беременная насморк при беременности

Насморк при беременности

Причины возникновения насморка у беременных

Во-первых, это связано с ослабленным в этот период иммунитетом. Простудиться или заразиться респираторной инфекцией для беременной несложно, и насморк всегда сопутствует этим заболеваниям. Вирусным заболеваниям характерны также такие симптомы, как першение в горле, кашель, головная боль, повышение температуры тела. 

Во-вторых, в связи с гормональными изменениями в организме при беременности, может возникать отек слизистой оболочки носа, вызывающий заложенность носа и выделение слизи. Это неинфекционное явление, которое называют вазомоторным ринитом. Появляется он зачастую во второй половине беременности, а проходит сам по себе после родов. Такой тип насморка не требует специального лечения, однако облегчить состояние, конечно, необходимо.

Такому риниту свойственно внезапное появление с обильными выделениями из носа и чиханием. Аллергический насморк может быть сезонным, при цветении некоторых трав, деревьев, а также провоцироваться другими факторами – шерсть животных, пыль, парфюмерия. В этом случае необходимо обратиться к аллергологу. 

Как лечить насморк во время беременности

Прежде всего, необходимо обратиться к врачу, чтобы он установил истинную причину насморка и назначил соответствующее лечение. Но если поход врачу приходится отложить на какое-то время, воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями, чтобы облегчить свое состояние. 

Капли в нос – самое привычное лекарственное средство при рините. Но можно ли их использовать при беременности? Ответ: можно, но не все. Сосудосуживающие капли в нос, которые как раз и способны быстро снять отек и облегчить дыхание, при беременности не рекомендуются. 

Дело в том, что их действие распространяется не только на сосуды в носу, но и во всем теле, в том числе и капилляры плаценты. А именно по

Источник

1 триместр беременности — как избавиться от насморка

0

Первый триместр – самый значительный период в жизни беременной женщины. В эти недели происходит закладка почти всех жизненно важных органов будущего человечка, изменения происходят и в организме мамы. Именно поэтому становится крайне нежелательным прием любых лекарственных средств, которые могут оказать токсическое воздействие на плод.

В этот период будущим мамам необходимо особенно беречь свое здоровье и не допускать возникновения болезней там, где их можно с легкостью избежать. Особенно это касается насморка и других простудных заболеваний.

Причины возникновения

Каждая мама желает здоровья своему ребенку, а забота о его здоровье должна начинаться уже с первых недель беременности. Во избежание возникновения насморка необходимо хорошо представлять причины, по которым он может появиться:

Гормональные причины не характерны для 1 триместра, скорее для 3-го. Но, тем не менее, у некоторых вазомоторный ринит наблюдается с начала беременности и проходит с окончанием периода. Лечить его следует натуральными препаратами, т. к. заложенность носа оказывает негативное воздействие на плод и организм самой будущей мамы.

Возможные осложнения

Насморк в первом триместре опасен возможными осложнениями и побочным действием лекарственных средств. Неправильное поведение в начале беременности может навредить плоду и будущей маме. Именно поэтому каждая беременная должна хорошо представлять возможные негативные последствия невнимательного лечения насморка:

Насморк может стать причиной любого простудного заболевания, т. к. носовые ходы заложены, холодный воздух поступает сразу в дыхательные органы и переохлаждает их;

Постоянно заложенный нос открывает путь вирусным инфекциям прямо в легкие и дальше к плоду. Ведь слизистая обол

Источник

Чем опасен насморк у беременных во втором триместре?

0

Насморк – обычное явление в холодный период, и опасности не несёт. Так думает большинство из нас. Однако при беременности ринит становится опасным симптомом для будущей мамы и ребёнка, особенно во 2 триместре. На ранних сроках причины насморка – это простуда и инфекционные заболевания. Что касается 2 триместра, то здесь ситуация обостряется: спровоцировать насморк могут даже гормональные перестройки в организме будущей мамы. Если вовремя не приступить к лечению, то это может обернуться тяжёлыми последствиями.

Причины возникновения

По характеру протекания и симптомам насморк во 2 триместре ничем не отличается от насморка на более ранних сроках. Главное отличие — в причинах.

Если в первые 12-13 недель беременности ведущими причинами насморка являются простудные и инфекционные заболевания, то во 2 триместре движущей силой считаются гормональные перестройки в организме. Плод требует обильного питания и мощного притока крови, за счёт чего расширяются кровеносные сосуды в плаценте. Специально для этого эндокринная система в данный период вырабатывает прогестероны и эстрогены, которые в крови способствуют вазодилатации. Эти гормоны воздействуют не только на плаценту, но также способствуют расширению кровеносных сосудов во всём организме. Подобные процессы отражаются и на слизистой оболочке носа: возникает отёк и заложенность носа, т.е. насморк.

Во 2 триместре может развиться и аллергический насморк. Причина его всё та же: изменение гормонального фона будущей мамы. Из-за выброса гормонов у беременной может временно (если ранее аллергии не наблюдалось) повыситься чувствительность к различным аллергенам.

Насморк может возникнуть во 2 семестре и по причине банальной простуды или опасного гриппа. В тако

Источник

как лечить насморк беременным?

Я на седьмом месяце, подхватила ужасный насморк, два дня из носа лило, теперь дышать не могу, все забито, сижу хрюкаю( Как себе помочь? боюсь малыш пострадает из за лекарств, но если не лечить тоже плохо(((

Какими лекарствами можно лечить насморк? Он сам проходит. Ваше дело - пить много жидкости и нос промывать. Купите в аптеке банку физраствора и шприц и пшыкайтесь хоть каждые пол часа. Только сосудосуживающие не используйте. И дома сделайте чтоб воздух влажным был и прохладным. Сами потеплее оденьтесь, но окна откройте, увлажнитель есть? Если нет, то на батареи мокрые тряпки вешайте. Нужно, в общем, сильно увлажнять нос и воздух, которым вы дышите.

Ни надо ни чего покупать! В воде растворите соли немного, и промывайте!!! Быстрее чем за 7 дней пройдет!!! В аптеке вы только за упаковку переплатите, а эффект тот же!

Да, сосудосуживающие не покупайте. Надо промывать постоянно. Или Аквалором, или сама раствор сделайте: на стакан тёплой воды пол-чайной ложки соли и соды на кончике. В ладошку наливаете, носом вдыхаете почти до носоглотки, потом высмаркиваете. А чтобы дышать было легче, можно в аптеке карандаш такой пластмассовый купить, для ингаляций, кажется "Золотая звезда" называется. В нём ментол.

Ни надо ни чего покупать! В воде растворите соли немного, и промывайте!!! Быстрее чем за 7 дней пройдет!!! В аптеке вы только за упаковку переплатите, а эффект тот же!

Ну переплата это когда за малюсенькую пшикалочку 200 рублей отдается. А есть готовый физраствор, с какой нужно концентрацией соли, стеклянная банка 250-500 мл будет стоит рублей 20-30 наверное.... в тому же он стерильный.

Ну, лично мне пропорции (в посте 5) назвал старенький лор-врач профессор в санатории города Ессентуки. Соль и сода в данном растворе сама по себе не способствует никакому размножению в нём микробов. И потом, в

Источник

Как лечить насморк у беременных в каждом из триместров

Самыми частыми причинами развития ринита у беременных считается все же простуда – ОРВИ, ОРЗ или грипп. Хотя могут стать источниками: отит, гайморит, простая ангина и фарингит. Повышение температуры при рините могут спровоцировать: цистит, пиелонефрит, холецистит. Как лечить насморк у беременных?

 Лечение насморка на 1 триместре очень затруднительно тем, что беременная может даже не знать о своем положении и принимать лекарства, которые не предназначены для беременных.

Лечение насморка на 2 триместре характеризуется развитием фетоплаценторной недостаточностью беременной. При ней происходит нарушение подачи питательных веществ неродившемуся плоду. Что крайне негативно сказывается на состоянии его здоровья. Вызывает серьезные отклонения в развитии.

Развитие простуды в 3 триместре может отрицательно сказаться на родах. Что можно принять беременным от насморка, чтобы избежать всех этих проблем и возможных патологий плода?

Нужно ли лечить насморк при беременности и почему

Насморк во время беременности – это частое явление, поскольку именно в этом состоянии иммунитет женщины сильно ослабевает. Лечить его нужно только потому, что организм может принять плод за инородное тело и отторгнет его. Лечить беременным ринит следует осторожно каждый из триместров особенный по-своему для каждого существует своя методика.

Львиная доля лекарственных препаратов в период беременности запрещена Минздравом. Желательно, чтобы каждая будущая мама сумела избавиться от насморка без их приема. А для этого важно знать, какими методами можно повысить иммунитет в период вынашивания, при этом не навредя малышу.

Лечение насморка 1 триместр

уголок в детском саду о профилактике гриппа
В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращения граждан РФ" обращения в электронном виде подлежат обязательной регистрации в течение 3-х дней с момента поступления и рассматриваю

Это самый сложный и опасный период. Именно 1 триместр – этап заложения основных жизне

Источник

Как лечить насморк при беременности на ранних сроках?

Каждая беременная женщина старается всеми способами уберечь себя от любых заболеваний, чтобы ни сама инфекция, ни ее лечение не навредили плоду. Однако это очень сложно сделать в период межсезонья, поэтому те, у кого беременность приходится на весенние и осенние месяцы, зачастую простужаются и получают насморк (ринит).

У беременных, страдающих аллергией на растения, обострение аллергического ринита происходит преимущественно в летние месяцы: в июне - на тополиный пух, в августе - на пыльцу амброзии.

Будущая мама должна знать, как лечить насморк при беременности с максимальной эффективностью и наименьшим вредом для здровья ребенка.

Разновидности ринита у беременных

Насморк во время беременности быть разных видов: инфекционный (простудный), аллергический и гормональный (вазомоторный).

1 триместр – это период, когда большая часть беременных сталкивается с простудным насморком, поскольку в это время естественный иммунитет женщины снижается, чтобы препятствовать процессам отторжения плода, и организм становится более уязвимым к инфекциям. Кроме насморка, женщин беспокоит повышение температуры, головная боль, осипший голос и больное горло.

Женщины, страдающие аллергией в обычном состоянии, во время беременности также склонны к аллергическому насморку или конъюнктивиту. Обычно уже в зрелом возрасте каждая женщина знает, на что у нее аллергия, поэтому при беременности старается всячески избежать контакта с аллергеном.

Отдельной разновидностью насморка у женщин в интересном положении является вазомоторный ринит, или насморк беременных. Его возникновение связано с действием гормонов беременности на слизистые оболочки.

вирусы гриппа человека и животных
В великом круговороте жизни человек не единственное звено. В течение тысячелетий нас окружает великое множество бактерий, вирусов и других мельчайших микроорганизмов, многие из которых становятся все более агрессивн

Так, во время беременности под влиянием эстрогенов происходит набухание слизистых оболочек, а прогестерон усиливает секрецию клеток, и

Источник

Беременным на заметку: как лечить насморк

В период вынашивания ребенка при ослаблении иммунитета вирусы и бактерии легко проникают в организм, провоцируя развитие простудных, респираторных и других заболеваний. Первым симптомом развивающейся простуды является насморк. Как же устранить этот неприятный симптом?

Причины и признака насморка у беременных

Ринит или насморк у беременных частое явление не только в период простудных заболеваний. Появиться насморк может и по другим причинам.

Инфекционный. Насморк инфекционного характера появляется при простуде или респираторных заболеваниях. Этот симптом возникает чаще в период вынашивания из-за ослабления иммунитета, так как организм более уязвим к различным инфекциям и бактериям.

Аллергический. Ринит может возникнуть на фоне аллергической реакции. Возникает аллергический насморк при попадании в дыхательные пути раздражающих веществ. В качестве раздражающих агентов могут выступать: шерсть, пыльца, пыль, лекарственные средства, бытовая химия и т.д.

Гормональный.  При беременности организм подвергается серьезным гормональным изменениям. Под влиянием гормональной перестройки и развивается насморк. Провоцируют заложенность повышенный уровень гормонов эстрогенов. Гормональный ринит беременных возникает обычно во втором триместре и продолжается вплоть до самых родов. При этом наблюдается заложенность носа без слизистых выделений, сухость и зуд в носовой полости. Гормональный ринит не требует лечения и пройдет самостоятельно.

При распространении инфекции появляется сильный отек, повышается температура, капли не помогают справиться с заложенностью носа. Это опасные симптомы, которые требуют незамедлительного лечения.

Лекарственные средства от насморка

В период беременности многие препараты противопоказаны к использованию из-за негативного влияния на плод. Для

Источник