насморк если слизь стекает в горло

Лечение гайморита в домашних условиях у взрослого, народными средствами

Гайморит – это заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в гайморовых пазухах, что сопровождается отеком и обильными выделениями из носа. Если отек слизистой мешает отделению содержимого носовых пазух, то возникает заложенность носа, затрудняется дыхание, могут появляться головные боли и светобоязнь.

Лечение гайморита заключается в обеспечении оттока содержимого пазух и санации носовой полости с целью уничтожить возбудителей инфекции. Необходимо снять отек и воспаление, предотвратить распространение патогенных микроорганизмов.

В тяжелых случаях необходим прокол пазухи, её промывание и обработка антибиотиками. Хирургическое лечение гайморита чревато осложнениями в виде вторичной инфекции, образования назальных полипов или свищевого хода между полостью носа и гайморовой пазухой, а также рецидивов заболевания.

Какие лекарства от гайморита наиболее эффективны?

Капли для носа с исключительно сосудосуживающим действием, не рекомендуется использовать дольше пяти дней, чтобы избежать привыкания и побочных эффектов таких, как атрофия слизистой оболочки. Их закапывают только при острых приступах гайморита, если заложенный нос мешает дыханию во время сна.

Декогестанты (сосудосуживающие препараты) – короткого действия (4-6 часов), на основе фенилэфрина – Назол Бэби, Назол Кидс, нафазолина – Нафтизин, Солин, или тетризолина – Тизин. Среднего действия (6-8 часов) на основе ксилометазолина – Ксилен, Длянос, Галазолин, Ксимелин, Отривин, Ринонорм, Риностоп, Ринорус, Санорин-ксило, Тизин-ксило, Снуп, или трамазолина – Лазолван Рино, Адрианол. Длительного действия (10-12 часов) на основе оксиметазолина – Називин, Назол, Леконил, Африн. Предпочтительнее всего использовать сосудосуживающие капли в нос из последних двух групп, но в любом случае – не доль

Источник

Ощущение скопления слизи в горле

Такой симптом, конечно, может вызывать ОРВИ, но нередко человек испытывает это ощущение без сопутствующей простуды. Ощущение скопления слизи редко бывает изолированной проблемой. Параллельно с чувством наличия слизи (мокроты) в горле многие пациенты также жалуются на ощущение комка в горле, першения в горле, постоянное откашливание. Как правило, пациент приходит к ЛОР-врачу, посетив сначала терапевта: «Легкие проверил, сказали все нормально». Если попросить человека указать на шее, где именно скапливается слизь, как правило, он касается пальцем верхнего края щитовидного хряща (кадыка).

Прежде чем перейти непосредственно к причинам появления ощущения слизи в горле необходимо отметить, что в этом вопросе все еще существуют противоречия. Содержание данной статьи отражает личное мнение автора, основанное на собственном опыте и ряде научных исследований.

Итак, в большом количестве случаев жалобы пациентов на скопление слизи в горле связаны с так называемым ларингофарингеальным рефлюксом (ЛФР). Наличие ЛФР означает, что у человека желудочное содержимое обратным путем иногда забрасывается в горло. Если это содержимое кислое, то человек будет ощущать изжогу. Если некислое, изжоги не будет, но раздражение горла агрессивной для него жидкостью все равно будет. Это воздействие может вызывать образование слизи в горле, кашель, спазм мышц, управляющих сужением и расширением глотки, что, в свою очередь, вызывает ощущение комка в горле.

Диагноз ставится на основании характерных жалоб, осмотра глотки, гортани, а также пищевода и желудка с помощью специальной оптики (эндоскопа), рентгенологического исследования пищевода, суточного исследования кислотности внутри пищевода.

Лечение обычно заключается в длительном назначении препаратов, называемых ингибиторами протонной помпы (например,

Источник

Покашливание у ребенка: возможные заболевания и лечение

Многими родителями кашель у ребенка не воспринимается как серьезное заболевание. Особенно если при этом не повышается температура. В большинстве случаев покашливание лечится в домашних условиях, не прибегая к помощи врачей. Но кашель не возникает беспричинно. Это рефлекторная реакция организма на заложенность дыхательных путей, образование мокроты или другие раздражающие факторы. Поэтому нельзя начинать лечение не выяснив истинные причины покашливания у ребенка.

Причины покашливания

Всем маленьким детям свойственны редкие покашливания, особенно в утренние часы, после пробуждения. Нормой считается кашель до 10 раз в сутки. У всех людей не зависимо от возраста в дыхательных путях образуется небольшое количество слизи. Но у малышей она более густая и вязкая, поэтому и освободиться от нее намного сложнее. С этим и связано появление редких приступов кашля.

Но если покашливание у ребенка более частое и повторяется на протяжении всего дня, то скорее всего оно является симптомом какого-то заболевания.

Чаще всего это бронхит или иная инфекция дыхательной системы (ОРЗ, грипп, пневмония и другие). При этом в бронхах ребенка постоянно образуется слизь в значительных количествах. А тот факт, что дети до 3 лет еще не умеют правильно откашливаться и не делают это вовремя, усугубляет ситуацию. Отхождение мокроты затрудняется, и кашель затягивается на длительное время.

Во время них в носовых пазухах образуется вязкая слизь, которая, стекая по носоглотке, оказывает раздражающее действие на кашлевые рецепторы, провоцируя кашель.

При этом приступы являются очень мучительными, повторяются до 50 раз в сутки и не проходят на протяжении 1-2 месяцев. В особо тяжелых случаях возможны признаки удушья.

Длительное покашливание у ребенка

Затяжной характер покашливания

Источник

Гайморит - симптомы, причины, осложнения. Лечение гайморита в домашних условиях

Гайморит (синусит) - это инфицированность или воспаление слизистой оболочки пазух, находящихся в области носа, вокруг глаз, за щеками и лбом. Гайморит часто сопровождается простудой и может вызывать головную боль или давление в глазах, носу, области щек или на одной стороне головы. Болеющий гайморитом может также иметь кашель, высокую температуру, неприятный запах изо рта и насморк. Гайморит бывает острым (внезапным) и хроническим (наиболее распространённый тип). При хроническом гайморите инфекции и воспаления не проходят полностью в течение 8 недель и более. Эту подробную статью для вас подготовила редакция оздоровительного портала " На здоровье! " (nazdor.ru).

Хотя гайморит приводит к смерти лишь в редких случаях, важно отметить, что слабая инфекция пазух без лечения может последовательно привести к...

Острый гайморит: внезапное появление простуды с такими симптомами, как заложение носа и боль в области лица, не проходящими через 7-10 дней. Острый гайморит обычно длится менее 4 недель.

Как острый, так и хронический гайморит приносят немало дискомфорта. Гайморит очень распространён - только в США он ежегодно поражает 37 миллионов человек и создаёт расходы в размере 5,7 миллиардов долларов.

Однако, несмотря на свою распространённость, гайморит продолжает оставаться мало изученным. Многие люди с гайморитом имеют неверный диагноз или используют неэффективные методы лечения. Поэтому, прежде чем бежать в аптеку или к врачу, вам следует получить необходимую информацию для принятия правильных решений.

Острый гайморит обычно длится менее 8 недель или происходит не более трёх раз в году с длительностью каждого эпизода до 10 дней. Лекарства, как правило, эффективны против острого гайморита. Успешное ле

Источник

Желтый налет на языке

Симптомы желтого языка

Некоторые симптомы могут проявляться особенно ярко утром после пробуждения и в первой половине дня. Другие признаки могут быть выявлены во время обследования по поводу изменений, одновременно возникших с желтым окрашиванием языка.

Исследование симптомов, сопровождающих желтое окрашивание налета на языке, имеет решающее значение, когда речь идет о выяснении причин состояния и назначении соответствующего лечения.

Возможно, также развитие (или стихание) каких-либо симптомов на других частях тела. Одновременный анализ всех этих изменений дает важную информацию вашему врачу относительно состояния вашего здоровья.

Большинство этих проявлений также наблюдается и у новорожденных, и младенцев в период кормления грудью. Один из главных симптомов грибковой инфекции — белый налет во рту (на мягком и твердом нёбе, языке, деснах, внутренней поверхности щек и т.п.)

Как мы сможем увидеть ниже, боль в горле является симптоматической, например, при стрептококковой инфекции горла, и в тоже время она может возникать при других условиях.

Причины

«Разрастание бактерий или грибков в пищеварительном тракте будет часто проявляться как толстый налет на языке» [bodyecology.com], который может быть белым, желтым, зеленым, или коричневый. Изучим больше возможных причин, почему ваш язык выглядит желтым.

Если вы недавно обнаружили желтый налет на языке в виде пленки или тонких бледно-желтых полос, настало время внимательно проверить препараты, которые вы принимали ранее. Большинство случаев, связанных с приемом пероральных препаратов, свидетельствуют о том, что основную часть этой проблемы составляет группа лекарств, известная как антибиотики.

эфирное масло майорана при насморке
Обогащено маслом Жожоба, глубоко увлажняет и питает кожу лица и тела аминокислотами и протеинами, по своим свойствам близким к коллагену и, тем самы... подробнее

Натуральное кокосовое масло с добавлением экстракто

Химический состав медикаментов определяет способ, посредством которого лекарства влияют на изменение цвета языка. Примером яв

Источник

ВОПРОС-ОТВЕТ

Уважаемая Оксана, здравствуйте. При сильном насморке у ребенка 5,5 месяцев можно использовать только Аквалор беби: либо в виде капель (по 2 капли в каждую ноздрю 4 раза в день, при необходимости чаще), либо в форме аэрозоля (орошение полости носа 4 раза в день, при необходимости чаще). Аэрозоль Аквалор беби имеет форму распыления «мягкий душ» и насадку на баллон с ограничительным кольцом, что препятствует даже минимальному риску травмирования слизистой оболочки ребенка.

Здравствуйте!Сыну 1 год и 9 мес.врач посоветовала промывать нос Аквалором...у него аллергический насморк.Подскажите пожалуйста можно ли использовать Аквалор горло мини душ в носик....просто он у нас уже есть или нужно купить отдельно ещё Аквалор для носа.?

Уважаемая Светлана, добрый день. Промывание носа необходимо осуществлять с помощью средств, имеющих специальную насадку для носа. Аквалор горло снабжен специальной насадкой для горла. Применение такого средства для промывания носа может привести к травмированию слизистой оболочки носа ребенка.

Добрый день. Насморк из обычного прозрачного цвета(продолжался неделю, принимала назол) превратился в густой желтоватого цвета. Какой аквалор лучше применить?

Уважаемая Тамара, здравствуйте. Для постановки правильного диагноза и назначения необходимого лечения Вам необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу. Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

пчелиная пыльца при простуде
Всем известно, что продукты пчеловодства обладают удивительными целебными свойствами, и их регулярное употребление помогает предотвратить развитие самых разнообразных заболеваний. Однако если мед и прополис давно у

Здравствуйте. Моё болезненное положение носа таково: после однодневного пребывания в состоянии постоянного водянистого вытекания из носа, он на протяжении двух дней уже заложен. Я бы не сказала, что мне вовсе нечем дышать, но нос плохо с этим справляется, он нездоров, далеко нездоров! Выделения теперь более густые, но они прячутся где-то глубоко, и иногда я чувствую ощущение сухости в носу. Разбиралась с вашей продукцией, но не пришла к выбору: Акв

Источник

Что делать, если на шее увеличились лимфоузлы?

Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Лимфоузлы по внешнему виду больше всего напоминают бобы. Они играют роль «фильтровальных станций» лимфы. Лимфа – это жидкость, оттекающая от органов человеческого тела по специальным (лимфатическим) сосудам. Лимфа содержит продукты жизнедеятельности органов. В случае развития воспаления в каком-то из органов по лимфатическим сосудам могут перемещаться микробы. Лимфоузлы содержат клетки иммунологической защиты и препятствуют дальнейшему распространению инфекции. Очищенная в лимфоузлах лимфа опять же по лимфатическим сосудам попадает в кровеносное русло. Также лимфатические узлы служат барьером на пути распространения раковых клеток.

От чего могут увеличиваться лимфоузлы? Существует очень большое количество причин увеличения лимфатических узлов – инфекции, злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания и др. [1] Конечно, увеличение лимфоузлов инфекционной природы встречается чаще всего. Каждый человек в течение жизни испытывает увеличение лимфатических узлов из-за перенесенной инфекционной болезни. При этом самый частый сценарий таков: первоначально развивается воспаление в органе, непосредственно контактирующем с инфекцией (например, небная миндалина, зуб). Продукты воспаления, бактерии попадают в лимфу. Распространение инфекции останавливается на ближайшем «блокпосту» - группе лимфатических узлов. Здесь клетки иммунной системы атакуют попавших в лимфатическое русло микробов. Лимфатический узел увеличивается в объеме, «припухает», становится болезненным. Такое увеличение лимфоузла называется регионарным лимфаденитом.

Тема увеличения лимфатических узлов шеи необъятна. Мои рекомендации в случае заоч

Источник