как приготовить из настойки прополиса капли при насморке

Прополис в нос: спиртовая настойка, водный или медовый?

Какой прополис использовать для закапывания в нос: спиртовой, водный или медовый? Не вредно ли это для слизистой? У какого препарата меньше болевой эффект и выше эффективность? Можно ли капать прополис в нос детям? Есть ли противопоказания?

Нам все чаще задают вопросы по поводу применения прополиса для лечения воспалительных заболеваний носоглотки. И неудивительно, ведь именно препараты прополиса очень эффективны при таких диагнозах.

В этой статье я постараюсь озвучить те рекомендации, которые мы даем своим покупателям. На нашей семейной пасеке мы производим спиртовую настойку прополиса, водный раствор прополиса, мёд с прополисом (медовую вытяжку прополиса).

Мы рекомендуем перед полноценным приемом любых пчелопродуктов проводить тест на переносимость. Применительно к слизистой такой тест проводят следующим образом: несколько капель препарата капают на внутреннюю часть нижней губы и в течение следующего получаса наблюдают за реакцией. Если на слизистой появились вздутия, сильное покраснение, ожог, вас беспокоят ярко выраженные болевые или неприятные ощущения, появилась одышка или головокружение, то стоит немедленно промыть место соприкосновения с препаратом чистой водой и не использовать тестируемый препарат.

Следует отметить, что средства, изготовленные из натурального прополиса всегда имеют ярко выраженную горчинку во вкусе и могут вызывать жжение в месте соприкосновения со слизистыми оболочками. Это нормально, и не является поводом прекращать применение прополиса.

Необходимо учитывать, что употребление прополиса в любой форме для профилактики или лечения не должно длиться более 30-40 дней. Не стоит в этот срок и увеличивать рекомендуемую дозу приема. Длительное применение и передозировка препаратов из натурального прополиса может привести к угн

Источник

Спиртовая настойка из прополиса для лечения и профилактики

С давних времен прополис используется для профилактики и лечения множества заболеваний, а если этот продукт жизнедеятельности пчел смешать со спиртом, целебный эффект возрастет в несколько раз. Дальше мы рассмотрим, как правильно сделать настойку прополиса на спирту в домашних условиях, чтобы средство получилось максимально полезным. Отдельно мы поговорим о применении полученного лекарства в народной медицине.

Также можно приготовить настойку прополиса на водке, заменив этиловый спирт 0,5 литрами качественной магазинной водки. Иногда используют даже самогон, но это не самое лучшее решение, поскольку содержащиеся в самогонке сивушные масла и другие вредные примеси могут нивелировать лечебный эффект.

Рецепт настойки прополиса на спирту

1. Очистка. Прополис-сырец (напоминает пластилин темно-коричневого цвета) выдержать 2-3 часа в холодильнике, измельчить на тёрке, после чего залить холодной водой. В результате весь полезный прополис осядет на дне, в то время как сторонние примеси вплывут на поверхность. Через 5 минут слить воду и хорошо просушить очищенный прополис. На данном этапе убираются бесполезные вещества, поэтому пропускать очистку не рекомендую.

2. Смешивание. Высушенный, измельченный прополис поместить в емкость из стекла темного цвета. Туда же добавить спирт или водку, перемешать и герметично закрыть.

3. Настаивание. Полученный эликсир должен настаиваться в темном помещении 2 недели при комнатной температуре. Хотя бы раз в сутки бутылку нужно интенсивно встряхивать.

4. Фильтрация. После выдержки настойку профильтровать через марлю и разлить в емкости из темного стекла. Средство готово к использованию.

Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашней настойки из пропол

Источник

Настойка прополиса при гайморите

Чтобы наступило облегчение состояния, выздоровление, необходимо проводить местное лечение. Лечение прополисом гайморита оказывается эффективным, если его использовать для ингаляций или для закапывания в нос.

Настойка прополиса при гайморите для воздействия на область придаточных пазух можно приготовить из прополиса лепешки, которые прикладывают на область бровей, чуть выше места проекции пазух. Достаточно подержать в течение 40 минут, но можно оставить на более продолжительный период времени. Если проводятся ингаляции, то пациент вдыхает испарения прополиса носом, лечение гайморита прополисом одновременно наблюдается согревающий эффект самих пазух носа, что приводит к наиболее быстрому выздоровлению. Местные тепловые процедуры играют важную роль при лечении хронических воспалительных процессов.

Интересно! Народная медицина рекомендует использовать настойку прополиса при гайморите для лечения воспаления пазух около носа и выведения гноя.

Как лечить гайморит прополисом

Лечение прополисом гайморита нельзя упускать возможность излечиться силами природы, особенно, если у организма нет аллергии на продукты пчеловодства. Настойка прополиса при гайморите считается самым действующим лечением.

Прополис от гайморита, отзывы:

Острый гайморит (2-3 дня с момента заболевания) достаточно легко вылечить с помощью спиртовой настойки прополиса. Настойку разводим с водой в пропорциях 1:15. Меньше не надо, так как прополис сильно жжет. В качестве дозатора можно использовать ту же пипетку.

Запрокидываем голову назад, и в сторону воспаленной пазухи капаем так, чтобы лекарство зашло в пазуху. Капать взрослому можно раза 3 в день. Пробки начинают отходить сразу же. Лечение продолжать 3-5 дней до полного исчезновения слизистых пробок и болей.

Источник

Прополис от насморка

Народная медицина достаточно богата рецептами для лечения насморка, большая часть которых не уступает традиционным препаратам. Одним из проверенных и эффективных способов побороть симптомы простуды, уменьшить проявление насморка считается прополис, который является продуктом пчеловодства с выраженными лечебными свойствами. О пользе прополиса известно не мало. Его применяют не только народные врачеватели, но и часто рекомендуют использовать врачи для лечения и профилактики самых разных заболеваний, включая патологии ЛОР органов. Данный продукт часто называют «пчелиным клеем», который относится к природным антибиотикам с хорошей переносимостью. Используя прополис от насморка можно противостоять патогенным возбудителям, повысить иммунную защиту, исключить риск осложнений.

Лечение насморка прополисом – одно из проверенных средств народной медицины. Его широко используют при вирусных или бактериальных инфекциях, заболеваниях дыхательных путей и носоглотки. Применение данного продукта позволит быстро купировать симптомы насморка, исключить развитие хронических заболеваний носоглотки. Но для достижения терапевтического эффекта, применять данный продукт нужно после изучения его лечебных свойств, а также правильного приготовления рецепта.

Свойства прополиса при насморке

Прополис отличается уникальным химическим составом, который содержит огромное количество веществ, оказывающих положительное воздействие на организм. В составе данного природного компонента содержатся витамины, микроэлементы, органические и биологически активные соединения. Богат прополис эфирными маслами, разными смолами, пчелиным воском, пыльцой и другими компонентами. Благодаря уникальному составу прополиса, его относят к антибиотикам природного происхождения, с выраженным антибактериальным, болеутоляющим и противовоспалительным действ

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Рецепты с прополисом от насморка: настойка, мазь, ингаляции

Прополис – это клейкое вещество, которое трудолюбивые пчёлы собирают с почек некоторых деревьев, чаще всего с берёз и тополей. Насекомые используют его для укрепления и защиты своего улья, обрабатывают им ячейки сотов. Если в улей проникает враг, пчёлы тут же обезвреживают его, замуровав с помощью прополиса.

Изучив состав этого продукта, учёные пришли к выводу, что этот строительный клей имеет более широкое предназначение. С его помощью пчёлы не только укрепляют своё жилище, но и защищают его от патогенных микроорганизмов, предупреждая многие заболевания. Эти исследования привели к активному применению прополиса для лечения различных болезней человека, включая насморк.

Прополис в борьбе с насморком

Около половины состава прополиса составляют смолы и бальзамы, остальную часть – это эфирные масла, пчелиный воск и пыльца. Перечисленные компоненты наделяют этот продукт такими способностями при наружном применении:

Применяя прополис от насморка можно добиться значительного улучшения состояния. Его использование особенно показано при хроническом рините, так как этот продукт способен восстановить слизистую оболочку носа, предупредив рецидивы.

Стоит заметить, что прополис не имеет никакого действия на вирусы, которые являются причиной развития ринита в большинстве случаев. Он также бессилен против аллергического насморка. Этот продукт прекрасно справляется только с поселившимися в носовых ходах микроорганизмами и улучшает состояние расположенных там тканей.

Способы лечения

прививки против гриппа лобня
Когда наступает сезон болезней, многие мамы начинают задавать себе вопрос: «А, нужно ли делать ребенку прививку от гриппа?». Вопрос прививать ребенка или нет уже стоял перед родителями, когда малыш родился и врач

После того как человек по достоинству оценил целебное действие прополиса, стал вопрос об эффективном способе его примен

Источник

Прополис в нос — быстро подымет вас на ноги!

Прополис для лечения насморка — то, что нужно в холодную зимнюю погоду! Этот пчелиный продукт поможет вам быстро встать на ноги даже при самой хронической простуде!

Польза

О полезных свойствах этого ценного пчелиного продукта написано много книг и медицинских трактатов. При этом список заболеваний, которые может вылечить прополис, с каждым разом пополняется. Медики и ученые в очередной раз подчеркивают важность этого продукта в медицинской практике и советуют его принимать даже при насморке. Да, да, как ни странно, но прополис — это отличный продукт для использования в отоларингологии.

К примеру, ещё давно врачи заметили, что пчелиный клей при гайморите способен лечить быстрее, чем антибиотики. Уже после 3 раза использования настойки на его основе, как свидетельствуют многочисленные отзывы, результат был невероятен. Именно об этом мы сейчас и поговорим более детально.

Лечение насморка

Ни для кого не секрет, что прополис – это природный антисептик и антибиотик у пчел, им они спасаются от любых «напастей». Как ни странно, но от многих «напастей» он помогает и нам – людям.

Насморк — это довольно частое и неприятное заболевание, настигающее нас в холодное время года, при котором мы теряем обоняние, аппетит и вообще чувствуем себя плохо. Он мешает нам спокойно спать, задерживая дыхание, не дает возможности нормально общаться с людьми и уж тем более работать. Именно поэтому все мы стараемся как можно быстрее избавиться от этого недуга и чаще всего бежим в аптеку за каплями. Да, лечить насморк следует непременно, чтобы он не перешел в хроническую форму, но мы даже не догадываемся, что с помощью сосудосуживающих капель мы только себе вредим, загоняя слизь вглубь гайморовых пазух.

прививка акдс при насморке комаровский
Дифтерия, столбняк и коклюш являются серьезными заболеваниями, возбудителями которых являются патогенные бактерии. Дифтерия и коклюш передаются воздушно-капельным путем. Столбняком можно заразиться через раны и пор

Лучшими народными лекарями для любых форм насморка и заложенности н

Источник

Лечение насморка прополисом: эффективные способы

Народная медицина предлагает разнообразные способы, как бороться с заболеваниями носа, но не все они приносят ожидаемый эффект. Хорошо себя зарекомендовало лечение насморка прополисом, однако, чтобы не навредить, нужно понять, как это вещество действует на человеческий организм.

Полезные свойства

Прополис является уникальным веществом, обладающим горьковатым и слегка жгучим вкусом. Оно наделено множеством полезных свойств, которые при их правильном использовании оказывают на организм благоприятное действие. На сегодня до конца составные компоненты прополиса не изучены, так как они зависят от того, с какого дерева был собран пчелами этот продукт. Но, несмотря на это, целебные свойства продукта доказаны уже давно.

В медицине прополис применяется для лечения различных заболеваний, гнойных и долго не заживающих ран. Эффективный этот продукт пчеловодства при таких недугах, как гинекологические воспаления, туберкулез, радикулит, насморк, гайморит.

Самой доступной формой прополиса, применяемой при лечении различных заболеваний, является именно настойка, ее можно купить в аптеке или приготовить дома.

Как приготовить настойку?

Спиртовая настойка прополиса активно применяется при острой и хронической формах ринита. По своей сути прополис – это пчелиный клей, который хорошо растворяется в спирте, поэтому приготовить лекарственное средство дома не составит труда. Для этого возьмите немного прополиса, приблизительно 25 г, положите его в морозилку. Это необходимо для того, чтобы он стал твердым, ведь так его гораздо проще измельчить.

С помощью ножа или терки измельчите его на кусочки, затем поместите в заранее подготовленную емкость из темного стекла. Прополис залейте 100 г 70% спирта.

Емкость с измельченным продуктом пчеловодства нужно взболтать и поместить

Источник