можно ли купаться ребенку при насморке и кашле

Можно ли гулять с ребёнком при кашле и насморке

Дети до пяти лет часто страдают от простудных заболеваний. Причин возникновения недугов может быть множество: не сформированная иммунная система, адаптация в период поступления в садик или школу и т. д. Среди родителей актуален вопрос: «можно ли гулять с ребенком при кашле и насморке»?

Чтобы ответить на этот вопрос, важно выявить: форму, запущенность, факторы развития и симптомы недуга. Кроме того, важно учитывать время года.

Польза прогулок

Насморк и кашель – это первичные симптомы простудных недугов. Чаще всего они возникают из-за раздражения слизистой носоглотки. Для того чтобы ускорить процесс выздоровления, для ребенка нужно создать оптимальные условия:

Во время пребывания на улице, значительно улучшается вентиляция носоглотки и легких. Кроме того, от воздействия влажного воздуха снижается интенсивность симптоматики.

Подобные условия проблематично создать в помещении, но на улице воздух соответствует всем параметрам. При простудных заболеваниях, ребенку лучше чаще пребывать на свежем воздухе, но только в том случае, когда болезнь протекает без температуры. Если погода не очень хорошая, малыша нужно одеть потеплее.

Симптомы при которых гулять запрещено

Бесспорно, свежий воздух полезен малышу, но если при насморке или кашле наблюдаются более серьезные симптомы, то от прогулки лучше отказаться.

Если ребенок страдает от аллергического ринита, то прогулки только приветствуются. Когда развитие недуга спровоцировано цветение растений и деревьев, то в этом случае, на улицу малышу лучше выходить с марлевой повязкой на лице. Это обезопасит ребенка от усугубления самочувствия. Кроме того, важно проконсультироваться с аллергологом. Врач осмотрит больного и пропишет антигистаминные препараты.

Прогулки с больными детьми

Источник

Можно ли купать ребенка при насморке | Можно гулять с ребенком при насморке кашле и температуре

Когда у ребенка появляется насморк – это может быть проявление какой-то незначительной простуды, а может быть предвестником более серьезного заболевания. Естественно, что причину насморка нужно выяснять вместе с терапевтом, особенно если речь идет о младенце, который просто не в состоянии сказать, где болит и почему. Соответственно, все возникшие вопросы о прогулках на улице, купании при насморке, кашле и температуре и прочих симптомах простуды, нужно решать индивидуально с врачами, учитывая особенности малыша.

Можно ли купать ребенка с симптомами насморка?

Многие врачи говорят о том, что при любом простудном заболевании с ребенком обязательно нужно гулять на улице, т. к. свежий воздух способствует повышению иммунитета и выведению микробов из организма. С купанием дело обстоит немного иначе. Ребенка можно купать при следующих условиях:

Врачи подчеркивают необходимость купания, т. к. во время болезни ребенок часто потеет и вместе с этим, потом выходят микробы, и токсины медикаментов. Поэтому для того, чтоб освободить забитые поры малыша, чтоб тело могло свободно дышать, его обязательно нужно купать.

Обязательно нужно помнить о том, что перед купанием ребенка с насморком ни в коем случае нельзя кормить и поить медикаментами. Во-первых, дети вообще при болезни мало едят – это связано с тем, что организм «думает» о том, как преодолеть болезнь, а на переработку пищи уходит много энергии, которая должна быть направлена на борьбу с вирусами. Что касается медикаментов – ребенка может банально стошнить, ведь как не крути, в состав даже самых «безобидных» препаратов входят агрессивные для организма ребенка вещества.

Именно по этой причине ребенка должна окружать вода. Как снаружи, так и изнутри. Чем больше жидкости он будет потреблять

Источник

можно ли купать ребенка при насморке комаровский

Купание во время болезни ребенка

Можно ли и нужно ли продолжать купание ребенка во время болезни? На первый взгляд мнения расходятся. А если подумать - то мы придем к выводу, что надо смотреть на состояние ребенка.

Виктория Викторовна Алексеева, Врач-неонатолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры детских болезней N1 Педиатрического факультета РГМУ

Если нет других указаний врача, то купать ребенка можно (при температуре тела не выше 37,8). Обтирания обычно используются как метод физического охлаждения ребенка при повышении температуры выше 38 градусов.

Ни одно болеющее млекопитающее не лезет в воду купаться. То есть особого лечебного эффекта в ванне нет. Но ведь ребенок потеет, да и просто пачкается. Поэтому с гигиенических соображений купать желательно, но оптимально не ванна, а душ - смыть пот, навести чистоту.

При температуре тела выше 37,5 лучше не купать - в воде очень высокая теплоотдача, возникает перерасределение крови (значительная часть приливается к коже), а кровь больше нужна в других местах. Дело в том, что понятие болезни рассматривается любящими родственниками очень широко. Гораздо важнее самочувствие ребенка. Если бронхит, пневмония, отит, да что угодно, и ребенку при этом плохо - вялый, капризный, температурит, нет аппетита - так и нечего морочить себе голову с купаниями и экспериментами. Но если пошло на поправку, дитя повеселело, нормализовалась температура, появился аппетит - ну так и купайтесь на здоровье.

При любых респираторных инфекциях важна не вода и ее температура, а воздух в ванной комнате. Это и есть ответ на все вопросы. Да если при насморке с удовлетворительным общим состоянием не купаться - так можно вообще воды не увидеть.

Можно ли гулять при простуде (горло, нос, носоглотка) без температуры?

Источник

Можно ли купать ребенка при кашле?

Можно ли купать ребенка при кашле?

На вопрос «Можно ли купать ребенка при кашле?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр.

Первое, что необходимо сделать, – это распознать причину возникновения кашля. Так, первый кашель у малыша может появиться во время прорезывания зубов, и причина тому – повышенное слюноотделение. Кашель также может быть аллергическим или возникнуть как следствие заболеваний сердца, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если у ребенка появился кашель, и вы не можете определить, что именно вызвало такую реакцию организма, лучше сразу обратиться за консультацией к специалисту.

Когда у ребенка кашель, решение о том, купать ли его в этот период, необходимо принимать с учетом ряда факторов – характера и тяжести заболевания, возраста ребенка и особенностей его организма. Если кашель сопровождает ОРВИ, то первые несколько дней болезни купание ребенка крайне не рекомендуется. Ведь ОРВИ и, тем более, грипп у детей дошкольного возраста и школьников протекают крайне тяжело, и обычно сопровождаются резким ухудшением общего состояния – высокой температурой, слабостью, головной болью, ознобом. Безусловно, в таком состоянии ребенку необходим постельный режим, который важно соблюдать до тех пор, пока температура не нормализуется.

Вместо купания можно ограничиться обтираниями теплым мокрым полотенцем, однако делать это нужно быстро и в теплом помещении без сквозняков. А после следует обязательно укутать ребенка в одеяло.

Когда малышу станет лучше, и спадет температура, можно приготовить теплую ванну. При этом температура воздуха в помещении, где вы будете купать ребенка, должна быть не ниже 25-26 градусов, а температура воды – около 36-37. Можно сделать ванну с отваром листьев эвкалипта, хвои, мать-и-мачехи

Источник

Можно ли и каким образом купать ребенка при кашле?

Как известно, чем младше ребенок, тем чаще у него случаются простудные заболевания, и встает закономерный вопрос — можно ли купать ребенка при кашле?

Купание ребенка — это не просто забота о чистоте, это одновременно и самая доступная закаливающая процедура, и возможность привить малышу гигиенические навыки, выработать полезную привычку к регулярному мытью.

Общие правила

Для начала нужно определиться с тем, что бывает разный кашель, разные дети и разные условия купания. У грудных детей терморегуляция еще несовершенна, поэтому мыть их — даже совершенно здоровых — допустимо только в теплой воде (оценить, достаточно ли вода теплая, можно, опустив в нее сгиб локтя — кожа на нем, в отличие от кистей или лица, более чувствительная к теплу). В воду можно добавлять очень слабый раствор марганцовки или отвары успокаивающих и душистых трав, если на них нет аллергии (но не спиртовые настойки, и не эфирные масла — спирт хорошо всасывается через детскую кожу, а активные вещества эфирных масел могут привести к химическим ожогам).

Первые полгода жизни ребенка мыло и шампунь желательно использовать не чаще раза в неделю, а до двух месяцев обойтись и вовсе без них. Все средства, используемые при купании малыша — мыло, шампунь, гель для купания, пена для ванн, зубная паста — должны быть только специальными детскими, не содержащими вредных веществ. Переходить на «взрослую» химию желательно в подростковом возрасте.

простуда и операция удаления катаракты
Катаракта - это особое заболевание глаза, при котором возникает помутнение хрусталика и потеря им прозрачности, вследствие чего зрительная функция глаза нарушается.

При этом человек перестает видеть четкие очерта

После купания маленького ребенка нужно обязательно запеленать или одеть, особенно если дома холодно: новорожденные довольно легко переохлаждаются. Слишком тепло укутывать при этом не обязательно, достаточно надеть на ребенка штанишки и маечку или завернуть его в тонкую пеленку. Более старшим детям тоже стоит напоминать

Источник

Можно ли принимать душ при простуде — польза и вред водных процедур

С простудой сталкиваются все и, как правило, лечат простуду дома. В результате вокруг этого заболевания возникло множество мифов. Один из них – во время болезни категорически нельзя мыться, поскольку водные процедуры только усилят симптомы болезни. Однако врачи имеют свою точку зрения на этот счет.

Простуда: причины и симптомы

Простудой в народе называют вирусные заболевания с определенным набором симптомов. Наиболее частые причины простуды – это переохлаждение, пониженный иммунитет и, конечно, сами болезнетворные вирусы.

Само переохлаждение не вызывало бы простуду без вируса. Но когда мы замерзаем, ослабевает иммунитет, вирусам проще атаковать клетки организма.

Основная причина, почему люди боятся заболеть ОРВИ – это не ее опасность или осложнения, а неприятное состояние, когда трудно дышать, есть, спать. Часто работающие люди не берут больничные по причине простуды и им приходится переносить болезнь на ногах.

Существует огромное количество народных рецептов против простуды и советов относительно того, можно ли принимать душ при простуде, как правильно питаться и что пить.

Кашель и першение в горле. С этого признака может начинаться простуда или же он может вовсе не возникнуть на протяжении всей болезни. Горло краснеет, болит, больно глотать и говорить, появляется першение, кашель, который усиливается ночью.

чем вылечить простуду у детей в домашних условиях
Период беременности характеризуется значительным снижением уровня иммунитета женщины. А это является основной причиной уязвимости ее организма, и частыми заболевания простудного типа (острые респираторные заболева

Заложенность носа, чихание, обильное выделение слизи. Простуда без этого симптома не обходится. Заложенность носа проявляется по-разному, у кого-то это полная невозможность дышать носом, сильнейший отек, который проходит только при помощи спреев и капель, а у других это терпимое состояние, когда даже вполне можно обойтись без лекарств. Выделение слизи так же имеет различные степени. Иногда болезнь ограничивается отеком.

Источник

Купание ребенка в период лечения насморка

Маленькие детки подвержены частым простудным заболеваниям, так как их иммунитет только начинает формироваться. Заботливые родители стараются всячески укрепить его, принимая все необходимые меры, но чаще всего такие действия не уберегают ребенка от простуды. Многих мам интересует вопрос, можно ли купать ребенка при насморке, ведь некоторые люди утверждают, что водные процедуры могут ухудшить состояние здоровья малыша.

Специалисты говорят, что ребенка можно купать при насморке лишь в том случае, если у него не повысилась температура тела. Поэтому перед каждым купанием во время течения болезни нужно измерять температуру. Чтобы водные процедуры принесли пользу и не вызвали ухудшения здоровья, важно соблюдать такие правила:

Удостоверившись в том, что действительно ребенка можно мыть при насморке, необходимо соблюдать все рекомендации. По завершению водных процедур важно не допустить переохлаждения малыша, поэтому его нужно сразу же одеть в теплую пижаму, надеть носки и уложить спать. Волосы должны быть сухими, иначе насморк может усилиться. Если нет необходимости, голову можно и не мыть, пока ребенок полностью не выздоровеет.

Как ускорить выздоровление?

Многие педиатры на вопрос мам, можно ли купаться ребенку при насморке, говорят, что водные процедуры в период болезни при правильном их проведении могут стать не только обязательными действиями по уходу за телом, но также нередко становятся эффективным лечебным методом. Известно, что морская вода помогает бороться с насморком, для этого ее можно применять не только в качестве раствора для промывания носоглотки, но и принимать ванну. Купая маленького ребенка, вода в незначительном количестве, все же, попадает в его нос, что очень полезно при насморке. Также он дышит испарениями морской воды, что оказывает противовоспалительное

Источник