грипп почему болят почки

Возможные осложнения на почки после гриппа

Осложнение на почки после гриппа встречается не очень часто, однако серьезность возникающих при этом проблем со здоровьем не позволяет относиться к легкомысленно.

Кто больше склонен к постгриппозным осложнениям

Продромальный период гриппа мало отличается от такового, возникающего при любой простуде. Появляется и быстро нарастает общее недомогание, заложенность носа, головная боль. Слабость может быть очень значительной. Температура поднимается от субфебрильной до высокой, тяжело купирующейся. Некоторые жалуются на ощущение «ломоты» в теле, боли в мышцах.

Если человек обладал хорошим иммунитетом, крепким здоровьем в период до заболевания гриппом, если у него отсутствуют хронические патологии и при том удача на его стороне, то он отделается максимум недельной лихорадкой, заложенностью носа, головной болью и другими симптомами общего воспаления. Несколько дней после выздоровления может оставаться слабость, ощущение «разбитости», дискомфорт в области поясницы, которые проходят самостоятельно и не считаются осложнениями.

Такой исход гриппа бывает часто, но не всегда. Эта болезнь не только сама по себе может протекать очень тяжело, но крайне опасна своими осложнениями.

Представители некоторых социальных категорий обладают более высокой предрасположенностью к осложнившемуся гриппу. В их числе — маленькие дети, люди с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, беременные, пожилые.

В любом случае никому не стоит недооценивать серьезность недуга, который может стать причиной опасных для жизни осложнений практически на все важные системы организма.

Во-первых, он несет прямую опасность заражения вторичной инфекцией. Учитывая обязательное при гриппе выраженное воспалительное состояние слизистой носоглотки и верхних дыхательных путей, страдает местный иммунит

Источник

Первые симптомы. Что запускает болезни почек

Но о том, что у него запущенная болезнь почек, человек чаще всего узнаёт внезапно. Типичный пример: Марина, 32 года, перенесла тяжёлый грипп, после которого в теле оставалась странная слабость. Врач выписал направление на биохимический анализ крови. Когда Марина пришла за результатом, ей вручили… направление на гемодиализ (процедура назначается, когда почки перестают работать).

Бьют по сердцу

- Почки - немой орган, - поясняет Людмила Рожинская, зав. отделением ФГБУ «Эндокринологический научный центр». - Первые симптомы появляются, когда почки перестают работать. Заподозрить проблему на ранней стадии можно по анализу крови - но это под силу грамотному врачу. У нас же нефрологи - штучная профессия, об их существовании больные обычно узнают либо из Интернета, либо после того, как попадают в больницу... с инфарктом.

При почечной недостаточности в крови образуется избыток кальция - он оседает на стенках сосудов и сужает их. Поэтому у пациентов с почечной недостаточностью смертность от сердечно-сосудистых нарушений в 30-40 лет такая же, как у людей без патологии почек в 60-80 лет.

Кстати, бурное развитие нефрологии в мире началось после того, как в США после масштабного исследования выяснили, что хронической болезнью почек страдают 12% американцев (ишемическая болезнь сердца - у 10% населения). Но если сердечники находятся под врачебным контролем, то из почечных больных к врачу обращаются только 20%, а 90% из них умирают от инфаркта, не дожив до диагноза.

Лучшее лечение - переезд?

Помощь почечным больным - дорогой вид медпомощи, больной на диализе обходится государству дороже, чем онкопациент. Стоимость одной процедуры - 6800 руб., такие процедуры нужно проходить 3 раза в неделю в стационаре. Пожизненно. Если, конечно, удастся туда попас

Источник

Почему болят почки при простуде и что делать?

Простуда — это проблема, которая касается многих, и встречаемся мы с ней довольно часто. При этом в организм проникают бактерии, вирусы, которые вызывают различные проявления недуга. Случается так, что, простудившись, человек страдает не только от насморка, кашля и других привычных признаков респираторных поражений организма, но и от болей в почках.

Почему болят почки при простуде? Инфекция, поражающая организм, может проникать в ткани почек и вызывать в них воспаление, которое и приводит к болезненным ощущениям.

Причины болей в почках

Основные причины болей в почках при простуде — это поражение почечных чашечек, паренхимы и лоханки в результате переохлаждения или проникновения патогенных микроорганизмов.

Боли в почках могут появиться как одновременно с развитием респираторных симптомов, так и после этого. Все зависит от реакции организма, состояния иммунитета. В основном поражение почек вызывают бактерии, однако вирусные инфекции тоже могут спровоцировать воспаление и боли в почках. Вирусы ослабляют организм и создают больше возможностей для проникновения болезнетворных бактерий, которые и вызывают воспаление тканей почек.

Симптомы поражения почек

Патогенные микроорганизмы провоцируют воспалительный процесс в почках, который приводит к развитию пиелонефрита или гломерулонефрита. Болезненный процесс может поражать одну почку или сразу обе. Симптомы могут поначалу ничем не отличаться от проявлений обычной простуды:

При гриппе, ОРВИ появляется насморк, кашель, першение и боли в горле. Если развивается ангина, то ощущается сильная боль в горле, а температура может быть очень высокой.

Причиной воспаления в почках нередко становится переохлаждение. В этих случаях боли в пояснице и респираторные проявления развиваются параллельно. Кроме болезненн

Источник

Источник

Боли в почках при простуде

С простудой регулярно сталкивается большинство людей. Заболевание может быть вызвано вирусами или бактериями. Проявлениями простуды могут стать не только привычные насморк и кашель, но и симптомы поражения других органов. Инфекция, вызывающая болезнь может проникнуть в организм и вызвать воспаление почек.

Опасность болей в почках

Появление боли в почках при простуде свидетельствует об их поражении. Такое состояние требует обязательного лечения, в противном случае оно может привести к развитию почечной недостаточности - патология представляет собой серьезное нарушение работы почек, из-за чего страдает весь организм человека. Почки перестают отфильтровывать мочу и выводить ее, в результате нарушается водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.

Болят почки при простуде, в чем причина?

Простуда чаще носит вирусный характер и передается обычно воздушно-капельным путем, реже – контактным. При высоком уровне иммунитета попавшая в организм инфекция тут же уничтожается. Если же иммунная система ослаблена по тем или иным причинам, бактерии или вирусы начинают активно размножаться и провоцируют развитие болезни. Таким образом, одной из основных причин простуды является снижение иммунитета. к этому могут привести следующие факторы:

прививки от гриппа возле метро горьковская
Мы приглашаем Вас высказать свое мнение, а также принять участие в дискуссиях через комментарии. Приветствуем открытость в отзывах. Администрация учреждения при желании может ответить на Ваш отзыв.

Всего отзывов (

Боли в почках возникают, чаще всего, при поражении почечных чашек, лоханок и паренхимы, оно может быть спровоцировано воздействием инфекции или переохлаждением. Симптомы поражения почек могут появиться вместе с признаками простуды, а могут – немного позднее, после выздоровления от нее. Выраженность болей и тяжесть заболевания обусловлены состоянием иммунной системы. В большинстве случаев поражение почек носит бактериальный характер, реже – вирусный. Причиной болей в почках может стать не только простуда, но и такие забол

Источник

Почему при гриппе болят мышцы и ломит суставы?

Почему при гриппе возникают столь тяжелые симптомы: ломит суставы, болят мышцы, голова. Чем опасны данные признаки и есть ли возможность быстро избавиться от них подручными средствами и лекарствами.

Каждый симптом гриппа — это следствие воздействия вирусов на организм. Чтобы выяснить механизм размножения и распространения патогенных микроорганизмов, нужно более подробно узнать, что такое грипп и как он возникает.

О страшных эпидемиях, унесших миллионы человеческих жизней, мы знаем еще со школьных лет. На уроках биологии, рассказывая об открытии вируса типа А, В, С, учителя напоминали об испанке 30-х годов прошлого века. Из-за пандемии гриппа тогда погибло около 50 миллионов человек. Затем возникали другие вспышки, но благодаря созданию вакцины, болезнь удается пережить в легкой форме или обойти стороной большому количеству людей. Однако, есть проблема, вирус быстро адаптируется к новым видам вакцин, поэтому ученые каждый год трудятся над разработкой очередного препарата. И те, кто не успел вакцинироваться, могут легко подхватить гриппозную заразу.

Симптомы гриппа

Чтобы не перепутать с простудой, нужно знать, что грипп начинается с першения в горле, сухостью слизистой. Причиной тому — проникновение патогенных микроорганизмов через дыхательные пути при воздушно-капельном инфицировании. Вирус оседает на слизистой и размножается, затем внедряется в эпителий клеток, разрушает их и проникает в кровеносную систему. Возникает интоксикация, вызывающая:

В запущенных случаях, грипп может стать причиной тошноты, рвоты. Если к симптомам присоединилась сыпь, судороги, галлюцинации, возможно, возникло осложнение в виде менингита, пневмонии, энцефалита, бронхита, синусита и т.л.

Отчего возникает ломота при гриппе?

признаки заболевания кишечным гриппом
Почти 95% инфекционных заболеваний составляют острые респираторные вирусные инфекции, одной из которых является грипп. Эпидемии гриппа появляются почти каждый год, обычно осенью, зимой, причём при этом поражается боле

При ОРВИ еще одним

Источник

Осложнение на почки после гриппа

Грипп представляет собой острое заболевание дыхательной системы, которое способно поражать человека вне зависимости от возраста и половой принадлежности. Сама по себе данная болезнь не так страшна, как ее последствия, одним из которых является осложнение на почки после гриппа.

Кто подвержен осложнению на почки после гриппа

Осложнение на почки после гриппа как прямое следствие перенесения болезни человеком «на ногах». Это частая причина развития не только почечных осложнений, но и также остальных последствий гриппа. В таком состоянии организм еще не до конца поборол вирус болезни, поэтому человек очень уязвим к ее осложнениям.

Наличие у больного гриппом уже имеющихся хронических патологий (особенно почечной и мочеполовой системы). При этом, иммунитет человека будет сильно ослаблен, поэтому без медикаментозной поддержки ему очень трудно подавлять заболевание.

Несвоевременно проведенная диагностика и запущенное лечение гриппа запросто может привести к проблемам с почками. Именно по этой причине при появлении первых же признаков данного заболевания врачи рекомендуют как можно скорее обращаться к специалисту.

Беременные женщины, организм которых претерпевает серьезные гормональные и физиологические изменения, что приводит к ослаблению иммунитета.

Маленькие дети (особенно в возрасте от одного до четырех лет). Их организм еще не выработал стойкий иммунитет, поэтому любой вирус гриппа для них может быть смертельно опасным.

Признаки почечных осложнений

Осложнения после гриппа на почки, симптомы которых могут быть самыми разными, обычно возникают спустя 1-2 недели после возникновения традиционных признаков поражения организма вирусом. Такими проявлениями будут:

Цвет мочи может измениться и помутнеть. Это признак острого воспаления и нарушения функ

Источник