массаж при насморке ребенку

Можно ли делать массаж ребенку при простуде и насморке?

Можно ли делать массаж ребенку при насморке? С наступлением холодного времени года вирусы, которые вызывают острые респираторные заболевания, начинают распространяться особенно интенсивно. И заражают они в первую очередь детей. Иммунитет организма ребенка недостаточно хорошо развит, чтобы сражаться с этими микроорганизмами. Поэтому насморк — самое обычное явление для детей в холодное время года.

Однако процедура лечения респираторных заболеваний может препятствовать проведению других медицинских процедур. Поэтому многие родители сомневаются, можно ли делать массаж ребенку при насморке.

Причины сомнений

Причина сомнений достаточно проста. Массаж приводит к расширению кровеносных сосудов, притоку крови к различным внутренним органам, мышцам и коже, небольшому повышению температуры и изменению давления. Все это при ОРЗ может привести к осложнениям симптомов.

Другие внутренние процессы, активизирующиеся после массажа, также могут усилить симптомы или осложнить течение заболевания.

Массаж при простуде в активной форме

Простуда, как и любое другое заболевание, развивается постепенно. В течение первых нескольких дней у юного пациента наблюдается лишь легкий кашель, слабый насморк и нормальная температура. Затем выделение мокроты усиливается. Это приводит к осложнению кашля и других симптомов.

На начальной стадии простуды массаж не рекомендуется однозначно. Легкое увеличение температуры, изменение давления, увеличение скорости течения крови вызывают значительное осложнение симптомов. Жар может наступить уже через несколько часов после массажа.

В активной форме простуды массаж скорее опасен, чем полезен. И причина даже не в физиологических изменениях в организме, вызываемых этой формой стимуляции. При массаже мать может невольно

Источник

Источник

Точечный массаж при насморке для взрослых и детей

Утверждение о том, что если лечить насморк, он пройдет за неделю, в противоположном случае – за 7 дней, справедливо почти всегда. Но не все сопли свидетельствуют о начале простуды, это может быть реакция организма на аллерген. Такой насморк пройдет только после соответствующего лечения. Заложенный нос – проблема для человека. Дышать тяжело, болит голова, резко падает качество жизни. Поэтому главная задача при развитии этого симптома – облегчение носового дыхания. Сделать это можно с помощью сосудосуживающих капель, которые не безвредны и имеют ограничения по длительности приема. Достойная альтернатива  – точечный массаж при насморке.

Заложенность носа

Ринит сопровождает многие болезни. Он редко несет угрозу жизни человека, но доставляет ежеминутный серьезный дискомфорт. Отек слизистой, затрудненное дыхание носом, обильные выделения мешают заниматься повседневными делами, работой, нормально спать. Устранить такие проявления можно при помощи лекарственных средств. Но не всегда капли в нос под рукой, не всем можно их использовать. Курс лечения такими препаратами ограничен 3-5 днями.

В пользу этой техники то, что кроме снятия неприятных симптомов процедура помогает нормализовать общее состояние человека. Точечный массаж носа при насморке – простая манипуляция, не требующая каких-либо особенных навыков и специального образования. Она совершенно безвредна для человека и помогает устранить симптомы любого ринита, независимо от причины, вызвавшей его.

Правила выполнения точечного массажа при простудных заболеваниях

Любая оздоровительная процедура требует неукоснительного соблюдения правил. Только в таком случае она не причин вреда и будет эффективной. Массаж, проводимый  при насморке у взрослых и детей, не сложный. Поэтому правил не много, все они просты:

Чтобы акуп

Источник

Самый эффективный точечный массаж при насморке с фото и видео

Причем я уже на сто процентов успела убедиться в справедливости выражения: «Если насморк лечить, он пройдёт через неделю, если не лечить, он пройдёт через семь дней».

В этой статье я хочу с вами поделиться информацией о том, как проводить  точечный массаж при насморке, который очень хорошо облегчает симптомы этого неприятного явления и способствует скороейшему выздоравлению.

Насморк-это защитная реакция организма, с его помощью он пытается не пустить инфекцию дальше носа (в горло, в легкие), а слизистая оболочка носа выделяет слизь, которая в огромных количествах содержит вещества, которые нейтрализуют вирусы.

Поэтому насморк не нужно останавливать (подробнее здесь ), ему нужно помогать бороться с вирусами, промывая нос соленой водой, используя ароматерапию, ингаляции, укрепляя иммунитет  и делая точечный массаж от насморка.

В борьбе с насморком многие применяют народные средства, капают различные овощные и травяные соки, прогревают область носа, рисуют йодную сетку.

В общем, каждый готов пойти на многое, лишь бы поскорее прекратить этот ненавистный процесс. Обо всем это я писала целую статью, можете почитать подробно  здесь

Точечный массаж при насморке

А сегодня я хочу вам рассказать об эффективном массаже  точек акупрессуры, который способен очень хорошо облегчать носовое дыхание без применения капель.

Данный точечный массаж очень эффективно снимает заложенность носа, усиливает отхождение слизи и способствует общению носовых ходов.

Массаж выполняется с закрытыми глазами, указательными пальцами, круговыми движениями, слегка нажимая на активные точки в следующей последовательности:

Вы можете добавить мой блог себе в закладки и присоединиться к моим группам в социальных сетях, где я пост

Источник

Избавляемся от насморка, кашля и температуры

Точечный массаж при простудных заболеваниях

Массаж поможет одолеть насморк у ребенка. К основным противопоказаниям относятся. В заключение необходимо отметить, что точечный массаж при простудных заболеваниях  доказал свою эффективность уже в течение столетий.

Узнай простые способы лечения насморка у ребенка. Насморк у ребенка – дело непростое. Самое главное – выяснить причину насморка. А с этим заданием может справиться только врач. Но прежде чем начинать лечить малыша, ты должна знать, что насморк может быть. – вызван острым вирусным заболеванием (грипп, корь, краснуха, дифтерия);. – аллергической реакцией.

Кроме того, предлагает тебе еще несколько простых способов, как помочь ребенку при насморке. Массаж для лечения насморка для ребенка может быть разный. Во-первых, это массаж стоп. Хочешь вылечить насморк у ребенка – разотри подушечки под пальчиками на ножках малыша детским кремом или любым жиром. Пусть в них кроха спит всю ночь. Во-вторых, чтоб вылечить ребенка от насморка, можно делать несложные массажные упражнения.

Точечный массаж при простуде, насморке, гриппе

Упражнения для лечения насморка у ребенка. 1. Указательными пальцами обеих рук мягко пройдись вокруг глаз ребенка, над бровками, затем постепенно спустись к носику и помассируй «точку индианки». 2. Легкими круговыми движениями помассируй точки на бровях у внутренних уголков глаз ребенка.

зуд полового члена при простуде
Кожа и слизистая половых органов имеет множество желез, секреция которых в тепличных условиях сопровождается более активным присоединением дополнительных микроорганизмов. В большей степени это касается слизистой п

Медовые турундочки и аромалампы. Если ребенок не склонен к аллергии, лечить насморк можно при помощи аромалампы с эвкалиптовым, пихтовым, мятным или ромашковым маслом. Аромалампа – отличный способ помочь ребенку с насморком спать спокойно всю ночь. Также, если малыш не аллергик, можно лечить насморк при помощи меда. Ингаляции – это не просто лечение насморка, это настоящая игра в прятки. Для того, чтобы победи

Источник

Массаж ребенку при насморке

Массаж при заложенности носа является одним из наиболее эффективных методов борьбы с представленной проблемой. При этом подразумевается не только осуществление массажных движений, но и более узкоспециализированные техники, например, акупунктура. Их неоспоримым плюсом является допустимость проведения не только для взрослого, но и для ребёнка. Однако для того чтобы в полной мере оценить эффект от такого воздействия, хотелось бы отметить особенности осуществления, наличие особенных показаний и противопоказаний.

Преимущества традиционного массажа

Массаж от заложенного носа полезен, прежде всего, отсутствием влияния на организм тех или иных медикаментозных средств. Таким образом, организм излечивается от насморка за счет собственных внутренних резервов, а также повышается иммунитет, улучшается целостное состояние организма. К дополнительным преимуществам относится:

отсутствие противопоказаний по возрасту – как уже было сказано прежде, точечный массаж при насморке доступен даже в детском возрасте;

Однако для того чтобы массаж носа при насморке оказался настолько полезным, очень важно помнить о том, как именно он должен осуществляться и каковы в целом особенности такой техники.

Техника массажа при насморке

Основой массажа носа специалисты считают прямое воздействие на биологически активные точки, которые располагаются на поверхности. Перед тем, как начать точечный массаж от насморка, рекомендуется в обязательном порядке не только вымыть, но еще и согреть руки. Надавливающие движения рекомендуется осуществлять исключительно подушечками пальцев рук за счет вращательных и плавных движений.

памятка для населения о гриппе шестакова
Грипп - чрезвычайно контагиозное острое инфекционное заболевание, легко передающееся от человека к человеку и распространенное повсеместно. Каждый человек абсолютно восприимчив к вирусам гриппа.

• люди, страдающ

Пальцами правой и левой руки нужно будет массировать область носа с обеих сторон. Производя не только надавливания, но и вращательные движения (как при точечном массаже), рекомендуется массировать

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Ребёнок кашляет — массаж поможет: пособие для мам

Массаж — действенный способ помочь ребёнку избавиться от мокрого кашля. При лечении бронхитов, трахеитов и пневмонии постукивания и поглаживания дополняют медикаментозную терапию. Из-за слабой дыхательной мускулатуры детям сложно самим откашлять застоявшуюся слизь. Воздействие на мышцы повышает кровообращение в лёгких и упрощает отхождение мокроты.

Когда это целесообразно?

Если малыша мучает сухой кашель, и ему сложно дышать, постукивания ничем не помогут. Но если кашель влажный, сопровождается бульканьем и хлюпаньем в дыхательных путях, манипуляции вызовут желаемый эффект.

И грудничку, и школьнику полезно!

Такое лечение, как массаж, полезно человеку с самого раннего возраста. Но чем младше ребёнок, тем более щадящими и лёгкими должны быть движения. Месячному младенцу можно лишь постучать по спинке подушечками пальцев и ласково погладить. Дренажные приемы допустимы для детей старше трёх месяцев.

Маленьких пациентов массируют осторожно: дыхательная система формируется у детей до достижения 12 лет. Прежде чем начнёте практиковать ту или иную технику, получите одобрение вашего педиатра.

Постучали-постучали!

Вибрационный, или перкуссионный — самый простой метод, который заключается в простукивании. Доктор Комаровский советует каждой маме научиться этим нехитрым движениям.

Ребёнка кладут на живот. Подушечками пальцев или ребром ладони ритмично постукивают по спине снизу вверх, не затрагивая область позвоночника. Затем совершают поглаживания, от поясницы к лопаткам, словно выжимая застоявшуюся слизь.

Такие движения можно применять с младенцами, но для смягчения удара, взрослый должен положить руку на спину малыша, и делать постукивания

Источник