если насморк и нет капель в нос

Что делать, если при насморке пропало обоняние?

Бывают случаи, когда ринит (насморк) оставляет за собой неприятные последствия не только в виде осложнений – гайморита и прочих синуситов, но и всякого рода функциональных дисбалансов, таких как, например, нарушение обоняния.

Больной не всегда сразу понимает, в чем дело, и пока насморк сохраняется, думает, что это своеобразное проявление соплей. По-любому не стоит гадать, что нужно делать, если пропало обоняние и вкус при насморке, а следует вовремя обратиться за медицинской помощью к отоларингологу, где после осмотра и других диагностических мер можно будет решить эту проблему. Выполнение всех рекомендаций специалиста поможет быстро устранить все негативные последствия, связанные с восприятием запаха и вкусовых качеств.

Какие виды нарушения обоняния бывают?

Перед тем, как назначить лечение, доктор определяет, какое произошло нарушение обоняния у пациента. Обоняние может иметь следующие виды расстройств:

гипосомия – больной плохо ощущает пахучие вещества (особенно не резко выраженные), но частично функция обоняния сохраняется;

аносмия – пациент не ощущает запахов (обоняние отсутствует полностью) – нарушение возникает чаще на фоне сильных инфекций или после инсульта;

какосмия – иллюзии обоняния, когда пациенту нормальный запах неприятен (этот вид встречается редко, и не связан с респираторными проблемами);

Любой вид искажения обоняния – проблема, нарушающая жизнедеятельность пациентов. Больные становятся раздражительными, появляется депрессия, апатия и другие негативные симптомы.

Почему пропадает обоняние при насморке (причины), и что делать?

Сам насморк часто протекает на фоне общего недомогания, повышения температуры тела, отечности слизистых оболочек дыхательных путей, нарушения назального дыхания, сла

Источник

Насколько эффективны капли Софрадекс при насморке у детей

Софрадекс – это лекарственный препарат для лечения воспалительных заболеваний глаз и ушей. Но некоторые родители считают, что это средство прекрасно лечит насморк и при первом же появлении выделений из носа начинают капать Софрадекс в нос ребенку. Насколько это правильно?

Из чего состоит и как действует препарат

Капли для глаз и ушей Сафродекс (Авентис фарма, Индия) имеют комбинированный состав: два антибиотика и глюкокортикоидный гормон (ГКС).

Антибиотики фрамицетин и грамицидин действуют синхронно, убивая и подавляя жизнедеятельность большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, вызывающих инфекции носоглотки, органов слуха и зрения. При этом фрамицетин может оказывать токсическое воздействие на внутренние структуры слуха (ототоксическое действие), поэтому лекарство разрешено применять только при ненарушенной барабанной перепонке, что должно быть подтверждено ЛОР-врачом. На вирусы и грибы антибиотики не действуют.

Дексаметазон – ГКС, обладающий выраженным противовоспалительным и десенсибилизирующим действием. Он способен мгновенно снимать воспалительный и аллергический отек тканей, а также связанные с отеком боль и зуд. Но все ГКС подавляют местный иммунитет тканей, поэтому требуют осторожного применения. Если применять препарат при вирусных инфекциях, то возможно затяжное течение заболевания. При длительном применении этих капель начинает активно размножаться всегда присутствующая на слизистых ЛОР-органов грибковая инфекция.

Когда назначаются капельки детям

Детям это средство назначают при инфекционно-воспалительных заболеваниях глаз и ушей, если для этого нет противопоказаний. Поэтому перед применением капелек больного малыша должен осмотреть специалист и определить, можно ли применять препарат.

В последнее время кап

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Какие капли в нос лучше среди сосудосуживающих препаратов

Как только появляется насморк, появляется и вопрос – а какие капли от насморка в нос лучше? Вопрос «капать или не капать» зависит от того, хотите вы вылечить насморк или нет, ведь если не лечить, то болезнь может дать осложнение в виде гайморита.

Как правило, для борьбы с насморком обращаются к сосудосуживающим препаратам для носа, их еще называют назальными деконгестантами. Эти капли сужают сосуды внутри носа, что приводит к уменьшению отечности слизистой оболочки и улучшает носовое дыхание.

В зависимости от основного компонента выделяют четыре группы сосудорасширяющих сосудосуживающих капель в нос, названия представителей каждой группы в списке ниже:

Часто мы прибегаем к этим каплям в нос, как к панацее, но нужно помнить, что они только снимают симптомы и не лечат насморк. Поскольку действие этих препаратов имеет краткосрочный эффект (в сроке действия, например, у препаратов на основе ксилометазолина и оксиметазолина разница небольшая), принимая их бесконтрольно можно получить побочный эффект в виде привыкания, что может повлечь за собой возникновение хронического вазомоторного ринита.

Если говорить о цене, то к дешевым и эффективным каплям в нос можно отнести Нафтизин, Галазолин и капли в нос Ксилен. Недорогим вариантом также являются Ксимелин и Тизин.

Лучшие капли от насморка: обзор капель, их преимущества и недостатки

К таким средствам на основе морской воды относят Аквамарис для промывания носа, цена от 430 до 570 ру

Источник

Капли в нос от насморка – список недорогих и эффективных

Выбрать назальное средство от ринита – дело ответственное. Хотите быстро избавиться от соплей, не спишите приобретать капли от насморка по совету фармакологов.

Ну не может продавец аптечных препаратов четко определить, с какой природой насморка столкнулся потенциальный покупатель, тем более, что на сегодняшний день выбор средств для носа просто огромен.

Когда капли необходимы

Если температура тела в норме, общее состояние больного не нарушено, тогда в домашних условиях (без назначения доктора) можно промывать нос солевым раствором, приобретенным в аптеке или приготовленным самостоятельно.

Часто в аптеке пациенты спрашивают: «Какие капли лучше приобрести?». Во-первых, предложить могут дорогие средства, а во-вторых не угадать с нужными, именно для конкретного больного, препаратами. Поэтому лучшие капли – это те, которые подойдут индивидуально.

По статистике назальные средства бьют рекорды по продажам. В каждой семье, наверное, хотя бы раз в год кто-то страдает насморком. Следовательно, хорошие капли – это те препараты, которые буквально при первых закапываниях в нос дадут ощутимые результаты.

В качестве симптоматического лечения капли рекомендуются при нормальной сопротивляемости организма. Обычно достаточно трех дней использования таких препаратов, и сопли отступают. Во всех остальных случаях назначается комплексное лечение вирусной или бактериальной инфекции.

Особое внимание следует обращать на противопоказания к применению капель, которые подробно описаны в официальных инструкциях.

Капли для носа при насморке – особенности применения

Для лечения и профилактики насморка, ангины, ОРВИ и гриппа у детей, и взрослых Елена Малышева рекомендует эффективный препарат Immunity от российских

Источник

Заложенность носа

Общие сведения

Заложенность носа часто является для человека существенным неудобством и ухудшает качество жизни. Человек должен дышать носом, это важно и для очищения и согревания воздуха в полости носа, и для стимуляции мозга. Постоянный насморк и заложенность носа у взрослого влияет на общее самочувствие и состояние организма. В такой ситуации происходит следующее:

Так как человек вдыхает неочищенный и холодный воздух через рот, то существует риск поражения верхних дыхательных путей.

Почему беспокоит постоянная заложенность носа

Чтобы понять, почему постоянно заложен нос, причины нужно искать, прежде всего, в особенностях жизни и привычках человека. Часто пациент жалуется, что у него постоянно заложен нос, «не могу без капель», если в помещении, где он находится большую часть времени, слишком сухо. В итоге пересыхает слизистая носа. Подобное также происходит вследствие раздражения пылью, сигаретным дымом. Как правило, такое состояние связано либо с воспалительным процессом, либо с аллергическими проявлениями.

При заложенности носа отмечается отек, набухание слизистой, расширяется сеть сосудов и существенно увеличивается отделение слизи. Если постоянно закладывает нос, что делать, разъяснит специалист, которому будет необходимо изначально установить правильный диагноз. Только узнав точную причину таких проблем, врач может назначить лечение.

растирание грудничка при насморке
Одним из самых тяжких и сильных переживаний для родителей является болезнь их детей. Тем более, если этот малыш – грудной ребенок.

Чаще всего маленькие детки болеют простудными заболеваниями. Конечно, заниматься с

При этом заболевании заложен нос, из него отделяется прозрачная водянистая жидкость в больших количествах. Больному в таком состоянии трудно дышать. К тому же беспокоит покраснения кожи на носу, которая растирается платком и салфетками и практически постоянно мокнет. Постепенно на месте покраснения развивается мацерация кожи, и образуются корочки. Если больного поразил вирус

Источник

Першение в горле и насморк — предвестники заболеваний

0

Кто-то чаще, кто реже, но каждый из нас сталкивается с таким неприятным явлением, как першение в горле и насморк. Как правило, мы думаем, что это лёгкое недомогание, и оно пройдёт само собой. Это ошибочное мнение. Такие симптомы могут быть первыми признаками простуды. Звоночек о том, что в организм человека попали вредоносные микроорганизмы.

Причины возникновения

Как правило, такие симптомы, как боль в горле и насморк, могут свидетельствовать о том, что в организм попала вирусная инфекция. Большинство больных начинают лечиться самостоятельно, не обращаясь к врачу, думая о том, что всё пройдёт само собой. Но как раз некоторые серьёзные инфекционные заболевания и начинаются с таких на первый взгляд безобидных симптомов.

При слабости, недомогании, першении в горле и насморке без температуры обязательно обратитесь к врачу за консультацией. Если окажется, что это симптомы серьёзной инфекционной болезни, то в запущенной форме вылечить её будет очень непросто.

Довольно распространённый симптом, который часто появляется с насморком – это першение в горле. Причины возникновения этих неприятных явлений могут быть самые разные:

Аллергия. Пыль, пыльца цветов, плесень, шерсть животных, некоторые продукты питания, парфюмерия, бытовая химия, могут быть раздражителями, аллергенами и вызывать такой побочный эффект, как першение в горле и насморк;

Возможные заболевания

Парагрипп (при этой болезни идёт поражение гортани, сильный лающий кашель, голос или пропадает совсем, или становится осипшим);

Если не затягивать поход к специалисту и начать лечиться на ранней стадии, большая вероятность того, что удастся избежать последствий затянувшейся болезни.

Методы лечения

дешевое средство от насморка для детей
Каждый человек практически ежегодно сталкивается с простудой. Особенно часто болеют в зимний период дети дошкольного и школьного возраста. Чтобы лечение было действительно эффективным, необходимо обратиться к врачу

Гомеопатические лекарственные препараты подходя

Источник

Что делать при насморке?

Все знают поговорку – если не лечить насморк, то он пройдет за неделю, а если лечить – за 7 дней. Некоторые народные методы и рецепты лечения насморка помогут вылечить его за 1-3 дня без побочных эффектов, другие – облегчат общее самочувствие, снимут заложенность носа. Лучше комбинировать несколько народных методов для ускорения выздоровления.

Что делать при насморке? Рассмотрим народные методы и средства от самых простых и подручных до более сложных

Для лечения нужно втягивать жидкость с ладони одной ноздрей, а выливать из другой ноздри или изо рта. После процедуры высморкаться, нос очищается мгновенно, вода смывает находящиеся в носу вирусы. Это народное средство помогает вылечить насморк за один день, максимум за 2 дня. Промывать надо теплой водой с добавлением соли, лучше морской пищевой (на стакан воды 1 чайная ложка соли). Повышает лечебные свойства такого промывания добавление в воду настойки прополиса, календулы или эвкалипта (0,5 ч. л. на стакан воды). Так же хорошо помогает промывание носа отваром свёклы. Если для профилактики промывать нос водой каждый день, то шанс получить насморк сводится к нулю

Хронический затяжной насморк можно вылечить в домашних условиях с помощью промывания носа таким раствором: на 1 литр воды – 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 5 капель йода – эти промывания помогают вылечить даже гайморит.

Если каждый день для профилактики в гриппозный период во время умывания промывать нос с мылом, то риск заболеть ринитом сведется к нулю (ЗОЖ 2011 год, №21, с. 33)

Горчица широко используется в народных методах и рецептах лечения насморка: приложить горчичники к ступням и закрепить тканью или насыпать сухой горчицы в носки и ходить 1—2 дня. Или ножные ванны: перед сном подержать ноги в горячей воде с добавлением горчицы. Хорошо очищает нос, улучшает общее са

Источник