насморк у грудных детей и причины

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Насморк у грудных детей: норма или патология? Как вылечить сопли у грудничка?

Насморк у малыша совсем не означает начало заболевания. После рождения слизистая ещё не привыкла к новым условиям. Процесс приспособления верхних дыхательных путей протекает в виде появления слизистого отделяемого из носа. Но как разобраться, норма это или же присоединение инфекции? Как лечить насморк у новорождённого правильно, расскажем в этой статье.

Особенность «грудничковых» носиков

Находясь внутри матери, малыш не использует дыхание через нос. После рождения у ребёнка начинают функционировать носовые ходы, как часть дыхательной системы. Слизистая носа у детей первого месяца жизни обильно снабжена кровеносными сосудами, рыхлая. Поэтому во время воспалительного процесса быстро отекает.

Носовые ходы более узкие, что способствует затруднённому дыханию при насморке, и короткие. Близко располагаются рядом со слуховыми ходами, поэтому частая проблема у детей первого года жизни осложнения насморка – отиты.

Из-за маленьких размеров носовых каналов может происходить застой слизистого отделяемого, появляются корочки, что затрудняет носовое дыхание ещё больше.

Физиологический насморк

Следуя из вышесказанного, можно сказать, что для новорождённых характерен физиологический насморк. Сопли у этих крох прозрачные, жидкие, светлые. Как правило, возникают в первые 2 — 2,5 месяца жизни.

Сопли новорождённого по причине воспалительного процесса

Вирусы. Сопли у грудного ребёнка – защитная реакция на внедрение чужеродного агента. У младенца они прозрачные, обильные, без конца «мокро под носом». Может быть заложенность носа. Как правило, температура тела

Источник

Как вылечить насморк у грудного ребенка

Насморк и кашель у грудного ребёнка — одни из распространённых симптомов ОРВИ, и уже в маленьком возрасте дети могут по несколько раз переболеть. Организм у малышей в первый месяц жизни (и до 1 года) больше предрасположен к разным болезням, чем у детей  старшего возраста. В период грудного вскармливания мамы постоянно сталкиваются с наличием насморка и кашля у ребёнка.

Виды

Сильный инфекционный ринит у грудного ребёнка появляется из-за бактерий и вирусов, осевших на слизистой оболочке носовых ходов. Помогут родителям определить наличие инфекционного насморка у малыша такие симптомы, как отёк слизистой оболочки, он может длиться несколько дней.

Этот насморк у грудного ребенка сопровождается резким жжением в носовых пазухах и выделением бесцветной жидкости. После прекращения связи с аллергеном ринит проходит сразу же. Зачастую аллергический ринит у детей сопутствует конъюнктивит. Аллергический насморк бывает сезонный и круглогодичный.

Вазомоторный насморк зачастую можно выявить у полностью здоровых людей и детей недавно переболевших ОРЗ. Такой вид ринита предупреждает появление атрофического насморка.

Атрофический насморк появляется тогда, когда слизистая оболочка носа становиться тоньше и не может выполнять свои основные назначения. Нарушения в структуре слизистой происходят из-за длительного применения сосудосуживающих капель. Во время атрофического насморка ребёнок часто жалуется на ощущение сухости в носовых ходах.

Температура с насморком у грудного ребёнка насчитывает несколько этапов своего развития, в конце которых проявляется кашель. Кашель обычно сухой и утомляющий, обладает достаточно надоедливым характером  и сопровождается небольшим выделением мокроты. Кашель может сделать дыхан

Источник

Насморк (или ринит; rhinitis, от греческого слова rhinos - нос + itis – обозначение воспаления) – воспаление слизистой оболочки носа; довольно распространенное у детей, и на первый взгляд безобидное заболевание. Однако что касается последнего, то это не совсем так. Полость носа является «входными воротами» дыхательных путей, через которые проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух. Кроме того, это мощная, богато снабженная нервными окончаниями зона, связанная с различными органами и системами, поэтому организм ребенка негативно реагирует даже на самые незначительные нарушения физиологических функций носа.

При возникновении заболевания поражаются сразу оба носовых хода. Появляется ощущение сухости и жжения в носу, чихание, першение в горле. Могут возникнуть головная боль, слабость, вялость. Через 1-2 дня начинаются обильные выделения из носа, сначала жидкие и прозрачные, затем более густые, желто-зеленого цвета. Повышается температура тела до субфебрильных цифр (37,2–37,5°С). Слизистая оболочка носа разбухает, затрудняя дыхание, исчезает обоняние, ухудшается восприятие вкуса. В некоторых случаях присоединяются слезотечение, шум и заложенность в ушах.

Развитие насморка у новорожденных и грудных детей имеет свои особенности. Носовые ходы у малышей очень узкие и незначительный отек слизистой оболочки ведет к нарушению дыхания через нос, что в свою очередь затрудняет кормление, так как при сосании ребенок вынужден периодически дышать через рот. Это приводит к беспокойству, ухудшению сна, недоеданию, из-за чего малыш может похудеть. Во время сна у таких детей появляются приступы удушья и одышки, а дыхание через рот способствует распространению заболевания на нижележащие отделы дыхательных путей.

Насморк может быть инфекционной и неинфекционной природы (например, нахождение инородного тела (бусинки, шарика) в носовом ходе провоцирует отделяемое из носа).

Источник

Лечение насморка у грудного ребенка

Организм деток до 1 года (грудной период) более подвержен различным заболеваниям, чем детей более старшего возраста, и очень часто родители сталкиваются с проблемой насморка у ребенка. Слизистая оболочка носа грудничков очень чувствительная, поэтому заболевания дыхательных путей практически неизбежны. Основные причины насморка у новорожденных деток это вирусы, аллергия, воспалительные процессы. Но, и в тоже время, у детей до 2.5 месяца жизни присутствие сопеелек вовсе не указывает на болезнь ребенка. Сразу после рождения во внутренней полости носа сначала очень «сухо», затем становиться слишком «мокро» — это нормальный процесс адаптации организма к внешним условиям, это есть физиологический насморк. У грудничков полноценная работа слизистой начинается после 10 недель жизни, так что мокрота в носу это физиологический и естественный процесс. Лечить его не нужно. Важно его распознать и нужно просто обеспечить комфортный воздух в комнате новорожденного. Давайте подробно разберемся о видах насморка и о том, как помочь ребенку нормально дышать.

Виды и причины насморка

Насморк для грудного ребенка протекает очень утомительно, т. к. малыш еще не умеет дышать ртом, носовые ходы узкие, а набухшая слизистая оболочка носа сильно затрудняет полноценное дыхание. Когда у ребенка забит носик, — он плохо кушает, плохо спит, капризничает. В первые дни насморк сопровождается обильными водянистыми выделениями из носа,  повышением температуры (в основном, при простуде или переохлаждении) и длится до 2 недель. При сильном насморке вокруг носа и верхней губы может возникнуть припухлость и раздражение.

При появлении заложенности носа или непосредственно насморка, грудничок отказывается от груди (от бутылочки), начинает делать частые перерывы при сосании.

Источник

Комаровский Е.О. рассказывает о рините у ребенка

Комаровский Евгений Олегович - известный педиатр и популяризатор медицины. Немалое внимание врач уделяет повышению осведомленности населения о том, как правильно лечить детские болезни в домашних условиях. Многие родители оценили по достоинству его рекомендации касательно профилактики и лечения простуды, ангины, кашля. А что говорит доктор Комаровский про насморк?

Насморк у ребенка, как считает Комаровский - не повод для паники. Это реакция на пыль, аллергены, переохлаждение, контакт с незнакомыми вирусами. Насморк может появляться у ребенка очень часто - до 10 раз в год - и это вполне нормально. Главное - обеспечить такие условия, при которых насморк пройдет быстро и без последствий. Как же это сделать? Читайте об этом в нашей статье.

О причинах насморка

Как и почему появляется насморк? Физиологически, ринит представляет собой активную выработку слизистого секрета клетками слизистой оболочки носоглотки.

В роли провокатора ринита может выступать вирус, бактерия, а также пыльца растений, шерсть, пыль и множество других раздражающих веществ. В зависимости от причины насморка больному показано определенное лечение.

Действительно, именно вирусы занимают первое место среди возбудителей детских инфекций. Насморк у ребенка могут вызвать многие вирусы, относящиеся к группе ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции).

Первый год в детском саду практически всегда сопровождается частыми простудами именно по этой причине. Не стоит слишком сильно переживать по этому поводу - это нормальный этап формирования иммунной системы. С возрастом у человека вырабатываются антитела к штаммам многих вирусов, и насморк беспокоит значительно реже.

хлоргексидин закапывать в нос ребенку при насморке
Хлоргексидин – это средство, которое используют для промывания носа при насморке. Оно эффективно борется с бактериями и защищает организм от повторных инфекций. Этот лекарственный препарат есть во всех аптеках, доста

Как понять, что насморк у ребенка - вирусный? Во-первых, ребенок заболевает резко, практически сразу же после переохлаждения или контакта

Источник

Лечение насморка у грудничка в 2 месяца

Насморк – это одно из наиболее распространенных заболеваний ЛОР-органов у новорожденных. Обильное выделение у грудных детей назального секрета во время межсезонья является, наверное, наиболее частым признаком простуды. Это явление доставляет огромный дискомфорт, как ребенку, так и взрослым, которые порой не знают, как справиться с данным недугом. Из-за насморка грудничок не может дышать полноценно, по этой причине нарушается сон и аппетит. Причем продолжительное прохождение заболевания может за собой повлечь целый перечень нежелательных и, помимо этого, серьезных осложнений.

Причины насморка у грудничков

Насморк у новорожденных детей в первые месяцы жизни может иметь различное происхождение. Как правило, его причиной являются:

У грудничков аллергический насморк встречается только в виде исключительного случая. Различные проявления аллергических реакций могут отмечаться у детей с первых месяцев их жизни (к примеру, атопический дерматит или пищевая аллергия на грудное молоко).

Чтобы появилась гиперчувствительность к аллергенам, которые передаются по воздуху, обязано пройти некоторое время. У многих детей аллергический насморк развивается в течение трех лет. Как правило, основную роль в его появлении играют пыльца сорных трав и различных цветов.

Симптомы ринита у новорожденных

Когда у грудных детей появляется насморк, то его симптомы могут быть разными и будут зависеть от причины, вызвавшей этот недуг и стадии болезни. В некоторых случаях насморк сопровождается со стороны всего организма общей реакцией:

может ли бронхит быть без кашля и насморка
В начале нашей публикации мы поговорим про симптомы бронхита у взрослого без температуры. Далее вы узнаете может ли быть данное заболевание у ребенка грудничка без кашля и повышения жара.

При заболеваниях бронхов

Но, как правило, проявление заболевания местное и затрагивает саму носовую полость. Главный симптом – из носа происходят слизистые выделения. Чаще всего вначале болезни они прозрачные, водянистые и необильные. Слизистая утолщается из-за отечности, существенно суживая н

Источник

Насморк у грудничка: признаки и симптомы?

Насморк у грудничка – явление нередкое, особенно в холодный сезон года, когда наступает время простуд и ОРЗ. Его нельзя игнорировать, потому что малыш страдает от затруднения дыхания, а еще нелеченый насморк часто приводит к осложнениям.

Причины насморка у детей до 1 года

Аллергический насморк у грудничка можно встретить редко, в виде исключительного случая. Разные проявления аллергии могут встречаться у малышей с самых первых дней их жизни (например, пищевая аллергия на белки коровьего молока или атопический дерматит).

Для того, чтобы возникла гиперчувствительность к аллергенам, передающимся по воздуху, должно пройти определенное время. Аллергический насморк у многих развивается по прошествии трех лет. Решающую роль в его возникновении чаще всего играют пыльца деревьев и сорных трав.

Известно, что насморк и температура у грудничка являются основными признаками респираторных инфекций. До 80% всех случаев подобных заболеваний у грудничков вызывают вирусы. Наиболее часто причиной простуды становятся:

Выделение слизи  можно расценивать как защитную реакцию носа на внедрение инфекционного агента. Через четверо-пятеро  суток лишенную защиты слизистую атакуют бактерии, и насморк может приобрести черты гнойного.

Насморк у грудничков может быть спровоцирован загрязненным или сухим воздухом. Задача слизистой оболочки – очищать и увлажнять воздух от загрязнений перед тем, как он достигнет легких.

Когда в комнате, где малыш находится продолжительную часть времени, воздух содержит много пыли, а также недостаточное количество влаги, на слизистую носовой полости это ложится значительной нагрузкой.

Если насморк у грудничка  длится один месяц или более, то, возможно, он физиологического происхождения. Первые несколько месяцев жизни являются переходным перио

Источник