у меня насморк не проходит может гайморит

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник

Причины, виды, симптоматика и лечение отита

Заболевания уха крайне неприятны и опасны. Так, заболевание может грозить серьёзными осложнениями, если вовремя не начать лечение отита. А каковы симптомы и методы лечения данной болезни у взрослых?

Виды

Выделяют несколько видов данного заболевания. Если за основу классификации брать локализацию воспалительного процесса, то можно выделить следующие формы:

Наружный отит – воспаление ушной раковины или же наружного слухового прохода. Данная форма наиболее проста, но всё же опасна из-за осложнений.

Внутренний отит – воспаление внутреннего уха. Такое заболевание часто называют лабиринтитом, так как поражается так называемый костный лабиринт – наиболее сложный по строению отдел органов слуха, отвечающий не только за слух, но и за равновесие.

Экссудативный отит. При данной форме болезни образуется экссудативная жидкость, то есть так называемый выпот. Он состоит из биологических жидкостей, таких как кровь, лимфа, гной и так далее.

Травматический отит. Как понятно из названия, основной причиной является травма, то есть повреждение какой-либо части уха.

Причины

Повреждения, травмы. Спровоцировать развитие такого недуга могут ссадины и царапины (даже после расчёсывания), укусы насекомых, обморожения или ожоги, а также гнойники или прыщи, расположенные в непосредственной близости от уха (нередко воспаление распространяется на органы слуха после попытки выдавить прыщ самостоятельно и следующих за такой попыткой осложнений).

Вирусные заболевания (ОРВИ) нередко перерастают в отит. Зачастую простуда начинается с насморка, и если в этом случае лечение не будет своевременным, то воспаление вполне может распространиться и на полость уха.

Некоторые другие инфекции, не связанные с органами дыхания и слуха. В таком случае патогенные микроорганизмы могут попасть

Источник

Расскажу об этом очень xорошем аюрведическом масле Ану Тайлам (Anu Thailam Ayurvedic Nasal Oil). Ану Тайлам (Anu Thailam) считается маслом для гармонизации тридоша. Thailam означает «растения, приготовленные в масле».

Рецепт составлен на основе древнего аюрведического трактата Аштанга Хридайям (Ashtanga Hrudaya Sutrasthana 20/ 37-39). Упоминается масло и в других источниках, в Чарака Самхите, Сушрута Самхите.

Это хорошо зарекомендовавшее аюрведическое средство не следует рассматривать как лекарство от уже существующих проблем. Это профилактическое средство для предотвращения проблем, используемое в спокойной стадии. В стадии обострения вы можете не получить ожидаемого эффекта. При обострении средства официальной медицины могут действовать быстрее.

при снижение слуха, звоне в ушах, гайморите, насморке, особенно аллергическом, при сухости слизистых оболочек носа, при потере обоняния, при хроническом рините и синусите (достаточно 2-3 капель в день). Значительное облегчение приносит при полипах носа и даже при проблемах с искривленной перегородкой.

Помогает избавиться от головной боли, мигрени, бессонницы, уменьшает нервное напряжение, хорошо освежает, убирая ментальную усталость, улучшает память, оказывает положительное влияние при умственной отсталости и дегенеративных заболеваниях мозга, облегчает состояние при эпилепсии.

Облегчает состояние при глазных проблемах (при дефиците слезной жидкости, слезоточивости, хроническом раздражение склеры, конъюнктивите, глаукоме).

Считается, что масло хорошо помогает в комплексном подходе при выпадении волос, при проблемах десен, улучшает внешний вид (придавая здоровое сияние коже лица).

При аллергическом насморке, инфекции носовых пазух, покрасневших, раздраженных глазах всегда ставится диагноз «повышенный огонь организма в верхней части тела». Даже если холод чув

Источник

Насморк (ринит)

Насморк (ринит) - воспаление слизистой оболочки носа. Кажется, что насморк – это безобидное заболевание, но это не совсем верно. Слизистая оболочка глотки и носа представляет собой основной барьер и фильтр, который защищает человеческий организм от вредного влияния окружающей среды. Появление сильного насморка провоцирует изменения во всем организме и может служить начальным этапом аллергически и хронических болезней системы бронхов и легких.

Симптомы, которыми сопровождается ринит, как и при любом другом заболевании, зависят от причин, вызвавших появление болезни и от фазы ее развития. Факторы, располагающие к появлению насморка: самый основной - переохлаждение, воздействие всевозможных раздражителей - термических, химических, механических – в течение длительного времени; раздражение слизистой оболочки носа гнойным выделяемым при болезнях придаточных пазух носа, долговременное расстройство циркуляции крови в слизистой оболочке носа.

Появление такой разновидности ринита, как хронический атрофический насморк, обуславливается неблагоприятными климатическими характеристиками, часто повторяющимся острым насморком, профессиональными вредностями, инфекционными заболеваниями, оперативными вмешательствами в носу. Вирусный ринит появляется по причине того, что организм в попытках победить вирус отторгает клетки слизистой и слизь, в которой содержится большое количество противовирусных веществ.

Многообразие видов насморка

Различают следующие виды насморка:
фрукты во время простуды
Сегодня существует множество способов снизить жар во время простуды. Как правило, это таблетки, сиропы, суспензии или суппозитории. Однако моя простуда в детстве — это чай из малины, липы, мед. Существуют и другие рецеп

Аллергический насморк представляет собой особую разновидность. С каждым годом количество страдающих от этого заболевания по всему миру растет. Возникает такой вид ринита в результате воздействия какого-то аллергена. К примеру, если в роли аллергена выступает растительная пыльца, можно говорить о сезонном заболевании, возникающем в период цветения растений. Есть к

Источник

Лечение насморка (ринит)

Методы лечения народными средствами

Зачастую к насморку относятся пренебрежительно и оставляют заболевание без внимания. Однако лечить ринит необходимо, поскольку он может стать причиной серьезных осложнений, таких как гайморит, отит или синусит, которые, впоследствии, грозят потерей обоняния или слуха.

Виды насморка

Хронический насморк. Появлению данного ринита способствуют: длительные химические, механические или термические раздражители; расстройство кровообращения в слизистых оболочках носа (при пороках сердца, нефрите, эмфиземе); раздражение слизистой гнойными массами из придаточных пазух носа; врожденная деформация носовых перегородок.

Лечение насморка

Высмаркивания. Обязательно освобождайте носовые проходы от скопившихся выделений. Но делать это нужно правильно: сначала освобождается одна ноздря, при этом вторая зажимается пальцем, затем наоборот. Рот во время высмаркивания должен быть приоткрытым во избежание перепада давления. Переусердствовать с высмаркиванием не стоит: нос опорожняется не резко и с умеренной силой. Если вы используете платки, пускай они будут одноразовыми.

Сосудосуживающие препараты (Галазолин, Отривин, Санорин, Називин, Назол). Их используют в начале и середине цикла заболевания, когда выделения из носа необильные, выражен отёк слизистой. Рекомендовано пользоваться ими до 5 дней, чтобы избежать привыкания.

Промывания носовой полости – применяются со второй стадии болезни, когда нос заложен уже не из-за отёка, а от образовавшихся выделений. Носовые проходы промывают по несколько раз в день солевыми растворами (физиологический рствор, Аква марис) либо отварами трав.

при беременности после простуды болит ухо
Простуда может развиваться в любое время года — выпив стакан ледяной жидкости в летнюю жару, на следующий день можно проснуться с болью в горле. Но чаще всего простудные заболевания возникают в осенне-зимний период

Существует большое количество медицинских препаратов для лечения насморка в виде капель или мазей, но зачастую они не дают обещанных результатов. П

Источник

Источник