все о гриппе для школьников

Сценарий мероприятия для учащихся начальных классов "Как победить грипп"

ПУНКТ 1: Грипп –это инфекционное заболевание. А,ты, знаешь, что возбудитель этой болезни, то есть тот, кто её вызывает – мельчайший микроб-вирус. Свое название болезнь и этот злобный вирус получили от французского слова gripper, что в переводе означает «схватывать».Грипп в буквальном смысле слова берет человека за горло, проникая в его организм.

Б.Яга: Грипп так заразен, что одновременно могут заболеть очень много людей.Как это называется,когда заболевает большое количество людей? Вспомнила. ЭПИДЕМИЯ

-Почему нельзя есть немытые сырые овощи, фрукты и ягоды?(Потому что на их поверхности могут быть болезнетворные микробы и бактерии)

-Ягоды этого растения, а также варенье из них используют в качестве жаропонижающего средства. Используется как в различных сборах, так и отдельно. Сок малины с сахаром - хорошее освежающее питье при высокой температуре.

-Зрелые, высушенные плоды этого растения богаты витамином С, из них готовят настои и сиропы для повышения иммунитета (Шиповник).

Не только травы полезны при профилактики гриппа, но и употребление фруктов и овощей в пищу тоже важно, т.к они содержат разнообразные витамины необходимые для укрепления иммунитета человека.

– Латинское название этого растения – allium сера; оно улучшает аппетит, используется для профилактики гриппа, лечения гнойных заболевании кожи. (ЛУК).

Б. Яга. Знаю, знаю на курсах рассказывали. Чеснок и лук выделяют особые летучие вещества ФИТОНЦИДЫ, которые убивают микробов

. Чеснок и лук обладают бактерицидными свойствами. Для профилактики гриппа их едят ежедневно в сыром виде, тщательно пережевывая.

Отмерьте нитку такой длины, чтобы "бусы" легко надевались через голову. Вденьте нитку в иголку и нанизывайте зубчики чеснока, чтобы получились "бусы". Э

Источник

ГКОУ "Волгоградская ОШИ № 6"

Государственное казённое общеобразовательное учреждение "Волгоградская школа-интернат № 6"

Наша команда "КРОСС" заняла 1 место в номинации "Спортивный танец" в отборочных соревнованиях «Фестиваля Южного Федерального округа «Каждый ребёнок достоин пьедестала!» в рамках реализации проекта Благотворительного фонда Елены Исинбаевой.

Праздник 75-летия Победы в Сталинградской битве в 2018 году, а, точнее, 2 февраля будет отмечать вся страна, ведь это событие имеет важную историческую значимость и ценность для всей страны. Именно в этом году отмечается круглая дата окончания Сталинградской битвы со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

29 ноября любители уличных танцев провели свой тардиционный батл "Наша новая школа. За здоровый образ жизни!" 28 любителей хип-хоп культуры продемонстрировали свои танцевальные возможности.

В нашей школе открылся кабинет социально-бытовой адаптации, оборудованный фондом "ДетскиеДомики" на пожертвование компании, пожелавшей остаться неизвестной и с помощью добровольных помощников. Теперь у нас в распоряжении есть замечательная оборудованная кухня, полезные бытовые приборы. Во втором помещении оборудовано сразу 2 зоны: гостиная и столовая.

Обращение граждан

Документы

Приказ КОНиМП от 22.03.18 №313 "О проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в Волгоградской области в 2018 году (1.6 МБ)

Памятка по реагированию на информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей, распространяемую в сети Интернет (127.4 КБ)

Приказ №268 от 12.03.18 КОНМП Волгоградской области "О проведении пробного экзамена по математике по образовательным программам ООО в формах ОГЭ и ГВЭ

Источник

Грипп H3N2

Наверняка вам не удастся встретить такого человека, который бы не боялся заболеть гриппом. Именно это инфекционное заболевание переносится людьми особенно тяжело. Как показывает статистика, патология нередко осложняется дополнительными недугами. Одним из новых принято считать вирус гриппа (субтипа) AH3N2 Гонконг. Многим людям придется впервые услышать о нем.

Немного о болезни

Грипп H3N2 берет свое начало в далеком 1968 году. Тогда впервые заговорили об эпидемии азиатского гриппа. Позже он был назван Гонконг из-за своего происхождения. Начало пандемия берет в Гонконге. Позднее заболевание распространилось по всей земле. Многие люди были напуганы, потому что вирус гриппа H3N2 был мало изучен. Ожидать от него можно было чего угодно. Особенно отметился в Соединенных Штатах Америки гонконгский грипп. Смертность тогда составила около 34 тысяч человек. Большинство летальных исходов приходилось на пожилых людей. Это отличает заболевание от всем известного свиного гриппа, поражающего молодых.

Науке известно несколько разновидностей вируса: А, В, С. Все они различаются по строению. Одни содержат гемагглютинин(HA), а другие нейраминидазу (NA). Особенно для человека опасны, значимы три типа HA. К таковым можно отнести: грипп 1, грипп 2 и вирус гриппа 3. Возникает встречный вопрос: вирус H3N2 – какой грипп? Данная инфекция относится к типу А. Из-за особенной комбинации молекул, генов патология получила свое название. Данный вирус гриппа А = 3H (гемагглютинин) + 2N (нейраминидазы).

Заражение, инкубационный период вирусной инфекции

После того, как грипп н3n2 попал в организм человека, он может изменять свою структуру. Именно поэтому пандемии приобретают затяжной характер.

Медленная смена строения способствует продлению инфекции. Если вы подхватили грипп h3n2, симптомы не появятся сразу. Сначал

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ для детей: памятка

На современном этапе развития медицины все еще сохраняется актуальность вопросов, связанных с заболеваемостью инфекционными заболеваниями, относящимися к группе ОРВИ либо ОРЗ.

К сожалению, довольно плохим контролем характеризуются острые респираторные вирусные инфекции, число детей заболевших которыми, невзирая на некоторое снижение в определенные периоды, все же в общем значении каждый год растет.

В нашей стране ежегодно, приблизительно 30 миллионов человек подвергаются простудным инфекциям. Следует отметить, что так же в этот период, наряду с уже существующими вирусами, возникает около двух тысяч новых вирусов, вызывающих недуги, которые относятся к ОРВИ либо ОРЗ.

Как происходит заражение

Возбудителями простудных заболеваний выступает разнообразные агенты. Выделяется вирусная и бактериальная природа респираторных заболеваний, возбудители которых представлены стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой и пр.

В медицине разделяют три вида гриппа: А, В, С — первый из которых зачастую приводит к эпидемии, а случаи двух других – единичные.

Наибольшему риску подвержены малыши. Для каждого взрослого человека известно, что вирусы в организм здорового человека в преимущественной степени поступают от больного лица. Кроме заражения простудными заболеваниями при непосредственном общении с заболевшим, посредством воздушно-капельного пути, возможно заразиться и через предметы быта, которыми пользовался больной.

Таким образом, помимо воздушно-капельного пути заражения, в педиатрии выделяется еще и контактно-бытовой, который способствует проникновению вирусных микроорганизмов в детский организм.

Как проявляется ОРВИ у детей и особенности течения

Характерными признаками острых респираторных вирусных инфекций у грудничка

Источник

Лекция "Профилактика гриппа и ОРВИ"

Грипп — это разновидность острой респираторной вирусной инфекции, которая, как правило, рассматривается отдельно от остальных заболеваний этой группы. Грипп отличается от других инфекций особо тяжелым течением, наличием осложнений и может закончиться смертельным исходом.

Грипп опасен именно своими осложнениями. Вот почему наибольшему риску при заболевании гриппом подвергаются маленькие дети, пожилые люди, а также больные, страдающие хроническими тяжелыми заболеваниями сердца и легких. У таких больных наблюдаются обострения хронических заболеваний: бронхиальной астмы и хронического бронхита, сердечнососудистых заболеваний, заболеваний почек, нарушение обмена веществ и т.д.

Именно люди из группы риска должны в первую очередь использовать средства профилактики гриппа и особенно внимательно наблюдаться врачами в случае заражения.

Не секрет, что именно холодное время года становится звездным часом для этой масштабной неприятности. Хронические переохлаждения вкупе с неограниченным количеством носителей вредных вирусов является идеальной почвой для развития простудных заболеваний.

Еще несколько лет назад наши медики предпочитали объединять их в группу "Острые респираторные заболевания (ОРЗ)". Но сейчас каждый доктор знает: более верное название этих "монстров" - острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).

По данным Всемирной организации здоровья, ОРВИ следует считать самыми распространенными хворями. Они составляют до 95% всех случаев инфекционных заболеваний. Самая же большая неприятность в том, что болеют ОРВИ все. И нет на земле человека, который хотя бы единожды в жизни не испытал на себе весь их вред.

Острые респираторные вирусные инфекции постепенно подрывают сердечнососудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека.

лучшие таблетки при простуде
Простудные заболевания и вирусные инфекции часто встречаются среди населения. Межсезонье, ветра, слякоть – самые распространенные предрасполагающие факторы для вспышки респираторных инфекций.

На фоне ОРВИ, гр

При тяжелом течен

Источник

Лучшие лекарства от простуды и гриппа для детей

Неизменным спутником холодных времен года у детей любых лет являются ОРЗ, а вернее, простуда и грипп. Острые респираторные вирусные инфекции передаются практически каждому первому ребенку и нередко не утихают до самого потепления. Для того чтобы избавиться от простуды раз и навсегда, нужно не просто подлечивать симптомы, а использовать по-настоящему эффективные средства.

Общие правила лечения

Симптомы этой группы заболеваний однотипны и известны каждому школьнику: сначала наблюдается незначительное повышение температуры, затем появляется головная боль, «ломка» в мышцах, недомогание и слабость во всем теле. При простуде слизистая отекает, начинается активный насморк. Иногда у ребенка болит и першит в горле, а после, образуется сухой или мокрый кашель. Строить лечение и подбирать лекарства от гриппа нужно с учетом устранения всех этих симптомов.

Для начала необходимо обеспечить  малышу постельный режим – никакой физической активности и переохлаждения, прогулок по улице в холодное время года.

Для быстрого преодоления гриппа и простуды следует обеспечить активное и полезное питье. Детям при ОРЗ рекомендуется выпивать по 1,5-2 литра воды, соков, настоев и чая.

Питание должно быть пресным, но максимально витаминизированным, при больном горле ни в коем случае нельзя допускать раздражения слизистой острыми и кислыми продуктами. После соблюдения всех общих мер лечения, можно переходить к лекарственной терапии.

Препараты

Для того чтобы эффективно купировать простуду или симптомы гриппа у детей младших лет, нужно применять комплексное лечение.

насморк прошел заложенность ушей осталась
Здравствуйте, был насморк. Вылечила. Через недели 3 вновь. Лор сказала недолечила. Насморк прошел. А ухо заложено и последние дни постоянный писк в правом ухе. Тимпанометрия в норме. Аудиометрия дала признаки нейросенсо

Сначала от простуды используются быстродействующие  лекарства, которые помогают максимально снизить уровень неприятных ощущений у детей: сбить жар, унять головную боль, заложенность носа и приступы кашля. После нужно

Источник

Грипп у ребенка: особенности диагностики и лечения

Эпидемии гриппа обычно возникают в осенне-зимний период, что обусловлено не только погодными факторами и легкостью распространения вирусов в это время, но и ослабленностью иммунитета. Ежегодно врачи ожидают этого события, заранее стараясь снизить число заболевших детей с помощью плановой вакцинации, ведь грипп у ребенка всегда переносится намного сложнее, чем у взрослого. Родителям важно знать — чем младше ребенок, тем опаснее для него будет заболевание, а потому принимать меры необходимо сразу, как только появились первые симптомы.

Простуда, как и другие заболевания этой группы, у детей всех возрастов наблюдаются часто, но именно грипп доставляет родителям массу волнений и переживаний, поскольку вызывает осложнения. Если в семье есть ребенок, нужно заранее подготовиться к появлению этого совсем нелегкого заболевания.

Грипп и его распространение

Грипп является острым заболеванием инфекционного типа, которое вызывается вирусом семейства ортомиксовирусов, содержащим РНК. Как и простуда, грипп характеризуется быстрым распространением воздушно-капельным путем, но протекает обычно гораздо тяжелее, с выраженными симптомами, сопровождаясь токсикозом или интоксикацией, а также поражением дыхательных путей.

Еще одной отличительной чертой гриппа можно назвать восприимчивость к нему. Она имеется у всех, и даже вакцинация не способна полностью защитить от заражения, но может способствовать тому, что болезнь пройдет в более легкой форме.

Грипп у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых, и протекает значительно тяжелее. Но наиболее опасно заболевание для малышей в возрасте до 3 лет. В педиатрии проблема гриппа очень актуальна, поскольку он вызывает множество серьезных осложнений у детей любого возраста.

Основным источником гриппозной инфе

Источник