кт пазух носа при насморке

Рентген носа: показания, противопоказания, особенности проведения

Рентген пазух носа представляет собой один из методов лучевой диагностики. С помощью этой процедуры можно выявить опасные нарушения и вовремя подобрать адекватную терапию. Чтобы добиться хороших результатов, нужно обратиться к опытному врачу и четко следовать его рекомендациям.

Рентген пазух носа

Рентгенография заключается в просвечивании тканей носовых пазух рентгеновскими лучами. Результаты этого исследования отображаются на особой пленке.

Данная процедура известна еще с 1895 года. Ее основой является способность костей и жидкостей задерживать излучение. Как следствие, на полученном изображении эти лучи имеют другой оттенок.

Показания

Рентгенография пазух носа проводится при появлении симптомов воспаления или попадания чужеродных объектов в нос. Процедура обязательно выполняется после травматических повреждений головы, переломов структур лица, аварий.

Детям манипуляцию нередко назначают для выявления чужеродных объектов и разрастания аденоидов. Взрослым людям исследование проводят в следующих случаях:

Данные симптомы могут свидетельствовать о воспалении пазух носа. Потому рентгенография позволяет выявить различные виды синусита  ( гайморит, фронтит ).

В таких случаях процедуру нужно время от времени повторять, чтобы оценить эффективность проводимого лечения. Также данная методика позволяет выявить такие патологии:

Также выполнение рентгенографии позволяет выявить кисту носовой пазухи и собрать необходимую информацию перед проведением операции на ЛОР-органах.

Особенности процедуры

Проведение исследования не нуждается в особой подготовке. Пациент должен прийти в специальный кабинет и снять металлические предметы. Затем нужно надеть защитный фартук и приступать к выполнению манипуляции. Методику определ

Источник

Магнитно-резонансная томография для исследования гайморовых пазух

Магнитно-резонансная томография представляет собой новейшую методику диагностирования патологий. Ее используют для осмотра внутренних органов, систем и сосудов. МРТ нередко применяют при патологиях, связанных с ЛОР-органами, например, для обследования пазух носа. Обследование носовых пазух может производиться как при полноценном исследовании головы, так и отдельно. МРТ используют достаточно редко, это связано с тем, что более простые и доступные процедуры, как КТ и рентген носовых пазух, позволяют диагностировать заболевания носовых полостей достаточно точно. МРТ незаменима в сложных случаях, например, при наличии у пациента патологических процессов в области носоглотки, при осложненных клиновидных и решетчатых пазухах.

Значение методики в обследовании гайморовых пазух

Среди самых распространенных патологий носовых пазух выделяют гайморит. Следует заметить, что в большинстве случаев для исследования данной патологии используют метод КТ, а МРТ применяется достаточно редко. Преимуществом МРТ является то, что данный метод позволяет выявить гайморит на начальных стадиях патологии, потому его целесообразно проводить при первых подозрениях на наличие заболевания. Ранняя диагностика в случае с гайморитом становится значительным преимуществом, потому что заболевание без осложнений можно излечить на начальных этапах.

Никакое диагностическое мероприятие нельзя приравнять к МРТ, потому что данный метод помогает диагностировать патологии не воспалительного характера.

В каких случаях необходима МРТ

Томография позволяет получить объемную картинку околоносовых полостей и протекающих в них процессов. Соответственно данный метод позволяет точно определить не только саму патологию, но и посторонние факторы, ставшие ее причиной.

Стоит заметить,

Источник

Самый эффективный точечный массаж при насморке с фото и видео

Причем я уже на сто процентов успела убедиться в справедливости выражения: «Если насморк лечить, он пройдёт через неделю, если не лечить, он пройдёт через семь дней».

В этой статье я хочу с вами поделиться информацией о том, как проводить  точечный массаж при насморке, который очень хорошо облегчает симптомы этого неприятного явления и способствует скороейшему выздоравлению.

Насморк-это защитная реакция организма, с его помощью он пытается не пустить инфекцию дальше носа (в горло, в легкие), а слизистая оболочка носа выделяет слизь, которая в огромных количествах содержит вещества, которые нейтрализуют вирусы.

Поэтому насморк не нужно останавливать (подробнее здесь ), ему нужно помогать бороться с вирусами, промывая нос соленой водой, используя ароматерапию, ингаляции, укрепляя иммунитет  и делая точечный массаж от насморка.

В борьбе с насморком многие применяют народные средства, капают различные овощные и травяные соки, прогревают область носа, рисуют йодную сетку.

В общем, каждый готов пойти на многое, лишь бы поскорее прекратить этот ненавистный процесс. Обо всем это я писала целую статью, можете почитать подробно  здесь

Точечный массаж при насморке

А сегодня я хочу вам рассказать об эффективном массаже  точек акупрессуры, который способен очень хорошо облегчать носовое дыхание без применения капель.

Данный точечный массаж очень эффективно снимает заложенность носа, усиливает отхождение слизи и способствует общению носовых ходов.

Массаж выполняется с закрытыми глазами, указательными пальцами, круговыми движениями, слегка нажимая на активные точки в следующей последовательности:

Вы можете добавить мой блог себе в закладки и присоединиться к моим группам в социальных сетях, где я пост

Источник

Воспаление пазух носа

Носовые пазухи представляют собой полости, расположенные в кости верхней челюсти. Они заполнены воздухом и соединяются с полостью носа через естественные отверстия. За счет околоносовых пазух обеспечивается механическая и тепловая защита глазных яблок и мозга, кроме того, таким образом повышается прочность костей черепа. Пазухи носа участвуют в процессе образования голоса и формирования звуков при разговоре. Но наиболее важны эти образования для нормального дыхания. За счет пазух вдыхаемый человеком воздух согревается, очищается и увлажняется.

Выделяют следующие пазухи носа: гайморовы, клиновидные, лобные и решетчатые пазухи, которые подразделяются на задние и передние.

Виды воспаления пазух носа

Воспалением пазух носа называют заболевание слизистой, характеризующееся воспалительными процессами и поражающее одну или несколько носовых пазух. Такая патология появляется на фоне ринита.

Острое воспаление. Все симптомы воспаления пазух носа сильно выражены, при правильном лечении заболевание проходит, не оставляя никаких следов.

Рецидив воспаления. Внешне этот вид схож с предыдущим, но признаки болезни более смазанные. Если лечение начато во время и проводится в полной мере, то изменения слизистой быстро исчезают.

Хроническое течение воспаления. Такую патологию довольно сложно вылечить, для этого потребуется более тщательное и продуманное лечение.

Причины воспаления носовых пазух

У взрослых людей воспаление пазух носа зачастую связано с вирусным поражением. Чаще всего распространение заболевания происходит через слизистые оболочки полости носа, в более редких случаях причиной становится состояние зубов или крови. Вирусная патология протекает более мягко, но она может стать причиной присоединения бактериальной инфекции.

Из микроорганизмов причиной воспаления пазух носа чаще

Источник

Компьютерная томография пазух носа: процедура и возможные результаты

Современные технологии не стоят на месте, а постоянно развиваются, что хорошо прослеживается при рассмотрении огромного количества вариаций исследований каких-либо проблем со здоровьем. Примером тому может служить компьютерная томография (КТ) пазух носа – обследование, широко применимое при диагностике различных патологий.

КТ пазух носа: назначение

Обследование компьютерной томографией дает возможность получить четкое, послойное изображение носовых и околоносовых пазух, за счет использования слабого потока рентгеновских лучей и последующей обработки полученных данных при помощи компьютера.

На данный момент КТ является одной из лучших и информативных процедурой для подробного рассмотрения пазух носа и диагностики возможных заболеваний. Метод исследования позволяет диагностировать даже малейшую патологию. Однако в большинстве случаев ЛОР-доктор, реже другие специалисты, отправляют пациентов на томографию с уже запущенными заболеваниями, с целью подтверждения диагноза и определения степени тяжести недуга.

В зависимости от тяжести охватившего пациента недуга компьютерная томография может назначаться несколько раз. Такая мера требуется для увеличения эффекта от лечения и ранней диагностики возможных осложнений.

Нельзя игнорировать проведение назначенной специалистом компьютерной томографии пазух носа, ведь подавляющие большинство заболеваний этой области лица вызывают осложнения, которые зачастую требуют операционного вмешательства.

Важно! Не стоит бояться проводить КТ, так как при исследовании человек получает очень маленькую дозу облучения. Но и злоупотреблять процедурой не стоит, повторно проводить ее можно только через определенное время.

как лечить грипп при беременности на 1 триместре
Поздняя осень и ранняя зима – самый опасный в эпидемиологическом плане период. Именно в это время повышается вероятность подхватить ОРВИ – острую респираторную вирусную инфекцию. Особенно опасна ОРВИ в I триместре бе

Гейморова или верхнечелюстная пазуха находится вверху черепа и является самой крупной в черепе возду

Источник

Массаж носа вместо капель: возможно ли это?

Точечный массаж при насморке приносит быстрое облегчение, заменяет назальные капли. Методика основана на использовании акупунктурных точек. Иглоукалывание было известно еще в неолите, однако механизм действия не изучен до конца до сих пор.

Основная теория – контрраздражение, когда импульсы от раздраженной биологически активной точки «обгоняют» сигналы от больного органа. Это позволяет устранить любые функциональные или обратимые нарушения.

Биологически активные точки при любой болезни активируются, увеличиваются в размере и становятся болезненными на ощупь. На этом основана восточная диагностика и лечение, также можно проследить эффективность воздействия. После выздоровления площадь точек сокращается, болезненность проходит.

Когда можно делать?

Акупрессура абсолютных противопоказаний не имеет, это безвредный и безопасный метод, проверенный веками. Однако нужно понимать границы допустимого. При гнойных выделениях из носа, сопровождающихся сильной головной болью и температурой, нужно срочно обращаться к ЛОР-врачу, вероятно развитие гайморита или синусита. Массаж носа при насморке, если никаких других признаков болезни нет, принесет быстрое облегчение.

Эффективность

Точечный массаж при насморке воздействует на увеличенные биологически активные точки и усиливает кровоток в месте воспаления. Ликвидируется застой крови, быстрее удаляются продукты воспаления. Точки дополнительно прогреваются теплыми руками.

Нет точных указаний о том, как часто можно массировать точки при простом рините. Специалисты считают, что воздействие можно повторять столько, сколько необходимо. Правильно проведенный массаж восстанавливает носовое дыхание вначале на короткое время, затем интервалы увеличиваются.

Акупунктурные точки

что делать при первых симптомах простуды горла
Осень и зима — традиционное время для начала вирусных инфекций. Респираторными заболеваниями люди в холодный период заболевают и из-за переохлаждения, отсутствия головного убора, нахождения на сквозняках. Неудивит

Нужно ощупать указанные места, при простуде они с

Источник

Заболевания придаточных пазух носа

Околоносовые пазухи окружают носовую полость, соединенные протоки и отверстия. Различают четыре вида пазух: лобные, верхнечелюстные, клиновидные и решетчатые. Еще во времена Пирогова обратили внимание на наличие под носовыми раковинами на боковой стенке ряда отверстий. Под нижней раковиной располагается отверстие слезно-носового канала. В среднем носовом ходу находятся выводные протоки лобной, гайморовых пазух, а также передних и средних клеток решетчатого лабиринта. Клиновидная пазуха и задние клетки решетчатой кости отверстиями открываются в верхний носовой ход.

Виды околоносовых пазух носа

Объем верхнечелюстной пазухи составляет от трех до тридцати кубических сантиметров. По форме она похожа на четырехгранную пирамиду неправильной формы. Ее грани располагаются так, что наружная стенка повернута к собачьей ямке на лице. Эта стенка плотная и наиболее доступна для лечения гайморитов. Глазничная или верхняя стенка тонкая, где могут появиться внутриглазные осложнения. Дно гайморовых пазух расположено близко к корням зубов, что способствует воспалительным процессам. У новорожденного верхнечелюстная пазуха похожа на щель и заполнена зачатками зубов и миксоидной тканью. Когда прорезаются зубы, она увеличивается и становится воздушной. Полностью она развивается к  половому созреванию.

Лобная пазуха разделяется перегородкой, в которой различаются нижняя, передняя и задняя стенки. Размера ее бывают разными. В среднем объем  составляет три или пять кубических сантиметров. Она  развивается постепенно – с двух  до двадцати пяти лет.

Клетки решетчатого лабиринта располагаются между носовой полостью и глазницами с обеих сторон. Они разные по форме и величине. Их количество бывает от трех до пятнадцати. У грудничка они в зачаточном состоянии и формируются до шестнадцати лет. Они граничат с глазничной стенк

Источник