статистика свиного гриппа в россии

Эпидемия гриппа в России 2018: ситуация в стране

Без вспышки гриппа не обходится ни один холодный сезон. Одни болеют в течение нескольких дней, другие дольше и с опасными осложнениями. Заражение происходит в основном воздушно-капельным путем.

Статистика заболеваемости гриппом

Грипп атаковал Северную Осетию. На карантин было принято решение закрыть 190 школ и 202 детских сада. Карантин введен в школах и детсадах Владикавказа. Было установлено, что 20% учеников и воспитанников детских садов отсутствуют из-за болезни. В основном заболеванию подвержены учащийся в возрасте от 7 до 14-ти лет.

В Воронежской области по состоянию на середину февраля из-за карантина были приостановлены занятия в 13 классах в девяти разных учебных заведениях и в одной группе детского сада. Еще 3 школы полностью закрылись. В общем, в регионе число заболевших ОРВИ и гриппом достигло 9500 человек.

С 16 февраля тюменские школы будут закрыты на тотальный карантин. Такое решение было принято в городском департаменте по образованию.

Обычно грипп начинается внезапно, с резкого повышения температуры, озноба, ломоты в теле. Возникает усталость, боли в голове, покраснение горла, слезоточивость в глазах, а также насморк или заложенный нос. В период болезни иммунитет становится слабым, что очень опасно, ведь могут присоединиться и иные заболевания. Наиболее частые осложнения – легочные. Именно пневмония может привести к летальному исходу.

больше есть продуктов, которые содержат витамин С (шпинат, лимон, апельсин, морковь, клюква, брюссельская и цветная капуста, брусника и тп.);

Грипп – это серьезное заболевание. Поэтому при первых подозрениях стоит обязательно обратиться к врачу, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержа

Источник

Число умерших от гриппа в России – не тайна, а манипуляция статистикой

09:33, 15.02.2016 / Верcия для печати / 5 комментариев

Почему в России – «кривая» статистика по заболеваемости и смертности от гриппа? Сколько петербуржцев, сделавших прививки от гриппа, все-таки заболели? Почему не помогают разрекламированные противовирусные лекарства? На эти и другие вопросы «Доктору Питеру» отвечает Алексей Яковлев, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии СПбГУ, главный врач Городской инфекционной клинической больницы им. Боткина.

- Алексей Авенирович, создается впечатление, что только Петербург так страдает от гриппа, в других регионах все относительно спокойно: эпидпорог по гриппу и ОРВИ превышен, при этом грипп выявляется редко, а умерших от него – единицы.

- Число зарегистрированных пациентов с гриппом зависит от их обследования. В регионах страны широкомасштабного обследования на грипп не было. В результате мы получаем информацию из регионов: погиб 1 человек, заболели 24. Любому специалисту понятно, что это абсурд. Такие цифры мы получаем, когда делаем 20 анализов в неделю (надзорный вариант). Еще Геннадий Онищенко говорил: то, что в России в пандемию умерли около 1000 человек, а в других странах — десятки тысяч, объясняется не благополучием, а несовершенным обследованием и выявлением болезни. Это касается не только гриппа но и других инфекций. Самый яркий пример — половина брюшного тифа регистрируется в Петербурге, а в других регионах, где это заболевание процветает, его нет вовсе или регистрируются единичные случаи заболевания. Потому, что либо обследуют допотопными методами, либо вообще не обследуют.

Во время пандемии 2009 года и наши возможности были очень ограниченными - всех обследовать не могли. Но уже к 2013 году мы выполняли лабораторную диагностику 98,6%

Источник

Для того чтобы уничтожить вирус гриппа, необходимы противовирусные средства, которые смогут оказать воздействие на процесс размножения либо на жизнесп...

Вряд ли найдется хоть один человек, который не переносил бы простуду и сопровождающие ее симптомы. Первое, что появляется после переохлаждения, - э...

Много неудобств и страданий доставляют: заложенный нос, кашель, боль в горле, повышенная температура. Простудные недуги обычно связывают с воспал...

Грипп является самым известным вирусным заболеванием, которое ежегодно преследует человечество всего мира. При неправильном лечении гриппа, а также, если человек вовремя не обратился за медицинской помощью, могут быть осложнения гриппа. Самыми серьезными осложнениями гриппа являются пневмония, особенно молниеносные геморрагические пневмонии, которые приводят к летальному исходу; осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы – перикардит и миокардит, которые могут вызвать сердечную недостаточность; менингит, миелит и энцефалит – это осложнения со стороны нервной системы.

По статистике заболеваемости, самый пик распространений вируса, который и вызывает грипп, приходится на осенне-зимний период. В этот период по всей России одна за другой идет волна эпидемий гриппа. В связи с этим очень резко повышается и уровень госпитализации. Возрастает он примерно в 4-5 раз.

По статистике, чаще всего гриппом болеют дети возрастом до 5 лет и взрослые пожилого возраста, кому за 60 лет. В среднем, по всему миру, ежегодно, как показывает нам статистика, болеют гриппом около 500 миллионов человек. По статистическим данным заболеваемости гриппом, в России ежегодно болеют от 27 до 41 миллиона людей. Но это не являются точными данными, так как многие люди, заболевшие гриппом, не обращаются в медицинские учреждения за необходимой помощью, а занимаются самолечением, что может оказать отрицательное влияние

Источник

Эпидемия гриппа уже в 14 регионах России, ученые говорят о мутации вируса

Завтра начинаются внеплановые каникулы сразу в десятке городов по России - из-за гриппа. В 14 регионах уже превышен эпидемиологический порог, 28 человек умерли с начала года из-за осложнений от гриппа. Московские врачи уверяют: у каждого второго заболевшего в столице диагноз ОРВИ означает H1N1, или так называемый свиной грипп.

То есть началось, несмотря на холода, которые обычно становятся лучшей профилактикой эпидемий. И вновь как с чистого листа. Врачи снова твердят: никакого самолечения, спиртное от болезни не спасает, антибиотики грипп не лечат, руки мыть надо чаще, ходить в общественные места - реже.

Головокружение, резкая слабость, головная боль, высокая температура, рвота — это и есть первые тревожные симптомы, на которые следует обратить внимание. Здесь важно не отмахиваться — мол, пройдет, а обратиться к врачу.

"Сам лечился полдня. Лучше сразу обращаться, а самолечением не заниматься. Это до добра не доводит. В палате лежат вон — 5 дней сам занимался собой, и вот уже две недели врачи занимаются", - рассказывает Юрий Арутюнов.

Нередко, говорят медики, пациенты обращаются лишь на 3-4, а то и 5 день. То есть когда уж совсем плохо. А залог успешного лечения в том, что оно должно начаться в первый же день заболевания. Противовирусные препараты есть. Эффективные. Помогают и при вирусе A(H1N1).

"Пандемический вирус, который неправильно иногда называют вирусом свиного гриппа. Этот термин уже 6 лет не используется. Надо говорить пандемический грипп. Сейчас эпидемия. Не надо дожидаться и думать — может, это не пандемический вирус. Сейчас надо в случае появления любых признаков заболевания, респираторных инфекций, относиться к возбудителю, как к пандемическому вирусу и начинать лечение противовирусными препаратами", - сказал директор НИИ вирусологии и

Источник

Статистика гриппа в России по годам

В этой статье будет много статистики по заболеваемости, смертности и типам гриппа по годам в России и по всей Европе, которую мне удалось добыть в последнее время и обработать, имея небольшие познания в обработке цифр (сказываются годы гуманитарного образования), но мне кажется, что получилось неплохо, а главное наглядно. Последнее особенно ценится в наше быстротечное время, когда человек живет по принципу пришел, посмотрел и убежал не читая. Итак, начнем...

Данный график отражает динамику поисковых предпочтений граждан России в поиске информации с запросом грипп, что может указывать с некими допущениями на актуальность данной проблематики в конкретном месяце. Эти данные можно экстраполировать на заболеваемость граждан инфекцией.

Говоря простым языком - заболел человек или его родственник ОРВИ или гриппом и вот он уже находится в поиске интересующей его информации в интернете. И если не считать всяческих информационных вбросов по заказу СМИ, которые искажают статистику, то данный блок диаграмм наглядно отображает интерес и с некими допущениями уровень заболеваемости гриппозной инфекцией в помесячном разрезе.

1) Пик гриппозной инфекции в основном приходится на февраль-март (реже на апрель). Был идиопатический всплеск поиска по тематике гриппа осенью 2009 года, но в это время по планете ходил свиной грипп H1N1, который наделал много шума и серьезно испугал как жителей Земли, так и эпидемиологов. Но я продолжаю писать широкой аудитории, человечество не вымерло, а значит, пережили мы атипичный грипп достойно. Хотя на то он и атипичный, что смертность здоровых и молодых людей в 2009 году от гриппа серьезно увеличилась в отличие от предыдущих и последующих лет, когда грипп в основном забирал ослабленных и пожилых.

семена укропа при насморке
Это однолетнее пахучее растение семейства зонтичных в диком виде встречается редко. Укроп культивируют на садовых участках, огородах и полях. Растение обладает прямостоячим стеблем, влагалищными листьями, рассеченны

2) Ежегодные подъемы инфекции в сентябре. Традиционно дети идут в школы и детские сады

Источник

Свиной грипп шагает по России

С конца 2015 года в 49 регионах РФ, включая Москву, Санкт-Петербург зафиксировано несколько десятков случаев заболевания свиным гриппом, в том числе с летальным исходом.

Управление Роспотребнадзора официально подтвердило, что число заболевших свиным гриппом в Москве в текущем эпидсезоне по состоянию на 20 января составило 21% от всех заболевших гриппом жителей города.

"По данным полицевого учета в текущем эпидсезоне (на 20 января) зарегистрировано 675 случаев гриппа среди людей, из них 147 случаев гриппа А(H1N1) pdm09 (свиного) – 21% от всех больных гриппом", – говорится в сообщении ведомства.

Роспотребнадзор также опроверг ранее появившуюся в ряде СМИ информацию, что у каждого второго жителя Москвы с ОРВИ выявлен свиной грипп.

По данным российского столичного управления ведомства, в Москве продолжается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, заболеваемость за неделю с 11 по 17 января по сравнению с последней неделей 2015 года увеличилась на 10,6%.

По предварительным диагнозам, за отчетную неделю в городе зарегистрировано 68 случаев гриппа. Заболеваемости гриппом среди привитых против вируса в текущем эпидсезоне не зарегистрировано.

В четверг новые случаи заболевания свиным гриппом были выявлены еще в семи российских регионах. Новые случаи были отмечены в Калининградской, Самарской, Вологодской, Сахалинской, Новгородской и Ярославской областях, а также Приморье.

"Сейчас один случай подтвержден. Выделен вирус гриппа А(H1N1) pdm09. Это женщина, у нее заболевание закончилось смертельным исходом", – сообщила в четверг РИА Новости представитель регионального управления Роспотребнадзора.

По данным национального центра контроля заболеваний Грузии, в стране скончались три человека от свиного гриппа с начала текущего года.

быстрое избавление от кашля простуды
Лечение простудного заболевания осталось позади, но никак не удается избавиться от кашля? Слизистая дыхательных путей у ребенка после ОРВИ восстанавливается медленно и вместе с ослабленным иммунитетом появляется не

В среду в центре

Источник

Рубрики

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Смертность от гриппа в 2016-м возросла в три раза

Министр здравоохранения Вероника Скворцова, похоже, не учитывает всех проблем, с которыми сталкиваются россияне, заболевшие гриппом. Фото РИА Новости

В России зафиксирован резкий скачок смертности от гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРЗ). В январе–сентябре 2016 года смертность от гриппа увеличилась в три раза по сравнению с январем–сентябрем 2015-го. В прошлые годы таких всплесков Росстат не фиксировал. Эксперты теряются в догадках и называют разные версии произошедшего: врачи научились более точно ставить диагноз, ведомства манипулируют статистикой, скрывая основную причину смерти, вакцины действуют неправильно или же люди прививаются не от того штамма, из-за кризиса населению не хватает денег на нормальное питание, лекарства и лечение.

Пик заболеваемости гриппом в России ожидается в январе–феврале 2017 года, но, по прогнозу Минздрава, болезнь начнет активно распространяться уже в ноябре 2016-го. Ведомство Вероники Скворцовой отчиталось, что все регионы своевременно получили вакцины против гриппа и все больше граждан участвуют в программе вакцинации. «Суммарно в регионы РФ централизованно доставлено 47,8 млн доз вакцин. Дозакуплено в процессе иммунизации было 3 млн доз. В 2015-м объем поставок составил 39,2 млн доз вакцин», – сообщается на официальном сайте министерства.

«В этом году мы впервые перешли рубеж 40% вакцинации населе

Источник