбиря Зерумбета на стеблях образуются крупные соцветия, внешне похожие на розу с плотными мясистыми лепестками. Цветет растение долгое время.

Цветение растения любого вида представляет собой необычное зрелище – имбирь выпускает цветки на длинных прикорневых стеблях. В одном соцветии могут быть лепестки разных оттенков от красного и лилового до желтоватого. И форма удивляет – в виде шишек, лилий. Обычно цвести растение начинает на второй или третий год после посадки. Чтобы любоваться красотой цветущего имбиря, необходимо знать, как правильно его выращивать.

Условия выращивания растения на подоконнике

Имбирные виды растений живут в дикой природе в тропиках Азии, Америки, поэтому и надо создать для них определенные условия для жизни. Высаживать корень необходимо зимой. В емкость добавляют рыхлый грунт. Чтобы почва хорошо пропускала воздух и воду, добавляют в готовую почву

Источник

Имбирь: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства имбиря известны с древних времен, в те времена его добавляли в пищу и в лечебные препараты. Данная приправа продается во всех современных магазинах, потому что имеет высокий спрос и обладает множеством полезных свойств. Имбирь добавляют в препараты для похудения, к тому же врачи самостоятельно назначают имбирь для приема в пищу, например, в чай или плов. Большинство лечебных трав и специй не имеют даже половины полезных свойств, которые есть у имбиря, тем более – вкус имбиря намного привлекательнее. Приобрести корень растения можно в удобном виде, например, покрытый шоколадом, перемолотый и измельченный, корневища и кусочки корней, покрытый сахарной пудрой, и даже в виде экстракта для пива.

Большое количество имбиря входит в состав «карри», также вы найдете его в других специях. Найти имбирь можно в составе пива, но только в самом элитном и лучшем пиве, которое не содержит повышенное количество спирта. Корневище имбиря продается исключительно в виде порошка, выглядит оно как обычный серо-желтый порошок. Хранить порошок нужно в плотно закрытой упаковке, чтобы полезные свойства не исчезли.

Полезные свойства имбиря

Улучшает работу организма в целом, не ограничиваясь на улучшении каких-либо отдельных систем. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, увеличивает количество внутреннего тепла в организме, стимулирует выработку желчи и желудочного сока, ускоряет процесс пищеварения. Имбирь назначают при язве желудка и гастритах, но очень осторожно – он оказывает мощное воздействие и ускоряет работу ЖКТ.

Очень полезен имбирь при ОРВИ, простуде, заболеваний легочной ткани, болях в горле (ангине), синусите, сильном кашле. Имбирь очищает легкие и увеличивает количество отхаркивающейся слизи, что ускоряет процесс исцеления. Измельченные корни помогают бороться с микробами и вирусами

Источник

Имбирь

Польза и вред корня имбиря, его применение и лечение имбирным чаем

Имбирь, кроме всем известного вкусового свойства и употребления его в качестве приправы, обладает также и лечебным эффектом. Его применяют как в медицине, так и при приготовлении пищи. Он входит в состав специального чая для снижения веса, а также используется в косметических средствах и для косметических целей вообще. Его полезные и лечебные свойства известны уже из глубокой древности, а использовать его в качестве специи для современного человека давно стало нормой. Поэтому найти в продаже имбирь не составляет особого труда.

Более того, современные врачи, контролирующие процесс снижения веса у своих пациентов, всё чаще назначают имбирь для ежедневного приема. Многие травы и растения, входящие в состав медицинских препаратов, стоят далеко за имбирем по числу полезных свойств, а также вкусовых особенностей.

Имбирь содержится в такой специи, как карри, а кроме этого, прекрасно совместим и с другими специями, плюс обязательно содержится в легком пиве высших сортов. Чаще всего его корневище в продаже выглядит как порошок. Цвет его примерно серо-желтый, напоминает по виду муку. Держат его чаще всего в специальной герметичной упаковке.

Чем полезен имбирь? Его считают удивительным растением, обладающим свойствами противоядия. Характерный запах и вкус имбиря связан с содержанием в нем зингерона (zingerone), шоаголы (shogaols) и джинджеролы (gingerols - эффективное вещество при профилактике и лечении рака толстого кишечника).

В растении обнаружены липиды, крахмал. Содержатся в нем витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Также известно о наличии феландрина, цинеола, эфирных масел, цитрала, борнеола, гингерола и камфина. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полез

Источник

Имбирь и его самые неожиданные, но приятные полезные свойства

01 Марта 2009

Имбирь – одно из самых известных лекарственных растений, которое используется и в медицине для лечения различных заболеваний, и в кулинарии для придания блюдам особого, пикантного вкуса. Корень имбиря, употребляемый в пищу – это сырые или переработанные корневища многолетнего растения вида Zingiber officinale, родина которого – страны Южной Азии, хотя сегодня имбирь выращивают в различных тропических регионах: и в Азии, и в Австралии, и даже в Западной Африке.

Лекарственные свойства имбиря известны с незапамятных времен: еще две с половиной тысячи лет назад, в древнем Китае, чай с имбирем готовили для лечения простудных заболеваний, как согревающее средство. Не менее известным было и другое полезное свойство имбиря – а именно, его способность избавлять от тошноты: американские индейцы готовили из корня имбиря отвары, чтобы побороть тошноту. Лекарственные свойства имбиря были хорошо известны в древней Японии, Индии, других странах юго-восточной Азии. А после того, как в Средние века имбирь был впервые завезен в Европу, корень растения быстро стал известен как «чудодейственное» лекарственное средство для предотвращения чумы, страшнейшего бича европейской цивилизации в Средневековье.

Полезные свойства имбиря объясняются достаточно просто: в корневище имбиря содержится очень много полезных витаминов, минералов и аминокислот, в числе которых витамины С, B1, B2, незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования всех систем организма, эфирное масло, минералы (натрий, калий, цинк).

Корень имбиря обладает множеством полезных свойств и применяется в виде отваров и настоев для лечения и профилактики самых разных заболеваний, от простуды до артрита.

виферон свечи для детей можно ли при простуде
В то время, когда простудные заболевания одолевают наш организм, иммунной системе требуется помощь. В особенности это касается детей, у которых защитные функции организма ещё не до конца сформированы.

В данном случ

С имбирем "познакомилась" этой весной. Вечная проблема похудения. В программе у Малахова услыша

Источник

Имбирь: полезные свойства и противопоказания

Имбирь обыкновенный, который также называют аптечный или лекарственный, представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Имбирные рода Имбирь. В лечебных целях применяется корневище имбиря. Корни растения придаточные, они растут от корневища, образуя мочковатую корневую систему. Вверх от корневища отходят надземные побеги. Стебли имбиря круглые, вертикальные, голые, длиной до 1 метра. Листья очерёдно расположенные, простые, удлинённой формы. Цветки растения зигоморфные, на коротких цветоносах, собраны в соцветие колос. Окрас цветов жёлто-бурый. Плод имбиря – трёхстворчатая коробочка.

Отдельно стоит поговорить о корневище растения, которое обладает многими лекарственными свойствами. Строение корневища растения первичное, оно покрыто пробковой тканью, под которой располагается центрально-осевой цилиндр, содержащий сосудисто-волокнистую структуру; в центре находится паренхима, пронизанная многочисленными тонкими сосудами. Внешне корневище выглядит как многочисленные сросшиеся цилиндрики неправильной формы, образующие сложные комбинации. В нём накапливаются полезные человеку вещества, и потому именно эта часть растения применяется в качестве лекарства.

Родиной растения является Южная Азия. Сегодня имбирь культивируется в промышленных масштабах в Китае, Индонезии, Австралии, Индии, Ямайке, Западной Африке и Барбадосе. В Средневековье растение было завезено в Европу, где не смогло прижиться из-за климатических условий. Корневище имбиря нашло широкое применение в кулинарии и медицине. Его можно приобрести как в свежем, так и приготовленном виде в продуктовых магазинах.

Химический состав растения

Химический состав корневища имбиря хорошо изучен. По результатам исследований в нём были обнаружены следующие лекарственные компоненты:

эффективные дешевые препараты от простуды и гриппа
С наступлением холодов резко возрастает число простудных заболеваний. Жители России ежегодно тратят значительные суммы на препараты, предназначенные для борьбы с вирусными инфекциями, причем проблема выбора правиль

эфирные масла – химические составы о

Источник

Специи и пряности: лечебные свойства и применение в народной медицине

Мало того что специи и пряности являются ароматной добавкой при приготовлении кулинарных блюд, на их основе можно изготавливать целебные снадобья, помогающие при многих недугах. Польза специй и пряностей научно обоснована и не подвергается сомнению. Достаточно вспомнить о кавказских долгожителях, для которых употребление специй и пряностей является национальной традицией.

Какие бывают пряности, и чем они полезны?

Пряностями называются специальные добавки, улучшающие вкус и запах приготовленной пищи. Они не растут в наших садах и огородах и в основном являются импортными. Пряности поступают к нам в готовом виде. Почти все они — продукты растительного происхождения и являются семенами, плодами, цветами или корнями какого-либо тропического ароматического растения.

Ниже вы узнаете, какие бывают пряности, и чем они полезны для организма. Самыми известными и распространенными из пряностей являются следующие: перцы (белый, красный, черный и душистый), корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон, куркума, лавровый лист, горчица, шафран, ваниль и ванилин.

Лечебные свойства пряностей объясняются высоким содержанием эфирных масел, алкалоидов, минеральных солей, витаминов и многие других биологически активных веществ. Их вкус и запах обусловлены в основном наличием определенных эфирных масел и алкалоидов.

Пряности обладают целебными свойствами, оказывают общеоздоровительное и лечебное действие на наш организм, повышают иммунитет. Они мобилизуют защитные силы организма, предупреждают и лечат многие заболевания. Особенно ценятся лечебные специи и пряности при терапии и профилактике простудных болезней.

Полезные свойства пряностей и специй: бадьян, ваниль и гвоздика

Бадьян (китайский анис). В пищу и для ле

Источник