все а насморке синусит

Синусит

Синусит - это воспалительный процесс слизистых оболочек носовых пазух. Синуситом считается гайморит, ведь это заболевание представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки гайморовой или верхнечелюстной пазух, также фронтит, который представляет собой воспаление лобной пазухи, сфеноидит, характеризующийся как воспаление области клиновидной пазухи и этмоидит, течение которого сопровождается воспаление решётчатого лабиринта.

Различают односторонний и двухсторонний синусит, для первого характерно воспаление одной пазухи, для второго - воспалительным процессом во всех придаточных пазухах носа, другое название которого пансинусит. Течение этого заболевание может быть острым или хроническим, экссудативным, и продуктивным. Экссудативное воспаление характеризуется наличием слизи  внутри пазух носа, пи продуктивном воспалительном процессе ткани разрастаются внутри пазух.

Самыми распространёнными причинами синусита являются вирусные заболевания и иные инфекции, попадающие в организм из окружающей среды в виде бактерий. При остром синусите наблюдается отёк слизистой оболочки пазух, который приводит к закупорке выводного отверстия пазухи. Вредные вещества накапливаются со временем в пазухах и приводят к воспалению. Симптомами синусита считают:

Хронический синусит возникает и-за инфекции, где совмещены и грибки бактерии. Поэтому их сочетание приводит к долгому и сложному воспалительному процессу. Если даже просто в организме есть маленький очаг, где скапливается инфекция, всё, этого достаточно для развития хронического синусита.

Хронический синусит сопровождается головными болями, при нём заложен нос, для него характерно выделение гноя из носа периодически. Если синусит вовремя не начать лечить или не правильно лечить - это может привести к воспалению оболочки глаза, зрительного нерва, головного мозга, остеомиелиту, возник

Источник

Протаргол широко применяется при различных заболеваниях носоглотки, в том числе, аденоидитах. Но он требует правильного применения строго по схеме.

Изофра отлично сочетается с остальными препаратами. Комбинированные схемы лечения позволяют эффективно победить любую болезнь на запущенной стадии.

Неприятное ощущение слизи и комка в горле знакомо всем. Этот симптом появляется при простудах и вирусных инфекциях, но иногда может беспокоить и постоянно, например, при частом курении.

Всё о лечении насморка

Многие люди недооценивают такую проблему со здоровьем, как насморк, а зря. Ведь легкий ринит может привести к серьезным последствиям. Как бороться с назойливым насморком, мешающим свободно дышать, какие существуют виды этого заболевания, как правильно лечить, а также ответы на многие другие вопросы интересуют людей.

Что такое насморк и нужно ли его лечить?

Вы часто чихаете, испытываете сухость, жжение или зуд в носу? Обратите внимание на эти первичные симптомы серьезного лор-заболевания.

Ринит или насморк — это ответная реакция слизистой оболочки носа в ответ на раздражитель, которое часто сопровождает простудные заболевания.

Однако причин возникновения насморка в действительности огромное множество, в том числе аллергия. Зуд, чихание, слизистые выделения из носа (сопли) являются одними из характерных признаков заболевания, которое лечит врач оториноларинголог. Когда заложен нос человеку становится трудно дышать, не различаются ароматы, изменяется тембр голоса, ухудшается настроение, возникает головная боль, неприятные ощущения в носу и это приносит сильнейший дискомфорт. Не стоит запускать воспалительный процесс и начать лечение как можно раньше. Ведь с каждым днем симптомы нарастают в геометрической прогрессии, состояние больного ухудшается и может привести к непоправимым последствиям. Одн

Источник

Синусит

Рейтинг:

Что такое синусит: общие сведения о болезни

Синусит – это воспаление придаточных пазух носа, возникающее в качестве осложнения при остром насморке, гриппе, скарлатине, кори и других инфекционных заболеваниях.

Синусит: причины и факторы развития

В подавляющем большинстве случаев острые синуситы вызываются вирусными инфекциями. У большинства больных патологический процесс начинается острым респираторным вирусным заболеванием.

В некоторых случаях синуситы вызываются бактериальной инфекцией. Бактериальная флора присутствует в ротовой полости, носовых проходах и в горле, однако обычно не оказывает никакого вреда организму. При переохлаждении, вирусной инфекции и других предрасполагающих факторах бактериальная флора активизируется, что приводит к началу воспалительного процесса.

В некоторых случаях хронический риносинусит может развиться вследствие аллергической реакции на плесневые грибки. Часто грибковые инфекции возникают у людей с иммунодефицитом, сахарным диабетом, лейкозом и другими хроническими заболеваниями.

Провоцирующим фактором синуситов являются различные структурные аномалии носовых ходов, способствующие застою секрета в синусах.

Виды заболевания: классификация синусита

По характеру течения синусит бывает острым и хроническим. По форме синусит бывает экссудативным и продуктивным. В свою очередь выделяют серозные, катаральные и гнойные виды экссудативного синусита, и пристеночно-гиперпластические и полипозные формы продуктивного синусита. По этиологическому признаку выделяют травматические, вирусные, грибковые, бактериальные, аллергические и смешанные виды синуситов.

Симптомы синусита: как проявляется заболевание

Ведущим симптомом синусита является неприятное ощущение в носу, переносице и/или над глазом. Со временем неприятные ощущения усиливаются. Ка

Источник

Что такое синусит, каковы его причины и симптомы?

Синусит — заболевание, которое носит острый или хронический характер, выражается в воспалении околоносовых пазух (синусов). Они соединены с полостью носа небольшими отверстиями. Если этот канал закрывается, то синус заполняется воспалительной жидкостью, в которой активно размножаются бактерии.

Сопровождается такое заболевание плотными выделениями из носа, повышением температуры, снижением обоняния, лицевой болью и давлением.

Причины возникновения

Вирусы — наиболее частая причина возникновения синусита. Как правило, к воспалению пазух носа приводит простуда, явление это не ярко выраженное и недолгое, но в немногих случаях приводит к болезни. Вирусная инфекция приводит к высокой выработке секреции слизистых желез, в раковинах носа возникает застой, а это вызывает обструкцию, которую называют ринитом.

Бактерии — вызывается небольшая процентная часть. Чаще всего это острая форма, но возможно и хроническое протекание болезни. Безвредные бактерии всегда присутствуют в ротовой и носовой полостях, но в случае застоя секретов внутри синусов и блокировании носовых проходов размножаются вредные бактерии различных видов. В результате возникает бактериальный синусит, процесс лечения которого, как и симптомы, гораздо сложнее вирусного.

Грибы — обычно страдают носители других серьезных болезней, например, СПИД, сахарный диабет или лейкоз. При здоровом иммунитете также возможно возникновение грибкового синусита, но это случаются редко.

Аллергия или астма — любая аллергическая реакция, сопровождаемая насморком и провоцирует возникновение воспаления синусов. Астма также часто сопровождается синуситом.

Симптомы болезни

Синусит продолжительностью более трех недель приобретает хроническую форму. Его симптомы сходны с острым, но имеют ряд отличий.

Сфеноидит — вы

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Чем отличается синусит от гайморита: развенчаем распространенное заблуждение

Синусит — это инфекция или воспаление слизистой оболочки пазухи. Под пазухами (или синусами) подразумеваются полые пространства, находящиеся в костях лица и черепа. Внутри пазухи похожи на внутреннюю сторону носа.

Очень часто люди путают синусит и гайморит. Но чтобы ответить на вопрос, чем отличается синусит от гайморита, нужно сначала объяснить, какие бывают пазухи.

Синусы индивидуальны, как и отпечатки пальцев — у каждого они разные. Некоторые люди не имеют лобных пазух или имеют только одну из них.

Диагноз «гайморит» ставится при локализации воспаления в верхнечелюстной (гайморовой) пазухе или сразу в обеих пазухах. А о синусите говорят, когда болезнь затрагивает сразу несколько пазух. Ведь эти полости сообщаются между собой. Вот чем отличается синусит от гайморита.

Что касается причин воспаления в гайморовых и других пазухах, то они могут быть одинаковыми. Симптомы синусита разных видов во многом схожи, различие лишь в локализации неприятных ощущений, характере болей и тяжести последствий.

недорогие лекарства для ребенка от насморка
Недорогих капель от насморка много, а благодаря доступности и вытекающему из неё высокому спросу такие капли можно купить практически в любой аптеке. Самому же покупателю важно понимать, что как и у любого товара, у наз

Только слой кости отделяет синусы от мозга. Если синусит пройдет через кости, может начаться заражение оболочек мозга (менингит) или даже самого мозга. Оба этих варианта являются опасными для жизни. Синусовая инфекция может также проникнуть в орбиту глаза, вызывая развитие инфекции и, возможно, слепоту. Менее тяжелые осложнения включают приступы астмы и потерю обоняния или вкуса. Вот почему при подозрении на синусит следует немедленно

Источник

В чём отличие ринита от синусита?

Давно стало известно о таких заболеваниях, как ринит, синусит, но чаще всего люди не знают, какая между ними разница, а многие даже не представляют, что это такое. Это болезни, которые встречаются почти у каждого жителя на планете, поэтому необходимо знать, какие симптомы указывают на то или иное заболевание и как это вылечить.

Основная информация о рините

Ринит еще по-другому называют обычным насморком. Это воспалительный процесс, который происходит в носу у человека. Чаще всего насморк у пациента — это один из симптомов главного заболевания, которое имеет вирусное, бактериальное, механическое или иммунное происхождение.

При появлении ринита в носу может ощущаться небольшое жжение, происходит выделение слизистого секрета. Также может наблюдаться и сухость в носовой полости, из-за которой человек частично или полностью теряет обоняние.

Если человек не лечит острый ринит, то болезнь может перейти в хроническую форму, которая будет требовать длительного времени лечения и больших материальных затрат. На планете насчитывается около 200 видов разных вирусных инфекций, и почти все они имеют в качестве основного симптома насморк. Также все зависит от наследственной предрасположенности, экологических условий проживания, частоты переохлаждения организма, особенностей иммунитета и самих аллергических возбудителей.

Симптомы ринита

рунический став от простуды для детей
Альгиз - улавливает все болезнетворные бактерии в вашем организме (вирус который попал в ваш организм), помогает исцелению,включает наши внутренние резервы для борьбы с вирусом

Йера - помогает обрести второ

Все зависит от того, какой вид ринита у человека и на какой стадии он находится. Симптомы могут быть разными: от простого сухого раздражения до серьезных слизистых с добавлением гноя и крови. При хроническом насморке возникает головная боль, ощущается неприятный запах, появляется кровотечение, зуд, чихание, сонливость, возможен храп. Отличие острого ринита в том, что в носовой полости человек будет чувствовать сухость или жжение, появятся

Источник

что опаснее гайморит или синусит

Гемисинусит: отличие синусита от гайморита, ринита, отита

Гемисинусит – это воспаление одновременно нескольких придаточных пазух носа с одной стороны лица, то есть, справа или слева от носа. У человека в лицевом скелете имеется 3 парных и 1 непарная околоносовые пазухи. Латинское наименование этих пазух – параназальные синусы, и их воспаление носит общее название – параназальный синусит.

Диагноз синусит – пожалуй, самый распространенный в практике ЛОР-болезней. Все пазухи выстланы слизистой оболочкой и сообщаются с полостью носа узкими отверстиями.

При наличии инфекции в носу происходит отек слизистой оболочки. Она начинает обильно образовывать секрет, отекает, утолщается, и сообщение пазух с носом нарушается.

Нарушается отхождение слизи из полости, в результате секрет застаивается. Немного позднее присоединяется бактериальная инфекция, содержимое пазухи становится гнойным — так заболевание из катарального (негнойного) превращается в гнойное.

В пазухах бывает не только слизистое или гнойное содержимое. В результате травм могут повредиться кровеносные сосуды черепа, и в синусе скапливается кровь. Со временем к ней присоединяется инфекция из носовой полости, и развивается гемосинусит.

Подобные симптомы дает и острый гемисинусит. Местные проявления болезни разнообразны и зависят от вида пораженной пазухи. Но наиболее опасны осложнения синуситов, когда воспаление распространяется в полость черепа или глаза, на мозговые оболочки и сам мозг, вызывая менингит или энцефалит. Это очень неблагоприятная ситуация, когда ринит синусит может стать причиной инвалидности или смерти.

Особенности лечения синусита

Синусит представляет собой острое или хроническое воспаление придаточных пазух носа. Синусит встречается довольно часто среди забо

Источник