как наложить повязку новорожденному с переломом ключицы

Перелом ключицы

Скелет – это опора тела. Нагрузка на кости очень большая. К ним крепятся мышцы и связки. При неблагоприятных обстоятельствах костная ткань разрушается, и образуется перелом. От того, какая именно часть тела пострадала, особенностей повреждения и состояния здоровья больного, зависит методика лечения и длительность периода восстановления.

Ключица относится к трубчатым костям. Иначе их называют длинными, потому что их длина больше ширины. Ключичная кость соединяет лопатку с грудной клеткой. Эта небольшая косточка похожа на старинный S-образно изогнутый ключ, отсюда и название.

Если рассматривать происхождение слова «ключ», то оно близко по значению с «запираю». А клюка – палка – служит опорой для ходьбы. Так, и ключицы – опора для лопаток и грудины. Располагается ключица прямо над первым ребром. Эту кость хорошо видно и можно легко пальпировать.

Перелом ключицы со смещением

Причина перелома ключицы - превышение силы механического воздействия над прочностью кости. Такое может случиться с больными эпилепсией. Если их кости ослаблены, а судорожные сокращения мышц во время приступа очень сильны, то происходит перелом. Но чаще всего такое серьезное повреждение вызвано травмированием. Травмы неизбежны при занятиях контактными видами спорта: футболом, хоккеем, боксом и другими, а также вело- и мотоспортом. Много пострадавших бывает и после дорожно-транспортного происшествия. Травму могут получить и новорожденные при прохождении родовых путей.

Существует много классификаций переломов. Они различаются по основным признакам, взятым за основу. Согласно одной из них переломы могут сопровождаться смещением отломков или нет. Части ключицы сдвигаются без разъединения или же по ширине, длине, под углом. Смещение всегда осложняет процесс лечения, могут быть неприятные последствия.

Больной удерживает предплечье и локо

Источник

Перелом ключицы у детей

Перелом ключицы у детей является достаточно распространенной травмой. По статистическим данным, он занимает третье место по частоте после переломов плеча и предплечья.

Причины

У детей младшего возраста чаще всего встречаются поднакостничные переломы, у детей школьного возраста диагностируются обычно полные переломы ключицы.

Ключица в результате непрямого воздействия силы ломается на границе между наружной и средней частями кости. Именно в этой части она более тонкая, а ее анатомическая кривизна более выражена. Если произошел прямой удар по надплечью, то ключица ломается в своей наружной части.

Особенности повреждения ключицы в детском возрасте

У новорожденных и детей младшего возраста ключица ломается по типу «зеленой веточки». В этом случае сама кость повреждается, а надкостница остается целой. Она удерживает вместе острые края сломанной ключицы. Чаще всего встречаются поперечные переломы, в редких случаях — косые.

У детей старшего возраста ключица более толстая, с выраженными изгибами. Тип перелома ключицы у них имеет поперечный, косой или оскольчатый характер. Смещение отломков кости относительно друг друга сильно варьируется. Вес верхней конечности и мышечное напряжение способствует тому, что один из отломков (расположенный ближе к грудине) смещается вверх и назад, а другой (периферический) уходит вниз и вперед. В детском возрасте открытые переломы ключицы встречаются крайне редко, обычно отломки кости сами повреждают кожные покровы и близлежащие ткани.

Симптомы

Поднадкостничный перелом. При этом виде повреждения ключицы появляется умеренный отек в области повреждения кости, болевой синдром выражен незначительно. Иногда в области травмы могут наблюдаться небольшие кровоподтеки. Ребенок в этом случае очень редко жалуется родителя

Источник

Перелом ключицы

Перелом ключицы - очень распространенная травма и чаще всего происходит у лиц молодого возраста. Травма происходит при падении на вытянутую руку или надплечье и от сдавления туловища, также перелом ключицы может происходить и от прямого удара по ключице.

Симптомы перелома ключицы

• Если имеется повреждение подключичной артерии, отсутствует пульс на лучевой артерии (над лучезапястным суставом), отмечается похолодание и омертвление верхней конечности.

Первая помощь при переломе ключицы

При подозрении на перелом ключицы необходимо усадить больного и обеспечить неподвижность плечевого сустава и области надплечья. Достигается это двумя путями. Первый – это повязка косынка. Второй – 8-образная повязка или повязка из двух матерчатых колец.

Следует быть очень осторожным при оказании помощи у больных с переломом ключицы, так как любое лишнее движение может привести к повреждению подключичной артерии.

Диагностика перелома ключицы

Лечение перелома ключицы

В большинстве случаев, при переломе ключицы накладывается 8-образная повязка или повязка Дельбе (из двух ватно-марлевых колец), сроком на 4-6 недель. Создавая тягу кзади, эта повязка одновременно и вправляет, и удерживает отломки в нужном положении.

Повязка из-ватно-марлевых колец не слишком удобная и может причинять значительный дискомфорт в области подмышек, в особенности у детей, поэтому лучше сразу предпочесть готовые варианты повязок.

Нередко происходит вторичное смещение отломков, что требует повторной репозиции (вправления отломков). Поэтому в последнее время большинство специалистов являются сторонниками оперативного лечения переломов ключицы, которое заключается в обнажении отломков, открытой их репозиции и внутренней фиксации.

При открытых и многооскольчатых переломах, при повреж

Источник

Перелом ключицы. Причины, симптомы, виды, первая медицинская помощь и реабилитация

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Перелом определяется как нарушение линейной целостности кости под действием силы, превышающей уровень ее резистентности (сопротивляемости). Основной причиной переломов повсеместно является травматический фактор. Согласно мировой статистике, болезни, вызванные различного рода травмами, занимают третье место по частоте встречаемости.

Переломы ключицы находятся среди десяти наиболее частых переломов и по различным данным встречаются в 3 – 20% травм. Подавляющим большинством пострадавших являются молодые люди. Соотношение мужчин к женщинам при переломах ключицы составляет 2:1. Высокая частота объясняется особенностями строения кости и ее расположением. Данная кость является относительно тонкой, что увеличивает ее уязвимость. Более того, ключица является единственной костью плечевого пояса, осуществляющей жесткую сцепку между туловищем и свободной верхней конечностью, поэтому все удары и сотрясения рук передаются на нее без амортизации.

Опасность переломов ключицы несомненна. Как правило, при переломе образуются острые осколки, которые могут повредить проходящие рядом сосуды и нервы (подключичная артерия и вена, плечевой ствол). Данные осложнения могут привести к полной потере двигательной и чувствительной функции пораженной конечности, а также к массивному кровотечению и в худшем случае к смерти.

Отдельного внимания заслуживают переломы ключиц у новорожденных при прохождении по родовым путям. Этому способствует большой размер плода и узкий таз матери. Как правило, достаточное дородовое обследование матери и плода исключают такую вероятность путем при

Источник

Чем опасен перелом ключицы у новорожденных детей? Лечение травмы

Ключичная кость представляет собой трубчатую кость, соединяемую на одном конце с акромиальным отростком лопатки, а с другой — с грудиной.

На долю подобных повреждений выпадает наибольший процент, а статистика показывает, что никто не застрахован от подобной проблемы.

Причины перелома

Подобный тип повреждения можно считать наиболее частым из тех, которое можно встретить у новорожденного. Объясняется это не только тем, что плод крупный или у женщины узкий таз, но и хрупкостью костной ткани малыша.

Перелом ключицы у новорожденного представляет собой нарушение целостности кости ключицы, чаще всего в средней ее части.

Причиной же возникновения перелома у новорожденных являются стремительные роды, воздействие механическим инструментом, либо действия врача.

Особенности травмы у детей

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Основная особенность данного типа перелома называется еще «зеленая ветвь». Это объясняется характером перелома, когда кость надламывается и остается в слегка согнутом состоянии.

При этом вторая ключица не ломается, так как за счет надкостницы удерживается. Поэтому смещения сломанной кости не случится, либо оно будет незначительным.

Часто случается так, что внутренняя часть кости ломается, но надкостница остается удерживать ее. У новорожденных полного перелома со смещением практически не случается. Не происходит обычно и открытых типов переломов.

вместе с калом выходит кровь при беременности
сное время, и многие женщины полагают, что оно несет только положительные эмоции. В идеале так и должно быть: никаких месячных и прокладок, никакого предохранения во время секса, мечты о красивом и здоровом малыше. Поэтому будущие мамы, которые впервые ст

Более тяжелые формы перелома ключицы, а так же сопутствующие им осложнения характерны для детей более старше

Источник

Перелом ключицы: причины, симптомы, лечение у детей и взрослых, первая помощь, со смещением

Пояс верхней конечности обеспечивает нормальную подвижность руки в плечевом суставе. К этому компоненту скелета относятся лопатка и ключица. Однако если переломы первой кости встречаются редко, то повреждения ключицы – типичная травма после падения или прямого удара в область надплечия. Определить это состояние достаточно легко, так как оно сопровождается характерными симптомами и изменением внешнего вида.

Строение и положение ключицы

Эта кость видна при обычном осмотре человека худощавого или среднего телосложения. У полных людей обнаружить ключицу можно только прощупыванием области надплечья. Она соединяет верхнюю часть грудины (кость между ребрами) и акромиальный конец лопатки. Основная функция – сохранять правильное положение плечевого сустава и помогать руке справляться с физической нагрузкой. Именно поэтому при переломе ключицы первый симптом – смещение плеча, из-за чего больной вынужден постоянно его поддерживать.

2-х эпифизов – это конечные части кости, которые фиксируют ее к грудине и лопатке с помощью суставов (грудино-ключичного, акромиально-ключичного);

Непосредственно позади кости проходят одни из самых крупных сосудов в организме – подключичные артерия и вена. Их повреждение – опасное осложнение перелома, которое может привести к смерти, из-за быстрого истечения крови. Остановить кровотечение без операции – невозможно, поэтому необходимо быстро распознавать эту патологию, чтобы избежать трагического исхода.

вместе с калом выходит кровь при беременности
сное время, и многие женщины полагают, что оно несет только положительные эмоции. В идеале так и должно быть: никаких месячных и прокладок, никакого предохранения во время секса, мечты о красивом и здоровом малыше. Поэтому будущие мамы, которые впервые ст

Все нервы, управляющие мышцами и чувствительностью на руке, также располагаются позади костей ключицы. Это важно знать, так как повреждение их осколком кости может привести к полному/частичному параличу верхней конечности и утрате чувствительности. Своевременно проведенная операция, в большинстве случаев, помогае

Источник

Перелом ключицы у новорожденного

Иногда появление детей на свет сопровождается всевозможными родовыми травмами. Но наиболее частым повреждением является перелом ключицы: эта проблема встречается почти у 3% новорожденных.

Ключица — это трубчатая парная кость плечевого пояса. Перелом ключицы у новорожденного — патологическое состояние, которое проявляется нарушением анатомической целостности ключицы. Это повреждение возникает вследствие сильного сдавливания ключицы между грудиной и костями женского таза.

Различают переломы диафиза, грудинного и акромиального конца. Еще существуют оскольчатые, многооскольчатые переломы с косой или перпендикулярной линиями перелома. Очень опасным является перелом ключицы со смещением, впоследствии которого концы смещенных отломков могут повредить кровеносные сосуды, плевру, нервы и кожу.

Причины перелома ключицы

В первую очередь это стремительные роды. Ребенок просто не успевает совершить нужный поворот и появляется на свет через довольно узкий выход.

Еще одной причиной является узкий таз у женщины или большой плод. После появления головки на свет плечики застревают — и ребенок не может дальше продвигаться по родовым путям. Это явление называется дистоция плечиков. Врачи вынуждены сами проводить рассечение ключицы.

Частой причиной перелома является использование инструментального или ручного пособий при повороте плода или выведении плеча.

Признаки перелома ключицы у новорожденного

Иногда перелом без смещения может быть обнаружен спустя несколько дней. Младенцы могут отказываться от груди, не высасывая необходимого количества молока, поэтому они значительно теряют в весе. В результате этого снижается сопротивляемость организма, могут присоединиться другие заболевания.

Полный перелом ключицы диагностируется сразу же после рождения. Наблюдается небольшая гематома

Источник