насморк с гноем и кровью что это может быть

Кашель с кровью

Кашель – симптом, с которым сталкивается каждый человек. Преимущественно, он является признаком инфекционного заболевания и проходит после надлежащего медицинского лечения. Но кашель с кровью заставляет больного обеспокоиться, особенно когда такой симптом сопровождается сопутствующей симптоматикой с ухудшением общего самочувствия.

Этиология кашля с кровью

В лучшем варианте, кровь при кашле говорит о травмировании капилляров, что ничем не угрожает ни здоровью, ни жизни больного. Такое случается, если кашлять очень сильно. Если симптом появился один раз и больше не беспокоит — не нужно паниковать. Но если кашель с кровью повторяется и усиливается — не стоит откладывать визит к врачу. Это серьезный симптом, который говорит о наличии патологического процесса в каком-то из внутренних органов.

Кровь из горла откашливается регулярно при наличии опасной болезни. Больной может ее заметить и в своей слюне. Кашель с кровью тревожит больного в процессе протекания следующих заболеваний.  Что это может быть:

Бронхит. Сгустки крови и гной можно увидеть в мокроте, которая отходит. При острой форме в больного повышается температура тела. Хронический бронхит характеризуется кашлем в течение долгого времени.

Пневмония. Характеризуется повышенной температурой тела, слабостью, головной болью, болями в груди, одышкой, сначала сухим, а потом влажным кашлем. Может протекать бессимптомно.

При туберкулезе мокрота с кровью появляется не всегда. Другие признаки: слабость и усталость, потеря веса, повышенная потливость. Повышенная температура тела не характерна для первой стадии болезни.

Абсцесс легких. Воспаление легочной ткани, вызвано попаданием в нее инфекции. Характеризуется сильными болями в грудной клетке, лихорадкой, головной болью, тошнотой, повышенной потливостью, снижением аппетита и кашлем, пр

Источник

Гнойные сопли – как лечить у детей и взрослых

Простудные и вирусные заболевания не всегда проходят быстро, и классическое течение болезни, которое представлено в медицинской литературе, в настоящее время встречается редко. Это связано с плохой экологией, снижением защитных сил организма и высоким темпом жизни современного человека.

Многие из нас до последнего ходят на работу, пока высокая температура и общая интоксикация полностью не «собьет» с ног. Часто можно услышать такие высказывания, мол, «мне болеть долго нельзя», «уволят», «найдут замену» и т.д. В таком случае приходится расплачиваться своим драгоценным здоровьем. И что мы имеем?

Болезнь вместо 5 дней длится не менее 12 дней, и при этом осложняется трахеитом, бронхитом, пневмонией, гайморитом с гнойными соплями.

Стоит заметить, что гайморит встречается как у взрослых, так и у детей, и первыми его признаками становятся «цветные» сопли: белые, желтые, зеленые. Самое ужасное, что больной с такими симптомами не обращается к врачу, а инфекция продолжает «тлеть», распространяясь на другие ткани и органы. А самостоятельное лечение, особенно прогревание гнойного насморка, в ряде случаев, приводит к менингиту и септическим состояниям.

Причины появления гнойных слплей из носовых путей

Если из носа появились зеленые выделения, течет гной, то без сомнения бактериальная флора вступила в свои права. Но, организм и так ежедневно сталкивается с множеством вирусов и бактерий, причем болезнь наступает не всегда.

Всему виной иммунная система. Когда она работает без перебоев, слизистая носа способна подавлять патогенные микроорганизмы и не пропускать их дальше носовых ходов. А если цепочка звена иммунитета нарушена – милости просим, «ворота» для инфекции открыты.

Гнойные

Источник

Гнойный насморк виды, причины, симптомы, лечение

Насморк с гнойными выделениями вызывается воспалением слизистой носовых ходов с повышенным отделением секрета. Он является следствием инфицирования носовой оболочки, при котором бактерии, уничтожаемые иммунными клетками организма, выводятся наружу в виде гнойных масс. Само по себе присутствие гноя не обязательно является признаком заболевания, так как любой ринит имеет три стадии развития:

Если иммунная система человека достаточно хорошо функционирует, гнойные выделения понемногу сходят на нет, и через неделю насморк благополучно заканчивается. А в случае неправильных мер по его лечению или полном отсутствии такового, гнойный насморк может перетечь в хронический и осложниться следующими заболеваниями:

Причины

Обычный насморк чаще всего вызывается вирусами, тогда как в истоках гнойного ринита лежит бактериальная инфекция. Усиленное размножение и рост болезнетворных бактерий, изначально присутствующих в носовой полости, провоцируют следующие факторы:

Высокая температура воздуха и низкая влажность приводят к пересушиванию слизистой и нарушают работу мерцательного эпителия

Искривление носовой перегородки, вызванная им гипертрофия носовой раковины, и другие патологии, присутствующие от рождения или явившиеся следствием полученных травм

Симптомы

При неправильном лечении воспаление распространится на гайморовы лобные и другие пазухи, что проявляется дополнительными симптомами:

Вязкая слизь, при высыхании образующая серые гнойные корки, удаление которых может вызвать кровотечение и появление язвочек

Диагностика

Гнойный насморк диагностируется визуальным осмотром носовых проходов с помощью медицинского зеркала. На основе риноскопии, жалоб пациента и выявленных симптомов ставится диагноз. При подозрении на хронический атрофический ринит,

Источник

Гнойный насморк у ребенка и взрослого: симптомы и лечение

В официальной медицине такого термина, как «гнойный насморк» не существует, хотя в обиходе оно активно используется даже самими отоларингологами. Как правило, под этим заболеванием подразумевается воспалительный процесс слизистой оболочки, которая выстилает носовую раковину. При этом воспалительный процесс обязательно сопровождается обильным образованием слизи с примесями гноя.

Насморк с гноем: причины возникновения

Насморк с гноем возникает при развитии острого воспалительного процесса, при этом количество патологической слизи в носу обычно обильное. Сам по себе воспалительный процесс в носовой полости, при котором образуется гнойное содержимое, не возникает. Обычно он является признаком серьезного заболевания. Насморк с гнойными выделениями может иметь несколько причин возникновения, к числу основных из них специалисты относят такие факторы:

Иногда пациенты обращаются к специалистам с жалобой на то, что из носа выделяются сопли с гноем и возникает боль в области челюсти. В таком случае, скорее всего, патологический процесс вызван стоматологическими причинами, например, связан с неправильным удалением зуба или его неудачным лечением.

Гнойный насморк у ребенка означает, что в гайморовых, лобных или других околоносовых пазухах присутствует бактериальная инфекция. Насморк у детей, имеющий гнойный характер, особенно опасный, так как патологический секрет может быстро проникнуть в полость уха, и вызвать другие серьезные заболевания.

Если у взрослого слизь бактериального характера продолжает выделяться из носа в течение 7–10 дней, понадобится применение сильнодействующих препаратов и проведение других терапевтических процедур, направленных на быстрое выздоровление.

Симптомы насморка с гнойными выделениями

Сразу распознать бактериальный ринит удаетс

Источник

Кашель с кровью: причины и лечение

Кашель с кровью всегда вызывает тревогу. И это правильно. Тем более что отхаркивающийся кровью человек выглядит крайне не эстетично. Паниковать не стоит. При кашле с кровью основные причины бывают разными, и не обязательно это может оказаться симптомом опасного заболевания. Но разобраться в них необходимо в первую очередь для того, чтобы выяснить, требуется ли медикаментозное лечение или удастся устранить кашель простыми народными средствами.

Неинфекционные причины

Кашель с кровью иногда появляется при банальной простуде. На ранней стадии ОРЗ обычно присутствует непродуктивный сильный кашель, который раздражает слизистую оболочку гортани. Если мелкие капилляры расположены близко к поверхности выстилки, то они могут лопаться от перенапряжения, и тогда начинает откашливаться прозрачная мокрота с прожилками крови. Такой кашель неопасен, он лишь причиняет сильные неудобства и боль в горле. Облегчить состояние помогают народные методы лечения или муколитические препараты.

Пародонтоз может быть еще одной причиной, по которой при кашле отхаркивается слизь со следами крови. Хроническое воспаление и кровоточивость десен при респираторных заболеваниях заметно усиливается. Поэтому и привкус крови при кашле ощущается практически постоянно. Избавиться от него можно с помощью полоскания рта антисептическими и вяжущими растворами (фурацилином, отваром дубовой коры и др.).

Носовые кровотечения при сильном насморке тоже иногда позволяют ощутить вкус крови во рту. Это происходит, когда лопаются мелкие кровеносные сосуды в носу, но носовые проходы забиты слизью, и кровь стекает в горло. Такое кровотечение неопасно и быстро остановить его помогут сосудосуживающие препараты, а также назальные капли, уменьшающее выделение слизи и облегчающие дыхание.

если есть температура но нет признаков простуды
На что обратить внимание? Особенно в первый день высокой температуры. Нет кашля, насморка, горло не красное. Клыки немного прорезались.

Высокая температура, это может быть связано с инфекцией, признаков простуды нет

Иногда провоцируют следы крови при каш

Источник

Гнойный ринит — как вылечить насморк

Самая простая, по мнению многих, болезнь насморк (ринит) тоже имеет свои особенности и специфику течения. У одних людей ринит проходит за неделю, у других затягивается, у третьих осложняется гайморитом или другими ЛОР-патологиями. Если к 6-8 дню у взрослых и детей вместо значительного улучшения здоровья и уменьшения количества слизи из носа наблюдаются желто-зеленые сопли вязкой консистенции, диагностируется гнойный ринит — заболевание, связанное с бактериальным воспалением и требующее более тщательного подхода к лечению.

Особенности заболевания

Если у больного симптомы ринита связаны с появлением гнойной слизи из носа, это не всегда является патологией. Дело в том, что любой насморк в своем развитии проходит три стадии: катаральное (сухое), серозное и гнойное воспаление. Но, если иммунитет человека работает нормально, то последняя стадия оканчивается полным выздоровлением, а количество гноя в слизи минимально и отражает уничтожение последних «представителей» патогенной микрофлоры лейкоцитами крови.

Чаще всего обильные гнойные сопли у взрослых и детей становятся продолжением острой фазы ринита, и только изредка появляются на фоне ринита хронического. Гнойный насморк с выделением значительного объема гноя — признак достаточно большой активности бактерий в носу. Причинами развития болезни становится скопление огромного числа микробов в полости носа и выделение ими отходов жизнедеятельности и токсинов. С инфекцией упорно сражается иммунная система человека, в связи с чем и появляется гной (погибшие клетки крови, бактерии и т. д.).

средство от насморка тафен
В состав препарата входит будезонид. Он является ГСК Синтетическим. Помогает, справится с противовоспалительными и противоаллергическими реакциями организма. При длительном лечение, препарат прекрасно переносится л

Таким образом, гнойный ринит — не что иное, как бактериальное воспаление слизистой оболочки носа, протекающее в острой форме. Если не лечить данный патологический процесс правильно, он легко переходит в фарингит, гайморит, трахе

Источник

Причины и лечение соплей с кровью

Во время простуды с соплями из носа может выделяться кровь в некотором количестве. Часто у взрослого сопли с кровью слегка окрашены, имеют прожилки крови, а в других случаях обширные кровоизлияния приводят к тому, что с носа текут совсем красные сопли. Если сопли с кровью не слишком кровавые, причины кроются в повреждении сосудов при сморкании; такое состояние не несет угрозы, в отличие от выражено кровяных соплей в носу и сгустков крови.

Причины появления кровавых выделений из носа

Слизистая оболочка носа состоит из нескольких типов ткани. Снаружи она выстлана реснитчатым неороговевающим эпителием. Этот слой защищает дыхательные пути от проникновения вирусов, пыли и других частиц, благодаря выделению слизистого секрета, который в норме свободно выталкивается ресничками к носовым отверстиям и глотке.

Слизистая оболочка ведет очень активный обмен веществ, поэтому ей требуется много питательных веществ. Их доставка осуществляется как раз таки кровеносной системой, поэтому ткани носа пронизаны густой сетью капилляров и более крупных сосудов.

Таким образом, нос — одно из наиболее богатых кровеносными сосудами место на теле, и при этом капилляры в нем расположены очень близко к поверхности.

Именно поэтому любая травма носа вызывает обильное кровотечение. Особенности строения капиллярной сети, толщина эпителиального слоя слизистой оболочки, ее влажность — эти и другие факторы влияют на частоту носовых кровотечений.

Кровяные выделения при простуде

Во время ОРВИ слизистая оболочка часто отекает. Мы замечаем это при заложенности носа. Отек — это увеличение толщины слизистой в результате расширения просвета сосудов в ней. 

При простуде в носоглотке размножаются бактерии, поэтому с кровью к носу активно приносятся клетки иммунной системы — лимфоциты, нейтрофилы и другие. В

Источник