этапы простуды у ребенка

Стадии развития насморка у детей и взрослых

Как и любое заболевание, ринит имеет свои этапы протекания, для каждого из которых характерными являются определенные симптомы. Поэтапно развивается острый ринит, хроническую форму заболевания не различают по стадиям.

Традиционно в отоларингологии выделяют три стадии насморка, которые специалисту распознать несложно. Именно благодаря ряду признаков отоларинголог может узнать, на каком именно этапе находится развитие воспалительного процесса, протекающего в носоглотке пациента.

Начальная стадия насморка у ребенка и взрослого

Начало развития воспалительного процесса в носоглотке принято обозначать рефлекторной стадией. Это первый этап, который проходит больной при развитии ринита. Начальная стадия насморка характеризуется тем, что возникает, как реакция на действие внешних неблагоприятных факторов. Особенно интенсивно она проявляется, если человек переходит из холода в тепло. Резкие запахи тоже вызывают появление насморка.

Начальную стадию насморка у ребенка удается распознать не всегда, ведь маленькие дети не могут сказать о появлении неприятных симптомов. Родители узнают о развитии воспалительного процесса, когда заболевание приобретает более выраженный характер. Лишь изредка, когда при насморке температура тела у ребенка поднимается до 37–37, 5 градусов, родители обращаются за помощью к педиатру. В таком случае высокая вероятность того, что ринит будет вылечен на раннем этапе его развития.

Насморк на ранней стадии у каждого человека длится по-разному: у одних – несколько часов, у других – пару дней. После этого ринит переходит на следующий этап развития, который характеризуется совершенно другими симптомами.

Вторая стадия насморка

Рефлекторная стадия ринита сменяется катаральной, которая длится несколько дней. На этом этапе течения воспалительного процесса

Источник

В какой последовательности лезут зубы у ребенка?

Каждый родитель переживает за своего ребенка, когда у него лезут зубки. Но стоит помнить, что такой болезненный период будет длиться недолго. В это время родителям нужно больше уделять внимания своему малышу, а также постараться облегчить сам процесс прорезывания зубов.

О том, как именно лезут зубы у ребенка и каким образом можно помочь маленькому человечку в такой сложный для него период развития, будет рассказано ниже.

Когда должны прорезываться зубы у ребенка?

Принято считать, что первые нижние центральные резцы у ребенка начинают прорезываться, если ему уже есть полгода. У малыша все молочные зубки в количестве 20 штук должны иметься в ротовой полости к 3 годам.

Но бывает и такое, что зубики появляются по своему собственному графику и не в том порядке, как это обычно указывается во всех медицинских справочниках. И в этом нет ничего страшного, ведь зубики начинают расти из десны в той последовательности, которая была установлена, когда еще маленький ребенок был в животе у мамы.

Не стоит очень переживать, если что-то идет не по плану, написанному в специальной литературе. Поскольку в любом случае малыш будет с полным набором своих первых зубов.

Симптомы

Выделяют несколько видов симптомов, которые будут предвестниками того, что маленького гражданина ожидает скорое появление его первых зубов.

Самое главное — вовремя заметить изменение в состояние ребенка, чтобы своевременно оказать ему помощь и постараться облегчить этот сложный период.

Жидкий стул. Если у ребенка еще поднялась температура и имеются приступы рвоты, то это означает, что маленького пациента необходимо срочно показать лечащему врачу.

Температура. Для прорезывания зубов нормальной температурой считается 37, 5 градусов по Цельсию. Если же она поднялась выше 38 градус

Источник

Начало простуды: симптомы и лечение

Начало простуды — это самая неуловимая стадия болезни. Еще не придумали таких лекарств, которые позволяли бы вылечить простуду сразу же, едва вирус попал в организм. Любая простуда будет длиться несколько дней, обычно около недели. Можно ли сократить этот срок?

Начало простуды мы, как правило, связываем с появлением насморка, кашля и головной боли. Если на раннем этапе болезни побороть все эти симптомы, то вполне вероятно, что простуда где началась, там же и закончится.

Начальная стадия простуды зачастую похожа на грипп или аллергию. Поэтому прежде чем закидывать в себя таблетки и микстуры, лучше внимательно приглядеться к симптомам.

Начальная стадия простуды

Признаки начала простуды известны всем: кашель, чихание, боль в горле, насморк и температура выше обычной. Однако, важно отличать простуду от других болезней, которыми природа досаждает современному человеку. Если, например, у вас наблюдается только затрудненное носовое дыхание, это может говорить об аллергической реакции: у простудного насморка и насморка аллергического разный характер выделений. Еще один симптом, по которому узнают начало простуды – кашель. Если у вас нет хронических заболеваний, кашель оставит вас в покое через неделю. Другое дело, если вы страдаете бронхитом или астмой. Простуда может обострить болезнь и послужит причиной серьезных осложнений. Соответственно, и лечить кашель нужно по-разному, в зависимости от причин, которыми он вызван. Температура при простуде редко повышается выше 38 градусов. Если все же столбик градусника забрался так высоко – скорее всего, у вас грипп.

Как лечиться в первые дни простуды?

Перефразируя Довлатова, «у нас режим – заболели и лежим», совет на начальной стадии простуды можно дать только один: при первых признаках простуды – ложитесь и отдыхайте, освобо

Источник

Большинство людей предпочитают лечить вирус гриппа самостоятельно. Они твердо уверены, что его лечат, но на самом деле просто избавляются от его внешн...

Наконец-то долгожданная весна пришла на смену морозной и снежной зиме. Весна – это пора, когда пробуждается ото сна все живое: зеленеет травка, р...

В детском возрасте нередко приходится сталкиваться с простудными болезнями. Если организм малыша имеет сильную иммунную систему, то она быстро сп...

О простудных заболеваниях написано много. Многие знают, как лечить её, но не все в курсе, что собой представляет простуда на микроскопическом уровне: как вирус попадает в организм, как размножается, как подавляется иммунной системой, одним словом, какие стадии проходит простудный вирус.

Даже высокого иммунитета часто бывает недостаточно, чтобы предотвратить развитие вируса гриппа или другого простудного заболевания еще на этапе его формирования. Под удар попадает весь респираторный тракт, который для инфекции является открытой незащищенной лазейкой внутрь организма. Поскольку ротовая полость тоже является частью этого тракта, то среди возможных простудных заболеваний можно назвать и начальную стадию простуды на губах. Несмотря на большое число претендентов стать возбудителем простуды (вирусов действительно огромное количество), все они, попав на благодатную «почву», проходят одни и те же стадии.

В первую стадию простуды вирус проникает внутрь организма. Единственный для этого способ – верхние дыхательные пути. Пробравшись через них, вирус задерживается на тропных тканях. Вот почем так важно во время сезонных эпидемий смазывать ноздри оксолиновой мазью и стараться дышать через нос. Только так можно пресечь развитие простуды еще не первой стадии. Именно на этом этапе вынашивающие ребенка женщины должны быть заинтересованы в предотвращении простуды на ранней стадии беременности, так как леч

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Грамотное лечение насморка у ребенка

Ринит или, как мы привыкли его называть, насморк – это воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся характерными выделениями. Насморк может являться сопутствующим симптомом тех или иных «неполадок в организме», но может выступать и в качестве самостоятельного, отдельного заболевания. Попытаемся разобраться, как справиться с этим недугом у ребенка.

Как развивается насморк

- Рефлекторная стадия - самая короткая, она длится всего несколько часов. Слизистая оболочка становится бледной, при этом резко сужаются сосуды. Процесс сопровождается появлением сухости и зуда в носу.

- Катаральная стадия. Ее длительность примерно два-три дня. Слизистая носа краснеет, отекает, при этом расширяются сосуды, затрудняется дыхание. Этот период можно назвать пиком насморка.

- Восстановительная стадия. В этот период происходит восстановление функциональных способностей носа. Спадает отечность, краснота, нормализуется носовое дыхание, исчезает жжение, сухость и зуд в носу. Содержимое выделений из носа становится желто-зеленого цвета, густым. Если начать своевременное и правильное лечение ринита, то у ребенка заболевание продлится не более 7-10 дней.

Лечение насморка

Как бы странно это не звучало, но главное в лечении насморка у ребенка – это не дать мокроте высохнуть в носовой полости. Бывают ситуации, когда у малыша появился насморк, а под руками нет никаких капель. Тогда педиатры советуют приготовить солевой раствор, который нужно капать в каждую ноздрю по три-четыре капельки с интервалом раз в полчаса-час. Вместо солевого раствора можно использовать масляный раствор витаминов «Е» или «А» – это способствует увлажнению слизистой носа, кроме того, снимается раздражение, в результате чего происходит регенерация носовой полости.

горячая ванна для ног с горчицей при простуде
Была в ходу в Ленинграде после шестьдесят седьмого года и такая шутка: «Чем отличается Суэцкий канал от канала Грибоедова? Тем, что на Суэцком евреи сидят по одну сторону, а на Грибоедова – на обеих».

На канале Грибо

Бороться с детски

Источник

Простуда

Простуда – это сборное название большой группы острых респираторных инфекций, проявляющихся катаральным воспалением слизистых покровов верхних дыхательных путей и весьма разнообразной симптоматикой. Простуда имеет такую огромную распространенность, что прочно удерживает первенство как причина заболеваемости, а по статистическим данным ВОЗ на протяжении года взрослые успевают переболеть ею трижды, подростки четырежды, детей младшего школьного возраста простуда одолевает около пяти раз, простуда же у дошкольников бывает и того чаще – шесть раз.

Частота случаев простуды объясняется восприимчивостью организма человека к возбудителям инфекции – вирусам различных видов. Не менее важная причина быстрого распространения болезни среди людей – наше собственное легкомысленное отношение к начавшейся болезни. Простуда зачастую игнорируется, переносится на ногах, человек даже с выраженными симптомами может ходить на работу, посещать кинотеатр, запросто идет в гости, передавая другим людям массу вирусов.

Чаще всего простуда распространяется через капельки жидкости, выделяемые заболевшим человеком при кашле, разговоре, чиханье (воздушно-капельный путь).

Причины простуды

побочные эффекты при вакцинации против гриппа
В нашу задачу не входит лишь очередное перепечатывание календаря прививок - его вы найдете в любом кабинете детской поликлиники. Мы не агитируем "за" или "против" вакцинации - не имеем таких моральных полномочий. Нам хоч

Простуда относится к высоко заразным инфекциям, легко распространяется между людьми посредством даже минимального количества возбудителей, попадающих на покровные оболочки дыхательного тракта. Такая контагиозность объясняется тропностью (сродством) вирусного агента к тканям человеческого тела. Внедряясь в эпителиальную выстилку носа, вирусы проникают в клеточное ядро, встраиваются в его структуры, питаются за его счет, активно размножаются, вызывая множество нарушений и в поврежденных тканях, и во всем организме. Сейчас известно около 200 вирусных разновидностей, относящихся к респираторной группе, способных повреждать слизистые дыхательных путей и

Источник

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - самое распространенное инфекционное заболевание в мире, к которому люди восприимчивы, независимо от возраста, пола и социального положения. В группу ОРВИ входят грипп, риновирусная, респираторно-синцитиальная, аденовирусная инфекции и другие острые воспалительные заболевания органов дыхания. ОРВИ опасны развитием осложнений (риниты, синуситы, отиты, пневмонии, менингиты). Особую опасность представляет грипп и его осложнения.

На дворе зима, период простуд и больничных. В магазинах снова будет бум на лимоны, а по телевизору пропагандная кампания по рекламе антипростудных препаратов. А как спасались от авитаминоза и постоянного насморка наши предки? Ведь тогда не было десятка видов порошков и таблеток от ОРВИ и гриппа. «На пару в бане сорок болезней выходит» - так говорили люди издавна.

Исследование, проведенное в США, показало: если человек болен простудой или гриппом, ему не нужно закрывать рот ладонью при чихании или кашле, чтобы не заразить окружающих. Вместо этого специалисты рекомендуют чихать, кашлять и сморкаться в рукава одежды. Сотрудники Университета Уэйк Форест установили, что микробы простуженного человека распространяются в радиусе двух метров от него в случае чихания и кашля.

Часто на небольшой дискомфорт в горле мы не обращаем особого внимания. Однако, если сухость и першение в горле не проходят в течение нескольких дней, не стоит беспечно относиться к таким симптомам, предупреждает врач-терапевт Медицинской сети "Добробут" Роза Дорошенко. Существуют инфекционные и неинфекционные причины этих симптомов.

Простуда лечение простуды или лечение орви. Простуда у детей или орви у детей. Как лечить простуду правильно?

Что такое простуда?

ОРВИ (ОРЗ) или простуда - это острая респираторная вирусная инфекция (острое респираторное заболевание). В настоящ

Источник