чем помочь ребенке при насморке 6 месяцев

Как лечить насморк и кашель у ребенка с помощью народной и традиционной медицины

Очень часто насморк и кашель у ребенка появляются в одно время, доставляя ему множество неприятных ощущений. В большинстве случаев такие симптомы указывают на начало развития респираторно-вирусной инфекции в детском организме. Выделение слизи является защитной реакцией слизистой оболочки носоглотки на проникновение в организм вирусов и бактерий. Со временем слизь начинает опускаться вниз, раздражая заднюю стенку горла, и тем самым, вызывая приступы кашля. Однако существуют и другие причины возникновения такого патогенного процесса в детском организме.

Причины кашля и насморка у малыша

Как правило, при простудных заболеваниях появляется кашель у ребенка от насморка, в результате опускания слизи в нижние дыхательные пути. Педиатры выделяют еще несколько факторов, вызывающие такое состояние организма ребенка. Специалисты выделяют такие причины:

Аллергия – самая распространенная причина насморка и кашля у малыша. Аллергические реакция могут возникать у детей любого возраста, аллергенами обычно оказывается шерсть домашних питомцев, пыльца некоторых цветущих растений, химические вещества, пух, пыль. Выделение слизи и раздражение слизистой глотки будет происходить до тех пор, пока не будет устранен аллерген. В таком случае облегчить состояние ребенка поможет применение антигистаминных препаратов, таких, как Кларитин, Диазолин, Супрастин, Эриус и некоторые другие. Аллергия проявляется насморком, кашлем, першением в горле, зудом и жжением в носу, чиханием.

Физиологические процессы. В возрасте до года у ребенка при насморке кашель считается иногда естественным процессом, таким образом, дыхательные пути очищаются от лишней слизи. Особенно часто такое явление наблюдается у новорожденных, ды

Источник

Ребенок 2 месяца

Здоровье

В 2 месяца ребенок уже дальше видит, чем новорожденный, - на 2-3 метра, и учится фиксировать взгляд на самом интересном предмете - лице матери. Сначала малыш и взрослый устанавливают зрительный контакт, вскоре 2-месячный малыш одарит вас улыбкой. Развитие ребенка в 2 месяца в большей степени эмоциональное, нежели физическое. Малыш пытается подчинить себе руки и ноги, но двигаются они по большей части хаотично.

Рост и вес ребенка в 2 месяца по данным отечественных педиатров

Рост и вес детей в 2 месяца - нормативы по данным ВОЗ

Жан Ледлофф прожила несколько лет в индейском племени и поделилась с просвещённым миром своими мыслями и наблюдениями (Ледлофф Ж. "Как вырастить ребенка счастливым". М.: Генезис, 2002). Чем же привлекла столь ярая сторонница "ручного воспитания" многих европейцев и американцев?

Уже в первые дни после рождения малыша к вам наведается человек в белом халате - ваш участковый врач. В зависимости от обстоятельств отношения с ним могут сложиться самые разные: от нежной дружбы на долгие годы до полного неприятия и отказа от услуг "районной медицины". Но если у вас маленький ребенок, общения с врачами вам не избежать.

Задумываясь о появлении в семье следующего малыша, маме стоит хорошо представлять себе естественный ритм деторождения, предначертанный для человека природой. Сегодня мы хотели бы по возможности максимально деликатно коснуться темы оптимальной разницы в возрасте между детьми.

Остеопатия — одно из современных направлений в медицине, основанное на целостном представлении о человеке и использующее мягкие воздействия рук врача на кости, связки и внутренние органы с целью исправления их положения и восстановления их функции.

Каждому из нас с рождением малыша приходится вплотную столкнуться с медициной в разных ее проявлениях. Себя, любимых, мы часто н

Источник

Как лечить насморк у ребенка?

Грамотное лечение насморка у детей Обычно развитие насморка занимает 7-10 дней или больше, в зависимости от типа спровоцировавшей его болезни. Тяжелые болезни, такие как некоторые виды острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ), а также хронический насморк, вызванный специфическими инфекциями (сифилис, туберкулез, гонорея) лечатся одновременно с основной болезнью в специализированных медицинских центрах. В этой статье мы расскажем о том, как нужно правильно лечить несложный инфекционный насморк у новорожденных, детей первых лет жизни и детей старшего возраста. Важно, чтобы родители, ухаживающие за больными детьми, обладали определенными знаниями относительного того, как нужно правильно заботиться о ребенке с насморком и почему это важно. Как правильно лечить насморк у ребенка? А.Первая помощь Во всех случаях насморка у ребенка, перед началом любого медикаментозного лечения (то есть лечения лекарствами) нужно попытаться облегчить состояние ребенка доступными средствами:

Приподнимите изголовье кровати, на которой лежит ребенок. Для этого под плечи ребенка можно подложить подушку, таким образом, чтобы голова и верхняя часть туловища ребенка расположились по отношению к туловищу под углом в 40-45? (убедитесь, что ребенку удобно лежать в таком положении). Благодаря этому мокрота, образующаяся в носу, будет легче выделяться и, возможно, вам не понадобится применять никаких лекарств.

Если у новорожденного или грудного ребенка, нос сильно заложен мокротой, можно попытаться отсосать слизь из носовых ходов при помощи резиновой груши или обычного шприца. Вообще, отсасывание мокроты применяется для помощи детям, которые не могут самостоятельно высморкаться. Для отсоса мокроты можно использовать обычную резиновую грушу с достаточно тонким наконечником или обычн

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Как промыть нос маленькому ребенку

Cохранение носа малыша в чистоте — сложная проблема для родителей. Во время того, как грудничок сосет грудь мамы, ему требуется дышать через нос. Вот почему промывка носовых ходов является жизненно важной задачей.

Далее положите ребенка на минуту так, чтобы его голова была ниже, чем остальные части тела. Это позволит солевому раствору ослабить толстые секреции слизи и стимулирует ребенка «вычихать» слизь в переднюю часть носа.

Наверное, всех родителей волнует вопрос о том, как промыть нос ребенку безопасно. Помните, что этот процесс должен быть в первую очередь щадящим. Остановите промывание и попробуйте еще раз позже, если ваш ребенок энергично сопротивляется или плачет.

При лечении насморка у грудных детей требуется дополнительное увлажнение, поэтому на ночь можно поставить испаритель или увлажнитель рядом с кроваткой ребенка, чтобы поддерживать оптимальную влажность в квартире и комнате. Не забывайте чистить устройство раз в неделю, чтобы избежать рассеивания грибковых частиц в воздухе.

Как правильно промывать нос ребенку с помощью груши

Младенец с заложенным носом может иметь проблемы с глотанием и кормлением, поэтому важно обеспечить ему возможность свободно дышать через нос.

Резиновая груша (спринцовка) является отличным инструментом для того, чтобы помочь очистить носовые проходы вашего ребенка.

Вначале попрактикуйтесь, сжимая и отпуская грушу несколько раз, прежде чем попробовать ее на ребенке. Это позволит контролировать силу сжатия.

Полож

Источник

Кашель до рвоты у ребенка

Сильный кашель, до рвоты, у ребенка, может по-настоящему напугать родителей. И действительно, если ребенок кашляет до рвоты, это может быть свидетельством серьёзных заболеваний и даже неотложного состояния, требующего немедленной помощи врача.

Кашель это рефлекторный резкий выдох с участием диафрагмы и всей мускулатуры грудной клетки, направленный на освобождение дыхательных путей от любого препятствия дыханию. Кашель жизненно необходим и спасителен, потому что если бы его небыло, любая инфекция дыхательных путей очень быстро превращалась бы в тяжелую пневмонию.

Кашель вызывает любое раздражение трахеи и бронхов. Рвота тоже рефлекс, и его провоцирует раздражение задней стенки глотки. При рвоте мощным сокращением желудка и пищевода его содержимое выталкивается в обратном направлении, через рот. За оба рефлекса отвечают нервные центры в основании головного мозга, причем у детей они расположены так близко, что раздражение одного из них может распространяться и на другой, и тогда мы видим кашель со рвотой у ребенка.

Коклюш это инфекционное заболевание, от которого все дети получают вакцинацию, однако, несмотря на прививки, заболеть этой инфекцией небольшой шанс всё же есть. Привитые дети болеют коклюшем в легкой форме, до начала вакцинации в силу высокой восприимчивости к этой болезни у всех без исключения, начиная с периода новорожденности, болезнь приобретала характер эпидемий, протекала тяжело и достаточно часто приводила к смерти.

противовоспалительные препараты при простуде на букву а
Чаще всего простуду считают несерьёзным нарушением здоровья, которое не требует обращения в медицинские учреждения и не имеет последствий. Всемирная Организация Здравоохранения приводит серьёзные цифры, в соответст

Как правило, коклюшный кашель появляется не сразу. Примерно 2 недели длится так называемый катаральный период. Ребенок хорошо себя чувствует, нормально ест, как правило, нет температуры, но у него появляется назойливый, упорный сухой кашель, может быть насморк. Затем развивается следующий период болезни, судорожный. Чаще всего по ночам случаются приступы неукротимого кашля, р

Источник

Насморк - симптом преогромнейшего числа болезней, и наверняка среди читателей не найдется никого, кто бы ни разу не испытал насморка на себе.

Физиологическая основа насморка - повышенная выработка оболочками носовых ходов слизи. Причины вышеуказанной "повышенной выработки" могут быть самые разные - инфекции (вирусные и бактериальные), аллергия (на что угодно), просто повышенное содержание пыли во вдыхаемом воздухе.

Кстати, шмыганье носом не всегда болезнь. Так, например, любые активные рыдания и связанное с этим повышенное образование слез неминуемо приводит к необходимости срочно воспользоваться носовым платком - "лишние" слезы сбрасываются в полость носа через так называемый слезо-носовой канал.

Наиболее частой причиной насморка являются острые респираторные вирусные инфекции. Избыточная слизь, получившая название "сопли", на самом деле представляет собой один из способов борьбы организма с вирусом. Дело в том, что в слизи в огромном количестве содержатся особые вещества, нейтрализующие вирусы.

Совершенно другой вопрос состоит в том, что эти вещества могут успешно действовать только тогда, когда слизь имеет строго определенную консистенцию - когда не густая. Если же слизь высыхает - например, в комнате тепло и сухо или у пациента очень высокая температура - толку от такой слизи никакого, наоборот, - высохшая или просто густая слизь представляет собой богатую белком жидкость, в которой очень удобно размножаться бактериям. И этот переход вирусной инфекции в вирусно-бактериальную несложно заменить по изменившемуся цвету соплей - они становятся зеленоватыми или желтовато-зелеными.

детский спрей от насморка ринонорм
Ринонорм назальный дозируемый препарат, который устраняет гиперемию и отек тканей носоглотки — основные проявления насморка и патологий ЛОР-органов. Средство обладает сосудосуживающим эффектом и широко

Таким образом, если причина насморка - вирусы, однозначно следует заключить: лекарств от насморка нет и быть не может. Сопли

Источник

Как понять что сопли у ребенка проходят

Почему у ребенка долго не проходят сопли

В народе бытует мнение что: «Если насморк лечить, он проходит за неделю, а если нет – то за семь дней». Однако, к реальности это мнение имеет довольно смутное отношение, поскольку если лечение насморка не проводится, потому что «и так пройдет» -велика вероятность, что у больного, ребенка или взрослого начнутся малоприятные осложнения. Как правило, насморк при правильном лечении и правда проходит за неделю, и, если этого не происходит, нужно начинать беспокоиться, особенно если речь идет о ребенке.

В юном возрасте иммунитет ещё слаб. Довести до хронических форм болезни совсем несложно, и если две недели сопли льются ручьем, нужно ребенка срочно вести к педиатру. Только врач поможет правильно установить причины, которые могут быть как относительно безобидны, так и весьма серьезны.

Он бывает только у совсем маленьких детей, которым нет ещё и года, а чаще всего встречается в течении первого месяца жизни ребенка. Возникает он из-за того что организм малыша ещё не приспособился к окружающему миру. В утробе матери он снабжался кислородом через кровь, которая проходила сквозь плаценту. Вся сложная система дыхания не участвовала в процессе.

Несложно понять, почему организм новорожденного не сразу способен приспособиться к изменившимся обстоятельствам и вырабатывает слишком много слизи.

Отличить этот вид от любого другого можно по тому, что у ребенка не наблюдается никаких симптомов, кроме того, что из носа у него льются прозрачные жидкие сопли из-за чего он, когда у него занят рот, шмыгает носом и посапывает им.

Болезнью этот вид не является, поскольку через некоторое время проходит сам по себе и наблюдается у всех детей в первые два месяца их жизни, но если сопли не проходят долго, следует обеспокоиться облегчением симптомо

Источник