капли для носа при аллергии и простуде

Какие капли для носа лучше использовать при простуде?

Какие капли лучше закапывать, если заложило нос  при простуде? Чем капли в нос отличаются друг от друга? Эти два вопроса часто задают мне мои пациенты.

Прежде всего, необходимо вкратце ознакомиться с механизмом действия и классификацией сосудосуживающих носовых капель. Другое название этого класса лекарств – назальные деконгестанты.

Сосудосуживающие носовые капли действуют на так называемые α-рецепторы сосудов слизистой оболочки полости носа. Воздействие капель на эти рецепторы приводит к сужению многочисленных кровеносных сосудов внутри носа. Это ведет к уменьшению объема набухшей слизистой оболочки, что улучшает носовое дыхание.

На украинском и российском фармрынке в основном представлены 4 вида назальных деконгестантов: фенилэфрин (торговые марки – Виброцил, Назол Кидс, Назол Бэби), ксилометазолин (Галазолин, Отривин, Фармазолин), оксиметазолин (Називин, Назол, Нокспрей, Риназолин) и нафазолин (Санорин, Нафтизин). Ксилометазолин, оксиметазолин и нафазолин родственны между собой и относятся к группе имидазолинов.

Воздействие на оба типа рецепторов дает более выраженный и продолжительный эффект, т.е. ксилометазолин, оксиметазолин и нафазолин лучше «раскладывают» нос, чем фенилэфрин. Так действие фенилэфрина длится 2-4 часа, в то время как оксиметазолин обеспечивает носовое дыхание на 10-12 часов. Согласно исследованиям Hamels и Clement (1994) ксилометазолин улучшает прохождение воздушной струи через нос на 33%, а фенилэфрин на 17%.

- рецепторы вызывает сужение артериол, кровоснабжающих слизистую оболочку полости носа. Продолжительное сужение этих сосудов может вызвать структурные повреждения слизистой оболочки. Избирательно действующий на α

-рецепторы фенилэфрин вызывает сужение только емкост

Источник

как снять отек носа при простуде

Здоровье детей

Выгоды от учетной

Как лечить отек слизистой носа?

Отек носа всегда проявляется при простуде, ОРЗ, гриппе. Он вызван болезнетворными микробами, которые проникли в слизистую носа. Устранить его можно быстро, но так как иммунитет организма подорван, то при недостаточном лечении простуда может появиться вновь. Поэтому лечиться следует основательно. Для того, чтобы простуда не прогрессировала нужно обязательно находится в тепле, иначе в лечении не будет никакого смысла. Даже летом следует одеть шерстяные носки и не допускать появления сквозняков в квартире или в доме. Для того, чтобы отек слизистой носа прошёл, нужно применять сосудосуживающие капли. Следует знать, что чем натуральнее состав капель, тем меньше они вызывают привыкание. Например, такие вещества как прополис, экстракт цикламена, масла считаются натуральными компонентами капель. К тому же капли можно сделать самим на основе лукового сока и мёда. Для этого следует мелко нарезать половину луковицы, залить небольшим количеством воды и добавить ложку мёда. Применять данные капли нужно 3-4 раза в день и лучше сразу после того, как проявились симптомы ОРЗ: чиханье, отёк и так далее.

Как снять отек слизистой носа?

Затрудненное носовое дыхание всегда приносит массу неудобств. Оно мешает нормально спать, есть и даже разговаривать. Причинами могут быть инфекционные и вирусные заболевания, аллергические реакции. В данной статье рассмотрим, как снять отек слизистой оболочки носа и какое подобрать лечение в каждом конкретном случае.

Это заболевание также называется аллергическим ринитом. Оно возникает из-за реакции организма на внешние раздражители с течением воспалительных процессов в слизистой носа. Сам отек – это последствия выделения антител в крови, которые предназначены блокировать аллергены. Данный процесс приводит

Источник

Капли в нос при гриппе

Капли в нос от простуды и гриппа есть в каждой домашней аптечке. Большинство людей воспринимают эти флакончики из аптеки как инструмент для снятия заложенности носа на несколько часов, но капли от гриппа могут оказывать и терапевтический, и даже профилактический эффект.

Чтобы разобраться в этом вопросе подробно, важно знать, какие препараты эффективнее всего использовать при респираторных инфекциях, как они называются, и какие особенности применения имеют.

Профилактические средства

Лучший способ победить болезнь – предупредить ее возникновение. Известно, что большинство патологических антигенов попадают в организм воздушно-капельным путем, то есть – через нос. Спрей для профилактики гриппа и простуды не дает вирусам и бактериям проникать в организм, создавая защитный барьерный слой на поверхности слизистой.

Есть также категория препаратов, как орошающий спрей для профилактики гриппа и ОРВИ, который необходим для промывания носа. В большинстве случаев состав включает в себя морскую соль, которая очищает слизистую от патогенных микроорганизмов и одновременно повышает местный иммунитет.

Использовать такие средства очень просто: достаточно один раз в день распылять жидкость поочередно в каждую ноздрю, а потом высмаркиваться. Применять средство можно в период эпидемий несколько раз в день, например, после визита в поликлинику или поездки в общественном транспорте.

Если начать распылять солевой спрей в нос от простуды и гриппа задолго до сезона эпидемий, можно укрепить местный иммунитет настолько, что никаких дополнительных профилактических мероприятий не понадобится.

Примечательно, что метод орошения носоглотки раствором соли широко практиковался еще в советской медицине: тогда состав для промывания предлагалось приготовить самостоятельно, используя поваренную или морскую соль

Источник

Выбор капель для носа при насморке — какие лучше: ТОП-7

Насморк – спутник многих болезней. Этот симптом вызывают вирусы, бактерии, аллергены. Иногда он возникает у здорового человека, например, ринит беременных. Иногда заложенность носа объясняется особенностью строения носа человека. Это состояние доставляет массу неудобств, лишает сна, аппетита, мешает работать, ясно мыслить и радоваться жизни. В такие моменты важно подобрать эффективное средство от насморка. Но поскольку заложенность носа объясняется разными причинами, универсального препарата, способного быстро победить этот симптом, нет.

Какие бывают капли и чем лечить насморк у взрослых

Универсальные препараты, позволяющие вылечить любую патологию носа, не придуманы. Поскольку причин этого состояния много, назальные медикаменты сильно различаются по своему действию. Некоторые капли для лечения насморка снимают отек слизистой, некоторые помогают бороться с вирусами или бактериями. Отдельные из них обладают противоаллергическим лечебным действием. Зачастую лечение ринита у взрослых требует увлажнения и восстановления слизистой носа.

? Действие у каждой группы отличается. И все они помогают от ринита. Чтобы эффективность капель была ощутимой, нужно знать, что вызвало насморк. Это могут быть не только вирусы, бактерии или аллергены, но и медикаменты. Поэтому важно вовремя установить причину болезни и подобрать эффективные капли в нос.

Гомеопатические капли против насморка эффективны в отношении симптомов ОРЗ и ОРВИ. Действуют мягко, крайне редко вызывают побочные эффекты. Изготавливают средства на основе сырья растительного происхождения, поэтому такие препараты имеют минимальное число противопоказаний. Применять их можно и во время беременности, и маленьким детям, и пациентам пожилого возраста. Как правило, назначают их в составе комплексной терапии. Ощутить эффект

Источник

Эффективные капли в нос от насморка

Сосудосуживающие капли в нос от насморка

Их принцип действия достаточно прост: при нанесении на слизистую оболочку, выстилающую нос изнутри, происходит выраженное сужение кровеносных сосудов. Отек спадает, и человек снова может дышать носом, так как преграды для попадания воздуха в легкие на время действия капель существовать не будет.

Однако, стоит помнить о том, что любая инструкция, прилагаемая ко всем каплям, обладающим сосудосуживающим действием, предостерегает пользователей от длительного применения средств. Временной промежуток, который позволяет использовать капли и спреи без опасений за развитие привыкания составляет от 3 дней до недели.

При эпизодическом применении побочные эффекты, как правило, не развиваются. Опасно длительное и регулярное их использование. Развивается своеобразная зависимость сосудов носа от основного действующего вещества, входящего в состав лекарственного средства. При его нанесении они сужаются, при пропуске дозы – расширяются, возникает отек и человек не может нормально дышать. Иногда наблюдается усиление отечности даже от самих капель.

К истончению стенок сосудов, повышению их хрупкости. Это приводит к тому, что повышается риск их травмирования. Так, сосуды могут повредиться даже при подъеме артериального давления, что повлечет за собой носовое кровотечение. (читайте также: кровотечение из носа - первая помощь и лечение )

Кроме того, запрещено использовать любые капли в нос, обладающие сосудосуживающим эффектом при гипертонии, при гиперфункции щитовидной железы, при болезни сердца и сосудов. Если женщина кормит ребенка грудью, то стоит заранее проконсультироваться у специалиста, можно ли ей использовать тот или иной препарат для остановки насморка.

вино от простуды со специями
Причем, вливается по стенке сосуда, чтобы не испортить вино. Варить глинтвейн лучше в стеклянной или эмалированной посуде.

Не используйте стальные кастрюли и ковши. Не забудьте процедить вино при подаче на стол. Рец

Кроме того, отмечается значительно меньшее число возникновения побочных эффектов среди людей, ко

Источник

Обзор противоаллергических капель в нос

Аллергический ринит – серьезная патология, которая осложняет жизнь пациенту неприятными симптомами: зудом, насморком, заложенностью носа и слезотечением. Помочь в лечении болезни могут противоаллергические капли в нос, которые используются как у взрослых, так и у детей.

Какие капли используют при аллергическом рините

Существует несколько типов капель, которые помогут снять симптомы при аллергическом рините. Некоторые из них действуют на непосредственную причину аллергии, другие – только снимают симптомы на короткий промежуток времени.

Гормональные

Эта группа препаратов на основе местных глюкокортикостероидных гормонов. Самые эффективные антиаллергические средства от насморка и заложенности носа при аллергии. Их основные преимущества:

Такие капли представлены только в виде спреев. Такая форма выпуска позволяет им равномерно распределяться по всей слизистой носа и проникать в ее самые отдаленные отделы.

Недостатками является возможное развитие побочных эффектов в виде сухости слизистой носа и носовых кровотечений. Кроме этого, их эффект проявляется только спустя 3-4 дня после первого использования, поэтому быстро снять симптомы аллергии не удастся.

Фликсоназе. Одно из первых средств этой группы. Применяют у малышей с 4 лет. Его используют, как и все гормональные средства, один раз в сутки, обычно по утрам.

Назонекс. Разрешен к использованию у детей после 2 лет, а также у беременных женщин. Его эффективность особенно высока при сочетании аллергии с полипами в носу. При длительном использовании может вызвать побочные эффекты.

группа насморк так сказать
Сейчас все больше внимание уделяется не очевидным причинам болезней таким как переохлаждение, инфекции... а таким как наши мысли, переживания. Есть даже мнение, что причина вообще всех болезней в эмоциональной сфере - н

Несмотря на относительную безопасность гормональных капель и их выраженный эффект, согласовывать их применение нужно с доктором. Не используют такие капли у пациентов с атрофическими процессами в носу и склонностью к носовым кровотеч

Источник

Капли от простуды

Простуда выбивает человека из колеи. Голова начинает хуже соображать, появляется усталость и совершенно ничего не хочется делать. Как же защитить себя от простуды?

Капли в нос при простуде

Для того чтобы не болеть нужно правильно питаться, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом и проводить профилактику. Некоторые используют капли в нос при простуде. Самыми популярными из них считаются «Афлубин»  и «Гриппферон». Данные препараты можно давать и маленьким детям.

Можно сделать чесночное масло или капли на основе меда. Если нет аллергии на чеснок и мед, при помощи пипетки нужно закапать по одно капле в каждый носовой ход. Делать это рекомендуется не только во время болезни, но и в период эпидемий и холодов.

Капли от простуды и гриппа

Существует большое количество капель от простуды, гриппа и насморка. Для того чтобы избавиться от насморка рекомендуется использовать сосудосуживающие капли, в которых содержится либо ксилометазолин, либо фенилэфрин, либо нафазолин или оксиметазолин. Эти капли насморк не лечат, а лишь устраняют симптоматику, поэтому долго ими пользоваться нельзя. Может наступить привыкание и насморк станет хроническим. Взрослому человеку разрешено пользоваться такими каплями неделю, а ребенку не больше трех дней. 

Некоторым нравятся увлажняющие капли, которые основаны на морской воде. Самыми популярными считаются «Салин», «Аквамарис» и «Хьюмер». Эти препараты не пересушивают слизистую оболочку и очищают носовые ходы. Однако, быстрого результата от них ждать не стоит, от заложенности носа морская вода не помогает.

Если нет возможности сбегать в аптеку, морскую воду можно сделать в домашних условиях. Для этого необходимо размешать столовую ложку поваренной или морской соли в стакане теплой воды. Данный раствор прекрасно справляется с очищением носовых пазух от слизи. <

Источник