приступообразный кашель с мокротой и насморком

Как лечить кашель? Лекарства от кашля

Физиологический механизм кашля

Кашель возникает при глубоком вдохе; после вдоха голосовая щель смыкается, дыхательные мышцы сокращаются. Дыхательная мускулатура создает за счёт своего напряжения давление внутри дыхательных путей.

Причины кашля

Кашлевой рефлекс является главным признаком большей части легочных заболеваний, хотя его появление не всегда подразумевает патологии лёгких.

На химических производствах, где люди работают с токсичными, вредными летучими веществами, рабочим положено носить средства защиты от проникновения химических веществ в дыхательные пути. Если же проигнорировать правила безопасности и не носить маски или респираторы, то от механического и химического раздражения также может возникать кашлевой рефлекс.

Дифференциальные отличия

Даже сильно кашляя, люди не всегда обращаются за помощью к врачу, предпочитая самостоятельно лечиться. Заболевшие люди приходят в аптеку и просят фармацевта дать «что-нибудь, чтобы не кашлять». Конечно, самостоятельно подобранные лекарства могут избавить от кашля. Но лучше все-таки проконсультироваться с терапевтом.

Лечение

Если человек кашляет мучительно, сухо, ощущая «царапанье» в груди и в горле, то в таком случае целесообразно принимать лекарства от кашля , которые подавляют кашлевой рефлекс и нормализуют выделение мокроты. Рекомендуют принимать леденцы и пастилки с шалфеем, препараты Либексин или Бронхолитин.

Если человек кашляет с выделением мокроты, и она трудно отделяется, имеет вязкую консистенцию, то необходимо употреблять препараты, разжижающие мокроту, такие как: Лазолван, Ацетилцистеин, Бромгексин. Эти препараты оказывают защитное и противовоспалительное действие на слизистую горла, снимают спазм (сужение) бронхов.

При острых респираторных заболеван

Источник

Ребенок кашляет больше месяца, ничего не помогает – что делать? Причины кашля у ребенка

Любой детский кашель для родителя – это большая проблема и повод серьезно обеспокоиться. Когда ребенок кашляет больше месяца, ничего не помогает, обследования не приносят результатов, а очередной пакет таблеток и микстур только усиливает симптомы, голова у родителей идет кругом.

Что такое кашель

Кашель – это своего рода защитная реакция организма. Он необходим каждому человеку, который дышит не самым чистым городским воздухом, чтобы очищать от скопившейся «грязи» легкие.

Когда человек заболевает, в носоглотке, бронхах и даже в верхних отделах легких образуется мокрота. Она необходима для того, чтобы обезвредить бактерии и вирусы. Эту слизь организму необходимо выводить, для этого и существует кашель.

Виды кашля

Острый. Такой вид сухого кашля прекращается обычно через несколько суток. Вместо него появляется влажный, продуктивный, с отхождением мокроты.

Как можно догадаться, это не такая редкость, когда ребенок кашляет больше месяца. Ничего не помогает – тоже не из ряда вон выходящая ситуация. Разберемся, что может вызывать затяжной и хронический кашель и как его лечить.

Почему кашель долго не проходит

Очень часто родители не могут понять, почему так долго ребенок кашляет. Что делать нельзя и какие встречаются основные ошибки в лечении, из-за которых неприятные симптомы болезни могут долгое время не проходить:

Использование отхаркивающих средств для лечения влажного кашля (очень часто по совету фармацевта в аптеке или подруги). Такая ошибка в выборе препарата вызывает избыточное образование мокроты в легких, от которой организм не успевает избавляться, и ребенок кашляет без остановки. Кстати, доказательств большей эффективности таких средств по сравнению с обильным питьем и

Источник

Первые признаки, симптомы, методы диагностики и как передается туберкулез?

Туберкулез – одна из старейших напастей, известных человечеству. На Руси её называли «сухотной болезнью», а позднее – «чахоткой». В Древней Греции недуг прославился под именем phtisis, что означает «истощение». От этого слова и происходит современное название медицинской отрасли, изучающей проблему туберкулеза – фтизиатрии. А доктор, специализирующийся на лечении туберкулезных больных, известен всем, как фтизиатр.

Несмотря на выдающиеся успехи современной науки в области разработки диагностических средств, предупреждения эпидемий и лечения сложных инфекций победить туберкулез до сих пор не удалось. Наоборот, проблема заболеваемости этим недугом становится все острее в некоторых государствах мира. Распространение туберкулеза прямо связано с процессами глобализации и миграции, за которыми медицина развивающихся стран просто не успевает.

Россия находится на 22-ом месте в мире по уровню заболеваемости и смертности от туберкулеза, и это очень печальная цифра. Хотя за последние десять лет Минздраву удалось добиться внушительных результатов в борьбе с распространением болезни, об успехе говорить ещё рано. А чтобы обезопасить себя и своих близких, лучше вооружиться актуальной и достоверной информацией. Из этой статьи вы узнаете абсолютно все о туберкулезе: что это такое, чем вызывается, как передается, какими методами диагностируется и лечится.

Что такое туберкулез?

Термин «туберкулез» происходит от латинского слова tuberculum («бугорок»), потому что на него похожи очаги воспаления – туберкулезные гранулемы. Вызывают это заболевание микобактерии вида Mycobacterium tuberculosis complex, то есть непосредственно mycobacteria tuberculosis (МБТ) и её ближайшие родственники. Самый главный очаг поражения – дыхательные пути (бронхи легкие), но иногда микобактерии вызыв

Источник

Общее описание болезни. Это хроническое заболевание органов дыхания, при котором возникают приступы удушья. Возникновение приступов связано с резким сужением бронхиальных путей и сопровождается кашлем и затруднением дыхания (выдоха). Во время приступа проходимость бронхов резко нарушается из-за спазма мускулатуры мелких бронхов, отека слизистой оболочки и закупорки ее вязким отделяемым веществом.

Картина и течение болезни. Основным проявлением болезни является приступ удушья. Как правило, он начинается внезапно и чаще всего ночью. Дыхание при этом затруднено, выдох удлиненный и сопровождается громкими свистящими хрипами. Затем начинается кашель. При тяжелых приступах больной обычно не может произнести подряд несколько слов – ему не хватает дыхания. Дыхание во время приступа поверхностное, появляется синюшность кожи и слизистых.

Через какое-то время дышать становится легче, отделяется мокрота и приступ прекращается. Длиться приступ может от нескольких минут до нескольких часов. Продолжительные или часто повторяющиеся в течение дня приступы называют астматическим состоянием.

Причины. В основе развития болезни лежат наследственные, врожденные и (или) приобретенные дефекты чувствительности бронхов при обшей повышенной чувствительности организма к определенным веществам или раздражителям внешней среды. Кроме того, частые и не до конца излеченные инфекционные болезни, ослабляющие иммунную систему, также могут стать причиной заболевания. Наибольшее значение в развитии заболевания придается аллергическим механизмам. Провоцируют спазм бронхов неспецифические аллергены: цветочная пыльца, бытовая пыль, некоторые пищевые и лекарственные факторы.

Под хроническим бронхитом понимают прогрессирующее воспаление бронхов, не связанное с поражением легких, и проявляющееся кашлем. О хроническом течении болезни говорят, если кашель продол

Источник

Как лечить длительный кашель у ребенка без температуры

Сколько счастья доставляет родителям долгожданный малыш! И сколько волнений испытывает мамочка, когда ненаглядный ребеночек заболевает. Казалось, что беды отступают вместе с выздоровлением. Но болезни коварны. Уходя, они оставляют в маленьком организме следы.

Одно из последствий – затяжной кашель у ребенка без температуры, причина родительских волнений и беспокойств. Как избавиться от него и почему развивается такой синдром? Чтобы справиться с детским кашлем, о нем нужно знать все.

Разновидности кашля

Кашель – рефлекторный процесс, помогающий очищать дыхательные пути от скоплений слизи (слизь накапливает вирусы, аллергены, бактерии, вредные соединения) или попавшего инородного предмета. Если причинами кашлевого синдрома становятся инфекционные или воспалительные заболевания, рефлекс приобретает затяжной, тяжелый характер (он может проходить без температуры).

Кашлевой рефлекс переходит в разряд длительного (затяжного), когда ребеночек начинает систематически откашливаться на протяжении 4-8 недель.

Влажный (отхаркивающий) кашель продуктивный. Слизистая, которая скапливается в бронхолегочном древе, вбирает патогенные микроорганизмы (слизь – отличная среда для их размножения). При помощи кашлевого рефлекса эта слизь (мокрота) выводится наружу. Откашливание с мокротой полезно для организма, оно является очистительным.

Естественный, очистительный кашель бех температуры обычно появляется по утрам. Патологический затяжной влажный кашлевой синдром возникает в любое время суток, он сопровождается температурой, насморком, слабостью, чиханием и покраснением склер глаз.

после прививки от гриппа появилось большое красное пятно
Многие родители не спешат делать своим детям прививки, боясь получить негативные последствия. Но перед тем как отказываться от них, следует сначала разобраться, что представляет собой столбняк, какие существуют приви

Частые приступы затяжного влажного кашля вызывают появление болей в спине или грудине. Затяжной кашель с мокротой провоцирует затруднения при дыхании, а при попадании вредной слизи в желудок стано

Источник

Упражнения дыхательной гимнастики

Во все времена люди верили, что воздух населен невидимыми духами и светлыми божествами, дружественными к человеку (в отличие от зловещих обитателей подземного мира). Античные мыслители считали, что воздух является одной из четырех стихий (наряду с огнем, водой и землей) и концентрирует в себе все свойства, присущие материи. Иногда его даже называли первоматерией – первичной субстанцией, лежащей в основе всего мироздания.

В настоящее время наблюдается рост заболеваний органов дыхания как у взрослых, так и у детей. Причина тому – ухудшение экологической обстановки, плохие социально-бытовые условия, неблагоприятная наследственность, курение (в том числе и «пассивное»), неправильное питание, нарушения иммунитета, повышенные эмоциональные нагрузки и стрессы.

Здоровый человек дышит легко, спокойно и ровно. При заболевании картина резко меняется: нарушается частота и ритм дыхания, оно становится «тяжелым» и затрудненным. Каждый вдох и выдох дается больному ценой больших усилий, нарушается газообмен в организме человека, страдает сердечно-сосудистая система и другие органы, снижаются защитные и приспособительные реакции.

При лечении заболеваний дыхательной системы широко используют лечебную физкультуру, или гимнастику (ЛФК), – специальные дыхательные упражнения. Они настолько эффективны, что во многих случаях позволяют отказаться от медикаментозной терапии при лечении органов дыхания.

суджок терапия точка от насморка
Наряду с традиционной медициной в мире широко используются методы нетрадиционного лечения, среди которых важное место занимает су джок терапия (акупунктура). Преимуществами данной методики являются её эффективно

В нашей книге мы собрали самые лучшие дыхательные упражнения – как современные, так и древние (йога, цигун и др.), которые помогут укрепить здоровье и сохранить легкое и свободное дыхание на долгие годы. Также при составлении книги использовались материалы по различным комплексам лечебных упражнений врача-педиатра, сотрудника пульмонологического центра Санкт-Петербурга, канд. мед. наук Н. А. Онучина и авторские методики (А

Источник

Сухой и влажный (мокрый) кашель у ребенка

Кашель у ребенка - симптом, возникающий не обязательно из-за простудных заболеваний, а по причине того, что это естественная реакция организма, способствующая очищению отделов дыхательной системы от пыли или от химических элементов, попадающих из воздуха и раздражающих слизистую. Все здоровые дети, также как и взрослые иногда покашливают. Но если кашель вызван определенной болезнью, то это первый её симптом.

Сухой кашель не сопровождается обильным выделением мокроты. Он может быть очень сильным, надрывным, вызывает болезненные ощущения. Причиной возникновения сухого кашля у ребенка становится простуда и поражение дыхательных органов инфекциями. В начале простудного заболевания у ребенка в горле появляется першение в горле и сухой кашель. Через несколько дней уменьшается сухость кашля, он становится мокрым из-за вырабатываемой организмом мокроты.

Но затем кашель вновь становится сухим в связи тем, что выделение слизи замедляется. Среди причин сухого кашля выделяют вирус гриппа, который начинается с сухого хриплого кашля и переходит в мокрый кашель. Табачный дым, слишком сухой воздух в помещении, сильные запахи химических веществ – раздражители, из-за которых происходит возникновение сухого кашля. Если ребенок кашляет при отсутствии температуры или других признаков простуды и кашель начинается резко, сопровождается признаками удушья, то это может означать попадание инородного тела в горло, например мелкой детали от игрушки.

Нужно учитывать, что сухой кашель у ребенка, возникающий много раз в день может быть симптомом ларингита, инфекционного заболевания, с характерным сухим лающим кашлем и осиплостью голоса или коклюша, со спазматическим кашлем и глубоким свистящим вдохом. Также и корь начинается с сухого кашля.

Опасность представляет сухой кашель, вызванный «ложным крупом» – заболеванием,

Источник