против простуды у грудничков

 Простуда у грудного ребенка

Младенцы особенно часто подвергаются разным болезням. Но больше всего грудные дети болеют простудой. Есть даже неофициальная статистика, что в первые два года жизни ребенок простужается 8-10 раз. Однако это совсем не значит, что на простуду у малышей не следует обращать внимание. Поэтому молодым родителям следует знать об особенностях этого заболевания именно у грудного ребенка.

Простуда вызывается одним из многочисленных вирусов. Среди признаков болезни: повышенная температура, заложенный нос, боль в горле, кашель. Врачи рекомендуют: при обычной простуде можна полагаться на домашние средства, одобренные педиатром.

Однако не все так просто. Следует помнить, що даже самая обычная простуда может призвести к осложнениям. Очень часто родители за симптомами этой болезни не могут распознать другие, более сложные заболевания.

Нужно немедленно обратиться к врачу, если у малыша сильно болит голова (конечно, этот симптом почти невозможно заметить у грудного ребенка), если младенцу трудно дышать или температура выше или ниже нормы. Особенно следует беспокоиться, когда температура тела малыша поднимается до 40°С.

Во время болезни грудничка родители должны делать все максимально возможное для того, чтобы ребенок быстро выздоровел. Важно помнить, что детям, как и другим больным, необходим постоянный приток свежего воздуха. Если на улице тепло, то нужно грудного ребенка выносить на улицу. Когда такой возможности нет и на улице холодно, то помещение необхимо часто проветривать.

К тому же нужно не забывать о постояной уборке от пыли, которая раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей. 

Наибольше волнения у молодых мам вызывает вопрос, что же делать, если у грудного ребенка насморк. Ведь малышу в этом случае очень сложно дышать, потому что вдыхать через рот, так как могут взрослые, они еще

Источник

Слово «простуда» употребляется в русском языке очень часто. И смысл этого слова представляется вполне очевидным. Для подтверждения обратимся к цитатам из толковых словарей:

Итак, двух мнений быть не может: простуда — это болезнь, вызванная переохлаждением. Замерзли, ожидая автобус студеным январским вечером, промочили ноги, изучая глубину лужи, в конце концов, попили холодного компота и — заболели.

Почему заболели? Это вопрос отдельный, и мы на него еще ответим. Главное сейчас в другом. Нам следует четко понять разницу между простудой и ОРВИ.

Теоретически, здесь, казалось бы, и понимать нечего: ОРВИ — конкретная инфекция, ею заражаются, контактируя с больным или с носителем вируса. Простуду «зарабатывают», переохлаждаясь. Т. е. все вполне очевидно.

К сожалению, очевидно все только теоретически, ибо практическое употребление слова «простуда» в подавляющем большинстве случаев не имеет никакого отношения к его истинному значению. Задумайтесь над смыслом фразы: «У нас полкласса простужены»… Неужели имеется в виду, что в этом несчастном классе каждый второй ребенок накануне замерз? Конечно же нет!

А как вам излюбленный штамп средств массовой информации — «сезон простудных заболеваний»! И якобы по причине наступления этого сезона школы закрывают на карантин, пустеют детские сады и врачи сбиваются с ног… Но мы-то с вами прекрасно понимаем: карантины, опустевшие садики и уставшие доктора являются следствием вирусных инфекций, а не массового переохлаждения населения.

Особое умиление вызывают многочисленные рекомендации касательно профилактики простуды. На первый взгляд, ну что ж здесь непонятного — одевайтесь-обувайтесь, следите за температурой в помещении, не пейте, не ешьте холодного — вот и не будет переохлаждений-простуд

Источник

Простуда у грудничка ― советует Комаровский

Известный детский врач Евгений Комаровский, имея медицинское образование, предлагает особенную методику. Учитывать естественную самозащиту организма не менее важно, чем применять традиционное медикаментозное лечение. По отношению к детям это наиболее важно.

Растущему организму надо предоставлять возможность формировать и укреплять иммунитет. Излишнее применение лекарств, которые часто родители дают детям для перестраховки, не лучшим образом влияет на здоровье ребенка, особенно грудничка. Природа заложила в человеческий организм огромный потенциал. Присмотритесь внимательно и помогите ему справиться с болезнью без неоправданного применения лекарственных препаратов.

Главный принцип доктора Комаровского

ОРВИ, ОРЗ, грипп – все эти диагнозы в быту называют одним словом – простуда. Симптомы у них одинаковые: кашель, першение и боли в горле, насморк, повышенная температура, общая слабость. Не вникая в суть заболевания, многие спешат сбивать температуру жаропонижающими средствами и покупать препараты, снимающие симптомы. Однако разобраться в природе заболевания не помешало бы. От этого зависит, насколько успешным будет лечение.

Обычные простудные заболевания вызываются вирусами, а применение антибиотиков против них бесполезно. Антибиотики помогают при бактериальных инфекциях, но даже тогда их назначение оправдано только в крайних случаях, когда простуда влечет за собой осложнения (например, воспаление легких).

Дети болеют простудой гораздо чаще и дольше, чем взрослые. Но это объяснимо. Маленький организм формируется, иммунитет еще не окреп, и все проявления простуды означают то, что организм борется с инфекцией. Излишнее применение лекарственных препаратов вместо помощи подавляет защитные силы организма.

Для укрепления иммунной системы Комаровский настоятельно рекомендует закал

Источник

Что делать при простуде у 2 месячного грудничка

Простудные заболевания – это собирательный термин, не имеющий отношения к медицинскому диагнозу. В понятие входит группа заболеваний вирусной природы, поражающие верхние дыхательные пути человека независимо от возраста.

В течение первого года жизни ребенок имеет несовершенную иммунную систему, которая самостоятельно не может отражать атаку вирусами и бактериями. При наслоении предрасполагающих факторов защитные силы новорожденного ослабевают, вирусы оседают на слизистой носа, глотки, трахеи, активно размножаются, вызывая воспаление, кашель, насморк и другие всем известные симптомы острых респираторных заболеваний (ОРЗ).

Почему малыш заболел?

Вирусы и бактерии окружают нас повсюду. Известно, что в определенные времена года риск респираторно-вирусных заболеваний повышается. Это периоды наибольшей активности того или иного вируса. Заражение вирусами 2 месячного ребенка может произойти от близких родственников, при посещении людных мест, например поликлиники, во время прогулок.

Переохлаждение ребенка. При переохлаждении у малыша возникает рефлекторный спазм сосудов, слизистые оболочки верхних дыхательный путей становятся уязвимыми для вирусов и бактерий.

Пересыхание слизистой носоглотки. Возникает в период отопительного сезона, если в комнате не проводится увлажнение воздуха. Для обеспечения местного иммунитета слизистые оболочки должны быть влажными!

Симптомы простуды у грудничка

При различных острых респираторно-вирусных заболеваниях (ОРВИ) симптомы схожи, обычно родителям не составляет труда заподозрить у ребенка простуду.

В самом начале заболевания родители заметят, что с ребенком что-то происходит не так: грудничок вялый, плаксивый, плохо кушает, беспокойно спит. Это симптомы интоксикации организма вирусной инфекцией. Одновременно или немного позже

Источник

Признаки простуды у грудничка, симптомы и безопасное лечение

Простуда относится к тем видам заболеваний, развитие которых происходит при сильном переохлаждении организма либо снижении его защитных функций. Специалисты говорят о том, что течение простуды у детей грудного возраста имеет свои нюансы и связано это с некоторыми особенностями возраста.

При лечении грудничков не разрешается применения многих лекарственных препаратов, а также в таком возрасте дети еще не обладают навыками полоскания горла. Молодой мамочке важно знать признаки простуды у грудничка, чтобы вовремя обратиться к специалисту и не допустить прогрессирования болезни.

Простуда у грудничка: причины появления 

Наверное, вряд ли можно встретить ребенка, который никогда не болел простудой. Именно такое заболевание вызывает у мамочек больше всего вопросов, а особенно признаки этой патологии и способы ее лечения в грудном возрасте.

Многие родители связывают появление простуды с прорезыванием зубов у их чада, и не предпринимают никаких мер по ее устранению. Такая ситуация может быть довольно опасной, поскольку чаще всего причиной появления простуды является проникновение в детский организм определенной инфекции и отсутствие эффективного лечения может закончиться развитием тяжелых осложнений.

Именно по этой причине следует отказаться от самостоятельной постановки диагнозов ребенку грудного возраста и при первых признаках заболевания обращаться за помощью к специалистам.

Чаще всего развитие простуды в детском организме происходит очень быстро и неожиданно. Это проявляется в том, что еще вечером ребенок может чувствовать себя прекрасно и не вызывать никакого беспокойства у родителей, а утром уже проснуться с насморком и чиханием.

грипп быстрое лечение выздоровление
Как только на улице слякоть, сырость, промозглый ветер–готовьтесь к сезонным заболеваниям в виде ОРЗ, ОРВИ, гриппа. Что это за болезни и в чем их различие?

ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция, воз

Часто проникновение вируса происходит одновременно в уши, горло и нос, что и является причиной одновременного развития

Источник

Как распознать и вылечить простуду у грудничка?

Болезнь грудных детей вызывает много переживаний со стороны родителей. Но, на самом деле, зная, как себя вести при простудных заболеваниях у малышей, можно избежать многих осложнений и ускорить процесс выздоровления. Учитывая то, что простуда у грудничка считается самой распространенной болезнью, мама должна знать, как ее распознать и вылечить.

Что должна делать мама?

Поскольку иммунитет грудного ребенка еще слабый, простуда может стать причиной многих осложнений. Поэтому важно при обнаружении первых симптомов простудного заболевания, вызвать врача. Если 3-месячного ребенка поднялась температура до 38, стоит сразу вызвать не педиатра, а скорую помощь. После 3-месячного возраста ее стоит вызывать, если температура достигла показателя 38, 5. До приезда врача или скорой помощи маме рекомендуется придерживаться таких действий:

одевать малыша нужно в соответствии с температурой воздуха в помещении, но не стоит забывать и о его возможном состоянии, поскольку его может знобить или ему может быть жарко;

Для снижения температуры педиатры часто назначают Нурофен, Панадол, Ибуфен, Виферон, Анальдим. Детские препараты данной группы выпускаются в виде таблеток, сиропов и свечей, что дает возможность родителям выбрать наиболее подходящий способ лечения. Также не стоит забывать о том, что некоторые сиропы, особенно с содержанием меда, могут стать причиной аллергических реакций.

Лечение насморка

Насморк, являясь основным симптомом простуды, как правило, возникает и у грудничков. Если насморк не вызывает затруднения дыхания, то он обычно проходит самостоятельно без вмешательства взрослых. Побороть проявления простуды, в том числе и насморка, поможет частое прикладывание малыша к груди.

простуда парацетамол при кормлении
Проявления простудных заболеваний крайне не приятны, особенно не желательны данные симптомы в период кормления грудью. Как же быть мамочке, стоит ли начинать лечение и придется ли в связи с этим отказаться от грудного

Если ребенок заболел простудой во время ввода прикорма, стоит отказаться от новой пищ

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Лечение простуды у грудничка

Простуда — это всегда сложный период как для маленького детского организма, так и для его родителей. Столкнуться с ней можно круглогодично, но чаще это происходит в межсезонье. Если случилось так, что кроха простудился, то начать лечение надо как можно быстрее. Но как отличить простудные заболевания от того же гриппа и чем их можно эффективно вылечить? Эти два вопроса сейчас крутятся в голове у каждой мамы, чей малыш начинает испытывать неприятности со здоровьем. Давайте вместе искать ответы по животрепещущей теме.

Откуда появляется простуда?

Первопричиной возникновения простуды является сниженный иммунитет малыша. Факторами, запускающими воспалительный простудный процесс обычно выступают:

Как не перепутать симптомы?

насморк и заложенность носа — обычно появляются чуть раньше остальных симптомов. При гриппе насморк – редкость, проявляющаяся в частом чихании и небольшой заложенности носа;

кашель  — сухой и резкий. Он начинается практически одновременно с насморком. При гриппе кашель появляется на вторые сутки после возникновения других гриппозных симптомов;

красное горло — полностью всё красное на протяжении всей простуды. При гриппе краснеет и опухает только задняя стенка горла;

пониженная температура — свидетельствует о сильном истощении маленького организма. При гриппе нетипично низкой температуры не бывает;

Внешние и поведенческие признаки простуды

Существуют ли какие-то признаки, заметив которые можно догадаться, что у маленького ребёнка простуда? Да. Это признаки изменения поведения малыша:

Большинство молодых родителей при проявлении у их чада первых признаков простуды начинают паниковать или списывают симптомы на прор

Источник