вакцина от гриппа ревакцинация

Прививочный кабинет (Вакцины)

Если вас интересует вопрос, где поставить прививки детям в Красноярске, на этой странице вы получите максимально полную информацию о вакцинации и препаратах, которые рекомендуют специалисты  в Клинике «Семья и здоровье».  Необходимость сделать прививку ребенку объективна, но к выбору вакцин стоит отнестись максимально внимательно.

В зависимости от используемой вакцины и заболевания на профилактику которого направлена вакцинация, назначается график прививок, которому необходимо четко следовать. Лишь при его соблюдении можно рассчитывать на положительный эффект от прививки.

Вакцинация от гриппа и других возбудителей заболеваний

Множество клиник предлагают пройти вакцинацию в Красноярске. Перед зимним периодом особенную актуальность приобретает вакцинация от гриппа, так как в регионе традиционно высокие показатели заболеваемости. Прививки от клещевого энцефалита начинают делать в декабре и заканчивают в апреле к началу летнего сезона.

Как подготовить ребенка к вакцинации?

Возьмите с собой сертификат о профилактических прививках, для того, чтобы врач мог сделать отметку о вакцинации. Если вы идете прививаться впервые, попросите врача выдать такой сертификат. Данные, занесенные в него, могут потребоваться при дальнейших вакцинациях.

Убедитесь, можно ли делать прививку вашему ребенку. Врач проведет с вами опрос, целью которого является выяснение информации о возможных аллергических реакциях на вакцины, индивидуальных особенностях организма вашего ребенка, наличии контактов с инфицированными больными. Нельзя делать прививку при острых заболеваниях, для которых характерно повышение температуры. В этом случае прививку лучше отложить.

Врач обязан уведомить вас о необходимости вакцинации, свойствах вакцины. Вы также имеете право отказаться от вакцина

Источник

Инфлювак и ваксигрипп: какая вакцина от гриппа лучше

Вакцинация против гриппа не считается гарантированной защитой против поражения верхних дыхательных путей гриппозными возбудителями. Сложно предугадать, какая инфекция будет в новом сезоне.

При выработке прививок компании ориентируются на представителей флоры прошлого года с учетом возможных мутаций между собой. Неспецифическая профилактика направлена на предотвращение осложнений, исключения летального исхода. При слабости иммунитета появляются вторичные бактериальные инфекции: корь, дифтерия, полиомиелит.

Статистика утверждает, что ежегодные вакцинации существенно уменьшают смертность и заболеваемость в человеческой популяции от сезонной инфекции. Пандемия гриппа А была зафиксирована в 2009 году. За счет мутации возбудителя возникла нетипичная форма, против которой не было антител. У людей с устойчивым иммунитетом наблюдалось быстрое нарастание иммуноглобулинов. Пациенты со слабыми защитными комплексами не смогли противостоять инфекции, что приводило к быстрому летальному исходу. Медицинские средства оказались неэффективными из-за быстрого поражения возбудителем легочных альвеол.

Специфическая вакцинация не привела к выработке антител против серотипа H1N1. Массовая гибель людей от пандемии гриппа потребовала закупки Министерством Здравоохранения американского препарата «тамифлю». Препарат достаточно дорогой, поэтому недоступен для массового бесплатного распространения. Несколько позднее появился более доступный «арбидол» российского производства. Его рекомендовали принимать врачам для профилактики инфицирования.

Методы вакцинации против гриппа

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить профилактику гриппа людям после 65 лет. Вакцинацию желательно осуществлять всем пожилым пациентам с хроническими заболеваниями верхних дыхательных пут

Источник

Чем отличается вакцинация от ревакцинации

Чем вакцинация отличается от ревакцинации?

Иммунопрофилактика – это один из методов защиты населения от особо опасных инфекций, в результате которого у человека создаётся искусственный иммунитет. Осуществляется этот процесс с помощью вакцин. Метод может быть как индивидуальным средством иммунопрофилактики, так и массовым, а потому у населения возникает вполне резонный вопрос: «В чём разница между вакцинацией и ревакцинацией?».

Вакцинация – это одно из наиболее эффективных и экономически выгодных средств защиты против инфекций, которое на сегодняшний день имеется в медицине. Принцип вакцинации заключается в том, что пациенту даётся убитый или ослабленный болезнетворный агент, для того, чтобы организм начал сам продуцировать антитела для борьбы с возбудителем заболевания.

Ревакцинация – это метод, направленный на поддержание поствакцинального иммунитета. Предполагается, что он уже выработан с помощью предыдущих вакцинаций. Есть такая закономерность, что чем выше иммунитет у нескольких людей в команде, тем меньше шансов у остальных (даже не привитых людей) заразиться инфекционным заболеванием.

В настоящее время вакцинация и ревакцинация – это наиболее эффективный способ защиты человека от инфекций, их принцип заключается в следующем: инфекционный агент вводится в организм пациента и стимулирует образование антител к возбудителям инфекции. Такой шаг позволяет вырабатывать в организме стойкий иммунитет к конкретной инфекции.

Вакцинация проводится как однократно, так и несколько раз с определённой периодичностью. Однократно делаются привки против кори, паротита, туберкулёза. Вакцина от дифтерии и столбняка вводится несколько раз на протяжении всей жизни. По сути, ревакцинация – это процедура, которая отвечает за поддержание иммунитета. Как правило, ре

Источник

Прививка от гриппа: противопоказания, последствия и осложнения

Какие у Вас возникают ассоциации с зимой? Может, «Мороз и солнце; день чудесный!» нашего любимого Пушкина А.С.? Или пробежка на лыжах, лепка снеговика вместе с детьми? К сожалению, набор Ваших воспоминаний может состоять из аспирина, називина, ремантадина и еще много каких «инов». Виной всему – грипп.

«Все, надоело!»,- скажете Вы, — «В этом году делаю прививку против гриппа». Если бы все было так просто. У каждой медицинской манипуляции, каковой прививка и является, есть свои противопоказания, последствия и осложнения. Может оказаться, что именно вам вакцинация может быть противопоказана и даже опасна. Надеемся, что после прочтения нашей статьи Вы сможете сделать осознанный выбор.

Прививка против гриппа

Грипп (от фр. “gripper” — схватывать) – это высокозаразное вирусное заболевание, которое характеризуется внезапным началом, сопровождается сильной головной и мышечной болью, а также высокой температурой. Опасен грипп не столько сам по себе, как его последствия. Мировая смертность от осложнений доходит до полумиллиона человек. Наиболее надежной защитой против гриппа является вакцинация.

Существует два типа вакцин против гриппа: первый содержит живые ослабленные вирусы, второй — инактивированные (убитые). В настоящее время в основном применяются инактивированные вакцины, которые в свою очередь подразделяются на цельновирионные, расщепленные (их еще называют сплит-вакцины) и субъединичные вакцины. Наиболее эффективными прививками против гриппа считаются сплит-вакцины, а самыми безопасными- субъединичные.

Противопоказания к вакцинации

Противопоказаниями является течение патологического процесса и вызванные им расстройства, препятствующие вакцинации, а так же особенности характера этого процесса и локализации. Существует ряд заболеваний и состояний, к

Источник

> График вакцинации и таблица прививок по возрасту — обязательное условие для защиты ребенка и создания активного специфического иммунитета

График вакцинации и таблица прививок по возрасту — обязательное условие для защиты ребенка и создания активного специфического иммунитета

Прививки детям – надёжное, эффективное средство для создания активного специфического иммунитета. Вакцинация предупреждает развитие опасных заболеваний, угрожающих жизни и здоровью.

Соблюдение графика прививок – обязательное условие для защиты ребёнка от опасных инфекций. Без специфических антител малыши, дети старшего возраста и, даже, взрослые легко становятся объектами атаки опасных вирусов и бактерий. Узнайте больше информации: почему важно вовремя привить малыша, чем грозит отказ от своевременного введения вакцины и нарушение сроков ревакцинации.

Для чего необходима вакцинация

Новорождённый после появления на свет сталкивается с бактериями и вирусами. После стерильной среды крохотному организму приходится приспосабливаться к соседству с различными микроорганизмами. Практически полное отсутствие иммунитета на раннем этапе жизни делает малыша легко уязвимым перед микробами, среди которых немало болезнетворных. Вакцинация – основной метод, создающий защиту для ребёнка.

Нужны ли прививки детям? Педиатры настаивают: прививки детям обязательны! Эпидемии оспы, полиомиелита, кори, свирепствовавшие несколько десятилетий назад, практически исчезли. Положительный результат дала массовая вакцинация.

после введения живой или инактивированной формы вакцины организм борется с возбудителем, лимфоциты активно защищают организм от вирусов и бактерий. Результат – выработка защитных белков-антител;

насморк у таксы чем лечить
Сопли у собаки – частый симптом простуды у животного, который может быть признаком более серьезного заболевания. Поэтому каждый хозяин должен знать, в чем кроется причина насморка и как его лечить. Что делать, если у с

на протяжении года, трёх, пяти и более лет организм «помнит» о прививке. При следующем контакте с вредоносной бактерией

Источник

Вакцина против гепатита B

Вакцина против вируса гепатита B — лекарственный препарат, группа вакцин против гепатита B, от разных производителей. Хотя вакцинация  — лишь один из нескольких способов предупреждения заболеваний, вызванных вирусом гепатита B из его гигантского резервуара инфекции в мире, этот метод в последнее время получил значительное развитие, прежде всего благодаря технологиям генной инженерии. В настоящее время вакцинация детей в раннем возрасте применяется более чем в 160 странах мира

Содержание

Гепатит B и носительство возбудителя [ править | править код ]

Население недостаточно осведомлено о серьёзности проблемы, забывая, что клиническая форма гепатита B — лишь верхушка айсберга фактического распространения инфекции, включающей также носительство HBs- антигена и вируса гепатита B. Между тем, вирусный гепатит B  — это тяжёлая инфекция с наибольшей экономической и социальной значимостью в мире. По данным ВОЗ, около 2 млрд людей инфицированы вирусом гепатита B, около 350 млн человек имеют хроническую инфекцию, 600 тыс. ежегодно умирает от острой или хронической формы гепатита B. Инфекционность вируса гепатита B в 50—100 раз выше инфекционности ВИЧ. Гепатит B предотвратим с помощью безопасной и эффективной вакцины.

першение во рту грипп
Дискомфорт в горле, постоянное першение, желание откашляться большинство пациентов воспринимают как явные признаки простуды.

Они спешат в аптеку за разрекламированными противовирусными препаратами, применяют

В Российской Федерации возникает ежегодно 50 тысяч новых случаев заболевания, основной причины цирроза печени и одной из наиболее распространённых форм рака — гепатоцеллюлярной карциномы. Вирус гепатита передается через чужие тканевые жидкости, в том числе при инвазивных и медицинских манипуляциях, при половых контактах, при тесном общении в семье и в коллективе, при переливании крови и её препаратов, новорождённым во время родов от матери-носителя HBs-антигена и вируса.

Общие методы борьбы с заболеванием гепатитом B [ править | править код ]

Источник

Вакцинация для взрослых

Вакцинация для взрослых важна не меньше, чем для детей. Существует ошибочное и, к сожалению, достаточно распространенное мнение, что взрослому человеку иммунизация не нужна – все необходимое он получил в начале жизни. Это не так:

Иногда требуются достаточно редкие прививки, которые делать всем нецелесообразно (например, если вы по долгу службы часто контактируете с больными или едете в экзотические страны).

Ревакцинация

Некоторые прививки, сделанные в детстве, действуют на протяжении всей жизни. Помимо этого, существуют заболевания, иммунизацию против которых следует повторять:

Свинка, краснуха. Ревакцинации обязательно подлежат девушки от 18 до 25 лет, не болевшие, не привитые или привитые только одной вакциной против краснухи, не имеющие сведений о вакцинации против краснухи.

Вакцинации против кори подлежат взрослые до 35 лет( включительно) не болевшие, не привитые или привитые однократно, а также не имеющие сведений о вакцинации против кори

Если какие-то из вышеперечисленных прививок не были сделаны в детстве, во взрослом возрасте иммунизацию можно осуществить в любое время.

Кому нужны прививки?

Существуют прививки, которые не помешают любому взрослому человеку. А часть вакцин актуальна для каких-то особенных социальных групп.

Путешественники и лица, часто бывающие в командировках (необходимость конкретных вакцин определяется страной назначения);

Пожилые люди. У представителей этой категории, как правило, снижен иммунитет, к тому же часто имеются хронические заболевания, еще больше ослабляющие организм. Пожилым людям проводят иммунизацию, например, против пневмококковой инфекции или опоясывающего лишая. Необходимость конкретных прививок определяется индивидуально врачом-иммунологом в зависимости от анамнеза пациента и его образа жизни.

Женщин

Источник