профилактика простуды у ребенка если все в семье заболели

Вспышка кори у детей и взрослых: симптомы и лечение

В Украине вспышка кори среди детей и взрослых. Осенью 2017 года количество заболевших корью на грани порога с эпидемией. Как заражаются корью, симптомы и лечение кори у детей и взрослых - читай на Без Табу

Новая вспышка кори фиксируется в Киеве. В конце ноября в столице Украины корью заболело множество детей. Недавно болезнь разом положила в больницы сразу 62 человека в Запорожской области. Теперь о новых больных сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации.

Если в октябре в Киеве соответствующий диагноз был поставлен 13 лицам, то за 22 дня ноября уже заболели 23 киевлянина, 12 из которых — дети.

По состоянию на 23 ноября в столице зарегистрированы 79 случаев заболевания корью. 63 больных (в том числе 52 ребенка) были госпитализированы. Более 40% имели тяжелую форму заболевания. Из всех заболевших, только 3 ребенка имели прививки, которые все равно не помогли в борьбе с болезнью.

"Дети, заболевшие - цыганской национальности. Они первыми принесли нам эту болезнь. Затем заболели контактные с этими детьми - то есть медработники. Все местные медицинские учреждения первичной медико-санитарной помощи прививают детей неорганизованных, то есть тех, кто не посещает садов и школ. В садах и школах проводится вакцинация детей", - рассказала главный педиатр Департамента здравоохранения Запорожья Галина Доля.

В Одесской области до также зафиксировали вспышку кори. В селе Виноградовка Болградского района заболели около трех десятков человек.

Все заболевшие — члены одной религиозной общины — не были привиты от вируса. На данный момент корь скосила 31 человека, большинство из которых школьники. Только в одной семье, к примеру, вирус подхватили семеро детей и их мать.

"Детей из этого села, которые учатся в других населенных пункта

Источник

Простуда у малыша, ОРВИ у детей первого года жизни

Лечение простуды и ОРВИ у детей до года

На вопрос о том, болел ли он когда-нибудь ОРВИ, каждый из нас ответит утвердительно. Действительно, острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями. Но когда этим недугом страдает грудной ребенок, его родители особенно беспокоятся и переживают.

То, что эти болезни, регистрируемые в периоды, свободные от массовых вспышек гриппа, вызываются разными вирусами, было доказано еще в 1987 году. Несмотря на многообразие возбудителей, острая респираторная вирусная инфекция, в общем, протекает всегда примерно одинаково. Одни из первых ее симптомов — повышение температуры, насморк, кашель. Различные возбудители как бы не распределили между собой (дыхательный) тракт человека, избрав для себя "излюбленное" место: риновирусы поражают нос; парагриппозные вирусы — гортань; анденовирусы — глотку; конъюнктивит — лимфоидную ткань; респираторно-синцитиальный вирус — нижние дыхательные пути. "Привязанность" вирусов к определенным отделам дыхательных путей и обуславливает различия в течении заболевания. Важно учитывать, что ОРВИ протекают не только в виде остро выраженных форм, но и скрыто.

Проявления заболеваний

При парагриппе наблюдается выраженная картина ларингита (воспаление слизистой оболочки гортани, проявляющееся сухим кашлем с первых часов заболевания). У малышей до 1 года парагрипп может осложниться крупом. Круп — это состояние, при котором возникает воспалительный отек гортани, в частности — того участка гортани, который расположен под голосовыми связками. Такое проявление воспаления гортани у малышей обусловлено тем, что у них в этой области много рыхлой клетчатки, а также тем, что просвет гортани у них относительно мал. Это состояние чаще воз

Источник

Как не заразить ребенка простудой?

Если вы заболели, но не знаете как оградить от простуды вашего ребенка – не переживайте, советом с удовольствием с вами поделится сайт для мам supermams.ru!

Зачастую болезнь в доме начинает распространяться от взрослых, потому что они имеют больше всего контактов вне дома: в общественном транспорте, на работе, в супермаркетах и других публичных местах. А так как детки очень восприимчивы к заболеваниям, то они легко подхватывают любую, даже самую слабую инфекцию. Поэтому, если вы хотите знать, как не заразить ребенка простудой и быть подготовленными к этому, то нужно придерживаться некоторых правил.

Самым оптимальным вариантом является максимальное изолирование ребенка от заболевшего члена семьи до тех пор, пока тот не выздоровеет. Но зачастую это невозможно. Едва ли это удастся сделать, проживая в однокомнатной квартире. Или если, например, заболела мама. Поэтому важно находиться дома в маске, особенно рядом с ребенком. При этом нужно периодически ее менять!

Также следует ограничить визиты родных и близких во время обострения инфекционных заболеваний. Чем больше заразы в доме, тем легче детям ее подхватить! Если гость не болеет – выдайте маску, в противоположном случае – придется перенести встречу.

Если больна мама, то как не заразить грудного ребенка простудой? Нужно кормить его молоком как можно дольше. Даже если заболела мать, не стоит прекращать кормить грудью, потому что ребенок продолжает получать необходимые ему антитела для борьбы с инфекциями. Чтобы сформировать малышу крепкий иммунитет, не нужно отлучать его от груди, тем более во время вашей болезни! Это будет двойной стресс для ребенка (без достаточно сильного иммунитета он легко подхватит вашу «болячку»)!

По возможности выв

Источник

Сразу же оговоримся: действий, наверняка способных предотвратить заражение, не существует, но уменьшить вероятность заболевания вполне реально.

Причем интенсивность суеты и вероятность болезни во многом связаны с источником заболевания, проще говоря, с определением, кто для кого опасен — дети для взрослых или взрослые для детей.

Максим за зиму болел ОРВИ четырежды. А его папа и мама — только по одному разу. И нет в этом ничего удивительного — у взрослых есть специфический иммунитет ко многим вирусам (они ими уже переболели), у взрослых надежнее местный иммунитет, взрослые лучше могут себя контролировать (например, часто и сознательно мыть руки). Тем не менее «детские вирусы», то есть вирусы, которые ребенок принес в родной дом из детского сада или школы, эпизодически могут вызывать болезни у взрослых — кстати, доказано, что чем больше в семье детей, тем чаще взрослые болеют ОРВИ.

Обратная ситуация — когда с работы пришел больной папа — характеризуется тем, что дети имеют максимальные шансы заболеть, и чем дитя младше, тем эти шансы выше. Исключение — дети младше трех месяцев, у которых еще имеются антитела, доставшиеся от мамы. Но если заболела мама, так понятно, что ни у нее, ни у малыша антител нет.

Больного по возможности изолировать. И неважно — это взрослый папа или пятилетний Максимка. Понятно, что оптимально — выделить пострадавшему отдельную комнату, но не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому надо провести с пострадавшим разъяснительную работу: хочешь водички — не надо бежать на кухню, попроси, мы тебе принесем; хочешь почитать — скажи что, мы найдем и доставим; хочешь в туалет... Максимке вполне можно предложить горшок, с папой сложнее — его придется выпустить, но п

Источник

Осень: Профилактика и лечение простуды у беременных

Будущие мамы особенно подвержены простуде в осенний период, так как погода становится не только более холодной, но и изменчивой. Помимо этого, с наступлением первых холодов в организме уменьшается уровень интерферона, который является универсальным борцом с любыми вирусными заболеваниями. Кроме того в это время наблюдается высокая активность респираторных вирусов, а организм беременной женщины ослаблен по физиологическим причинам и не может достойным образом противостоять инфекции. Такое состояние иммунитета часто приводит к заражению острыми респираторными вирусными инфекциями или ОРВИ. Все изменения в самочувствии матери могут отразиться на здоровье малыша, поэтому так важна осенью профилактика простуды у беременных.

Современная профилактика

В качестве профилактического средства актуально в осенний период применение современного противовирусного иммуномодулятора – препарата ВИФЕРОН®. Для предупреждения инфицирования респираторными вирусами гель препарата наносится на слизистую оболочку носа или миндалин. Продолжительность предупредительного курса от гриппа и ОРЗ составляет 2 – 4 недели. ВИФЕРОН® Гель может использоваться у беременных женщин на любых сроках. Гель надолго образует защитную пленку на слизистых оболочках. Препарат обладает выраженным иммуномодулирующим действием, за счет активации различных звеньев иммунитета. При этом происходит восстановление имеющихся нарушений, как на местном, так и на системном уровне.

Что еще поможет не заболеть

можно ли ставить прививку от гриппа с давлением
Ежегодно появляются все новые и новые штаммы вируса гриппа. Они пугают многих людей, в том числе и кормящих женщин. Именно в этот период жизни нужно задумываться о профилактике гриппа и о безопасных методах лечения.

Будущие мамы должны избегать стрессовых, психотравмирующих ситуаций и вносить в свою жизнь больше положительных эмоций. Недосып угнетает иммунитет и способствует развитию вирусных инфекций. Беременной необходимо спать не менее 8-9 часов ежедневно. Прогулки на свежем воздухе стимулируют все звенья иммунитета: для этого будущая ма

Источник

Профилактика простуды в школе: как уберечь школьника от ОРВИ

С началом учебного сезона все родители тревожатся за своих чад. Ведь на осенне-зимний период приходится пик простудных заболеваний, которые могут надолго прервать процесса обучения. Поэтому в это время большое значение приобретает профилактика простуды у школьников. Целиком исключить ребенка от контакта с вирусами, вызывающими развитие острых респираторных инфекций, не представляется возможным. Поездки в общественном транспорте до места учебы, общение с друзьями в школе и во дворе не оставляют шансов на то, что ребенок не подвергнется вирусным атакам. Профилактика простуды у школьников позволяет увеличить шансы на благоприятное развитие событий, в частности помогает предотвратить возникновение гриппа и других ОРВИ.

Почему школьники часто болеют

В случае столкновения с иммунной системой ребенка вирусные частицы либо проникают в организм, вызывая острые респираторные вирусные заболевания, либо встречают серьезное противодействие иммунной системы, уничтожающей агрессора. Исход борьбы защитных сил детского организма с вирусными агентами зависит не только от состояния иммунитета и степени его готовности противостоять внешним атакам. Например, дети старше 7 лет могут часто болеть ОРВИ или острой респираторной вирусной инфекцией по разным причинам, одна из которых — адаптация к новым условиям жизни, связанная с началом обучения в школе. И если ребенок не ходил в детский садик, то его организм может быть не готов к встрече со многими респираторными вирусами. Такой первоклассник находится в самом высоком риске заражения. Кроме того, острые респираторные вирусные инфекции у школьников чаще всего развиваются именно в осенне-зимний сезон, когда наблюдается общий эпидемический подъем заболеваемости простудой.

Как защитить школьника?

средство от насморка ирс 19
Если лечить насморк, то он проходит за 7 дней. Если насморк не лечить, он проходит за неделю. Это слышали все. Но такое мнение ошибочное. Многие пускают ситуацию на самотек, но насморк нужно лечить. Бессонные ночи, отсутст

— введе

Источник

Как уберечь ребенка, если дома заболели все взрослые и если наоборот

Если в доме, где живет ребенок, появился источник вирусного заболевания, необходимо принять меры предосторожности. Ведь если заболел взрослый человек, то вероятность заражения ребенка очень велика. Дети болеют в 50% случаев чаще, если в доме больной взрослый, а вот у взрослых часто не появляется симптомов из-за более устойчивой иммунной системы. К тому же на многие вирусы в организме родителей уже есть природно выработанный иммунитетом антидот.

Интересный факт: Младенцы обладают на удивление стойким иммунитетом к ОРВИ, иммуноглобулины которые передаются с молоком матери. Раньше кормящую маму изолировали от ребенка во время простуды, сейчас считается, что через молоко вирус не способен передаться грудничку, поэтому кормить ребенка можно соблюдая меры предосторожности.

• Пеобходимо изолировать больного от остальных домочадцев, полностью минимизировать контакт, если есть возможность, выделите отдельную комнату. Если нет возможности поселить больного отдельно, тогда оградите спальное место ширмой и запретите детям контактировать с зараженным.

• После, необходим контроль за соблюдением больным постельного режима. Очень важно, чтобы он как можно меньше передвигался по дому и разносил вирус, конечно, сделать это очень трудно в случаях слабого проявления простуды, но это необходимая мера.

• Здоровые обитатели дома, должны больше времени проводить на улице, на свежем воздухе. Не стоит выбирать места со столпотворениями, также избегайте поездок на общественном транспорте. Лучше всего прогуливаться в парке или во дворе.

• Необходимо постоянно делать влажную уборку и проветривать помещения. Влажность воздуха не должна быть ниже 70%, поскольку это будет способствовать быстрому распространению инфекции.

• Не стоит постоянно носить респ

Источник