хранение вакцины от гриппа

Прививка от гриппа детям «Гриппол»

0

Грипп принято относить к группе серьёзных инфекционных заболеваний, действию которых ежегодно подвергается практически каждый человек. Именно поэтому медицинские работники по всему миру пропагандируют профилактическую вакцинацию. Особой важностью вакцинация обладает для детей младшего возраста и пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями респираторного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Любая прививка необходима для того, чтобы обеспечить организму полноценную и бесперебойную выработку собственного иммунитета. Вакцинация обуславливает возможность противостояния организма различным патогенным микроорганизмам. Во время вакцинации в организм человека вводят ослабленный вирус потенциального заболевания. Целью прививки является выработка защиты. В таком случае абсолютно здоровый организм должен физиологически начать защищаться от инородного для него вируса, что в дальнейшем способствует развитию устойчивости к заболеванию.

Всемирная Организация Здравоохранения предполагает, что иммунизация населения посредством прививок должна к 2017 году задействовать около 90% населения, что позволит значительно снизить и предотвратить сезонные вспышки инфекции, а также уменьшить процент негативных последствий и воспрепятствовать распространению вируса среди населения. В большинстве регионов нашей страны вакцинацию проводят отечественными медикаментами: «Гриппол» и «Гриппол Плюс».

Описание препарата

Препарат входит в группу так называемых сплит-вакцин. Это означает, что вакцина от гриппа «Гриппол» содержит в своём составе расщеплённые компоненты оболочки и внутриклеточных структур вируса заболевания. Вирус выращивают на куриных эмбрионах, подвергая его дальнейшей обработке и очистке.

Вакцина была разработана в Государственном научном центре

Источник

Вакцина «Гриппол плюс»

Вакцинация населения Российской Федерации от гриппа осуществляется ежегодно в осенний период с середины октября по конец ноября. Министерством здравоохранения с 2006 года рекомендована вакцина «Гриппол Плюс» для введения гражданам старше 18 лет. С 2009 года препарат допущен к применению при вакцинации детей, а с 2014 года – беременных женщин.

Описание

«Гриппол Плюс» производится российским фармацевтическим объединением «Петровакс Фарм», имеющим исключительные права на вакцину и выпускающее ее под уникальным регистрационным номером ЛСЗ–006981/08 с соблюдением стандартов производства GMP. Основным отличием от препарата «Гриппол» является отсутствие в составе консерванта, что существенно снижает частотность проявления побочных реакций, позволяя применять вакцину к группам лиц разных возрастов.

Инактивированная вакцина – тривалентна, полимер-субъединична выступает профилактическим веществом стимулирующим выработку иммунного ответа на заражение вирусом гриппа, останавливает развитие осложнений, вызванных заболеванием. Одна доза объемом 0,5 мл включает:

Состав «Гриппол плюс» зависит от прогнозов ВОЗ, определяющих вероятность активности определенных штаммов. Вакцина показывает высокую иммуногенность, подтверждена выработка защитного барьера у 75 – 95% привитых граждан в течение первых двух недель с последующим сохранением иммунитета на протяжении 12 месяцев.

Фасовка «Гриппол Плюс», хранение

Вакцина – жидкая прозрачная суспензия, поставляемая на рынок в нескольких видовых модификациях. Налажен выпуск препарата:

в ампулах (флаконах), упакованных по 5 или 10 штук. Содержимое каждой единицы наименования (ампула, флакон) соответствует дозе 0,5 мл.

Вакцинацию проводят препаратами, транспортировка и хранение которых, осуществлялась в соответствии с установленными правилами.

Дос

Источник

Противопоказания к прививке от гриппа

Сезонный грипп – это инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает миллионы человек. Заболеванию свойственно внезапное начало, высокая температура и ярко выраженная симптоматика. Но не сам грипп страшен для человека, как появление его осложнений, которые уносят много жизней взрослых и детей. Одним из действенных методов борьбы с заболеванием стала прививка от гриппа.

Сегодня вакцинация против гриппа приобрела массовый характер и стала популярным и востребованным способом предупредить сезонное заболевание. Но, как оказывается, не всегда стоит выполнять прививку, а в некоторых случаях недопустимо. Существует ряд противопоказаний для взрослых и детей, игнорирование которых может привести к серьезным осложнениям.

Противопоказания к проведению вакцинации

Перед проведением прививки против гриппа важно проконсультироваться с врачом, так как существует ряд противопоказаний:

При присутствии хотя бы одного из описанных состояний, уже имеет смысл отказаться от выполнения прививки. На этапе подготовки к проведению рекомендовано пройти медицинское обследование, которое позволит исключить все противопоказания.

Существенных отличий в противопоказаниях для взрослых и детей нет. Только следует помнить, что детям до 6 месяцев вакцинация не рекомендуется. Но уже с полугода до двух лет стоит обязательно ребенку пройти вакцинацию от гриппа, так как в это период у малыша еще не окрепшая иммунная система, которая может и не справиться самостоятельно с болезнью.

Врачи рекомендуют не делать вакцину деткам, у которых на предыдущую прививку наблюдались даже самые слабые побочные явления.

Побочные реакции при вакцинации

Такая реакция медиками считается нормальной и естественной. Каждый организм может по-своему отве

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Препараты

Прививка от гриппа

Прививка от гриппа лишь с 2006 г. включена в Национальный Календарь. В странах Европы проводится сплошной учет случаев гриппа, и хотя он далеко не полон, прививка от гриппа привела к снижению заболеваемости.

По данным ВОЗ при ежегодных эпидемиях гриппа заболевает 5-10% взрослых и 20-30% детей, в мире от этой болезни погибает 250000-500 000 человек, экономический ущерб составляет от 1 до 6 млн. долларов на 100 000 населения.

Прививка от гриппа должна проводится больным-хроникам, часто болеющиим ОРЗ, детям дошкольного возраста. В странах Европы вакцинируют пожилых, больных с сердечной, легочной (в том числе бронхиальной астмой) и почечной патологией, диабетом а также лиц с иммуносупрессией. В США с 2008 г. прививка от гриппа старше 6 мес. введена в Национальный календарь.

Прививка от гриппа у детей

Прививка от гриппа  должна проводится уже на первом году, так как в этом возрасте наблюдается высокая заболеваемость и тяжелое течение. Так, в сезон 2007/08 гг. удельный вес детей 0-2 лет среди заболевших гриппом составил 38,4%, 3-6 лет - 43,5%, тогда как школьников только 14%, а взрослых - 2,8%. Среди госпитализированных с подтвержденным гриппом детей 50% составляли дети в возрасте до 6 мес, 2/3 - дети до 1 года и 80% - до 2 лет. В другом исследовании было показано, что из числа заболевших гриппом детей в возрасте 2-5 лет госпитализируется каждый 250-й, 6-24 мес. - каждый 100-й. а 0-6 мес. - каждый 10-й.. По сводным данным Американской академии педиатрии частота госпитализации по поводу этого заболевания составляет 240-720 на 100 000 детей 0-6 мес. и 17-45 на 100 000 детей 2-5 лет; 37% госпитализированных относились к группе риска - их частота госпитализации составляет 500 на 100 000.

И хотя смертность детей равна 1/10 от смерт

Источник

Лучшая защита от гриппа – вакцинация

На сегодняшний день очень актуальным является вопрос о профилактике гриппа, учитывая статистические данные, представленные Всемирной организацией здравоохранения и Министерством здравоохранения Украины:

По данным МОЗ Украины, с начала эпидемического сезона в зимний период 2016–2017 гг. зарегистрировано 319 летальных случаев гриппа и его осложнений.

Согласно статистическим данным ВОЗ, грипп и его осложнения приводят к 250–500 тыс. летальных исходов в мире за 1 эпидемический сезон.

Вакцинация, бесспорно, является единственным действенным способом профилактики гриппа – об этом и пойдет речь в данной статье.

В настоящее время в Украине противогриппозные вакцины есть в наличии в аптечных учреждениях, имеющих специальное разрешение на хранение и отпуск вакцин. Таких аптек в Украине достаточное количество. Проблем с приобретением вакцины, проведением вакцинации, то есть с доступностью данного метода защиты для всех социальных групп населения, в стране нет.

Однако присутствует другая проблема – социальная: большая часть населения почему-то больше опасается самой вакцинации и возможных негативных последствий от ее проведения, чем непосредственно гриппа и его осложнений.

Давайте структурируем информацию по этому поводу, и Вы сами ответите себе, как лично Вы относитесь к вакцинации от гриппа:

Смертность составляет около 0,10,2% от количества всех заболевших и чаще всего наблюдаются среди детей (особенно младшего возраста) и пожилых пациентов (от 65 лет)

настойка алоэ при простуде
Алоэ — род вечнозеленых растений, хорошо известный своими лечебными свойствами. Всего в роду насчитывается около пятисот видов этого растения, родиной которых является Африка. Благодаря тому, что в листьях и стебле эт

Данные таблицы свидетельствуют о том, что при инфицировании гриппом может наблюдаться ряд серьезных осложнений со стороны различных органов и систем организма человека в зависимости от локализации вируса,

Источник

Транспортировка, хранение и утилизация иммунобиологических лекарственных средств - Санитарно-гигиенические требования к транспортировке, хранению и утилизации МИБП.

Для проведения профилактических прививок должны использоваться МИБП, зарегистрированные и разрешенные к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

температура в термоконтейнере (термосумке) должна сохраняться в течение 48 часов в пределах +2°С — +8°С при температуре внешней среды до +43 °С;

Хранение и транспортировка МИБП в организации здравоохранения должна проводиться медицинскими работниками прошедшими специальное обучение и аттестацию на уровне организации здравоохранения по соблюдению системы «холодовой цепи».

Медработник, ответственный за хранение МИБП, 2 раза в день (перед началом и окончанием работы) отмечает температуру в холодильнике и время контроля температурного режима в «Журнале регистрации температуры в холодильнике». Срок хранения журнала не менее 3 лет.

Хранение иных лекарственных средств (за исключением раствора адреналина для оказания неотложной медицинской помощи) и продуктов питания в холодильнике для хранения МИБП запрещено.

снабжаться двумя спиртовыми термометрами, с наличием отрицательной шкалы температур, расположенными на верхней и средней полке;

разморозка должна производиться не реже 1 раза в месяц. Слой инея на стенках морозильных и холодильных камер не должен превышать 5 мм.

На каждый холодильник ежегодно должно быть заключение специалиста с обязательным составлением акта о техническом состоянии и возможности  поддержания необходимой для хранения МИБП температуры +2°С - +8°С, среднем проценте износа, годе выпуска, дате и характере ремонта.

макси грипп при гриппе
острое ин­фекционное заболевание, вызываемое раз­личными серотипами вируса гриппа, переда­ющееся воздушно-капельным путем, харак­теризующееся поражением респираторного тракта, преимущественно трахеи, прояв­ляюще

длительность хранения в организации не должна превышать 1 месяца; порядок расположения упаковок с МИБП

Источник

Вакцина Инфлювак от гриппа — инструкция по применению, отзывы

Ежегодная вакцинация от гриппа – это надёжная возможность защитить себя не только от самого заболевания, но и от его осложнений, которые могут принести значительный вред здоровью. На данный момент существует несколько препаратов, самым востребованным из которых является вакцина Инфлювак от гриппа. Это препарат, содержащий фрагменты вирусного белка, которые не могут стать причиной заболевания, но вызывают реакцию иммунной системы и её сенсибилизацию.

В результате в организме образуются антитела к вирусу, и формируется стойкий иммунитет, который надежно защищает от заражения во время эпидемии гриппа. Даже если привитый человек заболевает, вирусная инфекция протекает намного легче и не грозит опасными осложнениями (воспалением легких или бронхитом). Давайте выясним, что входит в восстав вакцины, стоит ли делать прививку и какие последствия могут быть после инъекции Инфлювака.

По своим фармакологическим свойствам Инфлювак – это субъединичная инактивированная вакцина. То есть она содержит не живых возбудителей, а фрагменты вирусных тел, являющихся антигенами (гемагглютинин и нейроминидазу, по которым классифицируются вирусы гриппа). Это обезвреженные антигены, и они не представляют опасности для человека. В инструкции к вакцине перечислены все штаммы, антигены которых в ней содержатся.

Кроме того, в вакцине имеются дополнительные вещества – вода для инъекций, соли калия, натрия и магния. Они нужны для того, чтобы дольше сохранять вакцину пригодной к использованию, и сделать её состав ближе к внутренней среде человеческого организма.

По внешнему виду вакцина Инфлювак – это прозрачная жидкость, он выпускается по 0,5мл в одноразовых шприцах, каждый шприц в индивидуальной упаковке. Купить его можно в аптеке по рецепту врача. Упаковки, содержащие 10 шприцов, предназначены

Источник