сколько длится насморк у ребенка комаровский

Доктор Комаровский о рините у новорожденных малышей

Наверное, ни одна болезнь не беспокоит детей так часто, как насморк. Малейшее переохлаждение может вызвать у них заложенность и выделения из носа. К счастью, насморк редко вызывает осложнения и быстро проходит, особенно если родители знают, как правильно его лечить. Большое внимание этому вопросу уделяет известный педиатр Е.О. Комаровский, автор книги «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». В данной статье мы обсудим, каким образом советует лечить насморк у грудничка Комаровский.

Комаровский Е.О. считает, что насморк у самых маленьких пациентов следует лечить максимально естественными способами, ограничивая употребление медикаментов.

В то же время, педиатр советует родителям быть начеку, ведь насморк - не такая уж и безвредная болезнь, как может показаться. Так, насморк у грудничков может сопровождаться высокой температурой, обезвоживанием. Затянувшийся ринит может спровоцировать развитие отита, синусита, хронических инфекций верхних дыхательных путей.

Насморк как симптом болезни

Насморк - симптом множества заболеваний, как инфекционных, так и не инфекционных. Так, насморк у грудного ребенка может быть симптомом вирусной инфекции, бактериального ринита, аллергической реакции на вдыхаемые аллергены. Рассмотрим подробнее эти нарушения.

В абсолютном большинстве случаев сопли у ребенка являются симптомом вирусного ринита - заболевания, которое вызывают вирусы ОРВИ. Особенно активны ОРВИ в холодное время года, так как при переохлаждении устойчивость организма к вирусам снижается. Именно поэтому дети так часто подхватывают насморк при малейшем переохлаждении. Тем не менее, источником вируса всегда является человек (больной или носитель), но никак не воздух низкой температуры.

Иммунитет человека формируется в процессе контакта с окружающими в

Источник

Насморк у ребенка 2 года: как лечить, эффективные средства

Насморк – это очень частый симптом простуды у детей 2 лет. Многим родителям знакома ситуация, когда после лечения насморка, он опять появляться. Причина может заключаться в том, что предыдущий ринит не был окончательно вылечен или же иммунитет очень сильно ослаблен, поэтому на каждый раздражитель реагирует таким образом. Особенно часто такой недуг возникает у детей в таком возрасте, так как многие ходят в детский сад, где присутствует огромное количество вирусов и бактерий.

Первая помощь

Чем лучше лечить? Для получения максимального результата от лечения насморка у детей 2 лет, необходимо придерживаться определенных правил. Только так вы сможете за короткий промежуток времени преодолеть недуг.

Во-первых, необходимо на 2-3 дня отказаться от посещения детского сада. Таким образом, вы сможете затормозить недуг на начальной стадии развития. В противном случае, этот симптом перейдет в хроническую форму, и лечение будет проходить намного сложнее.

В первые 2 дня обеспечьте ребенку постельный режим. Подушку стоит уложить под голову и плечи. Тогда ему будет комфортно себя чувствовать, а также скопившаяся мокрота начнет быстрее отделяться. А это уже намного улучшит носовое дыхание малыша.

На момент простуды ребенок обязан употреблять как можно больше жидкости. Приготовьте ему напиток из варенья, смородины, клюквы. Такие плоды в большом количестве содержат витамин С, а он, как известно, отлично устраняет простудные и инфекционные болезни. Кроме того, такое питье оказывает противовоспалительный эффект и укрепляет защитные силы организма ребенка. Пациентам в возрасте 2 лет в день обязательно нужно давать выпивать до 1 л жидкости.

Если через 2 дня у малыша насморк не прошел, то стоит давать ему теплую минеральную щелочную воду. Преимущество такого ле

Источник

Комаровский: температура при ОРВИ

Родители не всегда находят ответы на волнующие их вопросы, в частности о правильном лечении ОРВИ. Их также часто интересует вопрос, сколько дней может продержаться температура при этом заболевании у ребенка и какие меры нужно предпринимать, если состояние малыша не улучшается.

Правду о гриппе и ОРВИ согласился рассказать заслуженный врач-педиатр, автор книг, участник интересных и полезных телепередач, доктор Комаровский, у которого за плечами 20-и летний опыт работы инфекционистом в детском лечебном учреждении. Он охотно делится своими знаниями с обеспокоенными родителями, и его публицистическая помощь принесла уже не меньше пользы, чем практическая. Ему доверяют миллионы мам многих стран мира.

ОРВИ у детей

Лечение острых респираторных заболеваний у детей — это всегда актуальная тема в практике любого педиатра. Все заболевания этой группы имеют подобную клиническую симптоматику, а общими свойствами являются следующие:

Все бактерии и вирусы, которые проникают через носоглотку, имеют свойство оседать на оболочке дыхательных путей ребенка, вырабатывая токсины. Затем, они спокойно распространяются по всему организму вместе с током крови. Наиболее восприимчивым является детский организм с низкой защитной реакцией.

Помимо этого в процессе развития заболевания к этим симптомам может присоединиться боль в горле, насморк, кашель и даже конъюнктивит.

Так как во время заболевания иммунная система ослабевает, могут проснуться и другие скрытые формы болезни. Не взирая на то, что ОРВИ принято считать обычным заболеванием, в некоторых случаях вирус может вызвать достаточно серьезные осложнения, в числе которых менингит, пневмония, отит и патология со стороны сердечно-сосудистой системы.

Как считает доктор Комаровский, ОРВИ носит вирусную этиологию, которая способн

Источник

Советы Комаровского как лечить затяжной насморк у ребенка

Насморк у ребенка возникает по многим причинам. Это может быть и аллергический компонент, и вирусная инфекция, и бактериальная патология, и воспаление придаточных пазух носа. Когда слизистая носовой полости воспаляется, такое состояние называют ринитом. Также возможно попадание в носовые ходы инородного тела (например, бусинка).

Стадии насморка

Симптомы насморка у ребенка – это заложенность, выделения из носа и капризность малыша. Зачастую природа патологии – инфекционная. Доктор Комаровский утверждает, что важнейший элемент при возникновении и терапии ринита – это не лекарства, а параметры окружающей среды (сухость, загрязненность, температура воздуха в помещении, где чаще всего бывает ребенок). Лечить болезнь препаратами без соблюдения нужных параметров режима, обстановки и качества воздуха в квартире – бесполезно.

Обычно насморк проходит за 7-8 дней. Первая стадия имеет небольшую длительность – несколько часов. Сосуды сужаются, появляется чихание и жжение, а также сухость носовой полости и носовых ходов.

На второй стадии заболевание развивается, это происходит в течение трех дней. Сосуды расширяются, слизистая из бледной становится красной (гиперемированной), носовые раковины отекают. Дышать ребенку трудно, выделений много (особенно при вирусной патологии, когда они прозрачные). Голос становится гнусавым, появляется слезотечение, запахи различаются очень плохо. У малыша может заложить уши.

Когда начинается присоединение воспаления бактериальной природы, выделения становятся зеленовато-желтыми и при этом более густыми. Самочувствие улучшено. Восстанавливается обоняние и нормальное дыхание, гиперемия слизистой оболочки уменьшается.

Иногда некоторые стадии отсутствуют или, напротив, выражены очень сильно, особенно если болезнь ничем не лечить. Это зависи

Источник

Лечение насморка у ребенка по Комаровскому

Насморк может быть симптомом разных заболеваний и возникает в детском возрасте достаточно часто. В его основе лежит увеличение выработки слизи в оболочках носовых ходов. Если насморк появляется у ребенка и сильно беспокоит кроху, родители стремятся помочь малышу любыми способами. Какое лечение насморка советует доктор Комаровский и как не навредить малышу с насморком, а эффективно устранить такой неприятный симптом?

Причины

Наиболее частой причиной появления у детей насморка известный доктор называет ОРВИ. Такой насморк может протекать как с температурой, так и без температуры. Избыточное количество слизи, по словам Комаровского, выступает защитной реакцией детского организма от вирусной инфекции. Во-первых, вирусы удаляются из носоглотки вместе со слизью, а во-вторых, в самой слизи есть вещества, которые способны нейтрализовать инфекционный агент.

Второй по распространенности причиной возникновения у детей насморка Комаровский называет аллергию. Она может быть вызвана стиральным порошком, цветением растений, пылью, шерстью животных и другими факторами. Если у ребенка затяжной, длительный насморк, наиболее вероятной причиной будет именно аллергическая реакция. В лечении основным условием будет избавление от аллергена, а любые лекарства от подобного насморка, по словам Комаровского, должен назначать только врач.

О том, как найти причину аллергического насморка, чем он отличается от инфекционного и как лечить ребенка, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Груднички

точечный массаж при простуде и насморке кашле
Точечный массаж (акупрессура) - древнейший метод целительства, суть которого заключается в воздействии на биологически активные точки, расположенные на коже человека. При определенном надавливании на так называемые б

У грудничков причина насморка может заключаться в физиологической реакции на сухой воздух помещения. Кроме того, в первые месяцы жизни насморк может возникнуть, как следствие привыкания слизистых оболочек к дыханию через

Источник

Насморк у грудничка

Любое заболевание грудных детей вызывает массу тревог у их родителей, насморк не является исключением. Новорожденный ребёнок не может сморкаться и сосать грудь при насморке, а это означает, что он постоянно голоден и теряет вес. Причин у насморка может быть много: аллергия, вирусы и так далее. Существует физиологический насморк.

Физиологический насморк у грудничка

Слизистая новорожденного ребёнка несовершенна, она окончательно формируется к четырём месяцам. Заранее слизистые оболочки не могут сформироваться, потому что до рождения плод находится в жидкой среде. После того как малыш появляется на свет, начинается апробация всех органов. Из носика может начать выделяться прозрачная слизь. Это не значит, что малыш простыл и его надо начинать лечить, просто нужно подождать, пока слизистая сформируется и начнёт работать так, как должна.  

Если начать лечение, могут появиться проблемы со здоровьем. Нарушать процесс естественного развития ни в коем случае нельзя. Организм отлаживает свою работу, а родители удаляют слизь из носа. Чем больше влаги убирается из носа, тем больше организм её выделяет.

Если у малыша нормальная температура, крепкий сон, хороший аппетит, нет кашля, но есть выделения из носа – это физиологический ринит у грудничка.

Для того чтобы помочь ребёнку быстрее адаптироваться к окружающей среде, надо обеспечить нормальный уровень влажности в помещении, для того чтобы слизистая не пересыхала.

Сегодня многие покупают специальные увлажнители воздуха или просто расставляют ёмкости с водой по комнате. Любители рыб могут приобрести аквариум. Пересушенной слизистой поможет ванная, наполненная водой. Для того чтобы увлажнить носик, надо зайти в ванную комнату, где в самой ванной налита горячая вода, на полчаса.

вакцинация против гриппа таганрог
Есть ли гарантия, что прививка спасет от гриппа? Безопасна ли вакцинация? Нужно ли всем членам семьи прививаться в один день? Будет ли эпидемия гриппа в этом году? Чем отличается живая вакцина от «мертвой»? На эти и други

Можно несколько раз в день закапывать в носик физиологический раствор. Его

Источник

Насморк при прорезывании зубов сколько длится

В данной статье мы рассмотрим могут ли у детей быть сопли при прорезывании зубов. Комаровский более подробно расскажет, как лечить насморк у грудничка когда идёт процесс прорезывания.

Для того чтобы правильно лечить насморк у грудничка, нужно обратиться к врачу. Он, учитывая его возраст, вес и тяжесть течения заболевания, назначит соответствующее лечение.

Могут ли быть сопли при прорезывании зубов

Ответ на вопрос: «Могут ли быть сопли при прорезывании первых зубов?» положительный. Первые нижние центральные резцы у детей обычно появляются в 6 месяцев. Этот период связан с введением первых прикормов и изменением состава грудного молока (снижаются антитела). Прорезывание верхних зубов происходит в 8-9 месяцев.

Давайте разберём, бывают ли симптомы, связанные с инфекцией в этот период. Зубы, прорезываясь, травмируют десну, могут взывать воспаление и боль. Снижается иммунитет. В результате создается благотворная среда для размножения болезнетворных микробов. Появляются заболевания ЛОР-органов. Начинается сильный насморк, грудничок хрюкает носом, так как не может высмаркиваться. В этом случае нужно начать лечение.

Как бороться с соплями? Если насморк долго длится, слизистые выделения текут ручьем, цвет соплей стал белым или зеленым, следует обратиться к специалисту.

Мамы часто задаются вопросом: «Нужно ли лечить сопли во время прорезывания зубов?». Если носовые выделения прозрачные, в небольших объемах, то беспокоится не стоит. Они пройдут уже через 3-4 дня.

В любом случае, перед тем как начать лечебные мероприятия, не стоит спешить читать интернет-форум и использовать советы других. Подсказать, что делать, поможет методика Комаровского «Насморк у грудничка». Видео может стать полезным в решении проблемы.

Чем лечить насморк и кашель у грудничка, когда режется

Источник