важность вакцинации прививками от гриппа

Кому следует пройти вакцинацию против гриппа

Грипп – недуг, от которого ежегодно страдают миллионы людей. Эпидемия заболевания приходится на осенне-зимний период, когда иммунитет человека не может эффективно справляться с вирусами. Острое респираторное заболевание провоцируют несколько разновидностей штаммов, но его клиническая картина проявляется одними и теми же симптомами – у больного наблюдается слабость, повышенная температура, насморк и боль в горле.

Вакцинацию против гриппа проводят для того, чтобы предупредить множество инфекционных осложнений. После открытия препаратов от гриппа врачам удалось спасти миллионы человеческих жизней.

Необходимость прививки

Поскольку вакцина не входит в категорию обязательных, о ее целесообразности ведутся ожесточенные споры. Некоторым категориям граждан врачи настоятельно советуют пройти процедуру, но есть и те люди, кому вакцинация от гриппа строго противопоказана.

Для родителей актуален вопрос: стоит ли прививать ребенка от ОРВИ? Из-за распространенности заболевания и его серьезных осложнений, всем детям рекомендуется процедура. Особенно это касается детей, страдающих хроническими патологиями. При прививании малышей требуется учитывать следующие особенности:

Новорожденных до 6 месяцев не вакцинируют, поскольку до этого времени в их организме сохраняются материнские иммунные тела.

Большинство препаратов детям вводят 2 раза. Вторую процедуру осуществляют через 30 дней для лучшей выработки иммунитета.

Инъекции выполняют в наружную часть бедра, чтобы было легче оказать ребенку медицинскую помощь при неблагоприятных реакциях на вакцину.

Врачи рекомендуют проходить ежегодное прививание и взрослым людям. Выступая «за» вакцинацию, медики приводят множество факторов:

Во многих странах вакцины от гриппа люди могут получить бесплатно. Таким образом, гос

Источник

МОСКВА, 17 сен — РИА Новости. Минздрав РФ рассматривает возможность изменения оплаты больничных тем родителям, дети которых заболели из-за отказа от прививки, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в программе "Итоги недели" на НТВ.

"Мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе и материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным", — сказала министр.

Она также отметила важность вакцинации. "У многих ментально сохранилось ощущение, что надо в детстве переболеть инфекциями. Но сейчас это противоречит здравому смыслу. В странах, которые рядом с нами находятся — в той же Европе — вспышки кори достаточно часты, и они сопровождаются очень серьезными осложнениями. Поэтому, конечно, прививать надо", — сказала Скворцова, отметив, что в России качество вакцин проверятся так, как нигде в мире.

Я сделал на предприятии прививку от гриппа с неделю назад. Четвертый день на больничном с температурой и соплями и дерущим горлом попеременно. ХЗ связано или нет, но больше делать не буду...

Это тренд такой, прививки не делать? Бля, да раньше тебя принудительно от всего кололи потому-что мы лазили везде куда дотягивались наши ручки и ножки. А уж сколько порезов, заражений и прочей фигни было. И отлично выжили, ну тока глаз иногда дергается.

Ну смотря от каких прививок отказ,от кори, паротита, дифтерии, туберкулёза согласна, оказываться добровольно глупо, но ежегодная бесполезная прививка от гриппа меня бесит, ибо грипп обычно приходит мутированый и совсем не тот, от которого прививали...

Я сделал на предприятии прививку от гриппа с неделю назад. Четвертый день на больничном с температурой и соплями и дерущим горлом попеременно. ХЗ связано

Источник

Обязательная вакцинация медицинских работников

Вспышки кори среди медработников

Серия вспышек кори с участием медицинских работников в Европе стала основанием для многочисленных высказываний экспертов, призывающих ввести обязательную вакцинацию против кори. эпидемического паротита и краснухи (MMR) для медсестер и врачей.

Передача кори в медицинских учреждениях является недооцененной проблемой, - говорит сказал Tarik Derrough, PharmD, сотрудник Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) в Стокгольме.

Вакцинация медработников представляет собой предотвратимый фактор риска передачи кори и других управляемых инфекций в медицинских учреждениях, - заявил он в своем выступлении на 33-й ежегодной конференции Европейского общества детских инфекционных болезней. Мы уверены, что обязательная вакцинация против кори, краснухи и эпидемического паротита - является оптимальным решением в сложившейся обстановке, - добавил он.

В последние годы отмечается нарастание числа случаев кори в Европе и США. В 2013 году в США было зафиксировано 200 случаев кори, а в 2014 году - 668 случаев, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

В Европе отмечается еще большее распространение кори: с марта 2014 года по февраль 2015 года было отмечено 3760 случаев кори, согласно данным ECDC.

Dr Derrough и его команда ученых проанализировали данные о вспышках кори с участием медицинских работников в Европе с 2010 года по 2014 год. Они выявили восемь вспышек заболевания, поразившие в общей сложности 719 человек, 205 из которых (28%) были медицинскими работниками.

Некоторые из медицинских работников перенесли корь в очень тяжелой форме, некоторые пациенты были заражены от медицинских работников, - сообщает Dr Derrough.

Невакцинированные медицинские работники представляют опасность в любом случае, но

Источник

Профилактические прививки - значение, список, план и техника проведения

Сегодня прививки уже прочно вошли в нашу жизнь, как высокоэффективное средство профилактики опасных инфекционных заболеваний, которое имеет негативные последствия в виде осложнений, или даже смерти. В современной медицинской практике их делают либо с целью формирования невосприимчивости к опасным инфекциям, либо для лечения заразившегося человека на раннем этапе. Соответственно все прививки принято делить на профилактические и лечебные. В основном человек сталкивается с профилактическими прививками, которые ставят в детстве, а затем проводят реиммунизацию в случае необходимости. Примером лечебной вакцинации является введение противостолбнячной сыворотки и т.д.

Что такое профилактические прививки?

Профилактические прививки представляют собой метод иммунизации человека против определенных инфекционных заболеваний, в ходе которого в организм вводятся различные частицы, способные привести к выработке устойчивой невосприимчивости к патологии. Все профилактические прививки предполагают введение вакцины, которая представляет собой иммунобиологический препарат.

Вакцина представляет собой ослабленные цельные микробы – возбудители, части оболочек или генетического материала патогенных микроорганизмов, или же их токсины. Данные составляющие вакцины вызывают специфическую иммунную реакцию, в ходе которой вырабатываются антитела, направленные против возбудителя инфекционного заболевания. Впоследствии именно эти антитела и обеспечивают защиту от инфекции.

Плановые прививки ставят детям и взрослым в определенное время и в конкретном возрасте, вне зависимости от того, выявлен эпидемический очаг инфекции в данном регионе, или нет. А вакцинацию по эпидемиологическим показаниям делают людям, находящимся в регионе, в котором имеется опасность вспышки опасного инфе

Источник

BudetBaby.ru: планирование беременности, важность витаминов и фолиевой кислоты, как запланировать пол ребенка, какие сдать анализы

Почему важно получить прививку от гриппа до планируемой беременности

Вакцинация от гриппа не является обязательной и дает вакцинированным людям иммунитет только на 12 месяцев. Однако, даже принимая во внимание этот факт, иммунизация – это лучший и единственный действительно эффективный способ профилактики гриппа. После вакцинации, даже в случае заражения, он будет иметь более легкую форму, чем обычно.

Кто должен сделать прививку от гриппа и когда

Вакцинация против гриппа особенно рекомендуется для людей, у которых постгриппозные осложнения будут особенно опасны для здоровья. Это дети старше полутора лет, а также пожилые люди, после 65 лет жизни.

Грипп более опасен для людей с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, такими как астма. Больные, принимающие лекарства от диабета и почечной недостаточностью – это еще одна группа людей, которым рекомендуется вакцинация. Обязательно получить вакцину должны медицинские работники, а также лица, имеющие каждый день контакт с несколькими людьми (например, учителя).

Вакцину против гриппа нельзя использовать у людей, страдающих аллергией на куриный белок и антибиотики. Прививки не делают также детям до 6 месяцев и женщинам в первом триместре беременности. Нельзя проводить вакцинацию людям, у которых в данный момент имеется какая-либо инфекция, протекающая с лихорадкой.

от аллергического насморка 4 года
Аллергический ринит – очень неприятное заболевание, сопровождающееся зудом, насморком и другими симптомами. Спрей назальный Кромогексал рекомендуется фармацевтами как средство, снимающее данные проявления. Как

Лучше всего делать прививку перед началом гриппозного сезона, то есть, например, в сентябре. После вакцинации иммунитет формируется примерно через две недели. Однако, вы можете пройти вакцинацию позже, например, в декабре, потому что пик заболеваемости гриппом приходится на январь-март. До этого времени пациент получит иммунитет, которая будет сохра

Источник

График прививок детей до года: важность вакцинации

По Законодательству родители имеют право отказаться от плановых вакцин, но следует помнить, что прививки необходимы детям для предотвращения заражения опасными заболеваниями в дальнейшем и сохранения здоровья малышу.

Детей прививают от опасных заболеваний в определенном возрасте и с определенной периодичностью. Последняя прививка делается ребенку по достижению им 14 лет, а первая прививка — в первые 24 часа жизни. Основное количество плановых прививок ребенок получает до одного полного года жизни.

Перечень прививок детям до года

На сегодняшний день существует специальный график прививок для детей до года, с которым должен быть знаком любой родитель.

По достижению ребенком возраста 4,5 месяца ребенку необходимо сделать несколько прививок. Вторую прививку от столбняка, дифтерии и коклюша. Провести вторую вакцинацию против гемофильной инфекции и полиомиелита.

Возможные последствия после прививок

Дети по-разному реагируют на одни и те же прививки. Поэтому врач перед прививкой назначает прием ребенку определенных лекарственных средств, которые облегчат восприятие той или иной вакцины.

В случае возникновения таких последствий после прививки необходимо обратиться к врачу и не пытаться лечить ребенка самостоятельно.

Что должны знать родители о прививках?

В случае, если ребенок не здоров и у него красное горло, кашель, насморк или сыпь необходимо отказаться от прививки до полного его выздоровления.

Что должен сделать врач перед прививкой?

Перед проведением вакцинации ребенка, врач и родители малыша обязаны соблюсти определенные правила, а также выполнить ряд несложных действий, которые позволят крохе легко и безболезненно перенести прививку.

растирание от простуды для детей
Растирание представляет собой меру прогревания организма при простудных заболеваниях. Особенно эффективным растирание является в самом начале простуды, когда ещё не ярко выраженных её симптомов. Растирание стимулир

Родители, в свою очередь, обязаны сообщить врачу о наличии или отсутст

Источник

От гриппа ежегодно умирают полмиллиона человек

В преддверии зимнего сезона многие медики начинают очередную кампанию по пропаганде вакцинации от гриппа. Насколько действенны прививки от гриппа и других болезней, какие они могут повлечь за собой осложнения, существует ли проблема эпидемий гриппа как таковая, обозревателю "Газеты" Ирине Власовой рассказал профессор, доктор медицинских наук, эксперт ВОЗ, главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН Владимир Таточенко.

- Ежегодно в сезон гриппом заболевает 10% населения, в России это примерно 14-15 млн человек. В мире заболевают гриппом всего 300-500 млн человек, 500 тысяч человек в год от гриппа умирают. Для экономики потери составляют $87 млрд.

В сезон гриппа учащается заболевание пневмониями, повышается смертность. По данным Роспотребнадзора, в 2007 году среди всех заболевших 38% составляли маленькие дети, 43% - дошкольники, 14% - школьники, смертельные же случаи приходятся в основном на группы риска больных-хроников, пожилых людей.

Лечить грипп трудно, при начавшемся заболевании через один-два дня бывает уже поздно. В группу риска по заболеваемости гриппом относят и детей. За счет государства прививают детей в детских садах и школах, что позволяет снизить распространение инфекции. Прививают также пожилых, медработников, работников магазинов и общепита, транспорта. Эффективность вакцинации от гриппа достигает 70-90%, то есть привитые болеют гриппом в семь - девять раз реже непривитых.

Помимо массовой вакцинации указанных выше контингентов вакцинировать рекомендовано всех граждан, детей следует прививать с шести месяцев, особенно важно прививать лиц с хроническими болезнями, больных астмой. Ввиду того, что вирус гриппа постоянно видоизменяется, прививки приходится пока ежегодно повторять, но сейчас в Англии уже идут клинические исследования на 11 добровольцах по п

Источник