почему люди заболевают простудой

Причины простуды: почему мы простужаемся?

Почему мы простужаемся, подхватываем грипп, начинаем чихать и кашлять? Ответ, казалось бы, очевиден: вирус передается от одного человека к другому, носится в воздухе, которым мы дышим. Однако причины простуды носят и более индивидуальный характер. Ведь одни люди ее “подхватывают”, а другим она – как с гуся вода.

Причины простуды разнообразны и многочисленны. Но одна из наиболее вероятных причин простуды - переохлаждение организма, особенно в межсезонье.

Первая причина простуды – плохой иммунитет

Причины возникновения простуды и гриппа стоит искать не во внешней среде, а в первую очередь - в нас самих. Поскольку подхватить вирус можно в любом месте и в любое время, даже не подозревая об этом. И не обязательно в сезон наибольшей активности простуды или гриппа. Ведь даже летом в атмосфере витают зловредные возбудители этих болезней. Другое дело – почему одни заболевают “с полуоборота”, тогда как других ничего не берет, даже если они живут под одной крышей с простудившимися или гриппующими людьми. Оказывается, все дело в иммунитете.

Любой врач вам подтвердит, что наиболее частая причина простуды (да и любых других вирусных заболеваний) – в ослабленном иммунитете. Именно иммунная система стоит на страже нашего здоровья и определяет, почему одни люди чуть что - тут же начинают хлюпать носом и чихать, а другие, даже продрогнув до костей на сибирском морозе, чувствуют себя прекрасно. Предпринимайте любые меры, чтобы ваш иммунитет был на высоте, и тогда никакие грипп и простуда никогда не коснутся вашего здоровья.

Другие причины простудных заболеваний

Ослабленный иммунитет хоть и первая, но не единственная причина заболевания простудой. Существуют и другие, среди которых:

Переохлаждение. Любое переохлаждение организма – промочили ноги во время дождя или с

Источник

Не кори себя: почему украинцы массово заболевают корью?

Но с тех пор количество привитых против кори украинцев не увеличилось. Несмотря на то, что с начала года уже сотни заболели этим тяжелым вирусным заболеванием, Минздрав пока не фиксирует эпидемию, хотя и предпринимает чрезвычайные меры для борьбы с ним.

КОРЬ ВЫШЛА ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ?

Корь «косит» украинцев уже второй год. По данным Центра общественного здоровья, за январь-ноябрь 2017 г. ее переболели 3382 человек, что в 43,3 раза больше, чем за аналогичный период 2016 г., когда было зафиксировано 78 случаев заболевания. Тогда вспышки кори регистрировали в 16 областях.

В начале 2018 г. количество заболеваний корью увеличилось в Киеве и Херсонской обл. В конце декабря 2017-го с таким диагнозом поступили дети в Киевскую клиническую детскую инфекционную больницу. Родители многих из них сообщили, что накануне они посетили представление цирка «Кобзов», и потребовали закрыть цирк как потенциальный очаг распространения вируса. 10 декабря власти Киева временно запретили эти представления.

Медики объясняют рост заболеваемости корью тем, что вирус активизируется каждые пять-шесть лет. Предыдущие эпидемии наблюдались в Украине в 2006 г., когда диагноз «корь» был поставлен 40 тыс. человек, и в 2012 г. Но и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на заседании правительства 11 декабря 2017 г. заявила, что в Украине пока нет эпидемии кори.

С ней не согласна глава Национального комитета по верификации элиминации кори и краснухи Ирина Колесникова: «Официально мы говорим, что это - вспышка. А на самом деле, это совокупность вспышек в разных областях. И с эпидемиологической точки зрения, можно говорить об эпидемии. Эпидемия - это резкое превышение среднего уровня заболеваемости. Если в 2016 г. в Украине было 1

Источник

как человек заболевает простудой

Как заболеть гриппом и простудой? Каковы их причины?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня 4 марта 2012г. Я открываю свой блог статьей с названием “Как заболеть гриппом и простудой? Каковы их причины?” Как правило, в это время года буйствуют простуды и эпидемии гриппа, поэтому тема будет актуальна, хотя в этом году, грипповая эпидемия вроде бы обходит Россию стороной и Слава Богу! Хотя на улицах я уже не раз встречал людей в марлевых повязках на лице, видимо все же опасаются.

Человек заболевает простудой или гриппом, так как имеет маленький запас прочности своего организма на текущий момент времени, чтобы бороться с болезнетворными вирусами и бактериями. Обычно эти заболевания провоцируется холодной погодой и тем, что вы ловите вирус от кого-то другого.

Хватит прикасаться к глазам, носу и рту руками! Мойте руки чаще! Если не мыть руки, то микробы легко проникают в организм через глаза, нос и рот. А ведь мы неосознанно, сами того не замечая, очень часто потираем глаза, ковыряем в носу, дотрагиваемся до своих губ руками и т.п.

Конечно вирусы гриппа и острые респираторные вирусы (ОРВИ) обитают и в воздухе. Если у вас на работе заболел человек, и он не уходит на больничный, то есть вероятность того, что вирус попадет к вам. При слабой иммунной системе этот вирус продолжит путешествие по вашему организму и будет интенсивно развиваться. Вот некоторые вещи, которые ослабляют иммунную систему:

Большинство людей имеют избыточные накопления токсинов и отходов в организме. Их тела отравляют сами себя, ежедневно добавляя стресса для иммунитета.

Токсинами может быть недоперевариваемая пища, остающаяся у вас в кишечнике, остатки различных соединений лекарств в организме, сахара, избыток алкоголя, аллергены. Все это дает напряжение для вашей иммунной системы, делает ее слабой и неспособной

Источник

Как заболеть простудой?

Многие школьники да и студенты интересуются, как заболеть простудой.  Иногда так не хочется идти на занятия, а если к тому же намечается какая-нибудь сложная контрольная – то вдвойне. О том, как можно заболеть простудой, написано немало советов. Рассмотрим два пути.

Симулируем простуду

Часто нужно просто показать родителям или врачу симптомы заболевания, и этого будет достаточно. Как симулировать простуду?

Повысить температуру можно следующими способами: съесть мел или грифель от карандаша. Также можно на кусочек хлеба или сахара накапать 5-10 капель йода и съесть. Йод можно накапать в воду и выпить. В результате температура будет 37-38 несколько минут. Можно натереть подмышки бальзамом «Звезда», перцем, чесноком или солью. Температура повысится до 38-39. Может помочь горячая ванна или перепад температур.

Можно добиться высокой температуры на градуснике, если нагреть его в горячей (только не слишком) воде или потереть обо что-нибудь. Следите за тем, чтобы градусник не нагрелся больше, чем позволяет его шкала. Да и вы должны выглядеть соответственно температуре, а то родители не поверят.

Чихание и насморк тоже можно вызвать искусственно. Для этого надо смазать пальцы канцелярским клеем, подождать, пока он подсохнет, после этого растереть и вдохнуть носом. Чихание также может вызвать перец, если его поместить в нос (он может вызвать боль, поэтому много не надо), вдыхание стирального порошка. Некоторым помогает листик герани в носу.

Как заболеть простудой по-настоящему

Если хотите заболеть по-настоящему, помните, что тут главное не переусердствовать, так как быстро заболеть простудой просто, а вот вылечиться и избежать осложнений - вопрос совсем другой. Способы:

Чтобы быстро заболеть простудой, нужно сильное переохлаждение организма, контакты с больными людьми и резкие перепад

Источник

Простуда

Доброго здоровья наши дорогие читатели! Следующий наш цикл статей о заболеваниях, мы решили посвятить достаточно частой болезни, которой мы подвергаемся круглогодично, но в большей степени в холодное время года, и это заболевание называется – простуда.

В быту существует множество заблуждений о том, что такое простуда, так как зачастую «простудой» называют многие заболевания. Саму «простуду» связывают с любым заболеванием, которое сопровождается насморком, кашлем, болью в горле и высокой температурой. Кроме того, высыпания на губе называют «простуда на губах», но на самом деле - это обычный герпес. Часто гинекологические заболевания также попадают в такой бытовой раздел заболеваний как «простуда», именуемых в народе «женская простуда». Таких примеров можно привести ещё очень много. В виду тотального незнания, мы расскажем: что такое простуда, каковы её отличительные признаки и особенности, а также причины возникновения и протекание.

Что такое простуда?

бывает ли температура при простуде у детей
Признаки, по которым каждый человек может распознать простуду, известны всем. Это повышение температуры, появление насморка, сильный кашель, боль в горле, ломота в области суставов. Как правила, причиной подобной болез

Итак, что же собой представляет простуда? Простуда – это болезнь, она возникает в том случае, когда организм человека имеет ослабленную иммунную функцию, которая не может противостоять атакующим его болезнетворным микробам. Отличием простуды от ОРВИ и гриппа является то, что простуда вызвана не вирусным и инфекционным патогеном, то есть простудой человек не заражается, а заболевает сам (более подробно о том, как заболевают простудой - мы рассмотрим чуть ниже). В свою очередь ОРВИ является передаваемым заболеванием, зачастую вызванным вирусным патогеном. Запомните: простуда – болезненное состояние, вызванное по большей части переохлаждением организма, поэтому это не ОРВИ, не грипп, не герпес и не гинекологические заболевание и т.п. ОРЗ – считается общим названием заболеваний дыхательных путей, поэтому при простуде врачи ставят диагноз ОРЗ, если не доказано, что бол

Источник

Кто и где чаще всего болеет раком?

Несмотря на то, что рак – заболевание, которое изучается давно и тщательно, оно все еще таит в себе много загадочного. Почему, имея одни и те же условия жизни, одни люди заболевают раком, а другие нет? Почему, если рак не заразен, одним из наиболее вероятных возбудителей его являются вирусы? Почему одними видами рака чаще страдают взрослые, а другими – дети? Почему иммунная система, призванная избавлять организм от «поломанных» клеток, пропускает иногда атипичные клетки, дающие рост опухоли? Почему в одних районах раком болеют чаще, чем в других? Эпидемиология раковых заболеваний – одна из самых интересных и важных сфер изучения, так как выяснив, почему в одних странах люди более подвержены раку, чем в соседних, почему одни более уязвимы, чем другие, возможно, удастся открыть более эффективные средства профилактики этой опасной болезни

Почему в разных уголках планеты разный уровень заболеваемости раком

Заболеваемость раком в разных странах онкологи связывают с влиянием множества факторов: культурных, климатических, традиций питания, состава почвы и воды и так далее. Часто удается выявить закономерности, объясняющие, почему одни виды рака в данном месте распространены больше других. Например, известно, что рак желудка встречается в Японии, Корее, Исландии, Великобритании и России чаще, чем в других странах, что напрямую связывают с традициями питания этих стран, которое изобилует канцерогенами. Колоректальный рак чаще поражает жителей США, что также связывают с неправильным питанием, преобладанием в рационе жирной и рафинированной пищи. В странах, где много курильщиков, высок процент заболевших раком легких, примером чего являются Россия и Великобритания.

бронхит как последствия гриппа
Острый бронхит – это заболевание нижних дыхательных путей, характеризующееся воспалением слизистой оболочки бронхов. Часто встречается среди взрослых и детей. Воспаление бронхов вызывается попаданием в организм ин

Однако не всегда такие закономерности удается обнаружить. Так, например, самый высокий уровень заболеваемости раком и смертности от него отмечается

Источник

Почему так много людей сейчас болеет простудой?

Увеличение на 15% заболеваемости ОРВИ в августе-сентябре связано с аномально жарким летом, а также с тем, что жители Беларуси, напуганные развитием эпидемией гриппа в прошлом году, охотнее обращаются к врачам.

Основной фактор увеличения числа заболевших ОРВИ — сезонный. В сентябре народ болеет всегда больше, чем летом. Этот месяц можно даже назвать репетицией эпидемического сезона как для системы здравоохранения, так и для иммунитета каждого из нас. Помимо сезонных факторов рост заболеваемости ОРВИ в августе-сентябре спровоцировало жаркое лето, сообщила главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан.

«Подъем заболеваемости мог быть спровоцирован жаркой погодой, которая ослабила иммунитет населения. Кроме этого, в августе-сентябре многие белорусы вернулись из отпусков, привезя с отдыха в других странах новые инфекции. Поэтому значительное похолодание в конце августа вызвало рост заболеваемости ОРВИ», — сказала она.

По сравнению с августом-сентябрем прошлого года заболеваемость ОРВИ в Беларуси увеличилась на 15%. В настоящее время заболеваемость ОРВИ не превышает эпидемических порогов и обусловлена в основном циркуляцией негриппозных респираторных вирусов — аденовирусов, респираторно-синцитиального вируса.

Инна Карабан считает, что во многом увеличение количества заболевших определяется также тем, что люди перестраховываются после напугавшей многих эпидемии гриппа в прошлом году. Их настораживают осложнения ОРВИ, пневмония прежде всего. И они охотнее обращаются к врачам. И.Карабан подчеркнула, что это правильная позиция. Ни ОРВИ, ни грипп не рекомендуется «лечить» на ногах. Это особенно опасно для людей с различными хроническими заболеваниями.

Эпидемический подъем ОРВИ и гриппа (до 80 тысяч заболевших в день в столице) ожидается в «традиционные» сро

Источник