при гриппе может идти кровь из носа

Кровь из носа при насморке: причины и методы лечения

Как бороться с появлением крови из носа во время насморка

Не всегда кровь из носа при насморке свидетельствует о серьезных заболеваниях, чаще причиной ее появления становится разрыв одного из мелких сосудов.

Слизистая оболочка носа буквально пронизана сетью, расположенных на поверхности, мельчайших сосудов, нужных для согревания воздуха перед поступлением его в легкие. Частые носовые кровотечения говорят о ломкости стенки капилляров, причиной которой могут быть заболевания крови, если же кровь появляется только при насморке не стоит паниковать.

Причины появления крови из носа при насморке

острые респираторные вирусные заболевания, которые приводят к резкому истончению слизистой оболочки носа и повышенной ломкости капилляров;

чрезмерное увлечение назальными каплями с сосудосуживающим эффектом, также со временем вызывающими истончение слизистой;

спазмы сосудов, развивающиеся при повышенных физических нагрузках, перемене климата и резком перепаде температуры окружающей среды;

наличие нейроциркуляторной дистонии, симптомами которой являются постоянный шум в ушах, головокружение и периодические носовые кровотечения.

Особенности насморка с кровью при различных патологиях

Сопли с примесью крови могут отличаться по внешнему виду поэтому, обратив внимание на особенности течения насморка, можно определить, какая причина вызвала появление такого симптома.

О чем может сказать цвет

Если в начале заболевания отделяемое из носа прозрачно, а позже становится густым, зеленоватым и в нем четко заметны вкрапления крови, это говорит о том, что причиной заболевания стала бактериальная инфекция (стафилококковая, менингококковая). При нарастании симптомов болезни необходимо обратиться к лору.

Желтый оттенок сопли с кровью приобретают пр

Источник

Почему идет кровь из носа: причины, способы остановки

Эпистаксис, или носовые кровотечения, – довольно распространенное явление, встречающееся как у взрослых, так и у детей вследствие различных заболеваний или других причин. Визуально это проявляется в виде разной степени интенсивности течения крови из ноздрей.

Носовые кровотечения делятся на передние и задние. В основе разделения лежат физиологические особенности кровоснабжения носа.

Какие бывают носовые кровотечения

В большинстве случаев источником кровотечения явлется сплетение Киссельбаха. Такое кровотечение неопасно, останавливается самостоятельно через 3-5-7 минут.

Источником наиболее часто встречающегося переднего кровотечения (в 90–95 % случаев) является Киссельбахово сплетение – густая подслизистая кавернозная венозная сеть с массой мелких капилляров и артериол, снабжающая кровью передний отдел хряща носа. Эпистаксис из этой области, как правило, не представляет опасности из-за малого объема кровопотери. Кровь вытекает или тонкой струйкой, или каплями. При нормальной свертываемости кровотечение самостоятельно прекращается в течение нескольких минут.

В 5–10 % случаев кровотечения заднего типа кровь вытекает из ветвей крупных артерий заднего или среднего отделов носа. Кровотечения из этих артерий обильные, могут иметь серьезные последствия для здоровья и даже в редких случаях привести к смерти пациента. Кровь ярко-алого цвета вытекает непрерывной струей. Такое кровотечение самостоятельно не останавливается. Еще одно проявление заднего эпистаксиса – это появление крови во рту и кровавая рвота, возникающая от заглатывания крови, стекающей из носа через глотку в полость рта.

В отдельных тяжелых случаях может наблюдаться кровоточивость из глазницы или слезной точки, при этом кровь поднимается из носа вверх по носослезному каналу.

Незначительная кровоп

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Почему насморк с кровью у ребенка не должен являться причиной для паники родителей

Насморк у ребенка — явление довольно распространенное, поэтому большинство родителей к детскому риниту относятся спокойно и просто помогают ребенку пережить период болезни с наименьшим дискомфортом.

Такие осложнения несут существенную угрозу здоровью ребенка и могут повлечь за собой необходимость в хирургическом вмешательстве. Именно поэтому крайне важно адекватно лечить насморк.

Итак, если о правильном лечении насморка знают если не все, то очень многие молодые родители, то, заметив у ребенка насморк с кровью, многие спешат бить тревогу, чем нередко вызывают беспокойство и у ребенка. Здесь нужно заметить, что речь именно о насморке с кровью у ребенка, когда вместе со слизистыми выделениями из носа выходят прожилки, вкрапления или сгустки крови, а не о ситуациях, когда из носа действительно идет кровь.

Насморк с кровью у ребенка часто встречается у детей и нередко возникает при безобидных делах. Например, ребенок может слишком сильно высморкаться или постучать себя по носу во время игры. Кровотечение, как правило, минимально (хотя при замачивании одежды может показаться, что крови много) и продолжительность его составляет менее десяти минут.

Ребенок может быть очень огорчен и расстроен, увидев и ощутив вкус крови во время кровотечения из носа. Попробуйте успокоить его и сказать «все в порядке». Плач лишь усилит кровотечение, вот почему важно быстрее успокоить ребенка. Почему же идет кровь из носа у ребенка или подростка?

Источник

Почему идёт кровь из носа: сложные причины простого симптома

Многие незначительные на первый взгляд проблемы со здоровьем на самом деле являются симптомами серьёзных заболеваний. Носовое кровотечение у взрослого человека зачастую быстро ликвидируется, потому не всегда вызывает опасения. Однако негативный симптом может быть только вершиной айсберга. Так почему же идёт кровь из носа? Причина может крыться в развитии серьёзного заболевания, затрагивающего весь организм.

Строение носа и его кровоснабжение

Нос — важная часть человеческого организма, выполняющая функцию распознавания запахов и очистки воздуха, поступающего в лёгкие. Кроме того, он представляет собой неотъемлемую часть внешнего облика каждого человека.

Основу полости носа составляют кости лицевого скелета: носовые, решетчатая, сошник, верхняя челюсть. Картину дополняет хрящ. Полость носа разделена на две части костно-хрящевой перегородкой. Носовые раковины, расположенные на решетчатой кости, образуют три хода. Два верхних сообщаются с придаточными пазухами носа, нижний служит для оттока слезы из глаза.

Кровоснабжение полости носа происходит из глазничной артерии, являющейся одной из конечных ветвей внутренней сонной артерии. Последняя берёт своё начало на боковой поверхности шеи в толще мышечных тканей. Наибольшее скопление сосудов располагается в передней трети носовой перегородки — зоне Киссельбаха. Именно здесь чаще всего обнаруживается источник кровотечения.

Почему идёт кровь из носа: местные причины

Неприятное явление у взрослых людей чаще всего является не просто негативным симптомом, а признаком серьёзного заболевания. Причины этого процесса могут крыться внутри полости носа.

Носовая перегородка — очень чувствительная область, пронизанная сплетениями сосудов. Чаще всего причиной является их поврежд

Источник

Кровь из носа. Почему идет кровь из носа

С появлением крови из носа мы достаточно часто сталкиваемся в повседневной жизни, и, зачастую, не придаем этому симптому никакого значения. А зря, ведь причины носового кровотечения весьма разнообразны и не всегда безобидны. Почему же идет кровь из носа, и какие последствия для здоровья это может иметь?

Под кровотечением принято понимать выхождение крови за пределы сосудистого русла. Если кровь вытекает во внешнюю среду, кровотечение называют наружным, если же пропитывает ткани, изливается в полости тела человека, его именуют внутренним. Несмотря на то, что самым опасным для жизни, из-за трудности обнаружения, считается внутреннее кровотечение, наружное, даже такое, как истечение крови из носа, тоже может представлять угрозу здоровью человека.

Обсудить в сообществах раздела Педиатрия

Ох, последнее время у дочки (3 годика) так часто стала кровь из носа идти(( Уж к какому врачу только не обращалась и к лору и к невропатологу ходили, толку 0. Может у кого тоже такая проблема была? Посоветуйте что делать? Врачи ничего не находят, говорят вроде все в порядке, анализы в норме. В основном это происходит по ночам(((

ой у детишек часто бывает, у моих и у сына и у дочки было. С возрастом прошло, ничего страшного, не переживайте так. Бог даст перерастет.попробуйте позакаливать, сосудики укрепляются, будет постарше в бассейн можно походить)) Удачи Вам!

У моей дочери такая же проблема. Носовые кровотечения начались в 3 года. Дважды прижигали у лора.... Первый раз в поликлинике, второй раз в 5 лет. больнице. Если не ошибаюсь серебром (просто помазали в носу). Помогло на несколько месяцев, потом кровотечения возобновились.

чем лечить насморк с помощью ингалятора
При лечении ринита эффективными считаются многие физиологические процедуры, направленные на восстановление функции носоглотки.

Ингаляции небулайзером при насморке принадлежат к числу таких физиопроцедур, широк

У меня и у брата тоже в детстве часто шла кровь из носа. Врачи говорили сосуды слабые. Выписывали нам аскорутин (в аннотации почитайте количество). И до сих пор не-нет

Источник

Кровь из носа и боль в затылке

Головная боль – это, пожалуй, наиболее частое состояние, с которым люди обращаются к врачу. Подобные жалобы слышатся на приеме терапевта, невролога, ЛОР-врача. И зачастую они не единственные. Сопутствующими проявлениями могут выступать другие симптомы, например, носовое кровотечение. Почему возникает указанная ситуация – вопрос довольно серьезный и требующий детального рассмотрения.

Причины и механизмы

Те, у кого на фоне головной боли из носа идет кровь, должны задуматься о происхождении патологического состояния. Но диагностику может осуществить лишь врач, поэтому так или иначе придется обращаться за медицинской помощью. А установив источник нарушений, станет ясно, как поступать в дальнейшем для их ликвидации.

Стоит сразу отметить, что у головной боли и крови из носа причины могут быть совершенно различными. В этом случае патологический процесс имеет локальный или системный характер. И нужно быть особенно внимательным на этапе первичного обследования, чтобы не упустить его важные особенности. Если указанные симптомы сочетаются у одного пациента, то приходится думать о следующих состояниях:

Респираторные инфекции (грипп). Артериальная гипертония. Травмы головы и носа. Опухоли черепа (добро- или злокачественные). Перегревание (тепловой и солнечный удар). Интоксикация химическими веществами (инсектициды, дихлорэтан, йод). Гипо- и авитаминозы (C, P). Прием некоторых медикаментов (побочные реакции). Снижение атмосферного давления (подъем в горы). Переутомление (физическое и нервно-психическое).

влагалище чешется от простуды
Цистит – болезнь мочевого пузыря, сопровождающаяся зудом, и вызывает  жжением в мочевых путях. Может возникнуть в любом возрасте, как у женщин, так и мужчин. Чаще болезни подвержены представительницы слабого пола в зре

Необходимо отметить общность механизмов появления таких симптомов, как головная боль и кровь из носа. В происходящем очевидна роль сосудов. Повышение проницаемости капилляров, увеличение давления в них, повреждение стенки – это основные факторы, приводящие к истечению крови из носа. Но ведь сосудистая с

Источник

Почему из носа течёт кровь?

Чаще всего кровотечение из носа возникает будто на пустом месте, у человека ничего не болит и ничего не беспокоит. Но чтобы предотвратить повторное кровотечение из носа, нужно обязательно знать его причины и попытаться от них избавиться.

Многие думают, что кровотечение из носа неопасно, а ведь оно — всегда признак отклонения в образе жизни или даже симптом заболевания.

Повышенное давление — самая распространённая причина кровотечения из носа. Увеличение напора крови на стенки хрупких капилляров зачастую разрывает их, отчего и идёт кровь из носа. Обычно повышенное давление часто наблюдается у людей пенсионного возраста.

Травмы. Механические травмы — также одна из частых причин носового кровотечения. Кровь может пойти, если человек поковырял в носу, или во время насморка — когда нос травмируется платками, легко травмируемые сосуды носа при ОРВИ отекают и лопаются.

Пересыхание. Пересыхание слизистой случается на морозе или при сухом воздухе в помещении и может привести к кровотечению.

Плохая свёртываемость крови. Кровотечение из носа может возникать при плохой свёртываемости крови, а также у тех, кто принимает ацетилсалициловую кислоту и другие «разжижающие» кровь препараты.

Витамин К. Кровотечения, вызванные плохой свёртываемостью крови, могут быть связаны с недостатком витамина К. Его источником являются шпинат, салат латук, все виды капусты, авокадо, бананы, пшеничные отруби, соя, мясо, яйца, молоко и молочные продукты, оливковое масло.

Витамин С. На состоянии сосудов сказывается витамин С, при дефиците которого повышается их ломкость. Это объясняет кровотечения у детей после болезней, когда организм ослаблен и ощущает нехватку витаминов, а такж

Источник