вирусы гриппа человека и животных

Ольга Бутакова: Звездные войны вирусов — герпес, гепатит, грипп

В великом круговороте жизни человек не единственное звено. В течение тысячелетий нас окружает великое множество бактерий, вирусов и других мельчайших микроорганизмов, многие из которых становятся все более агрессивными по отношению к нам вызывают все новые заболевания.

Поскольку бактерии и вирусы действуют на нас постоянно, очень полезно знать противника «в лицо», чтобы вовремя обезопасить его.

Это — истинные паразиты. Они всегда навязывают клетке хозяина собственный генетический строительный план, будь то человек, растение или бактерия.

Клетка хозяина поневоле поставляет строительный материал для абсолютно чужеродного ей организма, а сама, как правило, погибает.

Такую форму жизни называют «странствующим геном». Он несет только генетический код. Вирусы на сегодняшний день — мельчайшие из обнаруженных возбудителей. Они постоянно преподносят нам сюрпризы, мутируют и видоизменяются. По размерам они значительно меньше бактерий.

В великом круговороте жизни человек не единственное звено. В течение тысячелетий нас окружает великое множество бактерий, вирусов и других мельчайших микроорганизмов, многие из которых становятся все более агрессивными по отношению к нам вызывают все новые заболевания.

Поскольку бактерии и вирусы действуют на нас постоянно, очень полезно знать противника «в лицо», чтобы вовремя обезопасить его.

Это — истинные паразиты. Они всегда навязывают клетке хозяина собственный генетический строительный план, будь то человек, растение или бактерия. Клетка хозяина поневоле поставляет строительный материал для абсолютно чужеродного ей организма, а сама, как правило, погибает.

Такую форму жизни называют «странствующим геном». Он несет только ге

Источник

Источник

Вирусы

Пока вирус находится во внеклеточной среде или в процессе заражения клетки, он существует в виде независимой частицы. Вирусные частицы ( вирионы ) состоят из двух или трёх компонентов: генетического материала в виде ДНК или РНК (некоторые, например мимивирусы, имеют оба типа молекул); белковой оболочки ( капсида ), защищающей эти молекулы, и, в некоторых случаях, — дополнительных липидных оболочек. Наличие капсида отличает вирусы от вирусоподобных инфекционных нуклеиновых кислот — вироидов. В зависимости от того, каким типом нуклеиновой кислоты представлен генетический материал, выделяют ДНК-содержащие вирусы и РНК-содержащие вирусы ; на этом принципе основана классификация вирусов по Балтимору. Ранее к вирусам также ошибочно относили прионы, однако впоследствии оказалось, что эти возбудители представляют собой особые инфекционные белки и не содержат нуклеиновых кислот. Форма вирусов варьирует от простой спиральной и икосаэдрической до более сложных структур. Размеры среднего вируса составляют около одной сотой размеров средней бактерии. Большинство вирусов слишком малы, чтобы быть отчётливо различимыми под световым микроскопом.

Вирусы являются облигатными паразитами, так как не способны размножаться вне клетки. Вне клетки вирусные частицы не проявляют признаки живого и ведут себя как частицы биополимеров. От живых паразитарных организмов вирусы отличаются полным отсутствием основного и энергетического обмена и отсутствием сложнейшего элемента живых систем — аппарата трансляции (синтеза белка), степень сложности которого превышает таковую самих вирусов.

Появление вирусов на эволюционном древе жизни неясно: некоторые из них могли образоваться из плазмид, небольших молекул ДНК, способных передаваться от одной клетки к другой, в то время как другие могли произойти от бактерий. В эволюции вирусы являются важным средством гор

Источник

>stream hb```s *v B  ce`a8[^wWsM97 m퇌j'p#l~'?j s(k^٦dR &B1J& 0ejg`=r4ˀ@1cv|MB  2J6e8'!I:⌇ [y@"z2H3+ -zHs30X0‹Vc`~U`._P endstream endobj 1184 0 obj

.)?J7X.^!+hy Okj0U|~cĖO'ەظwQVEb_]뙜_iϟNiSzcӭldl6.Un!)%UZrpQ$Y5ESiU>- Gb 搨4d"=/B)J\eB,`l];$q@'PA5$KC]ΑHZLϵ&sPTrQi mDЂ("p oX tb1!g`g1&Ԡ>3J%C(Ns@SK@FFE ܴOuR @+

joyFw_>3]?BԭW^փow%xw][[0|{rܓF nG!@ݮ}®4Z1K./\}y'z-wqiXҘEpw6|l կ 'EPaxx1^[y7C*QsLcӗbDž B}I:~]G$ɦԨ&YdL(XUIzsꚮE9?5˦PHzr2i?NUKkYh Dr9:щ 1<խSů^|7gVI6$IV|SqksʚuȊ6ZT?ٕz;eDl6R֭FY_ [Jը Jvﱔyq7m;17A Yd/onj2)yM}]T\UnkdNq{.}Xs7|.nXf1Oڗ`I endstream endobj 1187 0 obj

>stream HWˮ@ +E¼HHis#ĊB ,;~cϫ-b&؞>nOg/dq>jqT_:tHYhzwJhm5jdzu9QdM`{MYl:r KowNbZ%lw8:X#sG@*8rNfα6m9Q_oNPoX?èɅy@,ƺﯿ}0~M `&$7'B>w5_r" j2f) )$ 2-)M4SDd-q&=Pht ELROΑSa(i%+x)`6YދOÕucSˎ'vֈ 1ٞ))y^ZؤAF Kv AGdo

>stream HyTSwoɞc [5laQIBHADED2mtFOE.c}08׎8GNg9w߽'0 ֠Jb  2y.-;!KZ ^i"L0- @8(r;q7Ly&Qq4j|9 V)gB0iW8#8wթ8_٥ʨQQj@&A)/g>'Kt;\ ӥ$պFZUn(4T%)뫔0C&Zi8bxEB;Pӓ̹A om?W= x-[0}y)7ta>jT7@tܛ`q2ʀ&6ZLĄ?_yxg)˔zçLU*uSkSeO4?׸

Источник

Строение вируса гриппа

Строение вируса гриппа принципиально не отличается от строения других вирусов, хотя и имеет свои особенности, благодаря которым он воздействует на организм человека и животных определенным образом.

Строение вируса гриппа сейчас изучено довольно детально. Известен его размер, форма, состав белков оболочки. Расшифрована последовательность нуклеотидов, составляющих РНК, и выявлены различия генетической структуры разных типов. Найдены особенности геномов возбудителей, обладающих большей или меньшей опасностью для человека. Известно, как выглядит вирус гриппа под микроскопом, получены его фотографии.

Строение возбудителя гриппа

Вирусы довольно примитивные организмы, ученые до сих пор не определились – считать их живыми или нет. У вирусов (у возбудителя гриппа тоже), отсутствует большинство черт, присущих живым организмам. У них нет метаболизма, им не нужно дыхание, питание. Размножаться они способны, только используя генетический аппарат других клеток.

Примитивизм вирусов делает их практически неуязвимыми для защитных сил организма, в котором они паразитируют. Кроме того, не расходуя ресурсы (вещества, энергию, время) на различные процессы жизнедеятельности, используя чужой аппарат для размножения, они взамен получили возможность быстро воспроизводиться в огромных количествах.

Роль веществ, входящих в состав вирусной частицы

Основой вирусной единицы является его генетический материал. Именно он обеспечивает воспроизводство и синтез необходимых белков. Геном вируса содержит нуклеиновую кислоту (NP – нуклеопротеид) и полимеразный комплекс (набор ферментов, ответственных за синтез новых вирусных частиц

беременная насморк при беременности
Во-первых, это связано с ослабленным в этот период иммунитетом. Простудиться или заразиться респираторной инфекцией для беременной несложно, и насморк всегда сопутствует этим заболеваниям. Вирусным заболеваниям хара

Вирус гриппа содержит нуклеиновую кислоту типа РНК. С одной стороны, это ускоряет запуск процесса репликации, так для синтеза белка необходима именно РНК, котор

Источник

Значение вирусов в природе и жизни человека

Вирусы вызывают ряд заболеваний растений, животных, бактерий. Проникновение вирусов в клетки организма обуславливает в нем инфекционные процессы.

Инфекция – это комплекс процессов, которые происходят при взаимодействии инфекционного агента (бактерии, грибы, вирусы) с организмом хозяина.

Инвазия – это комплекс процессов, которые происходят при взаимодействии паразитических животных (простейших, червей и т. п.) с организмом хозяина.

Виды вирусной инфекции

Хроническая инфекция характеризуется тем, что на протяжении продолжительного времени в клетке образуются новые поколения вирусов. Процессы продуцирования вирусов могут чередоваться с торможением их. Вирусная инфекция может передаваться от материнской клетки дочерней.

Латентная (скрытая) инфекция характеризуется тем, что вирусы не выделяются в окружающую среду. Возбудителя тяжело обнаружить (например, вирусы герпеса). Латентная инфекция по действию определенных факторов может перейти или в ocтpyю, или в хроническую.

Смешанная – это такая инфекция, когда клетку поражают два или больше разных видов вирусов. Один из них может подавлять или усиливать размножение другого.

Арбовирусы

как приготовить при простуде имбирь с лимонам и медам
Человеческий организм ежедневно подвергается воздействию различных болезнетворных микробов, стрессам и нагрузкам. Противостоять всем этим факторам помогает иммунная система. Для ее укрепления существует много спос

Вирусы попадают в организм с пищей (например, вирус энтерита собак), через поврежденную или неповрежденную кожу (вирусы бешенства, герпеса, папилломы и т. п.), воздушно-капельным (через органы дыхания, например вирусы гриппа, кори и т. п.), половым путем (вирусы герпеса, СПИДа и т. п.), во время переливания крови или хирургических операций (вирусы СПИДа, гепатита В и т. п.), при участии переносчиков (например, насекомых, клещей – вирусы клещевого энцефалита, желтой лихорадки, вирусы растений и т. п.). Вирусы, которые передаются человеку и позвоночным животным членистоногими, называютс

Источник

Вирусы гриппа и грипп

Вирусы гриппа

К семейству ортомиксовирусов (греч. orthos - правильный, туха - слизь) относятся вирусы гриппа типов А, В, С, которые так же, как и парамиксовирусы, обладают сродством к муцину. Вирусы гриппа А поражают человека и некоторые виды животных (лошади, свиньи и др.) и птиц. Вирусы гриппа типов В и С патогенны только для людей. Первый вирус гриппа человека был выделен от человека в 1933 г. В. Смитом, К. Эндрюсом и П. Лэйдоу (штамм WS) путем заражения белых хорьков. Позже этот вирус был отнесен к типу А. В 1940 г. Т. Френсис и Т. Меджилл открыли вирус гриппа типа В, а в 1949 г. Р. Тэйлор - вирус гриппа типа С.При классификации вирусов гриппа всегда испытывались определенные трудности, связанные с их антигенной изменчивостью. Вирусы гриппа подразделены на три типа А, В и С. К типу А отнесены несколько подтипов, отличающихся друг от друга своими антигенами - гемагглютинином и нейраминидазой. Согласно классификации ВОЗ (1980 г.), вирусы гриппа человека и животных типа А разделены на 13 антигенных подтипов по гемагглютинину (Н1-Н13) и на 10 - по нейраминидазе (N1-N10). Из них в состав вирусов гриппа человека типа А входит три гемагглютинина (HI, H2 и НЗ) и две нейраминидазы (N1 и N2).у вируса типа А в скобках указывается подтип гемагглютинина и нейраминидазы. Например, вирус гриппа А: Хабаровск/90/77 (H1N1).

Структура и химический состав Вирус гриппа имеет сферическую форму, диаметром 80-120 нм. Реже встречаются нитевидные формы. Нуклеокапсид спиральной симметрии представляет собой рибонуклеопротеиновый (РНП) тяж, уложенный в виде двойной спирали, которая составляет сердцевину вириона. С ней связаны РНК-полимераза и эндонуклеазы (Р1 и РЗ). Сердцевина окружена мембраной, состоящей из белка М, который соединяет РНП с двойным липидным слоем внешней оболочки и шиловидными отростками, состоящими из гемагглютинина и нейрамин

Источник