прививка от гриппа стоит

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Почему так важно прививаться от гриппа в 2017-2018 году? Рассказывает детский инфекционист

Грипп – контагиозная инфекция дыхательных путей вирусного генеза. Период гриппа проходит с середины осени до середины весны, причем большинство случаев отмечается с конца декабря до начала марта.

Дети, особенно те, кто младше 5 лет, наиболее подвержены риску тяжелых последствий, ассоциированных (связанных) с гриппом. Вакцинация от вируса предлагает лучшую защиту против этой болезни.

Механизм работы прививки

Вакцина от гриппа побуждает иммунную систему вырабатывать антитела. В свою очередь, эти антитела оказывают помощь организму в борьбе с типами вируса гриппа, присутствующие в вакцине. Для формирования этих антител требуется примерно две недели.

Стоит ли делать прививку от гриппа?

Грипп – серьезная инфекция, которая иногда приводит к госпитализации, а бывает — и к фатальному исходу. Сезоны гриппа различаются, и инфекция гриппа может влиять на людей по-разному, но миллионы ежегодно заболевают гриппом, сотни тысяч человек госпитализируются, и тысячи или десятки тысяч погибают от ассоциированных с гриппом причин каждый год. Даже очень здоровые люди заболевают гриппом и распространяют его на других.

Ежегодная прививка от сезонного вируса — это лучший метод снизить риск инфицирования сезонным гриппом и распространение его на других.

Хотя вакцина от вируса не эффективна на 100 %, она все же значительно снижает шансы человека на заражение гриппом, что действительно очень важно. Вакцина может облегчить симптомы в случае заболевания после вакцинации.

Насколько эффективна и сколько действует прививка от гриппа?

Результативность прививки

Источник

Стоит ли делать прививку от гриппа

Каждую осень люди, хоть чуть-чуть заботящиеся о своем здоровье, задаются одним и тем же вопросом: нужна ли прививка от гриппа? Перед наступлением холодного сезона медики, журналисты, специалисты Роспотребнадзора единогласно призывают всех вакцинироваться. Казалось бы, сделал укол — предотвратил болезнь. Но не всё так однозначно.

Классификация и механизм действия противогриппозных вакцин

Вакцина — это доза ослабленного вируса или частиц вируса, в ответ на введение которых организм вырабатывает антитела. Прививание — это специфическая (целенаправленная) мера профилактики гриппа.

Среди инфекционистов ходит шутка: половина населения России ошибочно полагает, что вакцина против гриппа — это бесполезно, а вторая половина постоянно сомневается — надо ли делать прививку от гриппа? Для принятия правильного решения сначала следует понять механизм действия вакцинного препарата.

Ослабленный вирус или его части инъекционным путем вводятся в организм. Возникает первичный иммунный ответ — клеточная реакция. К месту внедрения чужеродного агента мигрируют лейкоциты и макрофаги. Они выполняют три функции: поглощение и уничтожение вирусной частицы (фагоцитоз), выделение медиаторов воспаления для ускорения «прихода» лимфоцитов (клеток, благодаря которым синтезируются антитела) в очаг инфекции и «презентация» вирусного антигена лимфоцитам.

Далее возникает вторичный иммунный ответ — гуморальный (он же — тканевой). После распознавания «чужака» лимфоциты превращаются в плазматические клетки, которые выделяют антитела — белки специфической защиты. Именно они циркулируют в крови весь сезон, быстро реагируя на внедрение вируса: теперь инфекционный агент не останется «незамеченным».

Формирование иммунного ответа — сложный процесс, на который требуется время. Поэтому делать прививку от гриппа взрослому ну

Источник

Прививка от гриппа 2017-2018 у метро в СПб — адреса, какая вакцина, стоит ли делать

4 сентября возле станций метро открылись мобильные пункты вакцинации от гриппа, а рядом с двумя станциями МЦК они появились 11 сентября, сообщил заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексей Погонин.

«Мы с 4 сентября по 29 октября откроем на 24 станциях Московского метрополитена мобильные прививочные пункты, которые будут работать в будние дни с 08:00 до 20:00, в субботу с 09:00 до 18:00, в воскресенье с 09:00 до 16:00. Кроме того, в этом году можно будет привиться на станциях МЦК с 11 сентября», — сказал он.

Прививку от гриппа можно будет сделать на станциях Площадь Гагарина и Владыкино Московского центрального кольца, а также на железнодорожной станции Крюково в Зеленограде.

В вакцинации примут участие более 100 медработников из 20 учреждений столицы. Им выделят специально оборудованные санитарные машины, рядом с которыми выставят флагштоки. Кроме того, в подземке запустят звуковые объявления, а в вестибюлях станций появятся плакаты с информацией о местах вакцинации.

«В прошлом году во время прививочной кампании против гриппа вакцинацию прошли около 34 тысяч сотрудников ГУП “Московский метрополитен” — это около 70 процентов от всех наших сотрудников.

В их числе более четырех тысяч машинистов», — отметил первый заместитель начальника метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов. Планируется, что в этом году прививки сделают примерно 38 тысяч сотрудников подземки.

Сделать прививку можно не только около метро, но и в городских поликлиниках. Необходимая вакцина отечественного производства уже получена, а сама вакцинация продлится до ноября.

Неутешительные прогнозы 

В сезоне 2015-2016 годов грипп унес жизни 102 петербуржцев, не считая тех, кто умер от его ослож

Источник

Сколько стоит прививка от гриппа?

стоимость самой вакцины - она колеблется от 100 рублей - это интраназальная вакцина, например "ультравак" (ее капают в нос) до 500 рублей за дозу - это импортные вакцины. Самой ходовой обычно являются "гриппол плюс", "ваксигрипп", "флюарекс" - их цена примерно 170-250 рублей;

Не забывайте, что по Национальному календарю многие люди могут получить прививку бесплатно - это дети, люди старше 60 лет, медработники, учителя и другие.

Вакцинация от гриппа входит в национальный календарь прививок, а это значит, что вы вправе обратиться в любую поликлинику вашего города и вам ее ОБЯЗАНЫ сделать бесплатно, при наличии полиса ОМС. ФЗ № 157.

По словам медиков вакцинация очень необходима в сезонный период, ежегодно Минздрав закупает вакцину для поликлиник, но как часто бывает в нашей стране получить прививку в срок чаще всего не удается именно по причине отсутствия все той же вакцины, то она не своевременно завезена, то еще не получена поликлиникой, в среднем же стоимость вакцинации от гриппа в платных поликлиниках составляет 90 грн, там вакцина всегда есть в наличии.

В нашем регионе (Северо-запад РФ) прививку от гриппа бесплатно делают детям, пожилым любям, взрослым, входящим в группу риска - медики, социальные работники, воспитатели, учителя, работники транспортной сферы. Обычно доктор осуществляет вакцинацию непосредственно по месту работы этих людей. В остальных случаях вакцину приходиться приобретать самому. Ее цена колеблеться от 150 - 500 рублей.

У нас прививка от гриппа колеблются в стоимости от 170 рублей до 400 рублей, цена во многом зависит от фирмы и производителя препарата, стоит так же заметить что вакцинация происходит бесплатно в государственных больницах, то есть оплачивается только вакцина, а уколют вас бесплатно, но если делать прививку в частной поликлинике, тогда пройдется оплачив

Источник

Так ли необходима прививка от гриппа для детей и взрослых. Все о вакцинации 2017-2018 — противопоказания и рекомендации

Вакцинация против гриппа является одним из немногих методов, способных эффективно предотвратить появление гриппа или же снизить риск осложнений при заражении. Прививка от гриппа позволяет детям и взрослым намного быстрее избавиться от заболевания и уберечь иммунную систему от возможных дисфункций и ослабления.

Для чего нужна прививка от гриппа?

Не так давно грипп считался трудно излечимым заболеванием, так как при его появлении у человека развивался ряд симптомов, которые отрицательно сказывались на всем состоянии организма в целом. Помимо высокой температуры и плохого самочувствия, у человека могла появляться серьезная лихорадка.

В первую очередь при гриппе страдают органы дыхания и сердце. Уровень защиты иммунной системы при гриппе падает настолько, что в большинстве случаев это раннее всегда приводило к обширным эпидемиям и смертям. Только при счастливом стечении обстоятельств пациент мог побороть болезнь и прийти к полному выздоровлению.

Сегодня медицина смогла создать препараты, удовлетворяющие всем фармакологическим требованиям, которые защищают от гриппа и способны существенно снизить порог заболеваемости даже в особо благоприятные для гриппа сезоны.

Вакцина позволяет создать степень защиты, которая достигает до 70%. Это достаточно высокий показатель, который способен избавить не только от гриппа, но и от ряда респираторных недугов. Особенно важно делать прививки от гриппа детям, так как даже 20% вакцинированных детей в коллективе, будь это детский сад или школа, исключают возможность эпидемии.

укажи какие из перечисленных симптомов характерны для гриппа
25. Какие симптомы часто можно выявить при объективном и инструментальном обследовании больного с простым острым гастритом

30. Может ли наблюдаться при язвенной болезни резкое напряжение мышц передней брюшной стен

В науке вакцина от гриппа именуется, как тривакцина. В её составе есть действующие антитела, которые и реагируют на посторонние бактерии, то есть вирусы. Препарат активирует иммунную систем

Источник

Прививка от гриппа для детей – стоит ли делать?

Ежегодно с наступлением осени в нашей стране возникает угроза эпидемии гриппа и одновременно возобновляются споры о необходимости проведения профилактических прививок от него. Особенно остро вопрос с прививками стоит в отношении детей: вследствие самых разных причин родители не слишком-то верят в эффективность вакцинации, а иногда и вовсе убеждены в небезопасности прививки от гриппа.

Сразу хочу сказать, что как врач, я за прививки от всех тяжелых, несущих серьезную угрозу жизни ребенка и склонных к быстрому распространению заболеваний. И грипп, безусловно, входит в число таких болезней – это достаточно тяжелая вирусная инфекция, чреватая развитием серьезных (иногда летальных) осложнений, чрезвычайно быстро распространяющаяся от человека к человеку, создающая эпидемии и пандемии. Но за прививки я все-таки с определенными оговорками, главной из которых является необходимость индивидуального подхода.

Я категорически против массовых прививок всем подряд детям, особенно когда в канун эпидемии (или при уже начавшемся гриппе в соседних регионах) школьным и участковым педиатрам поступает приказ срочно привить как можно больше детей. Обычно составляется план с обозначением определенного «минимума» привитых, и от врачей требуют выполнения плана. В таких ситуациях вакцинация проводится с формальным поверхностным осмотром детей, а родители не получают достаточно сведений ни о том, насколько действительно необходима прививка данному конкретному ребенку, ни о самой прививке, ее действии, эффективности и т. д. И, на мой взгляд, именно такие массовые вакцинации от гриппа «на скорую руку» приводят потом к недовольству родителей, распространению страшилок о прививках и формированию негативного отношения к ним.

делать или не прививку от гриппа взрослому
В детском и юношеском возрасте всем вводят вакцины против целого ряда инфекций. Довольно широко распространено мнение, что невосприимчивость к ним сохраняется всю жизнь. Это верно лишь отчасти: приобретенный (т. н. пос

Прививка от гриппа – дело добровольное, а выполнять ли прививку ребенку – решают только родители.

Источник

Прививка от гриппа 2018 взрослым и детям: отзывы врачей и родителей

Прививка от гриппа 2018 взрослым и детям: отзывы врачей и пациентов, а также лучшие вакцины. Что лучше поставить ребенку? Ежегодно в школе родителям дают написать согласие на прививку от гриппа, а с осени в Москве начинают дежурить бесплатные пункты по вакцинированию. Стоит ли ставить вакцину от гриппа ребенку? Какую предпочесть – отечественную или импортную прививку, стоит ли покупать вакцину самостоятельно в аптеке или же ставить в поликлинике?

Например, доктор Комаровский сказал так: «Сейчас в продаже уже нет живых или ослабленных вакцин от гриппа. Максимум, что может перенести человек – боль от инъекции в месте укола, а также повышение температуры до 37-37,2 в течение нескольких дней. Зато он получает полную защиту от гриппа. Если ребенок ходит в детский сад, есть риск заражения, то его имеет смысл прививать. А если он живет где-то за городом, ни с кем не контактирует, то смысла в прививке нет».

В 2017 году в России от гриппа умер 1071 человек и это в 2 раза выше, чем в предыдущие годы. При этом в 2016-2017 годах вакцинация населения увеличилась на 20%. Совпадение?

Видов гриппа очень много, вирус постоянно мутирует. Поэтому прививка не обеспечивает полной защиты от новых видов вируса.

Врач А. Коток в своем исследовании утверждает, что побочные эффекты от гриппозной прививки могут быть ужасными для нервной системы, так же могут в изобилии наблюдаться системные и местные реакции, в том числе с губительными последствиями для организма.

На прививках от гриппа делаются гигантские деньги, в том числе, возможно, могут иметь место коррупционные схемы. Поэтому их популяризация вызывает массу вопросов.

Отзывы врачей

«Есть лица, для которых вирус гриппа может оказаться смертельным, например, пенсионеры с хроническими заболеваниями ста

Источник