прививка от гриппа название прививки

Вакцинация против гриппа

Вакцинация против гриппа используется с целью профилактики распространения вирусов в сообществах людей. Особенно рекомендуется вакцинация от гриппа в закрытых учреждениях, таких как школы, детские сады, супермаркеты, больницы. Правильно проведенная вакцинация от гриппа препятствует распространению вируса, прерывает цепочку его трансформации. Как показывает практика, если больше 40 % членов коллектива получили прививку от гриппа, то число заболевших среди не привитых людей не превышает 10 %.

Вирус гриппа постоянно меняется, поэтому каждый год разрабатывается новая вакцина. После ее введения организм в течение двух недель вырабатывает защитные антитела, которые действуют целый год. Если человек и заболевает после вакцинации, то в этом случае грипп протекает в более легкой форме.

Делать ли прививку от гриппа?

Каждый человек сам решает для себя, делать ли прививку от гриппа. Это мероприятие не является обязательным. Существуют категории людей, которым вакцинацию нужно провести в первую очередь:

Состав вакцины от гриппа

Инактивированная (убитая) вакцина от гриппа содержит очищенные антигены (чуждые для организма вещества, вызывающие образование в организме антител) вирусов гриппа типа А и В.

Состав вакцины от гриппа для каждого сезона заболеваемости определяется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Европейским сообществом, Руководством здравоохранения США и Австралии (обычно существуют различия в ежегодном составе для северного и южного полушарий).

Как достигается безопасность вакцин?

Вакцины безопасны, поскольку проходят многоступенчатую очистку, в них отсутствуют консерванты и ртутьсодержащие вещества. Поэтому вакцинацию можно проводить, детям начиная с шестимесячного возраста.

Профилактические прививки против гриппа

Оптимальным считается введение в

Источник

Как называется прививка от гриппа

Как выбрать вакцину от гриппа

В России самыми распространенными вакцинами от гриппа являются «Ваксигрипп», «Гриппол» и «Ифлюлак». Человек, решивший сделать прививку против гриппа, должен четко представлять принцип действия того или иного средства, все его полюсы и минусы. Сделайте правильный выбор с помощью кратких сведений, приведенных ниже.

Вакцины, в которых содержатся живые вирусы, так и называются – «живые». Вирус, содержащийся в такой препарате, ослаблен, он находится в авирулентном состоянии. Заболевания он не вызовет, а вот иммунный ответ организма вполне. Эти вирусы выращивают в специальных условиях. Ученые используют животных, у которых наблюдается высокая сопротивляемость к болезни данного типа.

Применяя «живые» вакцины, вы добьетесь устойчивого иммунитета. Но минус их в том, что они довольно часто вызывают аллергию. Их также нельзя применять при уже начавшейся эпидемии гриппа. «Живые» вакцины можно давать детям старше трех лет интраназально. Названия торговых марок – «Инфлювир», «Ультравак».

На данный момент эти вакцины почти не применяют из-за многих противопоказаний и нехорошей переносимости препарата. Лучше откажитесь от этой прививки, если вам предложат ее в поликлинике.

«Убитая» вакцина содержит мертвые вирусы или их фрагменты. Они вполне подходят для вызова реакции организма. Их разделяют на субъединичные, расщепленные и на инактивированные цельновирионные. С помощью этих вакцин в организме вырабатывается менее устойчивый иммунитет, чем с помощью «живых», но и аллергия возникает значительно реже.

В инактивированных цельновирионных препаратах вирус мертв (убит химически, термически или ультрафиолетом), но вирион не разрушен. Вакцина вводится через нос, подкожно или внутримышечно с семи лет. После первого приема требуется повторный – через 3-4 нед

Источник

Так ли необходима прививка от гриппа для детей и взрослых. Все о вакцинации 2017-2018 — противопоказания и рекомендации

Вакцинация против гриппа является одним из немногих методов, способных эффективно предотвратить появление гриппа или же снизить риск осложнений при заражении. Прививка от гриппа позволяет детям и взрослым намного быстрее избавиться от заболевания и уберечь иммунную систему от возможных дисфункций и ослабления.

Для чего нужна прививка от гриппа?

Не так давно грипп считался трудно излечимым заболеванием, так как при его появлении у человека развивался ряд симптомов, которые отрицательно сказывались на всем состоянии организма в целом. Помимо высокой температуры и плохого самочувствия, у человека могла появляться серьезная лихорадка.

В первую очередь при гриппе страдают органы дыхания и сердце. Уровень защиты иммунной системы при гриппе падает настолько, что в большинстве случаев это раннее всегда приводило к обширным эпидемиям и смертям. Только при счастливом стечении обстоятельств пациент мог побороть болезнь и прийти к полному выздоровлению.

Сегодня медицина смогла создать препараты, удовлетворяющие всем фармакологическим требованиям, которые защищают от гриппа и способны существенно снизить порог заболеваемости даже в особо благоприятные для гриппа сезоны.

Вакцина позволяет создать степень защиты, которая достигает до 70%. Это достаточно высокий показатель, который способен избавить не только от гриппа, но и от ряда респираторных недугов. Особенно важно делать прививки от гриппа детям, так как даже 20% вакцинированных детей в коллективе, будь это детский сад или школа, исключают возможность эпидемии.

В науке вакцина от гриппа именуется, как тривакцина. В её составе есть действующие антитела, которые и реагируют на посторонние бактерии, то есть вирусы. Препарат активирует иммунную систем

Источник

Прививки от гриппа

Заболевание начинается остро, сопровождается резким подъемом температуры тела до 39-40 градусов, ознобом, сильной головной болью, преимущественно в области лба, мышечными и суставными болями. На вторые сутки присоединяются сухой кашель и необильные выделения из носа.

Грипп опасен своими осложнениями, как со стороны легких, так и со стороны центральной нервной системы. Особенно тяжело грипп протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Особую группу риска составляют люди, имеющие серьезные хроническими заболеваниями.

ПОЧЕМУ ГРИПП СПОСОБЕН ВЫЗЫВАТЬ ЭПИДЕМИИ

Вирус гриппа имеет три типа: А, В и С. Наибольшую опасность представляют вирусы гриппа А и В, так как их генетический материал постоянно мутирует. Это обуславливает появление новых опасных штаммов, к которым население не имеет иммунитета. Легкость передачи возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании) приводит к быстрому заражению большого количества людей, особенно в замкнутых пространствах.

Заражение людей гриппом птиц (H5N1), циркулирующим в последние годы в мире, в настоящее время происходит только при контакте человека с зараженной птицей. Новый высокопатогенный подтип вируса гриппа свиней (грипп А/H1N1) может передаваться от человека к человеку, тем самым способствуя быстрому распространению в популяции.

С 2006 года активно проводится вакцинация населения против гриппа в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, целью которого является снижение заболеваемости гриппом в период эпидемического подъема, а также числа осложнений и летальных исходов. В эпидсезон 2008/2009 (октябрь - январь) было привито 26,92 млн. человек - 18,93% от общей численности населения (в сезон 2007/2008 около 22% - 31,2 млн. человек).

По данным Федеральной службы по надзору в сфе

Источник

Прививка от гриппа: противопоказания, последствия и осложнения

Какие у Вас возникают ассоциации с зимой? Может, «Мороз и солнце; день чудесный!» нашего любимого Пушкина А.С.? Или пробежка на лыжах, лепка снеговика вместе с детьми? К сожалению, набор Ваших воспоминаний может состоять из аспирина, називина, ремантадина и еще много каких «инов». Виной всему – грипп.

«Все, надоело!»,- скажете Вы, — «В этом году делаю прививку против гриппа». Если бы все было так просто. У каждой медицинской манипуляции, каковой прививка и является, есть свои противопоказания, последствия и осложнения. Может оказаться, что именно вам вакцинация может быть противопоказана и даже опасна. Надеемся, что после прочтения нашей статьи Вы сможете сделать осознанный выбор.

Прививка против гриппа

Грипп (от фр. “gripper” — схватывать) – это высокозаразное вирусное заболевание, которое характеризуется внезапным началом, сопровождается сильной головной и мышечной болью, а также высокой температурой. Опасен грипп не столько сам по себе, как его последствия. Мировая смертность от осложнений доходит до полумиллиона человек. Наиболее надежной защитой против гриппа является вакцинация.

Существует два типа вакцин против гриппа: первый содержит живые ослабленные вирусы, второй — инактивированные (убитые). В настоящее время в основном применяются инактивированные вакцины, которые в свою очередь подразделяются на цельновирионные, расщепленные (их еще называют сплит-вакцины) и субъединичные вакцины. Наиболее эффективными прививками против гриппа считаются сплит-вакцины, а самыми безопасными- субъединичные.

Противопоказания к вакцинации

горячее виски при простуде
Ежегодно простудой болеет огромное количество людей. Аптеки предлагают сотни разнообразных препаратов от насморка, кашля, жаропонижающие  и обезболивающие. Такие лекарства отпускаются без рецепта. Мы покупаем лекар

Противопоказаниями является течение патологического процесса и вызванные им расстройства, препятствующие вакцинации, а так же особенности характера этого процесса и локализации. Существует ряд заболеваний и состояний, к

Источник

Прививки и вакцины от гриппа 2017 2018

Массовые заболевания гриппом обычно приходится на самые холодные месяцы. Часты случаи летального исхода, ведь заболеванию гриппом подвержен даже сильный иммунитет. Во избежание заболевания ежегодно необходимо ставить прививки от гриппа. Вакцина разрабатывается ежегодно, так как грипп все время прогрессирует и изменяется, ежегодно штамм меняется и то вещество, которое защищало от вируса годом ранее, в этом году окажется бесполезным. Прививка от гриппа 2017-2018 появится в России к середине октября и незамедлительно начнет проставляться. В грядущем году ожидаются 3 особо опасных гриппа. Грипп В – Брисбен, грипп А – Гонконг и грипп штамма H1N1 – Мичиган. Последние 2 штамма относятся к категории “А”. Прививка на будущий сезон ориентирована на защиту именно от этих 3 гриппов. Прививка существует в нескольких видах, в том числе, в виде назального спрея. Назальный спрей последние 2 года не рекомендуют, так как он является малоэффективным в борьбе против заболевания.


В 2018 году массово поражать Москвичей будет грипп Мичиган. Именно эта, новая разновидность гриппа будет сильнее всего распространяться в столице. Он очень схож со свиным гриппом 2009 года. Как себя проявит вирус пока не известно. Хотя прививание – дело добровольное, пренебрегать здоровьем не стоит и возможное заболевание гриппом принесет урон организму гораздо более серьезный, чем прививка. Изначально любой грипп проявляет себя как обычная простуда. Появляются сопли, кашель, повышается температура. Затем начинаются осложнения, начинают болеть органы. Средняя продолжительность лечения составляет около месяца. Последствия могут быть разными. Для кого-то последствий не будет вообще, кто-то может остаться инвалидом, может ухудшится зрение или слух, а также работа внутренних органов. Самое плохое последствие – смерть. Случаи смерти не единичны. В некоторые год

Источник

Эффективные и безопасные вакцины от гриппа импортного и отечественного производства

Прививать против гриппа в нашей стране начали только в середине прошлого века. Несмотря на это, за такой короткий промежуток времени было создано несколько поколений вакцин. В каждой ампуле содержится или ослабленный вирус гриппа, или его частицы, которые должны вызвать выработку специфических антител в организме человека. Впервые вирус гриппа был выделен в США, когда проводилась борьба с пандемией гонконгского гриппа. Первая вакцина была разработана американскими учеными в конце 1940-х годов. Массовое производство началось чуть позже, когда доктора научились выделять вирус и "заражать" им куриные эмбрионы, которые затем вводились пациентам. В настоящее время используется подобный, но более усовершенствованный метод.

Различают живые и инактивированные (убитые) вакцины. Живые готовятся из неразрушенных частиц вируса гриппа, которые являются очень ослабленными. Вещество в живой вакцине не способно вызвать полноценное заболевание, однако обладает способностью стимулировать иммунную систему на выработку специфических антител. Для профилактики гриппа живые препараты вводят в носовую полость. Среди ведущих специалистов в области медицины мнения по поводу данного лекарства разделились: некоторые считают их неэффективными и небезопасными. Живые вакцины разрешено вводить детям с трех лет, взрослым и детям старше 14 лет вводится препарат с увеличенной дозировкой вируса.

1. Вакцина с цельной частицей вируса, которая подверглась сильной обработке и лишилась возможности вызвать симптомы заболевания. Обычно вакцины первого поколения вводят подкожно в область плеча, но маленьким детям есть возможность использовать капли в нос. Первые сутки после процедуры возможно появление побочных реакций в виде уплотнения и гиперемии места введения препарата, повышения температуры и голов

Источник