можно ли кормить грудным молоком при гриппе у мамы

Кормление грудью при гриппе

В период кормления грудью женщинам не рекомендуется применять лекарственные препараты, однако в некоторых случаях этого невозможно избежать. Выбирая, при необходимости, лекарство от гриппа, кормящая мама должна убедиться, что оно не навредит ее малышу.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Последняя консультация

Здравствуйте, Гульназ! Грудное вскармливание является противопоказанием к приему препарата Ноллгипп. Об этом написано в инструкции к препарату. Берегите здоровье!

Для лечении кормящих женщин могут быть использованы свечи «Виферон», представляющие собой комплекс рекомбинантного альфа-2b человеческого интерферона в сочетании с токоферолом ацетатом (витамином Е) и аскорбиновой кислотой или капли «Назоферон». Наиболее безопасным средством снижения высокой температуры у кормящих матерей является парацетамол или ибупрофен. Комплексные препараты от простуды « Тетрафлю», «Колдрекс» и т.п., кормящим женщинам использовать не рекомендуется. Препараты, основным действующим веществом которых является бромгексин( амброксол )кормящим и беременным женщинам противопоказаны. При кашле можно использовать растительные препараты на основе корня солодки, аниса, плюща, тимьяна, чабреца, подорожника и прочих растительных компонентов. При насморке могут быть полезны сосудосуживающие капли и масляные капли. Использовать их можно не дольше 3-5 дней. При боли в горле возможно применение антисептических (противомикробных) препаратов местного действия таблетки для рассасывания «Себидин», « Стрепсилс». Как жаропонижающий препарат можно использовать ибупрофен, парацетамол, мефенамовую кислоту Они поступают в молоко

Источник

Можно ли кормить малыша грудью при гриппе?

Можно ли кормить грудью при гриппе? Этот вопрос мучает многих мам, нежданно-негаданно заболевших этим вирусным недугом. Сразу же возникает беспокойство: а не передастся ли болезнь с молоком малышу, ведь он еще настолько мал? Справедливы ли подобные опасения? Поможет ли кипячение грудного молока оградить ребенка от болезни? Нужно разобраться.

Чем опасен грипп?

Грипп представляет собой заболевание инфекционного характера, вызываемое вирусами. Поражает оно, как правило, верхние дыхательные пути заболевшего. В настоящее время выделяют более 200 разновидностей этого вируса.

Недуг передается воздушно-капельным путем от заболевшего человека при кашле, чихании. Чтобы заболел другой человек, достаточно попадания микроорганизма на слизистую носоглотки, откуда, собственно, и начинается заражение. Оно проявляется кашлем, чиханием, заложенностью носа. Затем вирус проникает в кровь, вызывая неприятные симптомы: значительное повышение температуры, ломоту в мышцах и костях, озноб, слабость, головную боль, иногда рвоту и понос. Человек заболевает обычно в течение 1-2 дней с момента заражения.

Без лабораторных исследований отличить грипп от ОРВИ не представляется возможным, поскольку симптомы этих заболеваний очень схожи. При благоприятном прогнозе уже спустя 4-5 дней в случае гриппа больной чувствует облегчение.

В тяжелых случаях возможны следующие осложнения: отек мозга, менингит, энцефалит, пневмония, абсцесс легкого, ринит, трахеит, отит и другие.

Лечение гриппа заключается в снятии симптомов заболевания, а также приеме противовирусных препаратов. Параллельно доктора прописывают покой, обильное питье, жаропонижающие и противокашлевые средства, витаминные препараты. Больному в этот период рекомендуется воздержаться от алкоголя и курения. Многие начинают заниматься само

Источник

Кормление грудью при простуде и других заболеваниях матери

Кормление грудью при простуде и других заболеваниях матери

Кормление грудью при простуде и других заболеваниях матери  – частый повод обращения  к педиатрам и терапевтам.  Практически каждая кормящая женщина сталкивалась с этой проблемой, ведь простудные заболевания возникают и в период лактации. Особенно возмущают советы некоторых медицинских работников, которые рекомендуют в период ОРВИ воздержаться от кормления грудью до полного выздоровления. Это совершенно неправильно. В начальном периоде заболевания (когда еще не было активных признаков болезни) ребенок уже был подвергнут опасности заражения, и прекращать его кормить грудным молоком недопустимо. Кормление грудью при простуде и других заболеваниях матери может способствовать защите ребенка от инфекции.  В это статье мы рассмотрим особенности грудного вскармливания при заболеваниях матери.

При ОРВИ у матери ребенок уже подвергся опасности заражения простудным заболеванием еще в самом начале инфекции (в так называемом продромальном периоде, когда выраженных симптомов еще нет). Именно поэтому необходимо продолжать кормление грудью, ведь с молоком матери в организм к малышу поступают защитные факторы (антитела), которые служат для крохи защитой от инфекции. Для ребенка будет опаснее переход на искусственное вскармливание, чем возможность заразится ОРВИ. Высокая температура у кормящей мамы не является поводом для отказа от кормления (если женщина сама в состоянии кормить или сцеживать молоко).

При ОРВИ, ангине, бронхите, и даже пневмонии кормление грудью должно быть продолжено (если позволяет состояние матери). Маме необходимо использовать защитную повязку (марлевую или одноразовую) на лице, чтобы предотвратить воздушно-капельный путь заражения.

Если кормящая женщина переносит обостре

Источник

Температура у кормящей мамы, можно ли кормить ребенка, будет ли молоко? Безопасно ли молоко больной мамы для малыша

Каждая женщина на протяжении своей жизни, так или иначе, сталкивается с заболеваниями, при которых происходит повышение температуры.

Температура у кормящей мамы, можно ли кормить: причины

Для того чтобы заботиться о малыше, мамы должны чувствовать себя. Однако многие женщины жалуются на внезапное повышение температуры тела. Это распространённое явление, именно поэтому женщины должны знать причины его возникновения, а также методы борьбы.

Если у кормящей мамы повышается температура тела, то прежде чем приступить к ее снятию, нужно выяснить причины возникновения.

Разумеется, что сразу после повышения температуры, многие мамы считают, что они простудились. Однако нужно помнить, что простудные заболевания всегда сопровождаются другими симптомами, например, кашлем или насморком. Если таких симптомов нет, значит, нужно искать другую причину.

Важно! Кормящим мамам нужно стараться избегать мест с большим количеством людей. Если заразится сама женщина, она может инфицировать своего малыша.

Если градусник показывает 37.6,то обязательно посетите врача. Специалист сможет становить диагноз и назначит соответствующее лечение.

Важное значение имеет то, в какой период после родов начала повышаться температура. Если это произошло через несколько дней после родов, то, скорее всего, это может быть развитием следующих заболеваний:

Что касается мастита, то он становится причиной повышения температуры. Вследствие лактозы, трещин в сосках, заболевание может начаться еще в роддоме.

Другие причины рассматриваются в том случае, если после родов прошло уже 2-3 недели. Многие думают, если температура у кормящей мамы, то можно ли кормить грудью малыша? На этот вопрос может ответит

Источник

Можно ли кормить при температуре?

Можно ли кормить при температуре?

На Маме.ру стартует новая рубрика «Можно ли…?». В ней квалифицированные специалисты будут отвечать на самые распространенные вопросы будущих и нынешних мам. Итак, можно ли кормить при температуре?

На вопрос отвечает консультант по ГВ, специалист Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию « Проект ПроГВ », член Союза профессиональной поддержки материнства (СППМ) Юлия Хоменко.

Если у кормящей мамы поднялась температура, ей желательно для начала обратиться к врачу, чтобы поставить точный диагноз и подобрать при необходимости лечение, совместимое с грудным вскармливанием. Ведь причин для повышения температуры много, а здоровье мамы – самое важное.

К сожалению, все еще можно услышать советы «бывалых» о прекращении ГВ при температуре, сцеживании и кипячении грудного молока и даже раздельном пребывании мамы и ребенка во время болезни. Но благо, методы эти, столь популярные в середине прошлого века, не прошли испытания временем. Современные исследования показывают, что кормить грудью во время повышения температуры абсолютно безопасно для малыша. Всемирная организация здравоохранения, Американская академия педиатрии и другие профильные организации настоятельно рекомендуют сохранять грудное вскармливание во время болезни матери, в частности и при температуре.

Чтобы понять, почему можно и нужно сохранить ГВ при температуре мамы, давайте посмотрим на механизм работы организма при болезни.

сибирское здоровье при насморке
Дорогие друзья! Множество людей в мире знакомы с такой отличной вещью, как бальзам "Корень" Корпорации "Сибирское Здоровье". Кто-то услышал от соседа про бальзам, кому-то посоветовал друг, кто-то встречался с отзывами. Ес

Наиболее распространенная причина повышения температуры – это вирусные инфекции. Чаще всего еще до проявления внешних признаков заболевания (например, температуры или кашля), мама уже являлась носителем вируса, а значит, ребенок уже был подвержен возможности заражения. Когда организм сталкивается с какой-либо инфекцией, в нем запу

Источник

Грипп у кормящей мамы: что делать?

До сих пор бытует удивительное заблуждение, что грипп при кормлении грудью может навредить ребенку и грудное вскармливание следует прекратить при первых же признаках болезни. Хотя, на самом деле, все совершенно наоборот. Грипп у кормящей мамы — совсем не причина оставлять ребенка без грудного молока.

Грипп у кормящей мамы может случиться точно также, как и у любого другого человека. Но это не повод впадать в панику и отлучать малыша от груди при первых же признаках гриппа. Ведь грипп имеет инкубационный период, и если симптомы гриппа заметила у себя кормящая мама, то скорее всего к этому времени и ее ребенок уже тоже инфицирован. Так что нет никакого смысла лишать привычной еды.

Грипп у кормящей мамы и грудное вскармливание

Если грипп у кормящей мамы уже дал о себе знать, то приостанавливать кормление грудью ей не только не обязательно, но и, наоборот, крайне не рекомендуется. Дело в том, что инфицирование организма происходит раньше, чем проявляются первые симптомы болезни. Так, еще до того, как у женщины повысится температура, появятся насморк и боль в горле, ее ребенок получит с молоком и сам вирус, и антитела к нему и иммунную защиту против вируса. Поэтому, к тому времени, когда грипп, наконец, проявится у матери, ее ребенок будет уже либо болен вместе с ней, либо защищен с помощью грудного молока. Можно сказать, что грудное молоко — это такая натуральная вакцина от гриппа при кормлении грудью для младенца. Лишая ребенка этого молока — мама отбирает у него эффективное, «индивидуально разработанное» лекарство. Другой ошибкой является кипячение грудного молока — так будут уничтожены все его защитные свойства. Марлевая повязка — также ненужная мера, так как возбудитель болезни уже присутствует в грудном молоке.

мед с лимоном во время беременности при простуде
Лимон — основной представитель семейства цитрусовых. Он выделяется кислым вкусом и многочисленными полезными свойствами. Но воздействие этого фрукта на организм гораздо большее.

Полезные свойства лимона

Мя

Отлучать от груди не следует ни больного, ни з

Источник

Особенности лечения ОРВИ при грудном вскармливании у кормящей матери

ОРВИ — что за диагноз кроется в этой аббревиатуре из четырех букв, какие симптомы должны насторожить? Как быть, если диагностировано ОРВИ при грудном вскармливании — чем лечить, кормить ли грудью? Такие нехитрые вопросы возникают у матери, переживающей за свое здоровье и здоровье вскармливаемого грудью ребенка, когда ее подстерегла простуда.

Что такое ОРВИ?

Называя ОРВИ (острую респираторную вирусную инфекцию) простудой, никогда не промахнешься. На сегодняшний день доказано, что большинство воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей провоцируются вирусами. Это уже потом на фоне ослабленного иммунитета у кормящей матери на второй фронт вступает бактериальная инфекция, затягивая лечение и грозя всевозможными осложнениями.

После перенесенного вирусного респираторного заболевания формируется стойкий и пожизненный иммунитет. Казалось бы, все прекрасно, человек переболел и больше зараза ему не страшна. Но почему он вновь и вновь наступает на те же грабли, и заразительно болеет снова? Дело в том, что всей жизни может не хватить, чтобы переболеть всеми известными респираторными вирусами.

На сегодня насчитывается как минимум 5 типов вирусов ОРВИ — грипп, парагрипп, реовирус (самый известный его представитель, не нуждающийся в рекламе — ротавирус), риновирус, аденовирус. На самом деле их намного больше, одних только риновирусов насчитывается более 1000 типов.

То есть, чтобы выработать иммунитет ко всем этим незваным гостям, нужно болеть хотя бы 2–3 раза в год на протяжении как минимум 65 лет!

Если борьба будет успешной и человек выйдет победителем, то по истечении этого времени можно смело идти на пенсию и отдыхать, спокойно глядя врагу в лицо. Но не тут-то было. Вирусы, как существа генетически развитые,

Источник