одонтогенный гайморит без насморка

Особенности гайморита от больного зуба

Любой гайморит начинается с проникновения инфекции в верхнечелюстную пазуху, после чего развивается воспаление, сопровождающееся разными неприятными симптомами и осложнениями. Существует несколько путей для инфицирования гайморовой полости, одним из них является одонтогенный гайморит, который при этом является следствием больного зуба или зубов. Такая ситуация объясняется анатомическими особенностями — верхние моляры и премоляры своими корнями вплотную примыкают ко дну гайморовой полости. Любые проблемы в области моляров и премоляров отражаются на состоянии соседней пазухи. Одонтогенный гайморит обычно всегда одностороний с локализацией над областью воспаленного зуба или десны. Редко патологический процесс может распространиться на другую пазуху или соседние органы.

Причины и механизмы

Патогенные микробы из полости рта легко могут попасть в верхнечелюстную пазуху при возникновении определенных патологических ситуаций. Например:

Одонтогенный гайморит отличается от обычного тем, что он развивается не после респираторной вирусной инфекции, а является следствием невнимательного отношения к состоянию полости рта или неквалифицированного стоматологического лечения.

Симптомы

Одонтогенный гайморит имеет отличительные особенности и схожие клинические проявления с другими формами этого заболевания. Общие симптомы таковы:

Отличительной чертой является то, что симптомы появляются после каких-либо стоматологических проблем или манипуляций (удаления зубов, лечение пульпита, воспаление в ротовой полости). Если адекватное лечение отсутствует и проблема сохраняется, то заболевание может перейти из серозной в гнойную форму, тогда симптомы будут ярче и интенсивнее выражены:

В случае ослабления защитных сил организма может развиться хронический одонтогенный гайморит с периоди

Источник

Гайморит

Гайморит -- воспаление верхнечелюстной пазухи, является одной из форм синуситов -- воспаления придаточных пазух носа (верхнечелюстной, решетчатого лабиринта, лобной и основной пазух носа). Относительно большая частота хронических заболеваний верхнечелюстной пазухи может быть объяснена неблагоприятными условиями оттока и добавочным источником инфицирования со стороны зубов. Заболевание придаточных пазух реже бывает изолированным; чаще поражаются несколько пазух; обычно встречается комбинированное воспаление лобной пазухи и решетчатого лабиринта верхнечелюстной пазухи и решетчатого лабиринта. Это объясняется анатомическими условиями: выводные ходы из всех пазух (верхнечелюстной, лобной, основной) открываются в тесном соседстве с решетчатым лабиринтом и поэтому воспалительные заболевания пазух могут вызывать его вторичное воспаление. Иногда воспалительным процессом могут быть охвачены все пазухи, располагающиеся с одной или с обеих сторон, -- пансинусит.

По частоте наблюдающихся отдельных форм для всех пазух на первом месте находится отечно-катаральная, затем гнойная и смешанная. Гнойная форма хронического воспаления может привести к изъязвлению слизистой оболочки и последующему кариозному поражению кости с образованием наружных свищей. Нередко гнойный секрет вследствие попадания анаэробов подвергается гнилостному распаду с образованием зловонного гноя.

Острые гаймориты часто осложняют течение острого ринита (насморка), гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний.

Острые одонтогенные гаймориты связаны с заболеванием корней четырех задних верхних зубов: малого коренного, I и II коренных зубов и зубов "мудрости".

Травматические повреждения стенок пазухи, операции в полости носа и последующие тампонады также могут повлечь за собой инфицирование верхнечелюстной пазухи с последующим развитием воспаления.

Источник

Что такое одонтогенный гайморит

Далеко не во всех случаях гайморит (воспалительный процесс в околоносовых синусах) – следствие переохлаждения или проникновения в организм патогенных микробов с воздухом. Пациенты, у которых имеются нездоровые зубы на нижней или верхней челюсти, часто страдают болезнью, схожей с обычным гайморитом. Это одонтогенный верхнечелюстной синусит. Такая патология, хотя и похожа во многом на гайморит, все же от него отличается целым рядом характерных особенностей. Одонтогенный синусит лечится такими же методами, как и другие разновидности синусита.

Специфика и причины возникновения недуга

Хронический одонтогенный гайморит – воспаление слизистой оболочки, а также подслизистого пространства гайморовых околоносовых пазух. Первые симптомы появляются после заражения синуса от больного зуба. Как показывает опыт, в большинстве случаев развитие одонтогенного гайморита связано с некоторыми заболеваниями задних верхних зубов. Это объясняется анатомическими особенностями данной области. Дело в том, что премоляры и моляры (задние зубы) расположены очень близко к гайморовым пазухам и нередко служат источником их инфицирования.

Чаще всего одонтогенный гайморит поражает только одну полость слева или справа в зависимости от места расположения больных зубов. Но воспалительный процесс может переходить и на здоровый синус. Если иммунитет пациента ослаблен, патогенные бактерии создают обширные очаги инфекции в других пазухах – лобных, клиновидных и так далее. В качестве возбудителей одонтогенного гайморита выступают микробы ротовой полости:

Клиническая практика свидетельствует о том, что заболевание обычно вызывает смешанная микрофлора, то есть одновременно несколько возбудителей.

Итак, мы установили, что инфекция попадает из зуба в гайморову пазуху. Но почему тогда далеко не у всех людей с пораженными зубами

Источник

Симптомы и лечение одонтогенного гайморита

Многие из пациентов связывают возникновение у них гайморита с вирусной патологией и общим переохлаждением. Мнение не совсем верное и объективное. И те, кто имеет проблемы с зубами, могут столкнуться с недугом, похожим на него. Такой патологии дано определение одонтогенный гайморит. Эти две болезни имеют общие симптомы, но различаются определенными признаками.

Причины возникновения и формирования недуга

Одонтогенный гайморит характеризуется наличием воспалительного течения в верхнечелюстной пазухе. В случае дефектов верхних зубов, сопровождающихся нагноением, заражение начинается на слизистой и подслизистой ткани в гайморовых пазухах. Чаще всего, именно из-за патологии задних верхних зубов и происходит развитие болезни, к которому и располагает особенное анатомическое строение этого участка верхней челюсти, то есть непосредственное соседство корней зубов с пазухой.

Для предотвращения дальнейшее развитие воспалительного процесса, необходимо безотлагательное посещение стоматолога. Профессионалы частной  стоматологической клиники всегда готовы оказать квалифицированную помощь и сделать все, чтобы в дальнейшем подобная ситуация не повторилась.

На начальном этапе развития недуга в гайморовых пазухах, полости которых выстланы слизью, происходит застой из-за отека, постоянного спутника гайморита. Слой слизи перестает выводиться вместе с микробами через соустья – выводные отверстия.

Доступ кислорода в пазухи ограничивается из-за не отошедшей слизи, слизистая ткань перестает функционировать, отек еще больше увеличивается. Застой слизи способствует еще большему нагноению, появляются болевые ощущения, соустья сужаются сильнее.

Когда гайморит одонтогенный, воспалительный процесс наблюдается чаще на одной стороне – там, где имеется пораженный зуб, в сравнении с «классическим», в случа

Источник

Верхнечелюстной синусит (одонтогенный гайморит): причины и лечение

Одонтогенный гайморит (верхнечелюстной синусит) — это болезнь, которая характеризуется воспалением верхнечелюстной пазухи носа.

Она развивается вследствие поражения верхних коренных зубов. Причиной такой патологии является близкое расположение зубов с верхнечелюстной пазухой. Заболевание протекает в острой или хронической форме.

К какому врачу идти при одонтогенном гайморите, знают не многие. Первопричиной в возникновении болезни считается воспаленная десна, которая поражает слизистую оболочку пазухи носа. Поэтому лечением верхнечелюстного синусита занимаются стоматолог и ЛОР — врач.

Причины и симптомы

В основу этиологии развития одонтогенного гайморита является несвоевременная санация зубов. Потому что инфекция поражающая гайморовою пазуху, находится в ротовой полости. Существует ряд факторов, которые влияют на развитие верхнечелюстного синусита. Синусит может возникнуть по нескольким причинам.

При неправильном пломбировании верхних коренных зубов. В пазуху носа, по неаккуратности стоматолога, может попасть частичка из пломбировочного материала. Организм человека, это воспринимает как инородное вещество и его отторжение проявляется в виде воспалительного процесса в гайморовой пазухе.

Наличие глубокого кариеса. Все бактерии, которые находятся в ротовой полости, могут подняться по больному зубу вверх и вызвать гайморит.

Неудачное удаление зуба. Когда удаляется близкорасположенный к пазухе зуб, образовывается некий свищ, куда могут попасть инфекции и бактерии. Для предотвращения такой ситуации, следует обратиться к челюстно-лицевому хирургу, для закрытия свища.

как вылечить голос при простуде
Вопрос о том, как восстановить голос, становится серьезной проблемой после перенесенной простуды. Особенно если патологическим процессом были серьезно повреждены голосовые связки.

Причины пропавшего голоса

<

На самом деле существует больше факторов способствующих развитию одонтогенного гайморита, главное помнить, что возникновению заболевания способствуют бактерии и виру

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Гайморит без насморка и заложенности носа: формы заболевания, причины и диагностика

Гайморит без насморка и заложенности носа требует ранней диагностики и своевременного лечения, чтобы снизить риск развития опасных для жизни осложнений.

Нарушение оттока содержимого из верхнечелюстного синуса на фоне воспалительных процессов приводит к деструктивному изменению костей лицевого черепа.

Стертая форма заболевания без специфического лечения переходит в хронический воспалительный процесс с преобладанием пролиферативных изменений, провоцирующих рост полипов в гайморовой пазухе и носовых ходах. Скопление гноя при хронической форме болезни приводит к постепенному разрушению слизистой оболочки, пластин пазухи и нижней стенки глазницы.

Гайморит или верхнечелюстной синусит — это острое или хроническое заболевание, возникающее в результате бактериальной, вирусной или грибковой инвазии. Воспаление сопровождается отеком, набуханием слизистой оболочки пазухи, повышенным образованием вначале серозного, а затем гнойного экссудата.

Нарушение выделение слизи с полным или частичным обтурированием просвета и закупоркой гайморовой полости приводит к быстрому росту бактериальной флоры с образованием гноя, который из-за отсутствия дренажа разрушает костные структуры и мягкие ткани.

родителям о гриппе в школе
Грипп – это вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения.

Грипп распространяется быстро. Если ты пойдешь в школу больным  - мо

Гайморит без насморка и заложенности носа развивается при гриппе и ОРВИ на фоне стремительного отека слизистой оболочки, когда у пациента только через несколько дней после начала общей интоксикации проявляются симптомы синусита (нарушение носового

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Ставропольская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения и социального развития Российской федерации КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТЕСТЫ ПО КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ (част...

Одонтогенный гайморит лечение, симптомы, профилактика

статья? да, то поделитесь ею с друзьями в социальных сетях и кнопки, (твиттере внизу статьи), буду вам Если. благодарен вы хотите быть в курсе всех лор распространенных заболеваний, а также знать как ними с правильно бороться, подписывайтесь на новые статьи впереди блога еще много чего интересного! если Также у вас

Гайморит одонтогенный - одна из форм гайморита, воспаление костных стенок, образующих верхнечелюстную пазуху. Возникновение данной патологииобічно принято связывать с распространением инфекционных воспалительных процессов из очагов инфекции в верхней челюсти либо путём инфицирова...

Оториноларингология специализируется на диагностике и лечении широкого спектра заболеваний уха, носа, горла, гортани, трахеи, а также прилегающих к ним участков тела. Объединение уха, горла и носа в единую область — лор органов — обусловлено их анатомической близостью и взаимосвязанностью друг с...

Источник